Глава 4. Ну, понеслась... / Я решил. / Пасынкова Юлия
 

Глава 4. Ну, понеслась...

0.00
 
Глава 4. Ну, понеслась...

Наталья привычным движением открыла дверь, зашла в квартиру, опустив около входа пакет с чистящими средствами. Вчера, как на грех, все закончились, пришлось залезть в кубышку, которую специально для таких трат держал хозяин. Сначала женщина отчитывалась за каждую копейку, приносила чеки, а потом Илья просто махнул рукой, велев не заниматься ерундой и брать столько, сколько потребуется, добавив, что доверяет ей.

Наталья направилась обычным маршрутом в хозяйскую спальню открыть окно и проветрить комнату, благо в это время Фил должен быть уже по дороге в офис. Она распахнула дверь и испуганно замерла на пороге: мужчина спал, подоткнув под щеку подушку. Ладно хоть без потаскух сегодня, но одеяло на полу, простынь смята. Он что тут, дрался с кем-то, в кровати-то?

Женщина невольно засмотрелась на мужской силуэт. Жалюзи не задернуты, и первые солнечные лучи уже просочились сквозь шпили соседних высоток, освещая широкую кровать. Фил спал, нахмурившись, но даже с суровым выражением лица, во сне он выглядел беззащитным и ранимым. Захотелось укрыть его, позаботится о нем. Наталья одернула себя, собралась выскользнуть тихонько за дверь, но Илья встрепенулся, сонно вздрогнув, сел на кровати:

— Ната… Наталья, ты что тут так рано…

Он еще ошалело после сна огляделся, заметив рассвет, подскочил:

— Сколько времени?!

— Уже семь, начало восьмого.

Фил подорвался с постели, но, не удержав равновесия на одной ноге, завалился набок. Он грубо выругался, но, вспомнив про домработницу, сбавил обороты выражений:

— Так, извини, ты этого не слышала. Наталья, срочно принеси черный дипломат из кабинета и приготовь костюм. Выручай, дорогая!

Наталья зарделась, как маков цвет, но тут же себе приказала не принимать брошенное впопыхах обращение за знак внимания. Она кивнула и убежала выполнять просьбу. Илья выругался, стиснув зубы, кое-как зафиксировал протез. Он подскочил, поспешил в ванную, но боковым зрением заметил деталь, которой не должно было быть — на скомканной белой простыне въелось чёрное пятно. Фил оторопело замер.

Спустя мгновение, оглянувшись, словно в поисках объяснения, он подошел ближе, взял в пальцы некогда белую простынь и принюхался — резкий запах табака ударил в ноздри. Собака… Сигареты и скатерть в ресторане… Ненормальный сон изможденного разума, что был накануне. Илья отшвырнул ткань, словно ядовитую змею, попятился. Липкий страх начал заползать в нутро, но Фил заставил себя успокоиться. Во-первых, это просто сон, а во-вторых, надо рассуждать логически. Сам он вчера не курил, на тумбе даже пепельницы нет, значит, простынь уже была испачкана.

— Наталья! — заорал Фил.

Ему срочно требовалось полное и непробиваемое подтверждение логики, такой безопасной и понятной.

Домработница прибежала на крик, уже рисуя в голове страшные картины Ильи с раскалывающейся, больной головой. Она была близка к правде: в висках Фила начало нехорошо покалывать — отсутствие утренней пробежки и сонная паника сделали свое дело. Мужчина стоял в двух метрах от кровати и указывал на скомканную простынь:

— Ты меняла вчера постельное?

Женщина удивилась. Обычно хозяин не проверял за ней качество работы, и было из-за чего: она работала очень усердно, иные так и для себя не убирают, а тут такой вопрос…

— Меняла, — кивнула она, — Свежее постелила.

— Пятен не было? Белье было чистым?

— Конечно, а…

— А это что? — перебил её Фил, указав на скомканную простынь.

Наталья чуть испуганно — неужели проглядела? — взяла ткань, развернула её… Абсолютно белое полотно, мятое, конечно, но чистое.

— Где-то была грязь? — не поняла она.

— Да вот же, — Фил повернул ткань и ткнул в черное пятно.

Женщина перевела недоверчивый взгляд на простынь и обратно, не понимая розыгрыша:

— Тут вроде чисто, — неуверенно протянула она.

Теперь настала очередь Фила изумиться. Как так «чисто»? Въевшийся и размазанный пепел никуда не делся, но Наталья… она что же, над ним издевается? Так вот, сейчас он совсем не в настроении для шуток.

— Наталья, — прорычал мужчина, — У меня нет времени на это. Просто скажи мне правду, пятно было?

Женщина испуганно отшатнулась. Таким она еще его не видела: Фил никогда не повышал на нее голос, но лучше бы он сейчас орал, чем так злобно смотрел.

— Я не понимаю, о чем вы… Простыня же чистая… Я не вижу никакого пятна, — пролепетала домработница.

Илья вырвал тряпку из женских рук, развернул и широко раскинул на кровати. Утренние лучи скользнули по кипенно-белому полотну. Пятна не было… Фил отшатнулся. Вся злость ушла, сменившись растерянностью. Что, черт возьми, здесь происходит?

Наталья испуганно отступила, в глазах читался страх. Мужчина удивленно пробормотал:

— Не могло же показаться… Наташ… — он перевел на нее растерянный взгляд, — она с самого начала была чистая, да?

Женщина медленно кивнула, не зная как реагировать на внезапную вспышку хозяина. Тот сел прямо на пол и о чем-то крепко задумался.

— Илья Михайлович, — она осторожно подошла к нему и присела рядом, — вам что-то привиделось?

— По всей вероятности, — задумчиво пробормотал Фил. Заметив озабоченный взгляд своей помощницы, мужчина смягчился, — извини, что вспылил.

Илья поднялся, стараясь не смотреть в сторону кровати. От тягостных мыслей отвлек звонок мобильного, на дисплее высветилась задорная Анечкина мордашка.

— Илья Михайлович, утро доброе, вы сегодня в офисе будете? — раздалось в трубке.

Фил чертыхнулся: совсем забыл про время. Дурацкое утро, да и сам тоже хорош: будильника не услышал, пробежку пропустил, ещё и это… Привиделось. Илья становится расхлябанным. Одно утро, одно послабление, но даже этого уже достаточно, чтобы потерять контроль над ситуацией и поддаться слабости.

— Да, Ань, сейчас примчусь. Что-то важное?

— Да нет, просто потеряли вас, сидим на оперативке, а вас нет. Тут еще какая-то девушка подошла, говорит, что на работу устраивается. Сказать охране, чтобы выпроводили?

Илья потер переносицу. Ещё же эта… Как её… Лена, кажется. Совсем забыл про своё обещание взять на работу. Фил вновь разозлился. Черт, да что с тобой! Соберись!

— Нет, Ань, девушку не трогай. Посади её куда-нибудь в угол, пусть меня дожидается. Я буду через полчаса.

— Хорошо, поняла, — сотрудница отключилась.

Фил посмотрел на ожидающую его домработницу:

— Наталья, работаем по старой схеме: костюм и дипломат.

Женщина кивнула и поспешила из спальни, а Илья, крепко сжав телефон в руке, повернулся к многострадальной простыне. Чистая, без пепла она словно дразнила его, издевалась. Страх отступил, проснулись азарт и решимость:

— Как ты там сказала… Игра началась? — Фил на секунду задумался, припоминая кошмар и рыжую собаку, — ну что ж. Сыграем, паскуда. Сыграем...

 

Десять минут на сборы, тридцать на дорогу, и Илья зашел в офис с опозданием. Злой, голодный — завтрак пропущен, получивший заряд бодрости в утренней пробке. В углу на отдельном принесенном и отодвинутом ото всех стуле его дожидалась вчерашняя гостья, копаясь в телефоне. Заметив Фила, она подскочила, прижав к груди папку с бумагами:

— Доброе утро, я пришла, как и договаривались.

— Вижу. За мной, — скомандовал мужчина.

Они прошли в его кабинет, где народ дремал, раскинувшись в креслах.

— Прошу прощения за опоздание, — извинился Фил, врываясь в утреннюю дрёму.

— Бурная ночь? — поинтересовался Лапехин, подобравшись.

— Не то слово. Кстати, а где Иван Александрович? Где наш разносчик бодрости и позитива?

Все пожали плечами, Анечка, сонно зевая, промямлила в кулак:

— Он вчера последним уходил, может, задержался где-то по делам.

— Понятно, — задумался Фил, — начнем уже без него, и так из-за меня здорово задержались. У нас сегодня три вопроса на повестке дня.

Ребята подъехали поближе к столу. Щелкнули ручки, зашуршали ежедневники, народ приготовился слушать, иногда поглядывая на незнакомку. Девушка жалась в самом уголке, не зная куда себя деть. Она привыкла быть в центре внимания из-за привлекательной внешности, но эти люди смотрели на неё отнюдь не потому, что она им нравилась. Она почувствовала себя трупом, лежащим на столе для препарирования, а они были студентами-медиками — разглядывали её, как чрезвычайно любопытный экспонат. Лена про себя поняла, что ей не нравится быть «экспонатом», но ради цели она стиснет зубы.

Илья, наконец, заметил повышенное внимание к новому человеку, решил объясниться:

— Хорошо, начнем с последнего вопроса, раз уж вы настаиваете, — он потёр виски, — народ, знакомьтесь — это Лена. Лена, знакомься — это народ. Лена наш новый стажёр.

По кабинету прокатился удивленный вздох, Анечка закатила глаза, Света начала критически осматривать новенькую: ме-е-едленно, с ног до головы, разве что в рот не заглянула — зубы проверить. Как говорится, женщины ревнуют своего нынешнего парня, бывшего, и вон того симпатичного мальчика. В данном случае девчонки ревновали весь коллектив и, особенно, шефа. Мужики же отнеслись к новому лицу проще: пару раз ухмыльнулись, подмигнули друг другу и махнули на девушку рукой — раз уж шеф её привел, значит, шеф её и «танцует», да и на работе никаких отношений, так уж повелось. А жаль… Девчонка-то симпатичная.

Аня сняла недовольное выражение лица, надела скепсис:

— Можно поинтересоваться, в качестве какого специалиста она к нам поступила?

Света повернулась, всем своим видом давая понять, что она согласна с коллегой. Фил, глядя на смущённую и немного испуганную Лену, даже не собирался облегчать её положение — он предупреждал, что нянчиться с ней никто не будет. Хочешь заработать? Завоюй доверие команды — только так сможешь удержаться здесь.

Илья поднялся, не спуская глаз с загнанной в угол девушки:

— Лена к нам поступила в качестве специалиста по интимным вопросам.

Судя по вытянутым лицам, ребята не ожидали такого откровения: Ник закашлялся, Тарас расплылся в довольной улыбке, остальные мужики в открытую ухмылялись, разве что руки не потирали. Фил смотрел на ребят, тихонько про себя посмеиваясь, наконец, решил пощадить растерянную девушку:

— Губу-то закатайте, — ухмыльнулся он, — не для вас сервис, а для Анечки.

Мужская половина широко разулыбалась, подмигивая местному информатору. Аня оторопело хлопала глазами, а когда до неё дошел смысл сказанного, сменила цвет лица на пунцовый. Совсем уж?! На кой ляд ей эта девица?! Анютка собралась метать громы и молнии на всех вокруг, а особенно на наглую обгорелую физиономию начальства, но тут её посетило озарение:

— Илья Михайлович, это то, о чем я вас давно просила? Ну, наконец-то! А то я сама уже не справляюсь! У неё достаточно квалификации? У меня много требований…

Тут уже никто не смог сдержаться. Илья хохотал, не стесняясь, Света, прикрывшись ежедневником, интеллигентно хихикала, Лапехин уткнулся в плечо Семёну, трясся от смеха, остальные тоже не сдерживались. Лена, стоя в уголке и глядя на всеобщее веселье, готова была провалиться сквозь землю. Во что она ввязалась?! Черт её дернул прийти вчера к этому гаду! Он еще и ржёт чуть ли не громче всех… Давно она не чувствовала себя так унизительно: смазливая мордашка и спортивная фигура всегда притягивали только восхищенные взгляды, но никак не откровенный хохот. Правда, девушке, которую звали Аня, тоже доставалось, хотя она вроде не обижается. Вон, уже тоже сидит, улыбается…

— Ну, хватит уже, — отмахнулась Анютка и шлепнула своим блокнотом ближайшего коллегу — Тарас получил увесистым томом, — мне для работы нужно, пошляки!

Народ продолжал хихикать, а у Фила, наконец, пришло настроение в норму после испорченного утра:

— Ладно, хватит вам, — отсмеявшись, заявил шеф, — Давайте уже к делу. Свет, тут еще твоя консультация понадобится…

Договорить он не смог — самого сломало. Кто-то из мужиков, хрюкая, простонал «Тройничок». Девчонки краснели всё больше, готовые взорваться от негодования, стыда и злости.

Наконец, Илья успокоился сам и успокоил народ, продолжил:

— Лена пойдет в помощницы к Анне, будет добывать информацию, очаровывая объекты. Света, — Фил обратился к пиарщице, — нужна твоя консультация и помощь. Пожалуйста, поднатаскай девушку. Определитесь с имиджем, манеры, голос, внутреннее наполнение, короче не мне тебя учить… Образ в целом будет выстраиваться под конкретного человека, а пока оцени её в общем — первый клиент уже к вечеру будет. Тогда и устроим тест-драйв.

Света серьезно кивнула, а в её глазах загорелись нехорошие огни — уж она-то оценит… По высшему разряду оценит, ведь у них только так и работают, верно? Лена вздрогнула, глядя на сосредоточенное лицо своего ментора — не ожидала, что придётся сразу с места в карьер.

— Теперь, Семён, — Илья оставил девчонок в покое и кивнул мужчине — экономисту и юристу экстра-класса в одном флаконе. Два мозга по цене одного, — оформи новенькую, как положено: с соглашением о конфедициальности, договором жизни и смерти, с забором крови и подписью оной, ну и прочее…

Лена округлила глаза: она никак не могла понять, шутит ли её бывший клиент. Вроде говорит абсолютно серьезно, да и этот мужчина — Семён, кажется — только спокойно кивнул, слушая шефа и делая пометки в ежедневнике.

Фил, не обращая внимания на её растерянность, продолжил:

— Так, с первым вопросом разобрались, я перейду ко второму, более важному. У нас новый клиент. Мне понадобятся Анна, Лев, Ник, Семён — куда же без тебя, и… Тарас ты тоже послушай. Светланка, ты пока займись девушкой, — Фил на секунду задумался, — по моей ситуации тогда соберёмся вечером уже, надеюсь, полным составом, а то Ивана Александровича всё ещё не наблюдаю. И черт… Семён, разделить бы тебя на две части… Ладно, оформи пока стажёра, мы тебя дождёмся.

Мужчина пожал плечами, поднялся, проследовав за девушками: Света взяла новенькую под локоток, увела прочь с собрания — пока не оформлена, нечего делать в общих разборах. В кабинете осталась большая часть команды.

Аня пролистала свой блокнот до чистого листа:

— Илья Михайлович, а, вкратце, новое дело такое же мутное, как и ваше?

Фил занял свое место, хлебнул воды из стакана:

— Да нет, можно даже сказать рядовое… Поиски беглеца и денег, — он откинулся на спинку, потёр шею.

— Значит, как обычно, неделя? — расслабился Тарас.

— Для тебя, друг мой, до конца этого дня, — ухмыльнулся Фил.

Он налил себе воды в стакан и залпом выпил, в животе громко заурчало. Анютка сочувствующе посмотрела на шефа:

— Кушать хотите, да?

— Не то слово, — не стал скрывать Фил, — проспал и не успел позавтракать.

Тарас, развалившись на стуле, задумчиво рассматривал потолок:

— Завтра снег пойдет, раз Илья Михайлович проспал…

— И не говори, — поддакнул Ник, меланхолично протирая очки, — Будильник не сработал что ли?

Илья задумался: стоит ли рассказывать подчиненным о своем кошмаре? Стоит ли им вообще рассказывать что-то подобное? Авторитет в коллективе — важная составляющая, это искусство быть в команде, но избегать панибратства. Баланс между «добрым дядюшкой» и «упрямым мудаком». Расскажи о плохой ночи, и он сблизится с коллегами, но впоследствии сугубо деловые отношения могут перерасти в «Илья Михайлович, давайте в пятницу уйдем пораньше».

Фил неопределенно махнул рукой, не подтверждая, но и не опровергая версию компьютерщика. Остальное пусть сами додумывают. Анечка истолковала жест по-своему:

— Я, кстати, сегодня тоже чуть не проспала, — решила она поддержать шефа. Девушка на секунду задумалась, что-то припоминая, чуть заметно вздрогнула, — дичь какая-то снилась. Под утро только уснула...

Лапехин замер, глядя на коллегу:

— И мне, кстати, тоже, представляешь? Давно снов не видел, а тут прямо такой кошмар был… Реальный… Даже с утра показалось, будто на самом деле произошло.

На лице Фила не дрогнул ни один мускул, но внутри сжался пустой желудок. Илья внимательно следил за подчиненными, не говоря ни слова. Вся команда переглядывалась, переваривая слова Льва. На лицах растерянность, искренний страх — они вспомнили нечто, что пугало их, пугало до испарины, до холодного липкого пота. До состояния, когда просыпаешься, словно от падения, нащупываешь телефон, не столько узнать время, сколько почувствовать реальную, ощутимую вещь в руках, и, глядя в освещенный экран, решить для себя, что это был только кошмар. Куда ночь — туда и сон, куда ночь — туда и сон…

Аня неуверенно протянула:

— Ты знаешь, мне с утра тоже какая-то ерунда привиделась… И самое странное, что на тот момент-то я уже проснулась

Ник поднялся, громко отодвинув стул, подошел к окну. Его рука метнулась к карману, где лежала пачка сигарет. Компьютерному гению срочно требовался допинг для успокоения. В комнате повисло почти физическое ощущение тревоги. Никто не решался открыть рот, пошутить и снять напряжение. Скулы свело, а язык онемел. Фил, наблюдая за каменными лицами, наконец, заговорил:

— А это уже интересно…

На него вопросительно уставился ряд лиц. Какой, к черту, интересно?! Когда взрослые мужики нервно тянутся за сигаретами. Когда Лапехин — следователь с гигантским стажем, повидавший по долгу службы такое, от чего у слабонервных желудок расстается с пищей, побледнел, вспоминая всего лишь сон. Аня недоуменно смотрела на шефа:

— Интересно?

— Интересно, что почти весь коллектив в эту ночь плохо спал…

Тарас нервно крутил в пальцах ручку:

— Может эти… Магнитные бури, полнолуние, или еще какая дрянь, — предположил парень.

— Сейчас убывающая луна, — возразила девушка, — а магнитные бури на меня никогда так не действовали, да я, честно говоря, их вообще не замечала…

Её прервал звук шагов, и в дверь зашел веселый Семён с ворохом бумаг, но заметив кислые лица, удивился:

— Что у вас тут происходит?

Коллеги переглянулись, не зная как сказать про странное совпадение, чтобы не выглядеть напуганными идиотами. Илья снял общее оцепенение:

— Ты лучше сам расскажи, что такой довольный? Стажера оформил?

— Конечно, — посмеивался Семён, бросив документы на стол, — Теперь девчонка попала в такую же кабалу, как и мы все.

— Прямо таки уж кабалу, — отмахнулся Фил.

— Вы при приёме на работу обещали оторвать мне яйца, если не сохраню секреты фирмы, — весело заметил экономист, — пардон, Анют.

Девушка только пожала плечами: работаешь с мужиками — ещё и не такого наслушаешься.

— А мне, — наконец, оттаял у окна Ник, — гарантировали сократить срок жизни прямо пропорционально стоимости разболтанной тайны.

Народ оживился, охотно переключившись на новую, не столь мрачную тему. Вспоминали угрозы, полученные при приёме на работу, весело гоготали над особо циничными перлами. Илья Михайлович только руками развёл:

— Ну, что я могу сказать… Главное — это мотивация.

Они еще немного повеселились, пока Фил не велел перейти ближе к делу.

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль