1

0.00
 
Лисовская Виктория
Песня осени
Обложка произведения 'Песня осени'
1

Сквозь большое арочное окно в каменной стене пробивался не только прохладный и ровный солнечный свет; сквозь него как будто сочилась осень. Прозрачный воздух с запахом яблок и алых листьев проникал сквозь тонкие щели, заполняя широкий коридор. В высоких столпах света кружились серебристые частички пыли, и было трудно понять, веет с улицы осенним теплом или манящей прохладой.

Ученики из третьей параллели ютились у стенки напротив кабинета химии, в то время как мы, первая параллель, столпились прямо у самой двери. Делая вид, что слушаю ту ерунду, которую вот уже несколько минут рассказывала мне моя одноклассница, я незаметно поглядывала на маленькую группку напротив. Две девочки жались друг к дружке и грели замёрзшие пальцы, натягивая, словно перчатки, рукава форменных свитеров, а высокий, немного нескладный паренёк, что-то говорил им, то и дело, глядя на нас. Слишком длинная чёлка падала ему на глаза, и он постоянно поправлял её таким быстрым и почти механическим движением, словно сам его просто не замечал. Мне нравилось на него смотреть, у него были приятные черты лица, мягкие серые глаза с зеленоватым оттенком и замечательная робкая улыбка.

Я заметила, что парень смотрит на меня и поспешно отвела взгляд.

Мы, первая параллель, считали себя своего рода элитой. Нам было около семнадцати, мы мнили себя почти что богами и никогда не сомневались в своей правоте. Третья параллель была для нас чем-то вроде касты неприкасаемых, вторая — ещё, куда ни шло, серединка. Я не помню, откуда взялась такая иерархия, но, наверное, эти законы ещё несколько поколений назад создали наши предшественники. Такие же глупые самоуверенные подростки, какими были и мы сейчас…

— Ты вообще меня слушаешь, Лори?

От необходимости отвечать меня избавил звонок к уроку. Ребята из нашей параллели проскользнули в класс по традиции первыми, демонстрируя учителю свою пунктуальность и выбирая лучшие места у высоких и светлых окон. Я хотела было задержаться, и пропустить вперёд двух неразлучных подружек Лиззи и Дору, но Джейн с силой потянула меня за рукав.

— Ты что, совсем спишь на ходу? — прошипела она мне на ухо, увлекая за собой к дальней широкой парте у самого окна.

Учитель химии, мистер Куилти, высокий ирландец с короткими седыми волосами и точёными чертами лица, выразительно посмотрел в нашу сторону, но промолчал, когда я открыто положила на парту мобильный телефон, служивший мне плеером и достала наушники. Мистер Куилти был нашим куратором, и вторая и третья параллели считали, что он зачастую позволяет нам непозволительные вещи. И, в общем-то, они были правы.

Многие из моих одноклассниц были тайно или явно влюблены в мистера Куилти, и Джейн не была исключением. Сейчас она, подперев подбородок кулачком, уставилась прямо на него мечтательным и томным взглядом, и, я думаю, наш куратор был бы полным идиотом, если бы этого не увидел. Но он всегда делал вид, что не замечает красноречивых взглядов своих подопечных, а если и замечает, то ему всё равно. Наверное, Джейн можно было понять. Сейчас, когда мистер Куилти, стоя к нам полубоком, записывал тему урока на доске, невозможно было не обратить внимания на его классический «греческий» профиль и удивительный контраст серебристых волос и молодого лица. Несколько секунд я наблюдала за ним отстранённо, даже не слушая и не переписывая тему в конспект, после чего принялась методично распутывать наушники. Джейн легонько толкнула меня локтем, но мне было всё равно. Замечание мне не сделали и вряд ли сделают, не говоря уже о том, чтобы выгнать меня из класса, а тему урока я всё равно нагоню. Конечно, у Куилти я не была любимицей, но химия давалась мне легко, и все учителя признавали, что я из «способных».

Я сделала звук погромче и посмотрела в окно. Жёлто-зелёные, медные и красные листья медленно кружили в прозрачно-голубом воздухе в такт мелодии, звучавшей в наушниках, Плейлист я составила перед самым отъездом из дома, находясь под сильным впечатлением того, что произошло этим летом, и теперь, слушая медленный проигрыш, я поняла, что у меня нехорошо защипало в глазах. Я поспешно отвела взгляд от окна и на мгновения снова встретилась глазами с тем самым парнем с третьей параллели. От этого стало не легче — перед ним, как и перед многими другими, я чувствовала себя ужасно виноватой. Но мне казалось, что показать это было бы ниже моего достоинства.

В прошлом году я была почти в полной мере виновна в тех унижениях, которые приходилось испытывать ученикам третьей параллели. Так или иначе, я участвовала практически во всех издевательствах (не физических, конечно, мы умели мастерски обходиться словами) и не предотвратила ни одного. Что ж, этим летом я имела возможность испытать всё это на собственной шкуре, когда моя мать привела в наш дом своего нового мужа с его дочерью, моей ровесницей…

 

I saw bright open common sense

I do evil things and evil things return…

 

Казалось, песня звучит не в наушниках, а прямо в моей голове. Собственно, именно поэтому в моём плейлисте и оказалось сразу шесть или семь композиций популярной в последнее время группы, фронтмен которой вполне годился мне в отцы, но выглядел едва ли старше моих одноклассников.

 

You can't hide, I remove from you

Every tiny strength in everything you dо

 

Кажется, я выбрала не ту песню: терпеть не могу, когда кто-то капается в моей голове. К тому же, я ведь не фильме, чтобы музыка была слишком уж подходящей… Парень с третьей параллели снова быстро поправил свои отросшие волосы и взглянул на меня. Рядом с ним сидела рыжеволосая стройная девушка, кажется, Линси Райт. Странно, что я не сразу вспомнила её имя, ведь я столько раз вместе с Джейн заставляла её лить слёзы в женском туалете.

 

And I'm praying on, I'm praying for me

 

And I'll kick you down

And break you with tender touch…

 

Отлично, к припеву, значит, подбираемся.

— Заткнись ты, Корнер, — сказала я дисплею телефона, как мне казалось, тихо, и нажала на паузу.

— Прошу прощения, Лоррейн? — мягко проговорил мистер Куилти. — Кого вы только что попросили заткнуться?

Упс!

Линси Райт прыснула в кулак, а Джейн посмотрела на меня укоризненно.

— Солиста группы, вообще-то, — я кивнула на свой телефон. — Сосредоточиться мне мешает, досадно ведь. Вот я и заткнула его, обезьяну этакую.

— Что же это за группа, Лоррейн? — осведомился учитель всё так же мягко. Так, понятно, замечание и выговор мне всё-таки светят. Я буквально физически ощущала, что весь класс внимательно смотрит на меня. Но, вообще, интересно, мистер Куилти обычно не ведёт себя так со своими.

— Ну как же так, мистер Куилти, я же фамилию назвала, неужели же вы не знаете, что «IAMX».

— А могли быть ещё и «Sneaker Pimps», — ответил он безмятежно

— Вот как? Буду знать теперь. А вообще смешно, да? I am X, I am Y. Наверное, это надо на математике было бы слушать. Заодно будет легче запоминаться, что Е в степени икс нельзя продифференцировать и про…

— Вы же издеваетесь, правда? — с нежной улыбкой уточнил мистер Куилти.

Конечно, я издевалась.

— Нет. Простите, сэр.

Я неожиданно поняла, что меня занесло слишком далеко, и я не успела вовремя остановиться. Часть аудитории смотрела на меня со смесью восхищения и священного ужаса, часть — с откровенной неприязнью. И лично я была скорее солидарно со вторыми.

— Прощаю, — сказал учитель. — Но вы сейчас же положите телефон в свою сумку, вместе с наушниками, а после уроков зайдёте в мой кабинет. Итак, кто напомнит мне, на чём я остановился?

— Вот ненормальная, — с плохо скрываемой завистью в голосе шепнула мне Джейн.

Я не выдержала и снова повернула голову в сторону соседа рыжеволосой Линси. Он смотрел прямо на меня.

 

 

  • Очищающее пламя №120 / Ограниченная эволюция / Моргенштерн Иоганн Павлович
  • Исчезающее / Shiae Hagall Serpent
  • КОНТРОЛЬНЫЙ В СЕРДЦЕ (симпатии) / СЕЗОН ВАЛЬКИРИЙ — 2018 / Радуга
  • Краснопрудная / Взрослая аппликация / Магура Цукерман
  • Интересный вопрос 009. О камнях. / Фурсин Олег
  • Автор Фомальгаут Мария - Одноклассники / Первый, последний звонок... - ЗАВЕРШЁННЫЙ ЛОНГМОБ / Анакина Анна
  • Зачем уходят поезда? / Вирши / scotch
  • Мне приснилось, что ты умерла... / Фрагорийские сны / Птицелов Фрагорийский
  • Одиночество / Пыль дорог / Kalip
  • Наив / Меняйлов Роман Анатольевич
  • Ночь в лесу / Наброски / Лисовская Виктория

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль