5

0.00
 
5

"… Конрад был примерно моим ровесником, и иногда мне казалось, что он вполне мог бы быть и моим синонимом. Но так вышло, что единственным синонимичным мне человеком был мой собственный брат, который умер ещё ребёнком. Родственники редко бывают синонимами друг друга, но это почти неизбежно среди двойняшек…

Я никогда не жалела себя за свое одиночество. Большую часть моей взрослой жизни у меня были мои воспитанницы, Тина и Лина. Но в тот момент, когда в нашей жизни появился Конрад, а потом так трагично исчез из неё, я чувствовала и жалость, и горечь, и разочарование.

У них с Тиной была необыкновенная связь. О такой слагают легенды и сказки. В ней не было примеси влюблённости, редкой для синонимов и запретной для их разницы в возрасте. В ней не было ни грамма соперничества и ревности. Они просто были частью друг друга, они были самыми верными — и самыми нужными. И вот потому я и была уверена, что Валентина сможет его спасти. Это казалось мне чем-то предрешённым, записанным ранее в какой-нибудь старой книге, как то, что Герда спасла Кая, а принц разбудил свою спящую царевну. Но что-то случилось на том мосту, и сказка рухнула.

А сейчас рушится и вся та "сказка", в которой мы жили так долго."

 

Коччинеа

 

Каталина уже не ждала Альфреда. Она вообще никогда не была так сильно привязана к своему синониму, как её сестра: вместо этого она была привязана к самой Валентине. Но любая привязанность — как невидимая верёвка, которая незаметно душит тебя и того, к кому ты привязан, стоит тебе отойти от него далеко.

Каталина не любила верёвок. И она отказывалась считать свою любовь к сестре — таковой. Может быть, именно поэтому её и не испугали слова Коччинеи о том, что вскоре наступит момент, когда каждый останется один, без нитей человеческих связей, сколько бы людей не было рядом.

— Рядом — это не значит "вместе", — говорила её наставница чуть больше недели назад в прохладной, но всё же уютной классной комнате.

— Я понимаю, — без тени эмоций отвечала Каталина, затачивая о грифель карандаша о кусок картонки. — Я и не хочу, чтобы кто-то, кроме Тины был со мной вместе.

— Даже Альфред?

— При чём тут Альфред? — пожала плечами девушка.

— Он твой синоним. Хотя… ты права, и скоро это уже не будет иметь никакого значения.

— Это как? Для всех так?

— Для всех, — мягко подтвердила Коччинеа. — Это называется "сепарация" или отделение.; Рано или поздно — скорее, рано, судя по всему — наступит такой момент, когда каждый из нас останется без нитей, связывающих его с другими людьми. Люди были созданы зависимыми друг от друга, это у них в крови, так что, мир должен будет фактически перевернуться, чтобы это изменилось. Но это необходимо.

— Хорошо, — ответила Лина всё так же спокойно. — Я даже думаю, что так лучше. Но зачем? То есть… почему это не просто хорошо, а именно необходимо?

— Я всегда считала, что дело в том, что люди должны будут стать самодостаточными и сильными, чтобы выжить в мире, каким он становится. Но… оказалось, что всё наоборот, и это мир становится таким, чтобы люди стали сильными...

— И одинокими? — перебила Каталина.

— Нет. — Коччинеа задумалась на минуту, крепко сцепив пальцы в замок. — Нет, это… не так просто понять, но всё немного иначе. Всё дело в любви. И происходит всё это — ради любви.

Любовь и привязанность — разные вещи. Но именно привязанность люди чаще всего и называют любовью. Истинной же любовью они зовут зависимость. Но такая "любовь" не делает нас сильными; она отнимает силы. Если ты чувствуешь, что не можешь жить без кого-то, что тебе трудно дышать, когда его нет рядом, если ты чувствуешь, что отдашь за него жизнь не раздумывая, даже когда этого и не требуется, — о твоём чувстве, возможно, сложат легенды. Его назовут любовью, величественной и прекрасной. Но это — не любовь. Для того, чтобы любить по-настоящему, зависимость только мешает. Она не даёт разглядеть человека таким, каков он есть, заставляет тянуться к нему, чтобы быть рядом во что бы то ни стало даже тогда, когда это причиняет обоим боль. Для того, чтобы любить по-настоящему, нужно видеть того, кого любишь, не зависеть от него, не быть привязанным невидимым канатом, а дать свободу тогда, когда это нужно, и быть свободным и цельным изнутри — без него.

 

Каталина не смогла тогда до конца понять того, что сказала ей Коччинеа. Объяснение казалось запутанным, и она, как ни старалась, не могла отнести его к себе. Нужно отпустить тех, кого любишь? Но она и не любила никого так сильно, чтобы не иметь сил отпустить. Это больше походило на Валентину...

Валентину! Это именно её она должна была — и не имела сил отпустить. Осознание этого пронзило Каталину, как иголка, и даже заставило вздрогнуть.

— Я хочу попрощаться, — мысленно услышала она голос Альфреда.

Девушка, как это часто бывало раньше, ощутила неуловимое тепло от невидимого присутствия своего синонима. Она почти могла рассмотреть его небрежные рыжие волосы, непривычно грустные серые глаза, бледную полуулыбку.

— Навсегда? — инстинктивно протянув руку в сторону тепла, спросила Каталина.

— На время. Если всё будет хорошо, то на время. У нас здесь повсюду стекло и листья, как будто бы небо рушится. Но если всё будет хорошо, и если ты захочешь, я вернусь.

— Я тоже вернусь, — задумчивым эхом откликнулась девушка. — Если и ты захочешь.

Но не успела она договорить, как неуловимое тепло и ощущение от присутствия Альфреда растворились в холодной пустоте, словно огромным комом подкатившей к горлу. За окнами всё отчётливее слышались стоны ветра и звон стекла, доносившийся со всех сторон.

 

  • Город плачет / Город мой... / Магура Цукерман
  • Тема 18: "Портрет" / Флэшмоб "В ста словах": продолжение / Bauglir Morgoth
  • "Ботаник" / Миниатюры / Alex Schengela
  • Сладкоежке / В созвездии Пегаса / Михайлова Наталья
  • №40 / Тайный Санта / Микаэла
  • Одиночка / ПРОТИВОСТОЯНИЕ  одиночки / Ингварр
  • Мерное бьётся сердце... / Из души / Лешуков Александр
  • Прикид / Мысли вслух-2013 / Сатин Георгий
  • Феникс / Стихи / Мостовая Юлия
  • Бойков Владимир "Лихие девяностые" / НАРОЧНО НЕ ПРИДУМАЕШЬ! БАЙКИ ИЗ ОФИСА - Шуточный лонгмоб-блеф - ЗАВЕРШЁННЫЙ ЛОНГМОБ / Чайка
  • Вверх по течению / Радуга

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль