35. Искусство взаимодействовать / Тихие игры / Gatto Sonja
 

35. Искусство взаимодействовать

0.00
 

Ночной торшер дарил теплый свет и уют. На часах — половина третьего. Сара подавила зевок и перелистнула страницу рукописи. Она полулежала на тахте в соблазнительном атласном халате с кружевами, возведя вокруг себя оборонительную стену из журналов и записей. Но обороняться она не собиралась. Как раз напротив. Разметавшиеся по плечам густые рыжие кудри, сползшие на кончик носа круглые очки, сбитое у ног покрывало и кокетливо выглядывающая коленка из-под полы халата, говорили о тактике мягкого нападения. Сара потеряла целую неделю. А извечный вопрос Мариссы «Где немка?» начинал раздражать. И Сара решила действовать.

В двери повернулся ключ, и Сара томно откинулась на подушках. В золотистом свете торшера она была трогательной и желанной. Часть покрывала лежала на полу и так и манила поднять, укрыть, остановиться. Расслабленная рука опущена вниз, а рукопись рассыпалась у дивана. На губах играет легкая улыбка сна. Почти Даная, в ожидании своего бога. Марисса творец, ей должно понравиться. Сара старалась дышать глубоко и ровно, боясь обнаружить себя слишком громким и нетерпеливым биением сердца.

Тяжелые шаги прогромыхали из прихожей в спальню Мариссы, которая служила ей кабинетом. Дверь хлопнула так, что зазвенели стекла в окнах. Сара, вздрогнула. Притворяться смысла не было — эта выходка и покойника подымет.

Сара открыла глаза и осмотрелась.

На художественно раскиданных листках рукописи красовались следы кед. Дверь Мариссы плотно закрыта. Сара прислушалась к шороху по ту сторону и встала с тахты, на цыпочках приблизилась к комнате. Хотелось постучать. Коснулась двери и царапнула ее пальцами. Тишина.

Уперлась лбом в дверь. Все бесполезно. Она не собака, чтобы сидеть и дожидаться взгляда Мариссы. Пора смириться с тем, что люди, которых она любит, никогда не будут с ней.

“Отпусти,” — шептал рациональный внутренний голос, а пальцы царапали дверь. Сара мотнула головой, пытаясь избавиться от удушья в горле.

Из-за двери донеслась музыка.

Сара дошла до тахты, подхватила покрывало и упала, накрываясь с головой.

 

***

 

“…еще даже нет семи,*[1]

А ты уже чувствуешь, как боль завладевает тобой…

Ты не можешь не встретить их

Поэтому торопись

Иначе не успеешь,

И они возьмут тебя под свой контроль

Твои глаза выдают боль — залечи ее…”

Шептал нежный голос в наушниках, бился о голову на полной громкости, заглушал рвущиеся наружу вопли. Марисса как загипнотизированная разбирала трофейные снимки. Скролила и скролила. Множество одинаковых кадров превращались в замедленную видеосъемку.

Вот интересный кадр — узнаваемый профиль Кай, уткнувшейся в висок Морицетти, и сама принцесса, с прикрытыми от тяжкого бремени наслаждения глазами с улыбкой блаженства на губах. Свет и эмоции — идеально. Чем вам не Джон Ленон и Йоко Оно? Хоть завтра на обложку.

Песня пошла по кругу и волна эмоций нахлынула, как цунами. Пальцы на мышке затряслись мелкой дрожью.

“…пока не позволишь им идти за тобой”

И этот человек говорил ей, как одеваться и что говорить? Этот сгусток двуличия и политкорректности.

“Тебе просто надо исцелиться”

Человек, который считает гей-парады детским садом и разгулом.

“Говоря сладкую ложь”

Человек, который не в состоянии подать руку тем, кто в ней нуждается. И все сходит ей с рук. Никто и подумать не может о таких святых, как они. А сколько бы они могли сделать только именем!

“Иди вперед не оглядываясь”

Марисса выдернула карту памяти. Затолкала ее поглубже в карман джинс и направилась в неизвестность.

 

***

 

Несмотря на ранний час в залах выставочного центра велась кипучая деятельность. Завтра открывался сельскохозяйственный форум, и, как всегда, то, что не успели сделать за полгода, пытались наверстать за сутки. Привозили оборудование, монтировали стенды, нервничали, ругались волновались и смеялись. Кипучая деятельность не миновала и команду Морицетти. Доминик ни свет ни заря была в зале и следила за монтажом выставки. Круглый зал, колодец со стеклянной крышей, отошел в их владения.

— Да, отлично! — Доминик застыла с вытянутой рукой напротив четырехстороннего экрана посреди зала, подвешенного к потолку. — Вот так и зафиксируйте. Ты опаздываешь, — кинула она входящей с двумя стаканчиками кофе Саре. — Были проблеме на въезде?

Во время монтажа выставочный комплекс становился режимным объектом. Вопросы и накладки возникали даже там, где казалось бы, уже обо всем договорились. Сара отрицательно мотнула головой.

— Все нормально? — уточнила Доминик.

Сара утвердительно кивнула.

— И со списками тоже все нормально?

Доминик умела добивать. Брать занудством и упорством. И Сара нехотя разлепила губы и произнесла едва ли не по слогам.

— Все. Нормально. Списки поданы. Я все проверила.

— Отлично. Ты как-то неважно выглядишь, — Доминик приняла кофе.

— Все нормально, — Сара сделала глоток кофе и зажмурилась на солнце, что било по голове, и проникало даже сквозь сомкнутые веки.

— Вид у тебя неважный.

— Ты умеешь поддержать, — Сара посмотрела на фотографии, что монтировали на стенды вдоль стены рабочие.

— Вы отлично поработали.

— Впечатляет, — Сара словно по-новому посмотрела на проделанную работу.

Фотографии были разделены на южные территории Италии, демонстрируя производство, знакомя с хозяевами, их товаром. Все работы сопровождались статистической и контактной информацией, а также возможными способами сотрудничества, какие могут предложить работники Юга.

— А теперь тадам! — Доминик повернулась к рабочим и скомандовала. — Ролик пожалуйста.

На экране пошел ролик, после — пэк-шот: «Искусство взаимодействовать». А дальше — репортажные зарисовки из жизни южан, что не вошли в кадр. Доминик засмотрелась на проделанную работу, как услышала крик.

— Вы что творите! Вас не учили аккуратности к чужой собственности! — Сара бранила рабочего, оплошность которого в иной раз даже и не заметила бы.

— Простите, синьора, — испугано вжал голову в плечи мужчина.

— Эй, — Доминик взяла Сару под руку и провела вдоль фотостендов. — С тобой точно все ок?

Сара молча кивнула. Упорную заботу Доминик главное перетерпеть. Иначе только хуже будет.

— Глаза у тебя красные… — не унималась подруга.

— ПМС. К завтрашнему дню все пройдет. Жаль… что у нас было так мало времени. Вот и все.

— О, что за ерунду ты говоришь! Вы с Мариссой сделали почти невозможное.

В отличии от подруги Доминик выглядела прекрасно. И чувствовала себя на все сто. Несмотря на бессонную ночь энергии прибавилось и хватило бы на пять таких выставок. С Кай договорились встретиться завтра — после выставки — на том же месте в тот же час. Хотелось повернуть стрелку часов, ускорить ход времени.

— Держись, — Доминик сжала локоть Сары. — Ты нужна мне завтра! Видеоинсталляция будет также транслироваться в зале форума. Круто, да!

— Фуршет?

— Вот тут, — Доминик указала на столы. — Я все думаю насчет скатерти? В виде географической карты или с гербами?

— А не поздно об этом думать?

— Пожалуй, пусть будет с гербами. Подавать будем деликатесы с местных провинций.

— Все падки на еду. И им все равно, на какой скатерти она стоит.

— Здесь мелочей не бывает. Бокалы поставим туда, а сыр — в зависимости от места производства. Итак, у нас получаются почти солнечные часы. В центре ролик и стол с яствами, от которого отходят лучи к стендами. Ну?

— Супер… — на большее Сару не хватило.

— Это ты у Мариссы американских словечек набралась? Открытие для прессы завтра в 10:00. Пожалуйста, будь пораньше. Знаю, ты никогда не опаздываешь… Хочешь, я тебя разбужу? Договорились! Наша немка будет тоже. Ее взяли в национальную сборную — двойной повод для гордости. Посветит лицом. Скажет несколько ласковых слов.

— Она немка.

— Но играет за итальянскую сборную. Вот это и обыграем, — Доминик подмигнула кислой Саре. — Марко! Убери «Инжой» с утреннего мероприятия, иначе вместо пресс-конференции у всех будет несварение желудка.

— Но Эрнесто… — раздался слабый протест за стендами.

— Вот ему и подашь, если соблаговолит явиться.

— И кто-нибудь видел Мариссу? Ей вообще интересно знать, как выглядят ее работы?!

 

***

Марисса бесцельно брела по набережной. Озябшие руки в карманах. Как только пальцы касались карты памяти, ее словно обжигало и пробивало электрическим током. После третьего безответного звонка Сары она утопила телефон. Но не в пристальном внимании Сары и телефоне было дело. Марисса шумно вдохнула воздух, шоргнув носом. Эта ноша была для нее слишком тяжела. Утопить бы ее. Или себя? Марисса усмехнулась: вот уж глупости, она им такого удовольствия не доставит. Но что делать — она и понятия не имела. Мысли роились в голове мошками, под глазами залегли темные тени.

Солнце умыло Неаполь, газетчики принимали новые номера из типографии и открывали киоски, ленивые лавочники неспешно распахивали ворота и расставляли товар для туристов. Они с любопытством смотрели на молодую особу, блуждающую по пляжу в такую рань. От такого пристального внимания Марисса куталась в ветровку и прятала лицо за козырьком бейсболки.

Марисса кривилась, читая осторожность на этих благодушных лицах. Да знают ли они кто она? Для чего она здесь? Да если она захочет, то сможет скупить их вместе со всем их барахлом. Марисса остановилась покачиваясь у одного из лотков.

“Купить их со всем барахлом…”

Лоточник поглядывал на растрепанную девушку с воспаленными глазищами и болезненно расширенными зрачками с опаской.

— Вот этот… — произнесла на ломанном итальянском, протянула помытую купюру и ткнула пальцем на самый дорогой аляповатый брелок с изображением Везувия. Должно же у нее остаться что-то на память об этом городе лицемеров.

В солнечном свете нервно блеснула неоновая вывеска над подвальным помещением. “Игровой компьютерный клуб. Internet 24 часа”. Едва заметное при солнечном свете мерцание неоновых ламп манило ее как бабочку на огонь. И она пошла на этот зов.

 

_________

*песня Poets Of The Fall — «Sleep»

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль