Автопилот двенадцатого дня

0.00
 
Никонович Сергей
Автопилот двенадцатого дня
Обложка произведения 'Автопилот двенадцатого дня'
Автопилот двенадцатого дня

 

 

Интерактивная новелла.

Не пытайтесь читать тексты друг за другом!

В конце каждой страницы вам предоставляется выбор — щёлкните по фразе и вас автоматически перекинет на новый виток истории, в соответствии с вашим решением.

 

 

 

 

ПРОЦЕСС: преследование цели.

ПРИОРИТЕТ: высший

ДИАГНОСТИКА: удовлетворительно

ЗАПАС ТОПЛИВА: 4, 37%

 

Война всегда была для меня чем-то абстрактным. Схемами с красными и синими стрелками на страницах учебника. Сухими столбиками имён неизвестных мне людей. Какими-то невнятными объяснениями о военных операциях и семизначными цифрами погибших.

Когда война началась — не изменилось ничего. Она по-прежнему осталась для меня неизвестным явлением. Экстренные новостные выпуски; листовки, расклеенные вдоль улиц — вот чем для меня была война. Безусловно, страшной и бессмысленной глупостью, которой занимались абстрактные люди далеко-далеко. Конечно, я как и все ждал, когда всё это безумие прекратиться, но к истерии окружающих, начинающих покидать большие города, относился скептически. До двенадцатого дня…

— Нил, вода ещё осталась? — жалобно протянула Эмили. Она сидела в тени автомобиля, прислонившись спиной к пыльному колесу.

— Полбутылки, — отрезал Нил, копающийся в рюкзаке в пяти метрах от неё. Эмили подождала с минуту, продолжения реплики не последовало. Девушка поджала губки и обиженно отвернулась. — Купер?

Я искоса посмотрел на неё. Случайный порыв ветра бросил горсть песка между нами, Эмили заморгала длинными красивыми ресницами. Я достал из сумки помятую пластиковую бутылку, тоже последнюю. Внутри плескалась противно-тёплая вода. Другую достать в пустыне было невозможно.

Я передал бутылку Эмили. Та лучезарно улыбнулась и быстро отвинтив крышку, припала губами к горлышку.

Так беззаботно улыбаться даже в самой безвыходной ситуации умела только она.

— Пей меньше, — рыкнул Нил.

Эмили показала тому язык, но бутылку опустила, тщательно закрутив крышку. Нил скользнул по мне недовольным взглядом. Таким, каким он был у него всегда.

— Нужно экономить. Спрячь.

— Но я просто хотела пить, — пискнула Эмили.

— Ты видишь здесь где-то автомат с содовой? — взорвался Нил. — Я лично нет. Мы в грёбаной пустыне, Ми! Сидней скорее всего накрыло взрывом, а до ближайшего населенного пункта неизвестно сколько миль и в какую сторону!

Я отвел глаза. Сказанное было правдой, но думать об этом было настолько страшно, что легче притворяться, будто забыл. Практически всю свою сознательную жизнь я не покидал города, и как выживать в диких условиях даже не представлял. То же было справедливо и для Нила с Эмили.

Когда началась эта неразбериха мы были на заднем дворе школы… Подумать только — всего несколько дней назад я стоял на парковке, смотрел в глаза Эмили и мямлил пытаясь подобрать слова. Конечно, она была с Нилом и уже довольно давно, но я не мог поступить иначе. Я был влюблён в неё с четвертого класса. И лишь поняв, что совсем скоро мы выпустимся из школы, и я не смогу больше каждый день смотреть на неё украдкой, болтать или сидеть рядом в столовой я решился. В отличие от нынешнего её парня — у меня не было машины, не было такой внешности и надуманной школьной популярности. Но я на что-то надеялся…

Всё изменилось за мгновение. Подбежал Нил и оранул на ухо — “залезай!” Я стиснул зубы, думая, что он налетит на меня с кулаками, но тот лишь дёрнул меня за край футболки. Я ещё не знал, что началась эвакуация.

Это ведь только звучит так. Эвакуация. На самом деле это было неорганизованным бегством. Мы втроем запрыгнули во внедорожник, на котором Нил каждое утро подъезжал к дверям школы и он ударил по газам.

С десяток часов мы неслись прочь от Сиднея, холодея от редких обрывков радиопередач, которые удавалось поймать. Останавливались ненадолго, чтобы спросить совета у встречных машин. Но и остальные были такими же беженцами. Нил надыбал где-то несколько канистр бензина и мы решили ехать строго на запад, подальше от нагоняющего нас радиоактивного облака.

А теперь мы в пустыне, без капли топлива.

— Не кричи на меня, — воскликнула Эмили, едва сдерживая слёзы. Пытаться светить оптимизмом всё время не так-то просто. Особенно, когда твой дом возможно уже давно превратился в пепел.

Нил поддал ногой камешек.

— Прости, Ми...

Называть её “Ми” она позволяла только ему.

Сначала этот звук был похож на жужжание пчелы, но очень скоро он превратился в визг барахлящего блендера, который бесцеремонно врывается с утра в твой сон.

Мы задрали головы, искать источник звука долго не пришлось. Две чёрные точки неслись по небу, стремительно увеличиваясь в размерах. Два инверсионных следа перечеркивали небо прямыми, как выведенными по линейке, линиями. Только вот один из самолётных выхлопов был белым, а другой стремительно серел, на глазах превращаясь в клубы чёрной гари.

Секунду спустя прямо над нашими головами пронесся истребитель. Объятый дымом самолёт напоминал метеорит, стремительно летящий к земле. С рёвом разрезав воздух, он рухнул в полукилометре от нас. Это было совсем не похоже на крушения, которые нам показывали в кино. Вместо алого огня, взметнулась кирпично-красная пыль. Блестя на солнце крыло самолета согнулось и смялось, точно картонка. Внутри песчаного облака что-то сверкнуло, а миг спустя место падения окутало чёрным чадом.

— Смотрите, — Эмили вскочила на ноги, указывая в небо.

Под зеленым куполом на длинных стропах болталось кресло, в котором едва угадывался силуэт человека. Пилот успел в последний момент катапультироваться!

Второй самолёт заложил крутой вираж. Резко поменяв траекторию, он повернул обратно, словно решил удостовериться, что противник повержен.

Эмили внезапно сорвалась с места. Нил ухватил её за руку.

— Ты куда?

— Но там же человек, — удивилась девушка. — Ему нужно помочь.

Она вырвала руку и побежала в сторону медленно опускающегося парашюта. Я бросил взгляд на Нила, тот раздражённо пожал плечами. Нам ничего не оставалось, кроме как последовать за Эмили. Не оставлять же было её одну?

Когда мы догнали Ми, она уже пыталась откинуть в сторону стропы и парашют, которые укрыли под собой приземлившегося человека. Я бросился Эмили на помощь. Вдвоём мы стянули покрывало парашюта, которое оказалось на проверку не таким уж и лёгким.

Нил, грызя ноготь, наблюдал за небом.

— Возвращается, — крикнул он испуганно.

Я обернулся. Чёрный самолёт действительно приближался. Я поторопил Эмили, в четыре дрожащих руки мы кое-как отстегнули пилота от кресла.

— Да быстрее же! — завопил Нил, подбегая к нам.

Он говорил, что-то ещё, но рёв двигателя заглушил слова. Казалось совсем рядом с нашими головами промчалась крылатая машина. Я едва сдержался, чтобы не распластаться по земле. Пролетев над нами, самолёт снова умчался, набирая высоту.

С помощью Нила мы уложили пилота на землю. Я не рискнул стаскивать с него шлем, но и так было понятно, что перед нами мужчина средних лет. На лычках — знаки антлантического альянса. Мы отпрянули, когда его грудь вздыбилась. Пилота выгнуло, из-под шлема вырвался кашель. Мне в лицо брызнули кровавые слюни. Пилот уронил голову. Судя по всему он был без сознания.

— Смотрите, — с ужасом прошептала Эмили.

Я проследил взглядом за её указательным пальчиком. Из груди пилота торчал небольшой металлический осколок. Он не был крупным, я не заметил его сразу, но вокруг безобразной кляксой расползлось бурое пятно.

Нил присел на колено рядом со мной, внимательно рассмотрев рану, он со знанием дела сказал:

— Глубоко засел.

— Но ведь он вроде небольшой… — запротестовала Эмили.

— Это с этой стороны, — отрезал Нил. — А там он мог вполне достать до лёгкого или сердца.

Эмили прикрыла рот рукой. Я сдержано кивнул.

Пилот снова закашлялся.

— Давайте, — Нил начал хлопать мужчину по ноге, — Обыщите, у него должна быть вода.

Я вскинул удивлённые глаза.

— Разве можно, — попыталась вставить слово Эмили.

— Да посмотри на него, — прикрикнул на девушку Нил. — Он точно уже не жилец. А нам его вещи могут и пригодиться. О, смотри.

Чуть ниже колена к правой ноге была плотно прикреплена кобура. Нил без зазрения совести расстегнул её и выудил оттуда пистолет с коротким стволом.

Пилот дёрнулся, словно бы почувствовав, что его обирают, но остался в беспамятстве.

— Лучшее, что можно сделать, это пристрелить его, чтоб не мучился, — обронил Нил негромко.

Я вскинул голову.

 

— Ну вперёд, раз так считаешь.

— Давай я это сделаю сам…

— Отдай сюда, не нужно никого убивать!

 

  • Капыкулу / Сквозь завесу времён... / Павленко Алекс
  • Застрелись! / ЧУГУННАЯ ЛИРА / Птицелов Фрагорийский
  • Глава первая, она же последняя / Что спросить у ясеня ? / Zarubin Alex
  • Соседи, лист, часы и зеркало / Алёшина Ольга
  • Устами Шизофрении / Рукавишников Никита Олегович
  • Й+ / Земли Заркуса / Лейс Три-Де
  • Стиходром №64 / Разов Олег
  • О сборнике / Салфетница / Подусов Александр
  • Руди Аттвуд / Монастырский
  • На максимум / Меллори Елена
  • Ода подруге ко дню рождения / Виртуальная реальность / Сатин Георгий

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль