Глава 11 - Холодная зима

0.00
 
Глава 11 - Холодная зима

— Пашенька, ты готова? Нам пора, — Арсений в парадном камзоле ждал жену у выхода из дома.

— Минутку!.. Танька! Ну где ты возишься? — Прасковья Дмитриевна Безуглова прикрикнула на дворовую девку, никак не могущую как следует разгладить алую ленту, которую барыня собиралась вплести в волосы.

— Оставь в покое ленту, ты и так прекрасна! — старший брат Безуглов любовался супругой. Её ярко-алое платье, расшитое золотыми нитями, и в самом деле очень её красило, дивно сочетаясь с уложенными в изящную причёску волосами цвета воронова крыла. Серьги с гранатами — подарок супруга на рождение дочери — дополняли картину.

— Ну нет! — Прасковья Дмитриевна сверкнула глазами, — Я же не могу допустить, чтобы эта злюка Нинон предстала на этом бале краше меня!

— И вечно вы, барыньки, соревнуетесь, кто краше! Иных и забот нет! — хмыкнул Арсений. — Если дело в этом только, так знай же, что красивее тебя во всей империи не сыщешь, — он ласково улыбнулся.

— Не боишься говорить такие вещи в краю, где на престоле сидит женщина? — Паша подняла бровь и послушно присела, чтобы Танька наконец закрепила на её причёске ленту.

— Ничуть, — Арсений Григорьевич скорчил смешную гримасу и сказал, театрально давя на слова, — Их Величеству уж пятый десяток.

Шуршание юбок, смех, короткий поцелуй в дверях — просто в подтверждение того, что госпожа Безуглова нынче и впрямь восхитительна — и наконец, за отъезжающими на именинный бал княгини Игнатьевой закрылась входная дверь.

Высокий мальчик с огромными грустными глазами непонимающе покачал головой вслед старшему брату и его жене.

«Что делается! Машеньке и месяца нет… маменька совсем плоха… а они на бал!».

Но Мария Ермолаевна была другого мнения.

— Пашенька, почитай, три месяца на балы не ездила, с самого Покрова. С Леночкиной кончины. Траур, потом на сносях, потом родины… Арсений после кончины Леночки совсем с лица спал… я упокоюсь — недолго уж осталось — опять траур будет. Дай им порадоваться хоть немножко!

— Маменька, Вы прямо как Кира! Обо всех есть забота, только не о себе.

— Кстати, о Кире… жаль, образ высоко висит, не дотянуться… ну я так, попросту… прими, сын, моё благословение! — Мария Ермолаевна широко перекрестила Матяшу три раза. Он поцеловал ей руку, — живите дружно, согласно, и на бесплодие, и на хромоту её, и на то, что полукровка, никогда не смотри, никогда её тем не попрекай.

— На руках носить буду, — тепло улыбнулся Матвей, — а что полукровка, это и хорошо: не барышня кисейная, как многие благородные, — он досадливо покосился на дверь, из которой полчаса тому назад вышли Арсений и Паша. — А что до остального, — юноша заметно смутился, потупился и договорил не сразу, — мы будем очень стараться.

Мария Ермолаевна засмеялась и потрепала сына по голове:

— Ты у меня совсем большой стал… жаль, конечно, что ты гимназию бросил, но если ты Александру в плотницком деле помогать станешь, то и ладно. Золотые руки, они всегда пригодятся, — она говорила сквозь приступы тяжёлого кашля, но бодрый тон внушал уверенность, что, может, всё ещё и обойдётся.

 

Нина Павловна ожидала первенца, а потому на этом бале не танцевала, но, чинно передвигаясь от одного гостя к другому, обаятельно улыбаясь и обмениваясь парой фраз с кавалерами, сплетничая с дамами и обязательно внимательно оглядывая наряд каждой из них, принимая поздравления с днём Ангела, тосты и подарки, всё равно чувствовала себя королевой вечера. Платье она, как обычно, выбрала прекрасно — тёмно-зелёный атлас подходил и к глазам, и к волосам, и к серебряным украшениям.

— Пашенька, — обрадовалась Её Сиятельство, когда подруга об руку с мужем показалась в дверях, — как ты после родин? Оправилась?

— Как видишь, — улыбнулась Прасковья Дмитриевна и, сверкнув тёмными глазами, нанесла решительный удар:

— Танцевать намерена до упаду!

— Ну, до упаду, пожалуй, и не надо бы, — попросил Арсений, — но… танцуй, моя радость, веселись.

Княгиня поджала губы. Ох, и язва же эта Паша! Чем же парировать? Что бы придумать? Ах, как жаль, что положение не позволяет танцевать! Нет, она не дура и не будет повторять судьбу Леночки. В чём она ещё впереди всех? Конная прогулка наперегонки тоже невозможна… ох, эта беременность путает ей все карты!

— Дамы и господа! — наконец воскликнула она, — пожалуйте в сад, будет взятие снежной крепости! Танцы продолжатся после!

Вся толпа, весело гомоня, столпилась в прихожей, надевая полушубки, салопы и прочую верхнюю одежду, а затем одной большой волной устремилась к выходу.

Крепость, наскоро сооружённая крестьянами, получилась выше всяких похвал. Разделившись поровну на атакующих и обороняющихся, гости стали собирать оружие: лепить снежки.

Её Сиятельство в роскошном белом полушубке, конечно же, олицетворяла Зиму, стоящую на вершине крепости и никому не позволяющую её захватить. Снежками княгиня палила ловко и метко, почти никому не оставляя шансов даже приблизиться к крепости.

— Да ну её! — отмахнулась Паша, когда Арсений нахлобучил ей на голову её же шапку, потерянную от бега где-то в снегу.

— Нет уж, Пашенька, будь добра надень. Мороз какой!

— Ну, какой ты скучный! — Прасковья Дмитриевна надула губы и вдруг, звонко расхохотавшись, запустила шапкой в сторону крепости.

Арсений, не растерявшись, надел на жену свой картуз, но вскоре, забывшись в азарте, она и его зашвырнула в крепость, и даже сбила одну башенку, и с восторгом и вызовом посмотрела на Нину Павловну. Та в долгу не осталась и окатила подругу фонтаном снега. Паша рассмеялась, представив себе, как, должно быть, красиво искрятся снежинки в её волосах.

Крепость, благодаря меткости и упрямству Нинон Игнатьевой, в тот раз так никто и не взял, бал продолжился своим чередом, и Прасковья Дмитриевна Безуглова, как и обещала, танцевала на нём так, что если бы виновница торжества принимала участие в танцах, ей всё равно никогда бы не победить, но, вернувшись домой, Паша пожаловалась на головную боль и легла спать ещё до ужина.

Поначалу её состояние не вызывало опасения. Лекарь, пришедший проведать Марию Ермолаевну, осмотрел заодно её невестку и сказал, что это обыкновенная простуда, ничего, пройдёт, и надо только лежать, пить побольше горячего и больше не переохлаждаться. На том всё домочадцы и успокоились. Сейчас их внимание и силы занимало другое: на третий день после того бала отец Онуфрий исповедал и соборовал Марию Ермолаевну, на другой день причастил, а ещё спустя три положенных по уставу дня отпевал. Прасковье Дмитриевне в тот день как раз стало лучше, и она, несмотря на возражения супруга, присутствовала и в церкви, и на погребении.

Только к весне, после Пасхи, к Красной горке — годовщине их с Арсением свадьбы — стало ясно, что хворь её, сделавшаяся затяжной, уже не простуда, а воспаление лёгких, с угрозой всё той же чахотки, унесшей её свекровь.

— Ну почему всё так сразу?! За что?! — восклицал Арсений. — Ужасная осень! Ужасная зима! Проклятый и злополучный щенятевский дом, в котором вечно что-то случается!

И, хотя в этот раз это был вовсе не щенятевский, а игнатьевский дом, никто ему ничего не возразил.

К лету, после Троицы, Прасковья Дмитриевна умерла, и вскоре за ней последовал Григорий Афанасьевич, так до конца и не оправившийся после смерти супруги. Справив сороковины по отцу, Арсений продал дом, купил за него небольшой домик в Угличе, в приходе Корсунской церкви, и перебрался туда вместе с Машей. Оставшиеся с продажи петербургского дома деньги он употребил на то, чтобы найти дочери кормилицу, а затем гувернантку, и ещё часть денег отложил Машеньке на приданое. Сам устроился учителем в мужскую гимназию.

После всех этих потерь ему как никогда нужен был рядом брат. А ещё больше Кира.

  • [А]  / Другая жизнь / Кладец Александр Александрович
  • Приручение нечисти / Лопатина Ирина
  • Романс / Анабазис / Прохожий Влад
  • Фильмы / Нова Мифика
  • Узелок на память / Аркадьев Олег
  • Шерсти клок / маро роман
  • Дом Розы_Снят по желанию автора / LevelUp - 2015 - ЗАВЕРШЁННЫЙ КОНКУРС / Марина Комарова
  • Хозяюшка - Джилджерэл / Игрушки / Крыжовникова Капитолина
  • Ливень / Васильков Михаил
  • Вечерний город / Rijna
  • Накануне Рождества / Струны / Карпина Елена

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль