Глава 2 - Первый дождь

0.00
 
Глава 2 - Первый дождь

С утра десятого числа Леночка собиралась к цирюльнику. Пасха, конечно, ещё не очень скоро, но освежить причёску пожалуй что и можно. Мама, правда, ворчала, что прихорашивание — не самое подходящее занятие для Великого поста, но ведь цирюльни не закрываются подобно театрам.

А вот тратить деньги на извозчика — пожалуй, лишнее. До цирюльни три квартала всего, и пешком можно.

В конце первого квартала хлынул дождь. Лена распахнула зонт, но поняла, что хватит его ненадолго.

— Останови! — услышала она вдруг над самым ухом смутно знакомый голос. Кучер — тоже, кажется, где-то виденный — покорно дёрнул, и тяжёлая карета остановилась на массивных золочёных колёсах. В карете сидел молодой Щенятев.

— Елена Григорьевна, — князь Роман вышагнул из кареты, нимало не смущаясь тем, что его роскошные лаковые туфли с пряжками испачкаются в весеннем месиве, — Вы, должно быть, промокли. Садитесь, а я извозчика поймаю. Трифон у меня расторопный малый.

Услышав имя, Леночка наконец узнала кучера: да это же Тришка, пастух Караваевых! Как он тут оказался? Кучером у Щенятевых? Глазам и ушам не верилось!

— Садитесь же! — настаивал юный князь.

— Да-да, а Вы скомандуете Трифону, он отвезёт меня в Ваше имение и Вы сделаете меня наложницей! — отозвалась Леночка резко. Князь Роман расхохотался:

— А Вы, оказывается, под стать брату, Елена Григорьевна! А сознайтесь же, в глубине души Вы как раз об этом и мечтаете!

Леночка вспыхнула, и князь Щенятев понял, что угадал. Бесцеремонно взял барышню Безуглову за подбородок, весело посмотрел в глаза:

— Не беспокойтесь, даже в наше время ещё осталось истинное благородство. Скажите, когда засылать сватов и главное, каковы шансы на успех — а остальное после.

— Ах, Ваше Сиятельство, как Вы можете шутить такими вещами!

— Право же, Елена Григорьевна, я вовсе не шучу! И в доказательство — вот, — князь легонько коснулся губами мокрых губ растерянной Леночки и как бы невзначай забыл у неё в руке свой золотой перстень с сапфиром. После чего, оставив барышню в полном ошеломлении, сел обратно в карету, раздосадованно хлопнул дверцей и крикнул Трише:

— Гони!

 

— Пашенька! — воскликнул Арсений, никак не ожидавший увидеть невесту в Москве. И, поняв, что шанс упускать нельзя, добавил, — какая удача, что я Вас встретил! Мне надо поговорить с Вами!

— Нам не о чем разговаривать! — ледяно отрезала баронесса Бельцова.

— Отчего же? — горе-жених попытался принять беззаботный вид.

— Ах, Вы не знаете! Оттого, что весь Петербург судачит о том, что мой наречённый на самодельном балу у князей Щенятевых любезничает с другой барышней!

— Ну откуда же мне знать, о чём судачат в Петербурге, коли я в Москве! А Вы, случаем, не знаете имени этой барышни?

Паша вспыхнула и отвесила жениху звонкую пощёчину. Такого молодой Безуглов, по правде сказать, не ожидал.

— Кира Александровна Караваева! — почти выкрикнула Паша.

— Да, имя этой барышни Кира Александровна Караваева, — проговорил Арсений, резко посерьёзнев, — и я люблю её. Как раз об этом я и хотел бы с Вами поговорить. Наша свадь…

— И после этого Вы ещё смеете заикаться о свадьбе! — всплеснула руками Прасковья Дмитриевна Бельцова! — Да как Вам не стыдно: променять меня на нелепую растрёпу-деревенщину без малейшего представления о манерах — и что-то ещё говорить о свадьбе!

— Да я же как раз это и…

— Слушать не хочу! Вы страшный человек! Ну ничего, попомните моё слово, Вам мои слёзы аукнутся! Пусть зачахнет во цвете лет та, что будет Вашей женой!

Проклятие было страшным. Вообще-то Арсений не очень верил в силу слов, особенно женских, но о том, что подобные проклятия сбываются, знал не только из Священного Писания, но и на опыте. Но при из рук вон плохой игре во что бы то ни стало нужно было сохранять хорошую мину, поэтому студент Безуглов напустил на себя невозмутимый вид и спокойно сказал:

— Что ж, в таком случае я буду, как герой дешёвого романчика, орошать слезами её могилу, и из моих слёз вырастут самые прекрасные во всём мире цветы… А теперь, коль скоро между нами всё ясно, позвольте откланяться и на прощание пожелать, чтобы тот, кто будет рядом с Вами, был как можно более счастлив. Прощайте!

Арсений шёл, краем уха ловя проклятия, которые кричала ему вслед теперь уже бывшая невеста, и думал о том, что не такого разговора с ней он желал, совсем не такого! А язык у этой Щенятевой длинней, чем у сороки! Ну ничего, как говорят в народе, баба с возу — кобыле легче. Но странно, он думал, что подведя черту, он испытает радость и облегчение, а вместо этого на душе словно кошки скребли. Тогда он поспешил на квартиру, спросил перо, чернила и бумагу и весь ушёл в сочинение письма.

 

Раз причёска безнадёжно испорчена дождём, идти к цирюльнику — самое верное решение. Но после встречи с молодым Щенятевым и в особенности после его поведения Леночка вконец растерялась. Не первое апреля, в самом деле! Так и стоя в нерешительности под дождём возле того места, где повстречалась с князем Романом, она в раздумье натолкнулась на Пашу, которая ехала в пролётке и увидела подругу.

— Садись, подвезу, — позвала она важно. Не выходя из задумчивости, почти машинально, Леночка, расправляя мокрые юбки, уселась рядом с Пашей.

— А что это ты нынче раздумчивая такая? — поинтересовалась баронесса Бельцова всё так же чуточку свысока. Лена долго молчала, потом спросила в пространство:

— У тебя хоть раз было так, что самая заветная-презаветная мечта вдруг сбылась, а ты настолько этого не чаяла, что и не веришь по-настоящему, что так бывает…

— Нет, — отрезала Паша, — я вообще очень редко мечтаю. Неблагодарное это занятие.

— Это ты зря, — вздохнула Леночка, — а я так люблю улетать мечтой куда-нибудь ввысь и вдаль. Например, когда вижу тебя, всё пытаюсь вообразить, какова ты будешь в подвенечном платье.

— Не буду я в нём! Не будет свадьбы!

— Не будет? Почему? — Леночка изумлённо вскинула тонкие брови.

— А сама как думаешь? Ты ж тоже в Прытком на самодельном балу была!

— Была, что с того?

— Ты не видела разве, как твой братец любезничал с Кирой?

— Я танцевала, — пожала плечами Леночка, — а слухи про брата и Киру, должно быть, распускает княжна Щенятева. Наверное, сама на Арсения виды имеет, вот и пытается вас поссорить.

Такой вариант развития событий Паше Бельцовой в голову не приходил, поэтому на секунду она задумалась и сникла. Но потом к ней вернулась её прежняя горделивая невозмутимость, и барышня ответила:

— Нет, Лена, он сам сознался, что любит её.

— Ну сама подумай, ведь это не может быть: они же троюродные брат и сестра!

— И что? Мои родители тоже меж собой троюродные — и ничего, венчаны законным браком с благословения преосвященного.

Леночка замолчала. Ей было обидно за брата. Зачем эта глупая Щенятева сплетничает о том, что вовсе её не касается?! А самое обидное, что под этими слухами, скорее всего, не было ни малейшего основания. Значит, нужно поговорить с братом, рассказать ему, что говорит Паша об их свадьбе. А ещё… когда князь Роман приедет свататься, если только он не пошутил, надо поговорить и с ним о том, что себе позволяет его дражайшая сестрица. А если княжна Нина и ей отравит всю жизнь, когда Лена Безуглова примет предложение князя? Барышня попыталась представить себе, каково ей будет в этом огромном, роскошном доме, если бок-о-бок с ней будет обитать злая и острая на язык княжна Щенятева — и на глаза навернулись слёзы. Конечно, Нина красавица, а значит, рано или поздно найдётся жених и ей, но всё равно они станут одной семьёй, будут видеться на всех семейных праздниках, и Нина наверняка найдёт повод позубоскальничать.

Из невесёлых мыслей Леночку вывела мелькнувшая неподалёку вывеска цирюльни.

— Останови! — скомандовала она и, поблагодарив Пашу, выбралась из пролётки. Баронесса Бельцова проводила её взглядом и поехала дальше в одиночестве. Неплохая она девушка. Глупа только, но эта беда в наше время почти повальна, это не самый страшный недостаток человечества… но почему же было так больно от этой встречи с ней? Из-за её глупости? Но глупа Безуглова была и раньше, Пашу это коробило, но она уже привыкла… оттого, что она сестра Арсения? Как это глупо! Раз он так подло поступил, нужно забыть его как можно скорее и продолжать идти по жизни с гордо поднятой головой! В отместку быстро влюбить в себя кого-нибудь знатного и с недюжинным состоянием — да хоть того же Щенятева! — и назло всем выйти за него замуж в аккурат на Красную горку — месяц всего остался, ну так это не беда… к тому же Леночка не виновата, что она его сестра… проклятье! Как ни крути, а после той ссоры третьего дня — нарочно в Москву моталась, не хотела верить, решила спросить напрямую — мысли то и дело упрямо возвращаются к бывшему жениху. Бывшему, Пашенька, бывшему, и хорошо, что ты его вовремя раскусила, так что успокойся немедленно, клуша ты сентиментальная!

Ночью, лёжа без сна в своей мягкой постели с рюшами, пуфами и поддерживавшими балдахин золочёными херувимами, а может, амурами, баронесса Бельцова всё не могла успокоиться, простить Арсению эту, пусть и моральную, а всё ж таки измену, и себе — то, что никак не может окончательно его позабыть. Поглядев в зеркало, Паша с удивлением обнаружила у себя на лице слёзы. Ну вот ещё! Это она, баронесса Бельцова, которая никогда не сдаётся и никогда не плачет!

— Первый дождь… — иронически буркнула Прасковья Дмитриевна себе под нос и наконец заснула.

  • Шанс / Капли Кристианна
  • Против ревности / Лонгмоб "История моего знакомства с..." / Аривенн
  • Уходит день, приходит ночь... / Стиходромные стихи / IcyAurora
  • Поскучать в тишине / Дневниковая запись / Сатин Георгий
  • Различные морские заметки / Карибские записи Аарона Томаса, офицера флота Его Королевского Величества, за 1798-1799 года / Радецкая Станислава
  • Блеск синего Мара / Криков Павел
  • Звонок от Золушки / Tom d`Cat
  • Вопрос человечности / Лысов Михаил Юрьевич
  • Дела / В созвездии Пегаса / Михайлова Наталья
  • Ангел улетел. / Сборник стихов. / Ivin Marcuss
  • Воследное / Ольга Девш

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль