Бусинка и верный Норче

0.00
 
Ёжа
Бусинка и верный Норче
Обложка произведения 'Бусинка и верный Норче'
Бусинка и верный пес Норче

Не очень давно, но и не вчера случилась эта история.

 

Ламское море было щедро к своим детям эвенкам: давало рыбу для еды, шкуры для одежды и жир для того, чтобы осветить чум длинными полярными ночами.

 

И вот однажды море прибило к берегу лодку. В ней лежал большой белый человек. Лицо его искаженное от боли говорило о нелегкой кончине, но не от голода и холода, а от муки душевной. Словно злые духи вынули его душу.

 

Все что приносило море, делилось в стойбище по старому неписаному закону. Староста выбирал малыша, уже умеющего говорить, ставил спиной к дарам, брал в руки вещь, а мальчик называл имя мужчины рода.

 

В этот раз вещей было не очень много: кожаные ботинки, куртка, штаны, все из мягкой черной кожи, патронташ с патронами, ружья при пришельце не было. И мешок.

 

В мешке том были не съестные припасы, а нечто живое.

 

В нем оказался очень истощенный от голода щенок, невиданной в этих местах породы.Самый опытный каюр ощупал щенка, и вынес свой приговор: «Не жилец».

 

Но пока щенок был жив, он оставался одним из трофеев этого дня.

 

Онгоче, хорошему охотнику, достался замечательный пояс с патронами.

 

Рядом с ним сидела его дочь, Бусинка, было ей уже двенадцать зим. Прошлой зимой потеряла она свою мать, та умерла родами. Не подарив мужу сына, ушла в страну вечного холода.

 

Щенок достался самому ненужному в стойбище человеку, Амарче, любившему огненную воду больше матери и отца.

 

Бусинка, дернула отца за рукав и умоляюще посмотрела в родные глаза.

 

И охотник не выдержал.

 

Он вернул патронташ, а вместо него взял мешок с полуживым щенком.

 

«Сердце его слишком размягчено от горя, а какой удачливый охотник был», — осуждающе почмокивая трубками, судили мужчины на совете.

 

Но Онгоче не было дела до их мнения.

 

Щенка принесли домой. Бусинка сама по каплям вливала ему оленьего молока, жевала оленье мясо, и через две недели щенок, которого назвали Норче, уже бегал по стойбищу за хозяйкой.

 

Пес не подпускал к Бусинке ни взрослых, ни детей. Похож он был больше на волка, чем на собаку. И не лаял, как все собаки племени. Сидит, бывало, Бусинка вышивает себе рукавички бисером, подойдет пес положит лобастую голову к ней на колени и ну разговаривать: «"Ууу-вуу-ав».И глаза у него были разного цвета: один голубой, другой коричневый.

 

Норче прекрасно ходил в упряжке, уже в годовалом возрасте его признали вожаком стаи и слушались беспрекословно другие псы.

 

Многие в стойбище начали завидовать Онгоче и его дочери. И даже говорили шаману, что пес этот посланник злого бога белых людей. Оттого, мол, у него и глаза разного цвета.

 

Но тот, чье имя нельзя произносить, вступился за пса: «Это подарок богов. Один глаз сморит на день, другой на ночь. Он никогда не проспит беду, если она вдруг придет в стойбище»

 

Вот так все и поверили, что сам старик Амака, бог верхнего мира послал детеныша маламута для охраны эвенков.

 

Конечно, в стойбище никто и не слышал, о такой пароде собак. Ведь род этих псов живет за Большой водой, на Аляске.

 

Однажды Бусинка встала рано— рано, и не дав Норче вкусной рыбки, запрягла в нарты вместе с двумя другими псами. Путь предстоял неблизкий. Решила девочка проведать своих братьев живущих в северной бухте.

 

День был солнечный, и хоть и март, но лед крепок. И воздух так чист, что казалось можно увидеть даже саму Америку. О ней Бусинка знала от отца. Тот не раз продавал шкуры купцам «Русско-американской компании».

 

Очень далеко от берега Бусинка увидела тюленя.

 

Девочке захотелось поближе рассмотреть живого тюленя, ведь отец никогда не брал ее на охоту. И она развернула упряжку к ледяному покрову.

 

Норче чутьем угадывал кратчайшую дорогу к невиданному зверю.

 

Но когда нарты были уже близко, тюлень скользнул в полынью. Бусинка разочаровано вздохнула, но тут на льду, что— то зашевелилось белое и пушистое.Это был бельчонок, детеныш тюленихи. Девочка остановила упряжку и соскочила на лед.

 

У белька огромные черные глаза, в них отражалось, казалось все: и нарты, и пес, и сама Бусинка.

 

Смешно перебирая лапами — «ручками», малыш подполз к девочке, приняв ее за маму — тюлениху. И когда Бусинка взяла его на руки и, сняв рукавичку, погладила по мягкой шерстке, он, ухватив ее пальчик начал щекотно его сосать. Шло время, а Мама — тюлениха не возвращалась.

 

Недалеко была еще одна полынья, вода в ней забурлила, и на лед выбрался белый медведь.

 

Отряхнулся после воды, расплескал кучу брызг, и затрусил прямо к девочке. Собаки, все кроме Норче, завизжали от страха и легли на лед в знак поражения.

 

Бельки ведь плавать не умеют, и девочка положила малыша в нарты и крикнула: «Я-ра-ра-рай

 

Вожак своими острыми клыками поднял упряжных на ноги, приказывая им везти нарты.

 

И началась погоня. Четыре мощных лапы медведя против собачьих лап.

 

Несколько раз Бусинка чувствовала у себя за спиной смрадное дыхание зверя. И даже лапой замахивался полярный властелин, но смелый Норче не ведая ни страха, ни усталости вез свою маленькую подружку к берегу.

 

На берег уже вышли Бусинкины братья-охотники, и теперь уже медведю пришлось уходить от погони. Но белый медведь, зверь не только быстрый, но и хитрый. Нырнул в ближайшую оставленную рыбаками полынью, и где теперь вынырнет, кто же знает.

 

Так храбрый Норче спас свою маленькую хозяйку.

 

А белька, пришлось оставить в стойбище. Его маму не нашли, а другие тюленихи никогда не примет чужого детеныша.

 

Потом он вырастет и уплывет к своим братьям тюленям, но это будет другая история.

 

 

 

Ламское море (от эвенкийского лам — море)-Охотское море.

 

тот, чье имя нельзя произносить-шаман.

 

Маламут— Аляскинский маламут. Мощная ездовая собака Аляски, название получила от племени маламутов.

 

 

 

© Copyright: Галина Емельянова, 2012

Свидетельство о публикации №212101800965

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль