Глава 5 - Пасха до Пасхи

0.00
 
Глава 5 - Пасха до Пасхи

— Романчик, что это ты сияешь как медный грош? — поинтересовалась княжна Нина, поворачиваясь от зеркала, перед которым примеряла новое платье. — Твоя прекрасная Елена приняла столь лестное для неё предложение?

— Нет, — по лицу князя Романа пробежала лёгкая тень, но уже через полминуты оно вновь озарилось счастливой улыбкой, — она отказала, но если бы ты слышала, в каких выражениях и под каким предлогом! Поверь мне, Нинон, если бы она без лишних возражений согласилась, я не был бы так счастлив, как теперь… сильным чувствам, как хорошим винам, нужна выдержка.

— Чудак человек! — хмыкнула Нина Щенятева. Потом вдруг принюхалась:

— Дай-ка угадаю… ты пьян!

— Тверёз, как стёклышко!

— Тогда ей-богу не пойму… она отказала, а ты радуешься!

— То-то и оно, что не поймёшь! Потому я тебе и не расскажу! А кстати, Лена сказала, что одна из причин отказа — это ты!

— Как это я?

— А очень просто! Нечего сплетни распускать про Арсения и барышню Караваеву!

— Сплетни, — надулась Нина, — это когда неправда. А Её Сиятельство Нина Павловна Щенятева никогда не лжёт!

— Зато суёт нос не в свои дела, выносит сор из избы и ссорит меж собой хороших людей!

— Что ж поделать, коли скука смертная иначе… — вздохнула княжна Щенятева.

— Замуж тебе пора, вот что!

— Раньше Красной горки всё одно не получится. Да и за кого прикажешь? Кавалеры все тоже скучные.

— А вот за кого прикажу, за того и пойдёшь! — это было сказано не гневно, а весело, но тем не менее, чувствовалось, что Роман Щенятев нисколько не шутит.

Пройдя к себе, юный князь некоторое время, не переодеваясь, посидел в мягком кресле, глядя в окно на светло-серую ото льда гладь Невы. Лёд был уже тонким, местами потемнел и вот-вот должен был пойти.

— Лёд скоро тронется, — несколько раз повторил сам себе князь Роман. — Раньше Красной горки всё одно не получится, а там… непременно!

Вдруг он вспомнил: на Красную горку намечалась свадьба Арсения Безуглова и баронессы Бельцовой. Она сорвалась, но почти всё в этой жизни поправимо. От неожиданно созревшего в голове плана князь весело прищёлкнул пальцами и стал обдумывать дальнейшую тактику. Как всегда в этой молодой голове, идеи не знали преград и возражений, а потому возникший выход из ситуации выглядел столь прекрасно, что весь тот день у князя было совершенно пасхальное настроение. Как она сказала? “Уверяю Вас, я разделяю Ваше чувство всем сердцем и более всего на свете желала бы принять Ваше предложение”. Вот он, настоящий ответ! Стало быть, и она его любит. Но у женского пола ничего никогда не бывает просто, им обязательно надо, чтобы препятствия, трагедии, страсти… Что ж, пусть поиграет немного.

Оставался ещё другой вопрос: за кого пристроить Нину? Он за столько лет уже понял, что его сестра вовсе не так страшна, как её малюют, но почему бы ему — отличному охотнику — не убить двух зайцев одновременно — и невесте сделать приятное, и сестре обеспечить хорошего мужа? Какие есть варианты? Несмотря на то, что Нинон хороша собой, как картинка, полчища женихов возле их дома не строятся. Наверное, всех отпугивает её скверный характер. Есть князь Василий Богомазов — собой недурён, неглуп и богат — чем не вариант? Ещё есть этот, как его… Игнатьев, Пётр Артемьевич. Тоже, кажется, князь. И тоже образован, и богатствами не уступает самим Щенятевым. Наружностью не вышел? Да то не беда: как говорится, с лица воду не пить. Старше Нинон лет этак на сорок? Так это же вообще отлично: скоро отправится к праотцам, а Нина останется богатенькой вдовой и сможет составить отличную партию. Воистину, сегодня чудесный день! День, когда всё удаётся, пускай пока только в мечтах и планах. Князь Роман крикнул слугу с минеей на текущий месяц, чтобы узнать, какие святые вспоминаются в этот день и непременно поблагодарить их за помощь. Потом, задумавшись, с чего бы начать приводить свой план в исполнение, спросил у сестры:

— Нинон, я знаю, как тебя развеселить. Сейчас пост, балов не положено, но ты же помнишь, что у меня через три дня день рождения? В этом году попало в аккурат на Лазареву Субботу, вот и конец посту! Думаю, маленький скромненький вечер можно организовать.

— Я всегда знала, что ты у меня гений! — Нинон звонко чмокнула брата в щёку. — А барышни ещё не видели моего нового заграничного платья.

— Ну вот и отлично, заодно увидят! Пашу Бельцову надо не забыть позвать — она прямо лопнет от зависти, увидев твой новый тувалет.

— Ха-ха, это уж точно! Пусть знает, кто у нас первая в столице красавица!.. а твою прекрасную Елену звать?

— Непременно! И вообще, это мой вечер, так что выбирать гостей и рассылать приглашения предоставь мне.

— Ну Романчик, ну ты же опять назовёшь толпу скучнейших кавалеров и даже барышень! Весь вечер посплетничать не с кем будет!

— И хорошо: авось разучишься!

Дальнейший разговор не представлялся князю сколько-нибудь разумным или полезным, поэтому Роман Щенятев отошёл от сестры и снова задумался. Вздохнул. Да, Леночке будет больно. Но она, как и вся порода Безугловых, сильная. Справится. Часть грандиозного плана будет зависеть и от неё — и дай Господи, чтобы она всё сделала првавильно! С этим «дай, Господи!» в сердце и на уме князь Роман провёл весь остаток дня.

  • В ожидании Завтра / Мысли вразброс / Cris Tina
  • Hermann Hesse, флейтист / Герман Гессе, СТИХОТВОРЕНИЯ / Валентин Надеждин
  • Всё очень просто / По мотивам жизни - 2 / Губина Наталия
  • Мир иллюзий / Леоненко Анна
  • [А]  / Другая жизнь / Кладец Александр Александрович
  • 5. Знакомство с котом / Похождения Ужика - сказка / Анакина Анна
  • АРТЫ / Лонгмобы "Смех продлевает жизнь" / Армант, Илинар
  • Я могу писать стихи / В созвездии Пегаса / Михайлова Наталья
  • Сон / СТОСЛОВКИ / Mari-ka
  • Армант, Илинар - Повезло! / 2 тур флешмоба - «Как вы яхту назовёте – так она и поплывёт…» - ЗАВЕРШЁННЫЙ ФЛЕШМОБ. / Анакина Анна
  • Ночное / Отзвук души / Abstractedly Lina

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль