Сказка о (не)везении

0.00
 
Кира Котвель
Сказка о (не)везении
Обложка произведения 'Сказка о (не)везении'

Долгое Море омывало побережье Страны Рассветов. Песчаный берег промерз и потемнел от неуемных ливней. Холодный ветер торопил волны и гнал струи дождя наискось, со всех сторон заметая капли воды в одинокую лодчонку. Тощий, жилистый Рыбак цеплялся за край и подтягивал к себе пустые сети. Он один осмелился рыбачить в дурную погоду, а толку не было, рыба не шла. Смеркалось, и Рыбак возвращался ни с чем. Он выбрался на сушу, которую и сушей не назвать, до того она раскисла от влаги, и отправился домой. Привычную дорогу размыло, и Рыбак свернул в бамбуковые заросли. Узкая тропинка вела мимо развалин чайного домика. Он задержался у помоста, перехватывая снасти поудобней, и вдруг заметил среди обломков черную фигуру. Это была крупная статуя сидящего кота, который лапой манил удачу. Рыбак подошел ближе и попробовал вытянуть изваяние, ростом доходившее ему до пояса. Деревянный истукан поддался, он оказался легче любых предположений. Рыбак приноровился тащить находку, вознамерившись поставить статую Черного Кота на входе в лавку для украшения бедного убранства. Когда он дошел домой, то вместо того, чтобы горевать о скверно идущих делах, высушил статую и натер до блеска. Затем скудно отужинал вместе с женой и юной дочерью и усталый отправился спать. Женщины, закончив с делами по хозяйству, последовали за ним.

Ночью Дочь Рыбака проснулась от странного шороха. Она сдвинула до щелочки перегородку из деревянной рамы, проклеенной полупрозрачной бумагой, и заглянула в коридор. Там в свете луны бродила высокая тень с остроконечной головой. Девушка заворожено наблюдала за силуэтом, и когда тот скрылся на кухне, она сдвинула дверь дальше, чтобы своими глазами убедиться в догадке — статуя Черного Кота исчезла. Сгорая от любопытства, Дочь Рыбака прокралась на кухню. На полу за пустым столом чинно сидел мужчина в богатых черных одеждах, вокруг ног его обернулся пушистый хвост, а из головы торчали кошачьи уши. Чуткий слух уловил присутствие девушки, и ожившее изваяние медленно обернулось. В его бледном лице, обрамленном черными волосами, было столько благородства, а в золотых глазах — столько волшебства, что Дочь Рыбака подумала: «Не иначе божество!».

Она робко вышла навстречу и поклонилась. Мужчина снисходительно кивнул. Девушка еще больше оробела, и они только молча смотрели друг на друга, пока из желудка божества не донеслось урчание. Дочь Рыбака опомнилась, что не подала угощение, и спустилась в погреб за припасами рыбы. Она достала три мелких рыбешки и обеспокоилась приготовлением, но мужчина лишь покачал головой. Он протянул руку, ухватил первую рыбешку и с удовольствием впился в нее зубами. Девушка с изумлением поняла, что перед ней настоящий кот в человечьем обличье. Он обглодал всю рыбу и явно не был сыт. Но девушке из нищей семьи больше нечего было предложить, и она с почтением объяснилась:

— О, лучший из гостей, я бы принесла добавки, но это все, что у нас есть. Погода последние дни ужасная, рыба не клюет, и мы едва сводим концы с концами. Ах, если бы дожди прекратились, и отец мог вдоволь наловить рыбы, я бы с радостью угостила вас снова.

Мужчина пристально посмотрел на молодую хозяйку, словно заглядывая ей в душу, а после улыбнулся и взял ее за руку.

— Спасибо, — мурлыкнул он и отерся лицом, от губ до уха, о ее ладонь. Так кошки помечают свои владения.

Дочь Рыбака смутилась. Впервые незнакомый мужчина прикасался к ней. Сердцебиение участилось, закружилась голова, и девушка закрыла глаза. А когда она открыла их вновь, то оказалась в своей постели при свете дня. «До чего причудливый сон», — подумала девушка, лелея воспоминание о нежном мужском прикосновении.

Она встала и отправилась помогать матери по дому, но та встретила ее с криком:

— Негодница! Как ты могла покуситься на последние наши припасы?! Ты съела всю рыбу за ночь! С какой стати ты ешь за троих?!

Девушка посмотрела на статую у порога. Черный Кот сидел к ней спиной в прежней позе и был деревянным донельзя. Затем девушка перевела взгляд на стол, где осталась тарелка с рыбными скелетами. Нет, это был не сон! От изумления она потеряла дар речи.

— Не серчай, жена, — вступился отец. — Дочка, должно быть, оголодала от нашей нищеты, вот и не сдержалась. Не беда, сегодня отличная погода, и я наловлю новой рыбы.

Он закинул на плечо сети, взял удочку, ведро и бодро вышел из дома. В раскрытую дверь Дочь Рыбака увидела, как в ясном небе солнце сияло над преспокойным Долгим Морем.

— Повезло… — только и вымолвила она.

Вечером Рыбак вернулся с полным ведром улова и еще кое-что нес в скрученных сетях.

— Должно быть, я угодил кошачьему богу везения, приютив эту статую, — Рыбак похлопал ладонью по голове деревянного идола. — Давайте оставим ему подношение.

Отец положил маленькую рыбешку под ноги статуи, но девушка понимала, как это оскорбительно мало, и с волнением ждала ночи, чтобы достойно угостить божество. Когда родители отошли ко сну, а дом погрузился в глубокий мрак, она выскользнула из комнаты и приблизилась к статуе. Черный Кот недвижно сидел перед рыбешкой. Молодая хозяйка тронула холодное дерево, и минувшая ночь вновь показалась ей сном, что бы ни подтверждало обратное. И все же она отправилась на кухню, выбрала семь лучших рыб и горкой сложила их на праздничное блюдо. Затем Дочь Рыбака понесла угощение на выход, но в дверях встретила благородного мужчину, чья одежда сливалась с самой ночью. Она проводила его за стол и села рядом. Пока кошачье божество налегало на рыбу, девушка радостно щебетала:

— Какое счастье встретить вас вновь! Теперь я могу досыта угостить вас. Погода наладилась, и отец наловил уйму рыбы. Как бы только она не испортилась, ведь люди так редко заходят за рыбой в нашу лавку. Ах, если бы покупателей стало больше, и мы стали богаче, я бы с удовольствием раздобыла для вас крынку сметаны.

Покончив с едой, мужчина обнял девушку и по-кошачьи замурчал, согревая ее в своих объятьях. Девичьи щеки вспыхнули румянцем, а телом овладела истома. Она нежилась в его руках, позабыв обо всем, да так разомлела, что уснула глубоким сном. Утром она проснулась в своей комнате.

Мать снова разозлилась из-за тарелки с рыбьими костями, но дочь бросилась за защитой к Рыбаку.

— Это кошачье божество, клянусь тебе! Я бы столько не съела, будь я и целый год голодна. Лучше купи идолу крынку сметаны, я ему обещала…

Отец с матерью переглянулись.

— Да где же я возьму денег на такую роскошь? Не глупи, это всего лишь деревяшка. Лучше накоптите с матерью рыбы, чтоб надолго хватило. А я снова попытаю удачу, — засим отец вышел из дома.

Женщины занялись копчением, а ближе к полудню зашла соседка. Она купила пару рыбин на обед. Вслед за ней зашла другая соседка, за ней еще одна. Зашел случайный прохожий, засмотревшись причудливой статуей, и не поскупился взять рыбы. Заглянули родственники, позже зашли приятели родственников, прослышав о копчениях. И все непременно хвалили искусное изваяние Черного Кота.

К вечеру в доме Рыбака рыбой и не пахло. Женщины встретили кормильца с руками, полными продолговатых монет. Он же притащил им обильный улов вдвое больше прежнего.

— Ну и ну, — изумился глава семьи. — Никак и впрямь божество замуровано в дерево. Куплю-ка я сметаны.

Рыбак отправился к богачам, прихватив с собой несколько монет, а когда вернулся, так наставлял дочь:

— Выспроси у кошачьего божества щедрых и знатных гостей да молвы по всей округе. Заживем на славу!

Ночью Дочь Рыбака покорно передала просьбу отца. Черный кот ничего не ответил, только полакомился сметаной да обнял девушку. Плененная его теплом, она вся стремилась к нему, и мужчина ответил на призыв поцелуем. Поцелуй божества был так сладок, что Дочь Рыбака не желала ничего более — ни богатств, ни сокровищ, ни чудес, лишь бы он был рядом.

На следующее утро у порога рыбачьего дома сломалась повозка знатного вельможи. Хозяйка расторопно пригласила вельможу скоротать время и отпотчевала его копченой рыбой. Да так вкусны были копчения, что вельможа выкупил весь улов и обещал присылать за рыбой и впредь. Рыбак на радостях преподнес идолу всяческих деликатесов и наказал дочери озадачить кошачье божество новым добротным домом.

Девушке не терпелось вновь увидеть возлюбленного, и все бы она пропустила — и трапезу, и просьбы, да была покорной дочерью и мечтала стать примерной женой. Она степенно угощала Черного Кота и молвила о желании отца. Мужчина благосклонно отведал все подношения и следом увлек девушку к себе. Под покровом ночи они растворились в любви.

Назавтра за рыбой пожаловали другие вельможи и до того они были довольны, что решили вновь и вновь возвращаться за лакомством. Только не пристало вельможам знаться с рыбаком из захолустья, и сговорились они предложить ему пустующий особняк в столице.

Доселе нищая семья не знала большего счастья. И все же Рыбак продолжал требовать от кошачьего божества все больше и больше, а Дочь Рыбака становилась Черному Коту все ближе и ближе.

И вот прославился Рыбак на всю Страну Рассветов, и даже сам Император обедал его копченой рыбой. Возжелал тогда Рыбак, чтоб семья его породнилась с императорским домом. Присмотрел он в женихи своей дочери Наследника Императора и велел ей стребовать с божества незамедлительной свадьбы. И как ни кручинилась девушка, а против воли отца пойти не могла.

Наступила ночь, и за щедро накрытым столом Дочь Рыбака поведала об отцовском наказе. Черный Кот не притронулся к еде.

— Ты хочешь, чтобы я исполнил его желание? — впервые спросил он.

Девушка колебалась. Не хотелось ей замуж, пусть даже за императорского Наследника, один Черный Кот был ей мил, но страшилась она отцовского гнева. Чем богаче становился добрый Рыбак, тем становился он злее. Сгоряча жену поколачивал, так мог и на дочь замахнуться. Сжималось сердечко от страха, колотилось испуганно.

— Скажи мне, ты действительно этого хочешь? — Черный Кот смотрел на нее пристально, взглядом вымаливая сказать «нет».

Девушка, глядя в кошачьи глаза, заворожилась и готова была пойти на поводу, как вдруг в родительской спальне что-то громыхнуло. От неожиданности поторопилась она ответить:

— Да.

Черный Кот понуро опустил голову и принялся за еду. Он ел медленно и неохотно, но ел все, что ему предлагали. Девушка стыдилась своего ответа, но не решалась исправить. Она любила ночного гостя, но с божеством не заведешь семью, не устроишь быт, не выйдешь в свет. Божество может только исполнить желание, ему чужды маленькие человеческие радости. Так она успокаивала себя, будто сделала правильный выбор. Тем временем Черный Кот отведал лакомств, но вместо того, чтобы по обычаю обнять девушку, он встал из-за стола и пошел прочь. На пороге столовой залы Черный Кот обернулся и в последний раз взглянул на нее. Дочь Рыбака ощутила невыносимую тоску по любви и бросилась за ним в надежде отменить загаданное желание. Но, нагнав возлюбленного, девушка увидела деревянную статую и только. Она села в слезах рядом с идолом и обняла его, вымаливая прощение. До самого рассвета стенала бедняжка, а с первыми лучами солнца заснула.

Проснулась Дочь Рыбака уже в своей постели и долго лежала без сил, пока отец не вытащил ее да не велел надевать лучшие наряды и отправляться во дворец с корзиной рыбы. Она не смела противиться и безучастно исполняла указания. Когда девушка прибыла во дворец, ей повезло встретить императорского сына. Юноша был красив, утончен и великодушен. Наследник Императора от скуки заговорил с дочерью Рыбака, и его в миг покорила ее простота и кротость, коими были обделены придворные дамы. Слово за слово сердце его пленилось, и в тот же день он отправил в дом Рыбака сватов. Глава семьи от радости пустился в пляс вокруг деревянного идола, беспечно приговаривая, что ему не о чем больше мечтать.

Родители собрали дочку, чтобы следующим утром отправить ее во дворец уже в качестве невесты. Ночью выходила она к статуе черного кота с мольбами о прощении и прощании на устах, но дерево осталось к ней равнодушно. В последний раз Дочь Рыбака обняла изваяние и после свадьбы уж боле не возвращалась домой.

Шло время, и Дочь Рыбака притерпелась к богоравному мужу, понемногу забывая о Черном Коте. Статуя по-прежнему стояла у порога в особняке Рыбака, и каждую ночь портились у деревянных ног нетронутые угощения. Рыбак поначалу обеспокоился немилостью божества, но жизнь текла беззаботно, а богатство множилось, и он махнул рукой на привередливую статую.

Вскоре живот у жены Наследника округлился, и весть о будущем пополнении облетела всю Страну Рассветов. Население ликовало в ожидании предстоящих празднеств. Император на радостях озолотил Рыбака так, что тот мог не рыбачить до конца своих дней. И только Дочь Рыбака тайком тосковала. Бывало, шевельнется ребеночек, и кольнут сердце воспоминания о былой любви.

И вот пришел черед рожать. Придворные повитухи суетились вокруг Дочери Рыбака, ворковали над ней, поддерживали ее и вдруг в ужасе разбежались.

— Чудище, а не ребенок! Чудище родилось! — кричали они.

Заслышав их вопли, Император и его Наследник переглянулись.

— Вздор. Мой ребенок не может быть чудищем, — храбрился Наследник, прежде чем увидеть свое, должно быть, больное дитя.

Император готовился благородно принять любую беду. Вдвоем они вошли в покои роженицы и увидали, что в ногах у нее лежит влажный комок черной шерсти и жалобно мяукает.

— Я отказываюсь от своих слов. Это не мой ребенок, — Наследник скривился и отвернулся от жены.

Император разгневался:

— Позор жене, что изменяла лучшему из мужей с демоном, и смерть нечестивому отродью, — он вытащил меч и замахнулся.

Ослабшая мать бросилась защищать новорожденного, покрывая его своим телом.

— Не троньте. Это ребенок божества. Вы прогневаете его!

Суеверный Император отступил:

— С кем бы ты ни согрешила, блудница, отправляйся туда, откуда пришла, и больше не показывайся на глаза.

Император изгнал из столицы Дочь Рыбака и ее родителей. Они вернулись в лачугу на берегу Долгого Моря, и все, что у них осталось, это деревянная статуя Черного Кота. Оскорбленный Рыбак, невзирая на мольбы Дочери, разрубил изваяние в щепки и сжег в коптильне. Девушка непрестанно лила слезы, прижимая к себе пушистого Котенка, которого все вокруг пугались. Малыш взрослел не по дням, а по часам, и все больше проступали сквозь шерсть человеческие черты. Через полгода он выглядел как самый обычный мальчик, но его выдавали кошачьи ушки и длинный черный хвост. Проклятая семья Рыбака, которой соседи теперь сторонились, прятала мальчика от чужих глаз, строго-настрого запрещая ему выходить из дома.

Но детское любопытство взяло верх над послушностью, и Котенок выбрался на улицу да сбежал куда подальше. Ноги привели его на берег моря. Котенок спрятался в тени зарослей, наблюдая оттуда за людьми на побережье. Там ему послышались всхлипы, и поодаль он нашел плакавшую девочку. Котенок подошел к ней.

— Что случилось? — спросил он.

— Мачеха заставляет работать на поле в такую жару! Невыносимо! Скорей бы сезон дождей… — шмыгая носом, ответила Плакса и посмотрела на мальчика.

Котенка предостерегали, что не найти ему понимания у людей, что будет он людям противен, но девочка смотрела на него с восхищением.

— Ух, ты! Ушки! — лицо ее в миг просветлело. — Можно потрогать?

Она потянула к нему руки, и котенок смущенно опустил голову. Плакса погладила теплые черные треугольники.

— Как у настоящего котика! Здорово! — она вся светилась от восторга.

— Кис-кис-кис, малыш, где ты? — раздался обеспокоенный голос матери.

— Это за мной. Мне пора, — сказал Котенок и виновато поплелся на звук.

— Хорошо, приходи завтра в тот же час, — девочка помахала ему рукой на прощание.

Как только Котенок скрылся из вида, она ощутила прохладу. Небо затянули тучи, и закрапал дождь, который постепенно перешел в ливень. Девочка обрадовалась дождю и поспешила домой, рассчитывая на отдых.

Котенок признался матери в знакомстве с девочкой и умолял позволить им встретиться вновь. Мать колебалась. С одной стороны она боялась, что их встреча может обернуться бедой. А с другой стороны она понимала, что ее сыну не хватает друзей. Она надеялась, эта девочка полюбит и примет Котенка, как прежде она полюбила его отца. Что же до опасений, то они пусты, осмелилась предположить Дочь Рыбака. Котенок хоть и выглядел странно, а силой Черного Кота был обделен, ведь сколько Рыбак ни выспрашивал удачи у малыша, ничего не добился. С тревожным сердцем, но решительно мать отпустила Котенка на встречу.

Под теплым летним дождем прибежал мальчик в заросли у берега. Девочка уже была там, заплаканная пуще прежнего.

— Что случилось? — спросил Котенок.

— Гадкая мачеха заставила работать на поле в дождь! Ненавижу ее! Чтоб она сдохла!.. — Плакса насупилась и утерла слезы, затем переменившись в лице. — Я так рада, что ты пришел. В деревне говорят, что ты сын божества! Это правда?

Котенок смутился.

— Не знаю, мне никогда не рассказывали про папу…

— Так ты, может, и не знаешь, что мама твоя была женой императорского Наследника?

— Не знаю…

Много еще слухов поведала ему девчушка, пока ей вдруг не наскучило, и она не завела новую игру. К обеду Дочь Рыбака пришла за сыном, и они отправились домой. По дороге Котенок расспрашивал мать о том, что услышал от Плаксы. Она уже пожалела, что отпустила его к этой болтливой девчонке. Но делать нечего, и на следующий день мать снова позволила сыну увидеться с подругой.

Счастливый, он спешил к ней на всех парах. Но девочка встретила его криком:

— Ты! Это ты виноват! Она умерла из-за тебя! — по лицу Плаксы текли слезы. — Я не хотела, я просто так сказала, а ты давай исполнять. Гадкий кот! Убирайся! От тебя один вред, больше никогда не лезь к людям!

Жестокие детские слова ранили невинное сердце Котенка. Но он исполнил их, не мог не исполнить. Он бежал, бежал со всех ног, бежал сквозь заросли, сквозь кустарники и тростник, подальше от людей, которые сами не понимали, чего хотят и хотят ли на самом деле. Сын божества, сам божество, он исполнял желания и не знал за это вины и угрызений совести, ему была ведома лишь любовь. Но людское легкомыслие и жестокосердие попрали его чувства. И он бежал прочь, сбивая ноги, пока не споткнулся посреди леса. Он упал и бессильно обернулся деревянной статуей, которую уже никто никогда не найдет…

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль