Глава 12 - Солнечный лучик

0.00
 
Глава 12 - Солнечный лучик

В середине мая Матвею Безуглову исполнилось шестнадцать лет. День был долгожданный, ибо с этого возраста в Российской империи наступало совершеннолетие, а значит…

Светло-серое платье невесты было очень скромным, но на грудь Кира приколола чайную розу, а голову покрыла тончайшей шёлковой шалью — свадебным подарком от жениха — и всё вместе получилось очень красиво.

Колокола всё утро оглушительно заходились над головой, в такт с ударами сердца. Отчего она волновалась, Кира и сама не знала, но почему-то с самого раннего утра ею владело беспокойство. Феша, заливаясь слезами и что-то причитая, поправляла барышне платье, приглаживала волосы. Заикнулась было о дурной примете на свадьбу в мае, но Александр Онуфриевич так на неё зыркнул, что моментально осеклась. Наконец, всё было готово.

Жених был в красном камзольчике с кружевом и в парике, чем несказанно насмешил Киру. Он, как и положено, ждал у алтаря. Когда Кира Александровна Караваева об руку с отцом вошла в церковь, в глаза ей бросился молодой диакон, недавно совсем назначенный в Корсунскую церковь в помощь отцу Василию. Девушка знала, что новый диакон совсем юн, чернец и рукоположен только месяц назад, но конечно, никак не могла заранее представить себе, что зовут его теперь отец Тихон и что знакомы они всю жизнь и всю жизнь друзья. И, как бы ни билось от счастья сердце, в этот момент оно болезненно сжалось: а ну как ещё не прошло, не отболело? А здесь венчание…

Матвей, кажется, тоже признал его, обвёл долгим взглядом и понимающе вздохнул. Потом поймал глазами Киру, залюбовался и — да пусть, это даже хорошо, когда на свадьбе присутствуют друзья, которые могут искренне разделить с тобой радость. А победителей не судят, что ж. Не виноват никто.

— Венчается раб Божий Матфей рабе Божией Кире. Во Имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь.

— Венчается раба Божия Кира рабу Божиему Матфею. Во Имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь.

Самые главные слова, самые торжественные. Слова, которых они ждали целый год и даже чуть больше. Колокола, и листва, и солнце, золотящее кресты на церкви, и синие купола, почти сливающиеся с цветом неба. И птицы, и напевы молитв, и тёмные лики. Этот день надо запомнить до мельчайших подробностей, потому что он один такой в длинной веренице дней и до, и после, и сравниться с ним немного может только тот день, когда над телом юродивой Ксении они оба поняли, что нынешнему дню — быть! Благословенный день! Наконец, после стольких дней горя, боли и ужаса. А впрочем, сегодня об этом не хочется и думать, ведь все они всё равно незримо присутствуют здесь — и Наталия Ивановна, и Мария Ермолаевна, и Леночка, и Ксения непременно тоже. Потому как не могут же матери и сёстры пропустить венчание своих родных!

Вскоре Матвей с тестем открыли новую плотницкую артель под вывеской «Караваев и Безуглов». Дела шли споро и ладно, но городские острословы, переставляя фамилии хозяев, прозвали эту артель «без углов и караваев», что было вообще-то верно, ибо ни того, ни другого наши плотники не производили.

Кира с Фешей хозяйствовали, нянчились с маленьким Фадюшей, который очень полюбил сестру и Матяшу. Он был им вместо сына, и оба души в нём не чаяли. Своих им Бог не дал, хотя, как обещал Матвей маме, они очень старались.

Вскоре проводили в последний путь и Фешу, и Кира стала в своём доме полноправной и единственной хозяйкой. Когда не так много было заказов к плотникам, хозяйствовали, как раньше, в четыре руки и всегда и почти во всём находили причину для радости.

На смертном одре Александр Онуфриевич рассказал как на духу о военном товарище своём и о том, что присвоил его дорожный паспорт, чтобы малодушно убежать подальше с поля боя или, выражаясь военным языком, дезертировать, обрести новую мирную жизнь и стать человеком с именем, отчеством и фамилией. За давностию лет дело было забыто, а здесь же и прощено, и Александр Онуфриевич Караваев с миром отправился в путь всея земли через два с небольшим года после того, как его дочь Кира столь счастливо вышла замуж.

 

Арсений, совершенно опустошённый, приехал с Машенькой в июле. Поселился неподалёку, нашёл место учителя и стал частым гостем в семье брата. Кира с Матвеем и племянницу сразу же взяли на своё попечение, и её отца, ставшего очень уж быстро и вдовцом, и сиротой, окружили заботой и вниманием. Он стал помаленечку оттаивать, приходить в себя от всех потрясений, но каждый раз, вспоминая жену, горестно говорил:

— Бестолковый я, всё-таки, человек! Если бы мы тогда с Пашенькой не поругались, если бы не задурил я мозги и себе, и тебе, Кира, подольше бы мы с Пашенькой вместе были…

— Это почему? — изумлялся Матяша. — Так и так бы на Красную горку венчались.

А Кира неизменно отвечала:

— Ежли б ты мне тогда, как ты выражаешься, не задурил мозги, я бы, можа, никогда б и не догадалась на Матяшу поглядеть другими глазами. Так и считала б его просто братцем.

— Да и я… брат, помнишь лабиринт на Масленицу? Я всё голову ломал, что же там не так… вот, теперь всё так. Теперь мы все — одна большая дружная семья, а ушедшие наши всегда с нами.

 

 

К исходу июня у старого князя Игнатьева родился сын. Крестили его Артемием в память об отце Его Сиятельства. Княгиня, не обнаружив у наследника ни синих глаз, ни орлиного профиля швейцарского вице-адмирала, очень быстро потеряла к младенцу всякий интерес и, найдя ему кормилицу и гувернантку и, под предлогом того, что ребёнку лучше будет расти на лоне природы, поселив его в Прытком, посчитала свой материнский долг полностью исполненным и наезжала навестить сына лишь трижды в год — на Рождество, Пасху и день его Ангела.

Тот злополучный бал, на котором простудилась Паша, был последним именинным балом княгини Игнатьевой: вскоре Нина Павловна перешла в католичество и день своего Ангела праздновать перестала.

  • В ожидании Завтра / Мысли вразброс / Cris Tina
  • Hermann Hesse, флейтист / Герман Гессе, СТИХОТВОРЕНИЯ / Валентин Надеждин
  • Всё очень просто / По мотивам жизни - 2 / Губина Наталия
  • Мир иллюзий / Леоненко Анна
  • [А]  / Другая жизнь / Кладец Александр Александрович
  • 5. Знакомство с котом / Похождения Ужика - сказка / Анакина Анна
  • АРТЫ / Лонгмобы "Смех продлевает жизнь" / Армант, Илинар
  • Я могу писать стихи / В созвездии Пегаса / Михайлова Наталья
  • Сон / СТОСЛОВКИ / Mari-ka
  • Армант, Илинар - Повезло! / 2 тур флешмоба - «Как вы яхту назовёте – так она и поплывёт…» - ЗАВЕРШЁННЫЙ ФЛЕШМОБ. / Анакина Анна
  • Ночное / Отзвук души / Abstractedly Lina

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль