Третий с половиной этаж / Фомальгаут Мария / Лонгмоб «Четыре времени года — четыре поры жизни» / ВНИМАНИЕ! КОНКУРС!
 

Третий с половиной этаж / Фомальгаут Мария

0.00
 
Третий с половиной этаж / Фомальгаут Мария

…когда я вошел в этот дом, то был потрясен — снаружи было лето, знойное, жаркое лето, но стоило мне переступить порог за массивной кованой дверью — и я буквально провалился в осень, покатился вниз по лестнице, окруженный шуршащими разноцветными листьями. Меня обдало холодком — не зимним морозцем, а таким, легким, как бывает в начале осени, а когда я немного пришел в себя и направился к уютно потрескивающему камину, меня обдало поистине ноябрьским холодом, какой случается в конце месяца перед первым снегом. Я был настолько потрясен, что заметался по дому в поисках выхода — но это оказалось не так-то просто. Наконец, я выискал комнату, обстановка в которой немного напоминала сентябрьский полдень, и даже налил себе глинтвейна в ожидании хозяйки…

 

***

…чем больше я смотрела на чертеж, тем меньше понимала, для кого и для чего я строю этот дом: бесконечные переходы, лестницы, ведущие в никуда, комнаты, как будто повисшие в пустоте, интерьеры, словно насмехавшиеся над законами земного притяжения. Окна, выходящие из комнаты в комнату, двери, ведущие в тупики или на улицу на высоте третьего с половиной этажа, башенки внутри комнат, камины снаружи — это был еще не полный перечень сюрпризов, которые приготовил дом. Я была уверена, что заказчица выжила из ума — и если бы не щедрая оплата, я бы в жизни не согласилась на строительство. Но бесконечные долги и безденежье вынудили меня взяться за это рискованное дело — и не было ни одного дня, когда бы я не сожалела о принятом решении. Очень скоро я начала замечать, что, несмотря на знойную погоду на улице, в свежепостроенном доме воцарился холодок, а иногда комнаты заволакивало промозглым белесым туманом. Я готов был сию минуту прекратить строительство — но дом, казалось, не отпускал меня, завораживал, заволакивал, очаровывал все больше и больше. Я стала ловить себя на том, что мне не хотелось покидать этот дом, я ночевала там, даже облюбовала себе комнату в левом крыле под самой крышей — правда, через две недели эта комната переместилась в правое крыло, а потом и вовсе стала кочевать по всей постройке. Меня больше не пугало то, что я не вижу заказчицу, я не жаждала встречи с ней, более того — чем дальше, тем больше мне казалось, что я знаю хозяйку, я знакома с ним давным-давно, более того… Однажды утром я обнаружила, что дом был готов, а может, он был готов еще вчера вечером, я так была измотана, что не заметила. В то же утро я поняла, что знаю, где находится комната хозяйки: достаточно было подняться на третий этаж, повернуть направо, где пол и потолок меняются местами, спуститься на третий с половиной этаж и войти в дверь, которой не было. Именно там я ожидала увидеть комнату хозяйки, именно там я увидела свою комнату — и поняла все.

 

***

Кажется, скоро наши дети станут спрашивать, что такое осень — сказала Джейн. Кажется, скоро наши дети станут спрашивать, что такое осень, поддакнул Кевин. Они казались себе последними, кто помнил, что была когда-то какая-то осень — с желтыми листьями, с белыми осенними туманами, со стаями птиц, улетающих в серую дымку, с долгими вечерами у камина, с клетчатыми пледами. Уже который год осени не было — не так, как бывает, когда лето задержалось до октября, а зима обрушилась белыми метелями с первым ноября — а не было совсем. Где-то до середины октября стоял августовский зной, который буквально за считанные дни сменялся снегопадом. Что такое осень — спрашивали дети. Что такое осень — спрашивали внуки. Не было никогда никакой осени — говорили дети. Не было никогда осени, вторили внуки. Скоро мы уже и сами стали сомневаться, что была когда-то какая-то осень — а может, мы её просто придумали…

 

***

Я нашел её не сразу — точнее сказать, я вообще не верил, что кого-то найду. Она сидела в уютном кресле у камина, но несмотря на пламя очага в комнате царил промозглый холод. Она сидела, завернувшись в плед и пила горячий чай — и, казалось, нисколько не удивилась моему визиту. Я хотел напомнить ей про её долг, но ту же спохватился, что она никому ничего не должна. Не зная, с чего начать, я спросил, зачем она укрылась в этом доме — и получил ответ:

— Я прячусь от осени.

— Простите? — мне показалось, что я ослышался.

— Вам нравится, правда? Чудесный дом. Я сама его построила. Чтобы прятаться от осени.

— Но… как же…

— …а вам что, не хочется пережить осенние холода в теплом доме?

— Хочется, но…

— Ну, вот видите, мы друг друга прекрасно понимаем! Вот и тоже всю жизнь мечтала… Только… только у меня не получилось ничего…

— Отчего же… не получилось?

— Вот вы в строительстве разбираетесь? Вот скажите мне, что я не так сделала, почему мне здесь всегда так холодно?

— Эм… э…

— Вот я дом построила, прячусь от осени, а куда я ни пойду, везде холод такой…

Я молчал, я не знал, как сказать ей, что ей никуда не спрятаться от осени — потому что…

  • Закрыта страница / Рояль в кустах / Калле
  • Афоризм 273. О невозможном. / Фурсин Олег
  • Афоризм 151. Вопрос. / Фурсин Олег
  • Дом с шести до полуночи / Фомальгаут Мария
  • Творческий отпуск / Мысли вслух-2013 / Сатин Георгий
  • В лесу / Васильков Михаил
  • Колыбельная раненным шепотом / Bandurina Katerina
  • Где- то там, за чертой / Аделина Мирт
  • Рождество / Карев Дмитрий
  • Смешинка / Коновалова Мария
  • Не пропаганда! / Семушкин Олег

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль