Путь дохлой мыши

0.00
 
Вербовая Ольга
Путь дохлой мыши

Большинство людей, почти восемьдесят процентов своего свободного времени тратят на лукавство, ложь и примитивное форматирование себя под стандартные шестерёнки общества. Только в условиях стресса, когда ситуация способна выбить из колеи, бездна души выпускает на свободу истинное “Я”.

Война не лучшее времяпровождение, но она дает возможность рассмотреть чужое естество. Я не смотрю в чужие души, боюсь того, что увижу. Однако этот печальный повод также заставляет задуматься о цвете собственной души. Что там скрывается за серой пеленой навязанной тривиальности?

Я всегда любила животных, но раньше не придавала этому особого значения. Теперь же с приходом в наши края локального урагана, созданного людьми и не ради людей, могу сказать с уверенностью: любое из живых созданий на этой Земле, намного лучше большей части человечества.

С начала так называемого АТО на Донбассе Украины, я приютила сорок восемь кошачьих. И если считать еще двух моих домашних котиков, то теперь ежедневно вокруг меня бегает ровно полсотни, пушистых и не очень, комочков счастья.

Живу я скромно, в небольшом пятикомнатном домике, а котам пожертвовала теплую, летнюю кухню и просторный сарайчик. Конечно, в нынешней ситуации с моими доходами, полностью прокормить такую ораву мне не по силам, поэтому еду, в основном, они находят сами. Кто бегает к соседним пятиэтажкам и там находит добрых людей, кто в парк наведывается частенько. Говорят с уходом людей, в подвалах развелось множество крыс и мышей. В общем голодными они не сидят.

Нет, конечно, мы в ответе за тех, кого приручили, и я тоже их подкармливаю, но есть и такие которым приходится обеспечивать и полный рацион.

К примеру — Бисмарк. Породистый, плоскомордый перс, с длинной густой шерстью и трехцветной окраской, и целой радугой плавных переливов оттенков. Напуганный и голодный, попав ко мне домой, неделю безвылазно просидел за шкафом, даже еду приходилось приносить. Но потом ничего оклемался. Пыталась приучить его к самостоятельной жизни, а он ни в какую.

Наблюдая, за менее прихотливыми соседями по коммуналке, он быстро сделал нужные выводы. Этот бездомный аристократ стал каждое утро приносить под мои двери дохлую мышь и с чувством выполненного долга требовать, чтобы его накормили. Уж не знаю, где он находит свою добычу и как при такой конкуренции умудряется сохранить свой трофей до утра, но голодным этот хитрюга еще не оставался. Кстати, как только Бисмарк заходит в дом, мышь с порога исчезает.

Надо сказать, не все соседи довольные моей благотворительной деятельностью. Ленка так и вовсе не меня взъелась — кричит:

— Наташка, чёрт тебя дери! Развела тут кошатник!

В выражениях не стесняется, благо, опыт есть. В светлом советском прошлом работала продавщицей. Тогда же дослужилась до директора магазина. Не сказать, чтобы Ленка терпеть не могла кошек. Со своей Жанетки пылинки сдувает. Ну так своя у неё породистая, бешеных денег стоит. А тут какие-то «помоечные» бегают. К тому-то, кто-то взял моду оставлять у неё на крыльце дохлых мышей. Кто и зачем это делает — для меня, признаться, было загадкой. Награды ему от Ленки точно не дождаться. Во-первых, она этих мышей боится, как огня. А во-вторых, у неё снега зимой не допросишься. Жанетка не может — она при виде мыши готова упасть в обморок не хуже хозяйки. Только у Ленки почему-то мышь никуда не исчезает.

А на днях я случайно узнала, что моя мышь (если это, конечно, та самая, что приносит мне Бисмарк), прежде чем попасть к соседке, проходит сложный путь. Ехала в электричке с Галкой, разговорились. Она живёт в пятиэтажке и частенько подкармливает моих кошек. На особом счету у неё дымчатый Марик.

— А хитрющий какой! Приносит мне дохлую мышь и в глаза смотрит. Типа: видишь, как поработал, теперь можно и поесть. И что самое интересное, пока я его кормлю, мышь куда-то девается.

А я-то думала: чего Марик так за Бисмарком следит? И вправду хитрец ещё тот! Впрочем, утащить под шумок чужую добычу — вполне в его характере.

Тогда, получается, в подъезде живёт такой же хитрец. В ответ на все расспросы Галка пожала плечами:

— Разве что Мурзик. У Вальки с пятого этажа.

Мурзика я в глаза не видела и, разумеется, поверила.

А тут как-то иду на работу мимо Ленкиного дома, гляжу — впереди Кирюха, Галкин сорванец. Останавливается, достаёт что-то из портфеля. Гляжу и не верю своим глазам — это дохлая мышь. Размахивается и кидает её через забор — прямо Ленке на крыльцо.

— Эй, Кирюха! — окликаю я его.

Мальчик испуганно оборачивается, но увидев меня, заметно успокаивается.

— Ты чего хулиганишь?

— Она противная! Она мамку уволила!

И ведь прав — что тут скажешь! Галке в позапрошлом году кисту удаляли. Мало того, что «госпожа директриса» её с работы выгнала, так она ещё и «забыла» отметить в трудовой книжке, что та у неё шесть лет проработала. Почти год Галка с сыном едва сводили концы с концами — денег порой даже на еду не хватало. А Ленка, чтобы её не осуждали, всему посёлку растрепала, будто Галка у неё подворовывала.

Вот я и думаю: сказать Галке, чем её сынок занимается? Или всё-таки не стоит выдавать мальчишку?

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль