Глава 5. Подружка / Подружка / Крытя
 

Глава 5. Подружка

0.00
 
Глава 5. Подружка

В конце мая друзьям предстояло сдать последний экзамен — по специальности, по фортепиано. Лиза и Елизавета стояли у дверей в концертный зал в напряжённом ожидании. Лиза активно растирала руки, пытаясь их согреть, а Саша беззаботно сидел на полу, прислонившись спиной к холодной стене и согнув ноги в коленях. Может он и не волновался вовсе?

На экзамен всех вызывали по-очереди, по-одному. Наконец, подошла очередь Лизы. Она нервно вздохнула, подошла к двери и обернулась на друзей.

— Удачи! — Пожелали ей одновременно Елизавета и Саша, который в этот момент встал и подошёл ближе.

Лиза взглянула на них в последний раз и вошла в зал. Пройдя по длинному коридору среди рядов кресел и экзаменационной комиссии, она поднялась по трём ступенькам на сцену и, поклонившись, заняла своё место у рояля. Нервная дрожь не покидала её пока она пыталась мысленно настроиться на спокойствие. В ту минуту Лизе показалось, что она забыла все ноты! Её охватил ужас. Всё внутри вдруг похолодело, пальцы казались ледяными и непослушными, в голове всё перемешалось. Сердце отчаянно стучало и пыталось выскочить из груди. Но, в конце-концов, она смогла собраться.

Как только Лиза поднесла руки к клавиатуре, то выученные ноты сами по себе всплыли в её памяти. Она начала исполнять первое произведение, но сразу запнулась. Лиза прикусила губу от досады, но в ту же секунду вспомнила чему учили преподаватели в её старой музыкальной школе: даже если ошибёшься, продолжай играть дальше и не думай о том, что сделала неправильно, этого всё равно уже не вернуть, лишь время потеряешь. Так она и поступила. Отыграв всю свою программу, Лиза встала, поклонилась и поторопилась выйти в коридор. Открыв дверь, она увидела озабоченные лица друзей.

— Ну как всё прошло? Я слышал ты начинала несколько раз? — С волнением расспрашивал Саша.

— Да, но потом собралась и всё получилось, — ответила Лиза и попыталась улыбнуться будучи всё ещё под впечатлением от сдачи экзамена.

После того как последний кандидат вышел из зала, экзаменаторы ещё несколько минут совещались на счёт того кому-какую оценку поставить. Наконец, всех запустили в зал и объявили о результатах.

Экзамены были позади. Впереди оставался только выпускной, намеченный на ближайшую пятницу вечером. Лиза сидела дома в ожидании мамы с работы. Они договорились пойти на выпускной вместе, но неожиданно обстоятельства изменились. Саша написал Лизе сообщение:

— Пойдём на выпускной вместе? Всё равно в одно и то же время поедем?

Лиза написала, что обещала пойти с мамой, тогда Саша начал её уговаривать.

— Всё равно, пойдём вместе? Моя мама тоже позже придёт. Ничего страшного. Мне как раз нужно кое-что захватить в магазине недалеко от твоего дома. Я могу за тобой зайти.

Лиза спросила:

— Елизавета пойдёт с нами?

Он ответил:

— Нет, она сама по себе.

Лиза всё ещё сомневалась, но ей почему-то не захотелось отказываться. Тогда она написала:

— Хорошо, только мне нужно предупредить маму.

Лиза позвонила маме.

— Мама, только не расстраивайся, но что, если я пойду чуть пораньше на выпускной, а ты потом одна приедешь? Ты не обидишься?

— А что случилось? — Лиза услышала волнение в голосе мамы.

— Просто я договорилась с одной подружкой, что мы пойдём вместе… — Соврала Лиза.

— Хорошо, ничего страшного. Тогда встретимся на месте. Целую.

— Спасибо, целую, пока… — Лиза чувствовала себя отвратительно, что соврала маме, но дело было сделано.

Лиза приготовила вещи. Она собиралась первый раз одеть туфли на каблуках. Юбку также сложила и аккуратно положила в рюкзак. Она одела красную шифоновую облегающую кофту с маленькими гладкими пуговками и небольшими оборками на рукавах три четверти, джинсы и кеды.

В назначенное время Саша ждал её у подъезда. Он был в синих джинсах и чёрной футболке с изображением барабанной установки. На груди его висел массивный фотоаппарат, а в руках пакет с пирожными и газировкой.

— Привет! — С улыбкой на губах произнёс он.

— Привет! — Лиза увидела фотоаппарат и спросила. — Ты нас будешь снимать?

— Да, как всегда. У меня везде такая миссия, — весело ответил он, поднимая за держатель камеру на шее.

— Тогда потом скинешь мне фотки?

— Конечно, запишу их тебе на диск.

Они отошли от подъезда и направились в сторону автобусной остановки. Сидя в автобусе, Саша спросил:

— Мама не обиделась, что ты не с ней пошла на выпускной?

— Нет, — Лиза предпочла не рассказывать историю с подружкой.

— Это хорошо, — одобрил он и посмотрел на Лизу. Лиза прикусила губу.

Они немного помолчали, после чего Лиза нарушила молчание.

— Думаешь долго всё это продлится?

— Наверное, нет. Сначала вручат дипломы, а потом будет угощение и танцы, — он пошевелил рукой и пакет зашуршал.

— Понятно… — Протянула Лиза, не зная что ещё сказать или спросить.

Она отвернулась к окну, но Саша время от времени отвлекал её вопросами от разглядывания знакомых улиц и дорог. Наконец, они приехали. Лизе показалось, что они уже опаздывают и девушка прибавила темп. Она надеялась придти в музыкальную школу раньше своей мамы.

По пути они встретили ещё нескольких выпускников. Все вместе ребята поднялись наверх и зашли в раздевалку, где Саша сделал первые фотографии, выложив коробочки с аппетитными пирожными на скамейку.

— Мне нужно отойти, переодеться, — сказала Лиза Саше, указывая рукой в сторону ближайшего туалета.

Саша одобрительно кивнул головой:

— Я буду ждать у окна.

Лиза прокляла всё на свете когда сделала несколько шагов в этих невыносимых туфлях на каблуках. И зачем она только послушала маму? Но времени переодеваться обратно не было и, напоследок взглянув в зеркало на своё отражение, она поняла, что выглядит вполне симпатично: красная кофта и в тон ей красная юбка до колена, волнистые волосы. Рюкзак она заменила на маленькую чёрную сумочку.

Лиза вышла из туалета. К ней поспешил Саша. Ей показалось, что он был удивлён, но Саша вдруг остановился на пол пути. Как раз в этот момент к Лизе подошла её мама.

— А я всё думала где ты прячешься? — Мама обняла и поцеловала дочку в щёку.

— Я не пряталась, а переодевалась, — Лиза покраснела, увидев что на неё смотрит Саша.

От внимания мамы ничего не утаишь. Мама посмотрела в ту же сторону, что и Лиза. Лиза снова покраснела и, наверное, её лицо стало такого же цвета как её красная нарядная одежда.

Мама многозначительно улыбнулась и вместе они направились к друзьям Лизы. В этот момент к Саше подошла Елизавета со своими родителями и они молча наблюдали пока Лиза с мамой к ним присоединятся. Лиза познакомила друзей и их родителей со своей мамой. Через минуту всех пригласили в зал. Выпускники заняли места в первом ряду, а родители рассредоточились по залу. В зале уже сидела одна женщина. Как Лиза узнала позже это была мама Саши. Саша, Лиза и Елизавета сидели бок о бок и радовались успешному и долгожданному окончанию музыкальной школы.

Началась церемония, в ходе которой каждого выпускника приглашали на сцену принять диплом из рук директора школы. Всё действие сопровождалось напутственными словами директора. Лиза с трудом поднялась на сцену, виноваты были её ненавистные туфли на каблуках. К удивлению Лизы, Евдокия Ивановна на этот раз смотрела на неё не с ехидством или обидой, как она ожидала, но, скорее, с любопытством и восторгом. Вручив Лизе красный диплом отличника, она крепко пожала руку своей бывшей ученице и даже сказала что-то приятное. Саша много фотографировал Лизу, стараясь запечатлеть этот приятный и столь долгожданный момент.

После окончания церемонии всех выпускников пригласили на танцы и угощения. Мама сфотографировала Лизу у дверей зала на память. Там же они встретились с Сашей и его мамой. Их мамы улыбнулись и сказали несколько приветственных слов друг другу.

Выпускники и их родители спускались по лестнице, когда Лиза вдруг запнулась и чуть не упала, но её вовремя подхватил под руку Саша, предусмотрительно оказавшийся рядом.

— Осторожно, — придержал её Саша и ласково посмотрел в глаза.

Родители предпочли удалиться, оставив своих детей развлекаться, на сколько это было возможно под строгим присмотром преподавателей и с такой ужасной музыкой. Лиза никогда не любила танцевать, но попыталась что-то изобразить, кружась с остальными выпускниками по кругу. Она заметила, что Саша снимает всё на видео и объектив его камеры преследовал её повсюду. Смутившись, Лиза перестала танцевать и отошла к окну. Она чувствовала, что её щёки горят, но сначала не могла определить из-за чего именно. Неожиданно она поймала себя на мысли, что, в последнее время, это случается с ней каждый раз в присутствии Саши. Саша подошёл к ней с другого конца зала и опёрся локтем о подоконник.

— Почему ты ушла?

— Просто устала, — не глядя на него, тихо сказала Лиза и попыталась во всём обвинить свои туфли. — Эти каблуки меня просто замучили!

Саша просматривал сделанные снимки, когда к ним подошла Елизавета и сказала.

— Сколько вы ещё здесь будете?

— А что? — Уточнила Лиза.

— Мне уже пора домой.

— Вообще, я тоже хочу уйти. Ноги очень устали, — Лиза скорчила недовольную рожицу. — Подождёте меня пока я переоденусь?

— Давай, встречаемся у раздевалки, — сказала подруга.

Попрощавшись с остальными выпускниками, Лиза медленно поплелась к раздевалке. Она сорвала с крючка свой рюкзак и, переодевшись в туалете в удобную одежду и обувь, наконец-то, смогла вздохнуть спокойно и почувствовать себя самой собой. И зачем она только переодевалась? Кому нужны эти жертвы?

Друзья ждали её где и обещали. Теперь она могла с лёгкостью перемещаться в своих кедах куда только пожелает. Елизавета предложила воспользоваться другим маршрутом — тем, которым они изредка пользовались, так как он занимал больше времени и был с пересадками, но зато остановка находилась намного ближе к музыкальной школе.

Ребята шли по тротуару, Лиза весело размахивала рюкзаком. Они постоянно шутили и смеялись, напевали вслух мелодии с выпускного и пританцовывали. На остановке не пришлось долго ждать. Подъехал трамвай. Друзья запрыгнули вверх по ступенькам и заняли места в конце вагона. Рядом с Лизой оказался Саша, а напротив них сидела Елизавета. Трамвай так резко тронулся с места, что Лиза со всей силы налетела на грудь Саши. Он нежно подхватил её рукой и улыбнулся. Лиза засмеялась и, почувствовав, что снова стала красной, быстро выпрямилась и заняла своё место. Елизавета, наблюдавшая за друзьями со стороны, нагнулась к Лизе, заставив подругу сделать то же самое и, улучив момент, пока Саша занимался своим фотоаппаратом, тихо сказала:

— Мне кажется, что ты нравишься Саше.

Лизе показалось, что она услышала в голосе подруги какую-то горечь, но, тем не менее, не собиралась отпираться.

— Мне тоже так кажется, — шутливо ответила Лиза, но в то же мгновение с досадой сжала губы и перестала улыбаться. Ей показалось, что она сказала что-то лишнее.

Подруги снова выпрямились и всю дорогу почти не разговаривали. Только Саша их развлекал, показывая, по его мнению, прикольные фотографии.

Они проводили Елизавету до её дома, после чего Саша предложил проводить Лизу. Лизе было неприятно из-за произошедшего разногласия с подругой. Оставшийся путь домой её не покидали неприятные мысли. С другой стороны, она радовалась, что, наконец, услышала от другого человека, что её собственные подозрения верны. Оказывается, это было заметно со стороны.

— Я сегодня скину всё на диск и завтра можем встретиться? — предложил Саша.

Мысли заполнили всё внимание Лизы и она даже не заметила, что уже стояла напротив своего дома.

— Завтра? Так быстро? — растерялась Лиза.

— А зачем тянуть? — Развёл руки в стороны Саша. — Мне не трудно.

— Ну хорошо… Тогда до завтра!

— До встречи, я тебе напишу.

Их взгляды на несколько секунд встретились, после чего Лиза, нехотя, медленно отвернулась, вошла в подъезд и захлопнула за собой дверь. Дома её ждали родители. Мама встретила у порога. На лице её отразилась загадочная улыбка.

— Значит это подружка? — Весело заметила мама, изображая руками фотоаппарат Саши.

— Как ты догадалась? — Сорвалось с языка Лизы, но она и не ждала ответа. Лиза смутилась и покраснела, как всегда.

От внимания мамы ничего не утаишь. Она сразу обо всём догадалась. Мама обняла дочку, поцеловала в макушку и они ещё долго смеялись в тот вечер.

 

Конец ознакомительного фрагмента.

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль