Письма радости

0.00
 
Вербовая Ольга
Письма радости

Он не был с ней знаком прежде. Да и вообще не знал, как она выглядит. И может, никогда бы не узнал о её существовании, если бы не попал в тюрьму по политическому делу. Как такие дела фабрикуются? Очень просто. Выходят люди, недовольные властью, на митинг, сотрудники ОМОНа, повинуясь приказу сверху, устраивают провокации, врываются с дубинками в толпу демонстрантов, начинают избивать и хватать, тащить в автозаки. А те, кто попадаются полицейским под горячую руку, ещё и виноватыми оказываются. Судья с радостью поверит, что участник митинга в одиночку поколотил пятерых стражей порядка, причём одновременно в разных концах площади. Новоиспечённому «хулигану» дают срок. Работники СМИ также не сидят без дела, объясняя неразумным обывателям, что осуждённый вовсе не жертва полицейского произвола, а враг народа. Его единственная цель — помочь Штатам захватить Родину и сделать на месте столицы искусственное озеро. Они же спят и видят, чтобы истребить наших мужчин, продать в сексуальное рабство наших женщин, а детей наших пустить на органы. А кошечек-собачек порубить на мясо и нам же продавать в качестве пирожков, и из шкур их сделать шубы и шапки, чтобы опять же сбыть нам втридорога. Наши-то насквозь коррумпированные власти, хоть и обворовывают народ, но ведь не со зла, а патриотизма ради.

А некоторые, собаки неблагодарные, никак не желают понять такой простой истины. В силу своей ненависти к Родине, а также своей античеловеческой сущности, они пишут находящимся в тюрьме оппозиционерам тёплые письма. Одно из них — с адресом колонии и именем получателя — Крутикова Г.В. от некой Янковской Р.А. — мало чем отличалось от других, пришедших тому же адресату.

«Здравствуйте, Геннадий Валерьевич! Я уверена, что Вы невиновны, и очень желаю поскорей увидеть Вас на свободе. Держитесь! С уважением! Искренне Ваша Р.».

Р… Раиса? Рената? Или, может быть, Роза? Крутиков не стал гадать, а просто написал ответ:

«Здравствуйте, дорогая Р.! Простите, не знаю Вашего имени. Спасибо большое за поддержку! Здоровья, счастья и удачи Вам и Вашим близким! С уважением! Геннадий Крутиков».

«Меня зовут Рада, — прочёл он в следующем письме. — Мама с папой долго ждали моего появления на свет, поэтому назвали так — от слова радость».

Так и началась переписка заключённого экономиста Крутикова со студенткой пединститута Янковской. Разумеется, ничего, что обещало бы скорую свадьбу, между ними и быть не могло. Он женатый человек, молодой отец, у неё — череда романов, которые довольно-таки быстро заканчивались. Почему? Кто виноват? Об этом Рада не писала. Просто: оказалось, мы друг другу не подходим.

Геннадию Рада чем-то напоминала Олю Мещерскую из рассказа Бунина «Лёгкое дыхание». Такие порхают по жизни, как мотыльки — легко и беззаботно. Почему же юная девушка стала писать политзэку? Из её писем Крутиков узнал, что любимый дедушка Рады лет десять отсидел в Соловецком лагере по доносу (вернее, прадедушка). А брат его так и вовсе был расстрелян в 1937. Впрочем, серьёзные темы собеседница редко поднимала в своих письмах. Писала в основном об учебных буднях, рассказывала интересные истории из жизни своей и друзей, знакомых. А потом, став волонтёром проекта Росузник, присылала ему не только свои письма, но и те, что писали другие люди. И не только ему. О других безвинно осуждённых Рада также частенько упоминала в переписке. Передавала приветы.

Однажды она ошарашила Крутикова вопросом: «Можно, я погадаю Вам на картах?». По её словам, бабушка по отцу, имевшая цыганские корни, научила её гадать. Нельзя сказать, чтобы Геннадий относился к таким вещам серьёзно, но чисто из интереса разрешил. Чем бы дитя ни тешилось! Попросил также написать о результатах — хоть повеселиться, если оные будут совсем уж нелепыми.

Результаты Крутикова и вправду повеселили

«Карты говорят, что Вы станете главой государства».

Ну и как тут серьёзно относиться к гаданиям? Так его, оппозиционера с уголовной биографией, и допустят до власти!

Гадала ли Рада его подельникам и что им там карты обещают — об этом девушка не распространялась.

Перестала писать письма она совершенно неожиданно. Её последнее письмо Крутиков получил накануне Нового года. Рада рассказывала, что только что переболела гриппом. Температуры уже нет — только слабость. Но на каникулах будет веселее. Мама с папой купили ей путёвку в Рязань. Классно! Давно хотела там побывать.

Но впечатлениями о своей поездке так и не поделилась. Не написала она ничего и через месяц. И на письмо, которое Геннадий ей отправил, не ответила.

Должно быть, ей попросту надоело это дело. Надоело писать врагам нынешней власти без надежды на победу, надоели косые взгляды знакомых. Да и страх, что властям надоест это терпеть, и сочувствующим также может попасть по полной, наверняка присутствует. В любом случае, осуждать Раду Геннадий не мог. Ей жить в этой стране, среди этого народа. Спасибо ей хотя б за то, что не побоялась писать ему всё это время!

Письма ему теперь отправляла другая волонтёрша — Зоя. Писала несколько слов и от себя.

«Радочка, царствие ей небесное, сказала, что недолго осталось диктаторскому режиму. Дай Бог, как говорится».

Рада? Царствие небесное? Но как?

«Ты что, Ген, разве не знал, — удивилась корреспондентка. — Рада перед самым Новым годом переболела гриппом, ещё толком не выздоровела, поехала на экскурсию в Рязань. Там начались осложнения…».

«А я-то думал: надоело, испугалась! — хлопнул себя по лбу Геннадий. — А она поддерживала меня до последнего, точнее, до самой смерти, ничего не боясь, никого не слушая. Прости меня, Рада, прости за такие мысли!».

 

— Господин Президент, Вам письмо, — референт выглядел несколько растерянным, словно сам не понимал, зачем он этот конверт принёс. — Почему-то я подумал, что должен вручить его Вам лично в руки.

— Хорошо, Олег Иванович, положите мне его на стол.

Когда референт вышел из кабинета, Крутиков взглянул на конверт. «Янковская Р.А.», — гласила строка отправителя.

Янковская! Знакомая фамилия! И почерк! Геннадий торопливо развернул конверт.

«Здравствуйте, Геннадий Валерьевич! Поздравляю Вас с избранием на такую непростую и ответственную должность! Если Вы будете справедливым и будете заботиться о народе, то всегда сможете рассчитывать на мою поддержку. С уважением! Искренне Ваша Р.».

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль