V / Смотритель / Mari-ka
 

V

0.00
 
V

Утром я проснулся раньше будильника и долго лежал с закрытыми глазами. Боялся их открыть. Боялся, что снова увижу кавардак и… И не знаю, что тогда со мной будет. Многим ли хватило бы смелости признать себя законченным сумасшедшим и добровольно отправиться в психушку? Вот то-то и оно. Я не знал, насколько хватило бы смелости у меня. Но вот прозвенел будильник, и дальше тянуть было уже нельзя. Ну не вечность же мне так лежать! В конце концов, даже если я псих, сегодня всё равно нужно идти на работу. Хотя бы для того, чтобы уволиться.

Затаив дыхание, открыл глаза.

Потолок был на месте, люстра тоже.

Медленно выдохнув, я сел и огляделся.

На первый взгляд всё было в порядке. На второй — тоже. Никаких вывернутых ящиков, сломанных табуреток и сваленных на пол книг. Обои, конечно, покоцаны, но это ещё со вчерашнего осталось. А значит… Значит, справился. Смог обуздать себя и не поддаться психозу, или что там у меня было. Смог!

Не веря в своё счастье, я подскочил с кровати, вылетел в коридор и затормозил. Потому что там меня ждала снятая с петель кухонная дверь и зал, снова заваленный вещами.

Не смог — ухнуло сердце в какую-то невообразимую глубину, из которой уже поднимались туманом воспоминания о том, что вчера я весь вечер просидел в зале и пару раз заглядывал на кухню, но в спальню не заходил, а значит, и громить её не мог.

Я прислонился спиной к стене.

«В зале кавардак, дверь снята, холодильник пуст… Не смог…» — обречённо тянулись мысли. И тут меня как дёрнул кто:

«Как это — пуст? Я что же — слопал всё, что там было? Да ну на фиг!»

И рванул на кухню, отчётливо понимая, что ни одному человеку, будь он хоть самым распоследним психом, всё съесть просто физически бы не удалось, только погрызть. В предчувствии неминуемой катастрофы распахнул дверцу холодильника и медленно опустился на вовремя подвернувшуюся табуретку.

Холодильник был пуст.

Вернее, не совсем пуст. На полках стояли пустые банки из-под варенья и солёных огурцов, рядом с кастрюлей, в которой ещё вчера был рис, лежали опустошённые бутылки кефира и подсолнечного масла, на нижней полке я приметил упаковку из-под пельменей и пакетик, в котором хранился кусок замороженной говядины. Но никакой еды не было.

«Я не сумасшедший», — бормотал я, двигаясь как во сне в сторону ванной.

«Я не сумасшедший», — думал я, завязывая шнурки и открывая дверь квартиры.

«Я не сумасшедший», — повторял я, шагая на остановку.

«Я не сумасшедший», — твердил я, как заклинание, поднимаясь по ступенькам в аудиторию и не позволяя, не позволяя себе думать об этом дальше.

Весь день я был чрезвычайно рассеян, лекции читал из рук вон плохо, путал имена, события и даты, подолгу зависал, молча глядя в пространство, или несколько раз бессмысленно повторял одну и ту же фразу. В конце концов, дождавшись последней группы студентов, попросту распустил их и, выйдя вслед за ними во двор, пошёл бродить без особой цели.

Сколько себя ни уговаривай, сколько ни запрещай, бег мыслей остановить нельзя. Поэтому, шагая по узкой, выложенной красной плиткой дорожке, я думал. Думал о том, что если я не сумасшедший и все эти твари не плод моего воображения, то по всему выходит, что они реальны.

«Кто они? — спрашивал себя. — Почему появились именно в моей квартире? И самое главное: что мне теперь делать?»

Был бы отпуск, я бы просто умотал куда-нибудь за город к друзьям. Хотя бы на несколько дней. Чтобы мысли в порядок привести. Но до отпуска оставалось ещё два месяца. Снять квартиру? Поселиться на время у приятелей? А кто поручится, что они не появятся и там?

Я представил, как набираю номер, как что-то неубедительно вру в трубку, и мне вдруг стало тошно. От себя самого.

В детстве и то смелее был. Мечтал, чтобы со мной приключилось что-нибудь этакое. Загадочное и необычное. Верил, что не испугаюсь, потому что знал: страх живёт внутри нас. А сейчас что же? Повзрослел, поумнел… А может, наоборот — поглупел? То, от чего не дрогнул бы двенадцатилетний пацан, заставляет спасаться бегством здорового мужика! Ну не глупость ли?

«Нет, родные мои, — стиснув кулаки, с жаром подумал я. — Никуда я не побегу. Не дождётесь».

И решительно распахнул подъездную дверь. Оказывается, ноги сами принесли меня к дому. Промчавшись наверх по лестнице и щёлкнув замком, залетел в квартиру и только там позволил себе остановиться.

В коридоре стоял полумрак, но я не стал зажигать свет. Напротив, тихо затворил за собой дверь и вгляделся в темноту. Из всех углов, где скапливались густеющие тени, на меня смотрели светящиеся глаза.

— В общем, так, — сказал я, сочтя это за приветствие. — Может, скажете, кто вы такие и что вам нужно?

Глаза замигали, и из углов послышался взволнованный многоголосый шёпот. Но что они говорили, разобрать было невозможно. Почувствовав, что кто-то трогает меня за ногу, я опустил взгляд и увидел фиолетовое существо, отдалённо напоминающее хорька. Существо смотрело на меня большущими глазами и протягивало тапочки. Что-то коротко пискнув, оно поставило их и юркнуло за шкаф, присоединяясь к шептунам.

И только тут я, наконец, смог разобрать, что шептали кошмары. Они шептали: «Хозяин!..»

Я сел на трельяж и усмехнулся.

Хозяин, значит! Вот ведь, приехали…

  • Потерянные весны / Фомальгаут Мария / Лонгмоб «Четыре времени года — четыре поры жизни» / Cris Tina
  • Волк / Лонгмоб "Теремок-3" / Хоба Чебураховна
  • Мой ангел / Тебелева Наталия
  • Временной апокалипсис / Миры / Beloshevich Avraam
  • Короткая и грустная песня / Танка / Павленко Алекс
  • Ангел / Хранитель / Петрович Юрий Петрович
  • Запись № 4 / Дневник Дерека / Королев Дмитрий
  • Мусор лжи / Блокнот Птицелова. Моя маленькая война / П. Фрагорийский (Птицелов)
  • Художник, бродяга. / Раин Макс
  • "Среди брани и клеветы" / Омский Егор
  • Сказка о двух волшебниках и об их учениках / Газукин Сергей Владимирович

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль