Рубин

0.00
 
Рубин
Блиц министров №42, апрель 2018\nТема "Опасный сувенир"

— Дорогая, я дома, — сообщил Нил, протиснувшись в узкий земляной проход и закатив что-то следом за собой. Что именно — в темноте было сложно разглядеть.

— Вернулся! Наконец-то! — ответ послышался откуда-то издалека.

И Нил хотел было поспешить на голос, мгновенно позабыв о принесенной с собой вещичке, как Тина вынырнула перед ним, чуть не сбив с ног. В это же мгновение темноту спугнул тусклый свет из щели в стене, что была когда-то проделана умелыми лапками Нила прямиком в одну из жилых комнат хозяев дома. Мышиное семейство не злоупотребляло соседством, потому щель была исключительно для освещения. Покинуть же жилище можно было только со стороны улицы, пройдя через земляной туннель и вынырнув у куста, что рос неподалеку. В таких местах никто уже давно не рыл традиционных нор. А зачем, когда есть стены домов, в которых всегда тепло? Но, не смотря на это, Нилу нравилось называть их жилище норой. Было в этом слове что-то дикое, самобытное. Как раз под стать ему.

— Как прошло путешествие? — спросила Тина, лапками подтягивая камень к проему, — холодом тянет, — пояснила она.

— С приключениями, — горделиво ответил Нил, припоминая сколько уже раз ему было велено закрывать за собой выход на улицу. И в доме теплее и меньше вероятность, что соседский кот пронюхает, что они здесь живут.

— Как и всегда, — вздохнула серая мышка и добавила уже чуть с большей радостью в голосе, — Инки, Бинки, Тилли, Нилли, Санни, Танни, идите сюда. Папа вернулся.

Откуда-то из темноты зашебуршал хор маленьких лапок и уже через секунду на Ниле повисло шесть сорванцов, пытающихся повалить его на землю.

Тина же с нежностью лишь наблюдала за возней.

— Ладно, хватит уже вам, — скомандовала она какое-то время спустя. — Тилли, слезь с головы отца.

Рыженький мышонок, точная копия Нила, недовольно сполз по спине родителя на землю. Но унывал он недолго. Тут же накинулся на зазевавшегося Нилли, и они кубарем покатились к стене.

— Тилли… Нилли…. — Тина повысила голос и сорванцы притихли.

Обсев со всех сторон Нила пятеро пепельно-серых, как и их мать, мышат и один огненной окраски озорник принялись слушать. Свет из щели в стене то появлялся, то исчезал, но, казалось, этого никто уже не замечал, как и голосов за стенкой.

— Это было опасное путешествие. Самое опасное в моей жизни, — начал свою историю Нил, — но и самое интересное, — добавил тут же. — Я хотел побывать в том доме, сколько себя помню. Маленьким мышонком, таким как вы, я заглядывался на резные шпили и удивительные фигуры и мечтал, что когда-нибудь смогу их увидеть вблизи. А рассказы моего деда только подогревали интерес. Он был заядлым путешественником. Я вам о нем когда-то говорил. — Мышата дружно кивнули и Нил продолжил. — Мой прадед рассказывал, а ему его прадед, что это здание очень старинное, но при этом там самая лучшая система охраны, и потому он не советовал туда и потыкаться.

— Пап, мы уже слышали эту историю много раз, — перебил непоседливый Тилли, — ты нам про свои приключения рассказывай.

И мышата в знак согласия снова дружно закивали.

— И то верно, — согласил Нил, вынырнув из воспоминаний. — Выдвинуться в путь я решил ночью. Днем, конечно, было бы проще, но можно встретить соседского кота, потому я не рискнул. К тому же перейти то огромное расстояние, где нет ни травинки, ни кустика и которое люди называют дорогой, при свете дня никто не осмелится. Да и ночью опасное это дело. Там же постоянно туда-сюда шмыгают огромнейшие железные монстры. Громко-гудущие, с жутким запахом и светящими глазами, от взгляда в которые слепнешь… — и прервался, заметив ужас в глазах мышат. — Но они не страшнее котов, — добавил тут же. Не хватало еще, чтоб им потом страшные сны снились. — Они никогда не принюхиваются и, даже если ты попадаешь в поле зрения светящихся глаз, монстры не обращают на тебя внимания и проносятся мимо.

Это успокоило ребятишек.

— Правда? — глаза Тилли загорелись азартом.

— Правда. Но их все равно надо бояться и не ходить туда гулять. Они же большие и грузные — раздавят и не заметят.

— А-а-а-а… — протянул разочаровано огненный озорник.

— В дом забраться было не сложно, — поведал далее Нил, — оказалось ходов там много. Очень древних ходов — полуразрушенных и опасных. Пробрался я внутрь, а так как людей ночью в таких домах не бывает, это мне еще прадед говорил, я решил идти через комнаты здания, а не прятаться в стенах. Но не тут-то было. Только я вышел на открытое пространство и начал рассматривать причудливые картинки на стенах, их еще фресками люди, кажется, называют, как пару минут спустя в здание ворвались люди. Таких страшных я еще никогда не видел. Черные, с черными лицами и без ртов. Хорошо ближайшая нора в стене была недалеко — за стеллажом. И я быстро спрятался туда. Странные люди ходили по комнатам, махали руками и скоро уехали. А я подождал для верности еще какое-то время и выбрался. Уж очень мне понравилась одна картина и хотелось ее получше рассмотреть. Но снова появились эти черные и пришлось прятаться. Они шастали дольше, чем первый раз, но все равно через время ушли. А я решил не рисковать и по лабиринтам их ходов в стене добрался на крышу здания. И там я увидел их — фигуры. Сначала они кажутся пугающими, но это только из-за того, что они большие. А потом начинаешь рассматривать и понимаешь, что они красивые, — он на секунду затих. — Я до сих пор не могу поверить, что сделал это — забрался туда! Ой, дорогая, — спохватился вдруг Нил, — чуть не забыл, я же привез тебе сувенир.

Он мигом бросился к входу, где оставил принесенную вещицу.

— Камешек в твою коллекцию, — сказал, как только вернулся и выплюнул из зубов небольшой камень.

Попав в свет из щели, тот заиграл бликами красного цвета.

— Правда же он красив? — произнес Нил, наблюдая за тем, как все завороженно рассматривали диво.

Свет померк и блики исчезли.

— Я заметил его на обратном пути. Было утро, и я решил переждать день, прежде чем пуститься в обратный путь. Потому сидел в стене под самым потолком и наблюдал. Через щель открывался отличный вид на комнату, и я долго любовался переливами света от камешков, что лежали на столе. Там было много прозрачных, пару зеленых и этот — красный. Он лежал отдельно и казался забытым. И тут вдруг я подумал о своей красавице Тине, которая любит коллекционировать камешки. И понял, что просто обязан привезти ей именно этот сувенир из дальнего путешествия.

Но Тина почему-то смотрела перед собой на подарок и молчала.

— Возле камней постоянно суетился человек, — продолжил Нил рассказ, — он рассматривал другие камешки через какой-то прозрачный предмет. Потом надевал еще какую-то штуковину на лицо и снова смотрел на камни. Но бывали моменты, когда внимание человека ненадолго переключалось на что-то другое. И вот в один из таких моментов я и стащил камень. Издалека он казался таким маленьким и легким, а на деле оказался тяжелым. У меня челюсти свело, пока я дотащил его в зубах до щели в стене. Да и нести всю дорогу домой, хоть и с перерывами на отдых, тоже было не менее тяжело. Но я справился ради своей Тины.

— Нил, камень прекрасен, но он красный, — подала голос серая красавица.

— Красный, и что?

— Красный — жди беды.

— Это пустые суеверия, — отмахнулся Нил. — Что может быть опасного в простом камне? — хмыкнул он.

 

Нил проснулся. Малышня посапывала рядышком. Тилли снились коты — он попискивал во сне. Подумалось, что не стоило рассказывать о них так много. А вот Тины рядом не было. И Нил осторожно, чтоб не разбудить детей, поднялся с соломенной подстилки, служившей им постелью.

Тину найти было не сложно — она стояла у щели, заслоняя собой весь свет.

— Что-то случилось? — приблизившись спросил он совсем тихо.

— Случилось! — отрезала она в ответ, — по говорящему ящику сообщили, что в соседнем квартале случилось ограбление. Украли какой-то рубин, и теперь будет рейд по местности с собаками.

— Что такое рубин? — поинтересовался сонным безразличным голосом Нил.

— Не знаю. Но рейд с собаками — это страшно! А вдруг они нас найдут? — заголосила Тина.

— Собаки не кошки, не найдут, — заверил ее Нил. — К тому же они рубин будут искать, а не нас.

— Ты прав, — уже более спокойным голосом ответила мышка, — но все же лучше выбросить этот камень.

— Ладно, — сдался Нил, — но только ночью, а сейчас пошли спать.

Тина мгновенно повеселела.

— Там еще сообщили, что грабитель настоящий профессионал. Сначала он дважды вызвал ложную тревогу, а потом стащил рубин прямо из-под носа хозяина ювелирного магазина, представляешь?

— Какой наглец!

— И не говори.

 

 

 

 

  • Сборник стихотворений №1 / Федоренко Марго
  • Любовь / Песни снега / Лешуков Александр
  • № 13 Федералова Инна / Сессия #4. Семинар октября "РЕЗОНАТОР, или НА ОДНОЙ ВОЛНЕ" / Клуб романистов
  • Чистилище / Perelygin Andrey
  • Анна Анакина — Там на неведомых дорожках... / "Пишем сказку - 5" - ЗАВЕРШЁННЫЙ ЛОНГМОБ / Анакина Анна
  • Память / Осколки сквозняков. / Твиллайт
  • Проша / Зеркало мира-2017 - ЗАВЕРШЁННЫЙ КОНКУРС / Sinatra
  • Давит промокшая роба / Печальный шлейф воспоминаний / Сатин Георгий
  • Крепкие узы любви / Мякотин Евгений
  • Платок... / Вдохновленная нежностью / Ню Людмила
  • Ангелочек и рождественская звезда / Пером и кистью / Валевский Анатолий

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль