Эпилог

0.00
 
Эпилог

Год спустя

 

Сара глубоко вдохнула и прислушалась к себе. Она уже в сотый раз повторяла мантру спокойствия, но мандраж не покидал. Хоть и не первый раз, но все равно волнительно. Хотелось исчезнуть, раствориться, просочиться к книги, сбежать с книжными героями, но что делать, когда книжные герои входят в вашу жизнь становясь ее неотъемлемой частью. Сара поиграла пальчиками на корешке книги, как услышала щелчок затвора фотоаппарата.

— Эй, привет! — она почувствовала, как на глаза навернулись слезы, а ее саму будто окутали мягким пледом.

— Фото для истории!

Напротив стояла Марисса. Коротко стриженая, с горящими глазами, в свободных удобных штанах на тысячу карманов для всяких мелочей, подпоясанная грубым кожаным ремнем, под черной свободной простой футболкой играло мускулами натренированное тело. Марисса отвела фотоаппарат от лица и лучезарно улыбнулась, принимая Сару в объятия. Кажется, они не виделись целую вечность.

 

А Марисса исчезла из глянца. Журналисты от моды сетуют, что это произошло под влиянием тлетворного Неаполя. Сейчас она зовет себя Авторой. Аврора Марисса Рамосс. Двукратная победительница Word Press Photo. Один из финалистов — снимок Артура, вылетающего из горящей конюшни, привязанного к коню. И кто кого спасает? Аврора — лучший репортажник, которого я знаю. Для нее нет запретных тем. Но история была бы не оконченной без развязки, так ведь? На одной из выставок они все-таки встретились. Та, что убегала, и те, что, похоже, и не думали догонять. Все живы.

 

Сара прилетала набегами в Нью-Йорк, Мариссе же въезд в Италию был запрещен до недавнего времени. Марисса крепко прижала Сару к себе и поцеловала в висок.

— Как ты?

— Волнуюсь.

— Ерунда.

— Там же куча журналистов.

— Кто бы говорил.

— Все твои герои пришли тебя поддержать, — хмыкнула Марисса — И даже антигерои.

— Спасибо, — Сара сжала ее руку и отстранилась.

Вовремя, потому что в комнату вошел менеджер магазина. Время пришло.

 

Сара сидела на возвышении, на небольшой сцене, за спиной — постер с изображением трех обезьянок сандзару: если я не слышу, не говорю и не вижу — значит я защищен. Так ли это?

Присутствующие разразились аплодисментами, и Доминик, на правах личного импресарио заговорила:

— Мы очень рады, что нам удалось собрать таких разных людей под одной крышей, даже больше: под небом Неаполя…

 

Доминик осталась в конфиндустрии. Эрнесто лично делал ей предложение. Теперь они партнеры. Доминик возглавляет Южный департамент. Это нелегко: южане народ специфический, консервативный, но те, кто хоть раз доверился ей, ни с кем другим работать не желают.

 

Сара обвела взглядом гостей. Многие просто зашли на огонек, но “своих”, которые стали ей близки за время написания книги, с кем она срослась и, кажется, породнилась, выцепила взглядом сразу.

Конечно, первым на глаза попался Освальдо. Они сидели рядом с Еленой, и он по-хозяйски держал ее за руку.

 

Видео поцелуя на Саккапоне на ютубе набрало за 500 лайков. А прозорливые пиарщики тут же запустили компанию по поддержке спинальников и рекламу доступной среды на лайнера. Что касается Елены с Освальдо, то эта пара больше не расстается.

 

Сын Франчески и Джордано, Филлип, возился под присмотром Вероники и Че, которые катали его на деревянной лошадке.

 

А вот у Франчески с Джордано все не так радужно, как хотелось бы. Франческа, к счастью родственников, родила в браке, а потом дала супругу тайм-аут. Нет, на стороне никого нет: остепенилась она. Просто попросила мужа хорошенько подумать, чего же он хочет от жизни. И от семьи.

Зато у них родился замечательный мальчишка, в котором две его тети души не чают. Суровая Кай с амбициозной Доминик оказались отменными няньками. Сутками готовы не расставаться с племяшкой, пока его родители решают семейные и насущные проблемы. Я даже не знаю, кем он вырастет: пиарщиком или конником? :) Пора открывать тотализатор.

 

Сегодня Джордано сопровождал Франческу. Все семейство Морицетти сидело поодаль, стараясь не привлекать к себе внимание. Альфредо был с Лаурой. Все-таки здорово, что некоторые вещи остаются неизменными.

 

Кардинала перевели в обитель под медицинский присмотр, Альфредо посещал его каждую неделю. И тот до последнего вздоха считал его своим отцом. Говорят, он умер на руках у Альфредо.

 

Элеонора, впервые за все время спокойная, утопала в кресле, а рядом, по правую руку. Стоял ее верный рыцарь — Диего. Складки пледа скрывали уже выступающий живот. Еще несколько месяцев и Вероника станет старшей.

 

Тетушка Элеонора Санчес Морицетти, которая боролась за чистоту крови, таки прошла курс лечения от пагубной зависимости, дала супругу развод, получила отличные алименты, и — барабанная дробь! — вышла замуж за конюха Диего. Аминь! Бракоразводный процесс, кстати, вела Франческа.

Вероника неплохо прыгает. Выступает за юношескую сборную. Тренирует ее Кай.

Артур поступил в архитектурный колледж. Катается по миру, изучает архитектуру, несколько раз уже слетал в США. Благо, в Нью-Йорке есть человек, который ему всегда рад. Они по прежнему дружат — маленькая Че, упертая Вероника и наш рассеянный художник.

 

Кай как всегда держалась поодаль. Она стояла позади матери. Ханна была сдержанная, но счастливая.

 

После пресс-конференции Кай попросили из сборной. Но тут подсуетились немцы. И теперь она ездит на сборы чуть дальше, чем обычно. Получила титул Лучшего всадника, но останавливаться на достигнутом они с Хазаром не собираются. На соревнованиях всегда в сопровождении матери и тренера. Доминик никогда не ездит на соревнования. Она говорит, что не интересуется, а я скажу правду — волнуется.

Матильда в стремлении сделать идеальную коммерческо-спортивную площадку невольно разогнала своим подходом и спорт и коммерцию. Так пришел закат Неаполитанской школы верховой езды, которая сейчас превратилась в территорию арендуемых денников и бездушного проката. О былых победах напоминают лишь кубки в тренерской, мерцающие в лучах солнца под серостью пыли.

 

Презентация отшумела, а Саре все не верилось, что это произошло. Ее персонажи встретились под одной крышей, смеялись общим шуткам, общались, переходили от одной компании к другой. Журналисты лавировали между ними, стараясь захватить как можно больше “действующих лиц”. Не было только Рауля Гурсо.

 

Теперь и смеющаяся фотокарточка Рауля Гурсо украшает одну из стен Испанского лабиринта. Здесь он родился, вырос и был застрелен во время очередных разборок. Новость о налете на притон каморры поставила на уши телевидение. В новостном блоке, который увидела Доминик, один из полицейских торжественно приподнимал мешок для трупов, демонстрируя для горделивого опознания — дескать вот какую птицу мы поймали! — свою находку. Запомнилась выражение Гурсо, на котором застыло искреннее удивление. Доминик плакала.

 

— А неплохая работа, — Доминик пробежалась глазами по строчкам книги.

Она все еще обижалась на подругу, что та лишила ее права первой брачной ночи: даже не дала почитать черновик. Потом Сара призналась, что села за книгу в аэропорту Неаполя, в тот самый момент, когда поняла, что терять ей больше нечего: ее сердце уже покинуло территорию Италии.

— Сара давно грозилась увековечить нас в романе, — протянула Франческа, заглядывая через плечо Доминик в книгу.

— Франческа, тебе экземпляров мало? Что ты дышишь мне в затылок? — Доминик захлопнула книжку.

— Так интереснее, — Франческа подмигнула Саре.

— Все имена изменены, — улыбнулась Сара.

— А события вымышлены, и совпадение — лишь случайность, — процитировала Доминик, обреченно закатив глаза.

Сара перевел взгляд на Франческу:

— Нашей принцессе понравилось судится, как я посмотрю. У нее не только страсть к играм, но и к походам по судам.

— Вот и доверяй после этого лучшим подругам, — Доминик улыбнулась и примиряюще протянула Саре развернутую книгу.

— Автограф.

— И мне, — Франческа взяла себе экземпляр.

Сара улыбнулась и вывела:

 

 

Пока есть жизнь, есть надежда.

 

 

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль