Неподаренное лето / Фомальгаут Мария / Лонгмоб «Четыре времени года — четыре поры жизни» / ВНИМАНИЕ! КОНКУРС!
 

Неподаренное лето / Фомальгаут Мария

0.00
 

ВНЕКОНКУРС

Проза

Неподаренное лето / Фомальгаут Мария

Anna_blog:

Запись от семьсот тридцатого августа:

…эту статью надо было озаглавить — почему меня бесят современные дети. Нет, не дети, конечно, а их родители, которые этим современным детям все позволяют, от слова совсем.

Чтобы было понятнее, о чем я говорю, сначала два слова о себе: меня зовут Анна, мне тридцать пять лет, у меня лето, как вы можете подсчитать, август, самая жара, разгар лета, а впереди еще сентябрь, тоже теплый и солнечный. Нет, я не хвастаюсь, я просто рассказываю про себя.

И вот вчера приходит ко мне сестра со своей дочуркой — нет, вы поймите правильно, я против детей ничего не имею, я уберу под замок вещи, которые мне особо дороги, я понимаю, что маленький ребенок может нечаянно что-то уронить, сломать, все мы такие когда-то были, и делали это не со зла. Да и девочка у сестры веселая, бойкая, но все понимает, еще прежде чем взять что-нибудь, спросит, а можно ли, — так что проблем никаких не предвиделось. Я уже предвкушала уютный семейный вечер с черничным пирогом, ну а что, у меня же август, могу себе позволить.

Ага, как бы не так. Сегодня вот проклинаю себя, что сразу не послала свою драгоценную сестрицу далеко и надолго. Забегаю вперед, предвижу ваши догадки, сразу скажу — нет, девочка пирог не перевернула, ничего не испортила, и вообще с ней никаких проблем не было. Было кое-что совсем другое.

Когда они пришли в дом, меня сразу поразило, что у сестры… осень. Поясняю — сестрице двадцать пять лет, до осени еще бесконечно далеко, как до Парижа пешком. Смотрю — нет, никакой ошибки, заходит сестра, осенняя-осенняя, даже не сентябрь, а натуральный октябрь, да еще такой поздний, промозглый, с холодным дождем.

А за ней вбегает девчушка, ей четыре годика, повторюсь, девочка веселая, смышленая, умненькая не по годам, весело с ней. И смотрю я на свою племяшку, и не понимаю, что я вообще вижу. А вижу я натуральное лето, жаркое, знойное, цветущее.

Да, вы не ослышались.

Повторюсь:

Вижу лето.

Тут вообще по этикету надо бы не подать виду, и вежливо промолчать, как будто ничего такого не замечаешь, только тут как бы трудно не заметить. И сестра видит мой оторопелый взгляд, и начинает трещать без умолку, какие чудесные современные технологии, вот так вот можно передать кому-то какое-то время года, ну, не какое-то, конечно, а лето, потому что кому они нужны, другие времена, осень, зима, весна эта холодная, слякотная, ты представляешь, как несправедливо, вот рождается ребенок, а у него март, холодный, снежный, и все детство — снежная холодная весна, и только где-то в восемь лет тает снег, и теплеет в апреле, вот мы взрослые, вот у нас лето, а у Иришки маленькой март, снег, и мы тут в легких шортах босиком по траве ходим, а Иришка в пальто, потому что снег лежит, и холода. И я слушаю, киваю, и не понимаю, а в чем проблема-то, а все мы так росли, и я, и сестрица, и ревмя ревели, а почему у больших лето, а у нас холодная весна, а я то-о-о-о-же ле-е-е-то хочу-у-у-уу, да какое — потом, почему — потом, я сейчас хочу-у-у-у! И да, правда, несправедливо это самое — потом, потому что лето хочется, когда ты еще маленький, чтобы бегать по траве, одежду эту тяжелую проклятущую с себя скинуть, и чтобы не снег под ногами, и не лед, на котором падаешь, — ы-ы-ы-ы-ы-ы! — ревешь в голос, а теплый песок, или асфальт… Ну а что делать, если так заведено, чтобы весна, потом лето, потом осень, потом зима. Скажите еще спасибо, что не сначала зима, а то бы нам лет до двадцати пяти ничего не видеть, кроме холодного снега.

Ну а сестрица моя продолжает трещать про технологии, и про то, как она Иришке своей ненаглядной свое лето отдала. Я оторопело киваю, да, да, молодец, не каждая мама своему ребенку лето пожертвует. А сестрица руками всплескивает, да как же, это же сейчас тренд такой, все своим чадам лето отдают.

Нет, в этом-то ничего страшного еще не было, ну, было у меня сожаление, конечно, вот бы в нашем детстве такое появилось, ну и тут же я от себя это сожаление гоню поганой метлой, еще не хватало, я бы у своей мамы лето отобрала. А тут драгоценная сестрица мне и выдает: а ты когда лето отдашь?

Вот здесь я, мягко говоря, опешила. Нет, я понимаю, что сестра своей дочке свое лето уступила, но я-то какого черта должна кому-то свое лето отдавать? И тут же слышу, что наша тетя уже Иришке свой сентябрь уступила, и папа Иришкин остатки своего лета ей передал, а теперь мой черед.

Как вы, наверное, догадываетесь, после этого очень хотелось послать сестру далеко и надолго. Вообще странно, что я еще нашла в себе силы, чтобы вежливо и спокойно ответить, что никакое лето я никому отдавать не собираюсь, и точка. Нет, сестрице бесполезно, что в лоб, что по лбу, дальше пошли уговоры, ну что тебе, жалко, что ли, ты и так уже летом насладилась, тебе этого лета осталось всего-ничего, кусочек августа, зачем оно тебе вообще, ты уже взрослая, а ребенку нужнее.

Пришлось повторить, что никому и ничего я отдавать не буду, вы со своим летом делайте, что хотите, а я со своим летом буду делать, что хочу. После этого я узнала про себя много нового, что я чертова эгоистка, только о себе и думаю, ни ребенка, ни котенка, и на хрена вообще я живу, и у таких, как я, нужно принудительно забирать все теплые времена, потому что нечего, не заслужили.

Надо думать, что все кончилось скандалом, я выставила сестру за дверь, так она мне потом еще названивала полночи, еще забрасывала сообщениями с угрозами, как я, дрянь такая, посмела её драгоценной Иришке свое лето не отдать.

.

Anna_blog:

Запись от семьсот тридцать шестого августа:

Я-то, наивная, понадеялась, что на этом все кончилось, да как бы не так. Сегодня выхожу во двор, сижу с книжкой, никого не трогаю, и тут тянется ко мне мальчик годиков так трех, я даже сразу не поняла, что он хочет, книжка у меня вроде скучноватая для ребенка, без картинок. Нет, мальчик что-то от меня требует, более того — чуть погодя заливается ревом. И тут подскакивает его бабушка, и… разражается монологом, что я, жадина такая, должна отдать деточке свое лето, и кусок осени в придачу, потому что он же ребенок, ему же надо, а я уже свое лето отжила. Сказать, что я орала, значит, не сказать ничего, должно быть, бабка не ожидала такого отпора, ретировалась в два счета.

Похоже, скоро придется ходить по улице с табличкой — никому свое лето я отдавать не собираюсь. Большими буквами.

Чтобы никто даже не сомневался.

.

Anna_blog:

Запись от семьсот сорок восьмого августа:

Я-то думала, что на этом история закончится, ну, как закончится, будут, конечно, всякие неадекваты, которые пойдут наседать, чтобы я отдала их детям свое лето, но… по крайней мере, сестру я заблокировала во всех контактах, чтобы духу её даже не было. И вот на-днях звонит мне мама, и какое-то нехорошее предчувствие у меня сразу, мне почему-то подумалось, что она сейчас будет меня уговаривать, чтобы я драгоценной Иришке свое лето отдала. А мама звонит в слезах, говорит, что Иришка пропала.

Вот так.

Сестра её повела куда-то, на секунду в подъезде замешкалась, а когда вышла, Иришки уже и нет.

Тут бы по-хорошему долго рассказывать, как мы Иришку всем миром искали, все окрестности вокруг поселка прочесывали, я думала, вообще рехнусь. А третий день, как обухом по голове — Иришку нашли. Мертвую. С перерезанным горлом, где-то на просеке. А самое страшное, что у Иришки забрали лето.

Вот так.

Забрали лето.

Уж сколько у неё там этого лета было, все-все забрали. И так страшно, так больно, что убили девчонку из-за лета, которое ей щедрой рукой все родственнички отстегивали…

.

ЗАДАЙТЕ СВОЙ ВОПРОС

.

Anna_blog: Люди, а у кого такая проблема была, что до хренища лет у вас, и вы не знаете, как потом объяснять, как вы так до глубокой старости прожили, а у вас все лето и лето, и даже осенью не пахнет?

ОТВЕТИТЬ

SOW_et: Так элементарно же, ну подарил же тебе кто-то эти годы, ну так и скажи, мол, подарок, в чем проблема-то?

Anna_blog: Ну а если докапываться будут, документы там спрашивать, дарственные всякие, поди, докажи потом, что и правда дарили?

SOW_et: Да ну тебя, так говоришь, как будто ты эти лета украла у кого-то или вообще убила кого и лето отобрала!

ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ Anna_blog УДАЛИЛ(А) СВОЙ АККАУНТ

  • Танец с судьбой / Риндевич Константин
  • Они были первыми / Верлиока
  • Люблю тебя / Рифмую любовь слепую, раскаляя тьму добела... / Аой Мегуми 葵恵
  • Одинокая книга... Из рубрики «Петроградские хайку». / Фурсин Олег
  • Заманчивое предложение / " Заманчивое предложение " / Восточная Алина
  • Море / Карев Дмитрий
  • Русалка / Проняев Валерий Сергеевич
  • Враг / Табакерка
  • Вечер пятьдесят первый. "Вечера у круглого окна на Малой Итальянской..." / Фурсин Олег
  • Серфер / Абов Алекс
  • Драконий вопрос / Герина Анна

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль