Картина первая: «Где моя панама?»

0.00
 
Губина Наталия
Бесконечность
Обложка произведения 'Бесконечность'
Картина первая: «Где моя панама?»

Вечер — очень сложное время. Нужно вести себя тихо, чтоб не попасться раньше времени на глаза родителям и не отправиться в кровать. Вот моей сестре хорошо, она умеет ходить осторожно. Вернее не так, она умеет ходить! А я сразу перехожу на бег. Все вокруг начинает падать с жутким грохотом. И чем тише я стараюсь себя вести, тем больше звуков произвожу. Мама, конечно же, начинает ругаться: «Ты же девочка, куда ты так несешься (прыгаешь, лезешь, ползешь)! Опять разбила чашку (тарелку, вазу, порвала платье, сломала стул)! А вчера тарелку (чашку, вазу, нужное подчеркнуть)!» Далее идет список испорченных мной с рождения вещей. А я стою и не знаю, как объяснить, что я вовсе не виновата в том, что мир такой неустойчивый. Заканчивается мамина тирада неизменно одинаково: «Никогда замуж не выйдешь, если будешь себя так вести». «Не очень-то и хотелось», — думала я.

Этим вечером мне повезло, мама с подругой упорхнули в беседку с бутылкой вина и отличным настроением. А я сидела на веранде у папы под боком и разглядывала звезды. За последние дни папа показал мне много созвездий, рассказал об устройстве солнечной системы и поведал о бесконечности вселенной. Получалось, что вселенная — эта такая огромная штука, которая никогда и нигде не заканчивается. Мне в это верилось с трудом, я подозревала, что все дело в том, что она настолько большая, что её край не видно даже в бинокль. Взрослые не знают, что начинается там, где она заканчивается, вот и придумывают разные бесконечности.

А папа увлеченно спорил о чем-то с дядей Толей, при этом они писали на листке разные непонятные закорючки.

— Да к нулю он стремится, — уверенно заявлял папа.

— Ну, как же к нулю, к минус бесконечности, — не соглашался дядя Толя.

— Ага, чего ж не к плюс? — смеялся папа.

Диалог был очень странный. Вот, например, что такое ноль? Это же ничего, пустота! Вот кто и зачем к этому может стремиться? Я с подозрением поглядывала на папу. Казалось, он что-то недоговаривает.

С другой стороны, дядя Толя тоже хорош. Минус бесконечность! Даже я бы такое не придумала. Как из чего-то можно вычесть все? Вот привез он нам вчера бесконечный ящик черешни, сколько не ешь, все равно останется. И вот как можно из миски, да что из миски, из большущей кастрюли вычесть целый ящик. Никак не получится. Можно только наоборот, из ящика черешни, вычесть кастрюлю. Правда, что хорошо, сколько из бесконечности не вычитай, а все равно выходит ящик черешни.

Вечер, как все хорошее (и даже не очень хорошее) закончился.

Когда я открыла глаза, в окошко уже светило солнце. И мама, свернувшись калачиком, уютно сопела рядышком. Начался новый день, и я не собиралась терять ни минуты. Очень осторожно, чтоб не разбудить маму, я выбралась из постели и натянула платье. «А где же моя панама?» — стала оглядываться я. Мама сказала, что если ходить без неё, случится солнечный удар. А быть ударенной мне совершенно не хотелось. Панамы, как на зло, нигде не было. На цыпочках я стала пробираться к двери. И даже ухитрилась ничего не уронить по дороге.

Все обитатели дома спали, и только тетя Лена как обычно копалась в земле.

— Доброе утро! — поприветствовала я ее, выйдя на крыльцо.

— Доброе утро! Выспалась уже?

— Ага, — улыбнулась я, ни то ей, ни то солнышку. И тут в моей голове всплыл вчерашний разговор.

— Тетя Лена, у меня к вам два вопроса. Первый — что значит минус бесконечность?

— Ох, — всплеснула руками тетя Лена, — опять наши вчера научный диспут устроили. Знаешь, бесконечность — это очень интересная вещь. Она бывает разная, потенциальная и актуальная. Потенциальная бесконечность — это, вот грядка, например. Видишь, сейчас она маленькая. А мы с тобой можем тут землю вспахать, морковку посадить, и станет наша грядочка побольше. А потом еще покопать, и она станет совсем большой. И так мы можем копать бесконечно. И грядка наша станет бесконечной.

Я смотрела на тетю Лену с сомнением. Во-первых, не знаю, как она, а я копать бесконечно точно не хочу. Да и потом, вон там канава, а за ней соседский участок, не получится у нас бесконечной грядки.

— А актуальная бесконечность значит, что кто-то такую грядку уже сделал. И нигде она не заканчивается. Вот, это называется плюс бесконечность. А минус… Минус — это наоборот. Понимаешь?

Я снова кивнула. Тетя Лена победно улыбалась.

— А второй вопрос какой? — окончательно забыв о прополке, спросила она.

— Вы не знаете, где моя панама?

  • О не-мышах / "Теремок" - ЗАВЕРШЁННЫЙ ЛОНГМОБ / Хоба Чебураховна
  • Джон (Аривенн) / Песни Бояна / Вербовая Ольга
  • 13 июня 2014 года. Пятница. Ночь. 00:56 / Транс / Гуляева Настюша
  • «Шутки моды» / Запасник / Армант, Илинар
  • Rainer Rilke, я весь в слезах / РИЛЬКЁР РИЛИКА – переводы произведений Р.М.Рильке / Валентин Надеждин
  • [А]  / Другая жизнь / Кладец Александр Александрович
  • Розы и мимозы. / Ямвиль Сиклен
  • Прекрасная Анна. / Myqeen James
  • Полёты над... / Рыжая Соня
  • О войне / Евлампия
  • Первый поцелуй / Седов Иван Юрьевич

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль