Все/Никто

0.00
 
Все/Никто

Начнем с начала. Нет таких слов.

Испугались? Нет таких слов в том значении, в котором их обычно используют.

Кто эти «все»? Уточните. В противном случае слово «все» и слово «никто» включают и самого говорящего.

Вероятно, здесь следовало бы сослаться на графа Коржибского, однако о нем только «наслышан», так что придется обойтись без тяжелой артиллерии.

 

Итак. Я прекрасно понимаю, что этот вот говорящий самого себя из множества «все/никто» уже исключил. «Все, за исключением меня и тех, кто находится по эту сторону моих объятий».

Ну и на что это похоже?

Я даже не буду лезть в Библию, потому что «начни с себя», а я сейчас собираюсь высказывать определенные суждения — то есть судить.

«Все, исключая меня и тех, кого я ня». Подставляем слово «никто» — и получится то же самое. «Никто, исключая...»

Кто уже сообразил, поднимите руки.

Верно. Элита в худшем из возможных смысле. Стать элитой, оскорбляя других — не зря ведь рядом со словом «все/никто» с завидной регулярностью мелькают фразы типа «миллионы мух не могут ошибаться».

Почему миллионы именно мух? Потому что, во первых, расхожий шаблон. Поди придумай что-нибудь новое, чему «все» верят. Во-вторых, мухам нравится говно, а наш элитист — он обладает прямо-таки безупречным вкусом и потому к «миллионам мух» себя не относит и говна, разумеется, не ест.

Как видите, верят не все. Бабочки тоже не прочь отведать говна. Да и кровушки, если уж на то пошло. Все зависит от функции данного конкретного насекомого. Кроме того, боюсь, высказывающийся не пытался сам предложить мухам что-нибудь более — с его точки зрения — правильное и вкусное. Арбуз, например. Иначе он бы убедился в неполноте своих сведений… и в крайней не-элитарности своих вкусов. Сравнивать «всех» с «миллионами пчел», которые летят не только на цветочный нектар, но и на корыто с сахарным сиропом, и значит, умеют-таки ошибаться, наш элитист тоже не станет. Потому что такое сравнение не соответствует заданной цели. А какова эта цель?

Да принизить того, кто волею судеб оказался среди «всех».

Да-да, здесь можете сказать, что «раз ты решил, что это про тебя, значит, это про тебя». Но представим себе...

Человек заходит в комнату, подходит к одному из находящихся в ней пятерых людей и говорит «Ты мудак».

Далее. Он заходит в комнату и говорит «Вы все мудаки».

А вот теперь он уже из коридора указывает на дверь этой комнаты (где успел отхватить по морде) и говорит совершенно постороннему человеку «Все, находящиеся в этой комнате, мудаки». Есть разница?

Нет.

Особенно если учесть, что в комнате мог оказаться — влез через окно, например — совершенно с элитистом незнакомый и потому ни в чем не повинный человек. И вот этот бедолага выходит и обнаруживает, что «все в этой комнате — мудаки». В худшем случае — он поверит. В лучшем — начнет внимательно следить за нашим элитистом...

 

Обратная сторона медальки — «никто». Например, «никто меня не понимает».

Ну а что ты, родной, сделал, чтобы тебя поняли?

Нет, это можно простить. Согласен, обидно. Одно дело, когда тебя не поняли и смахнули в мусорное ведро, абер совсем другое, когда тебя поняли — и поэтому смахнули в мусорное ведро.

Да, можно было бы простить, если бы такие непонятые элитисты не скатывались в откровенное вранье. Потому что — а существует ли доказательство тотального непонимания? Или элитист считает, что пятеро «не понявших» (читай: ругавших) — это все, а один-два «понявших» (читай: хваливших) — это никто?

По-моему, после такого уже и «понявшие» должны встать и хлопнуть дверью. Пусть элитист тухнет себе в гордом одиночестве.

 

А теперь — самое интересное.

Такой «элитист» в одиночестве не может. Потому что элита — это всегда отличие от кого-то. И всегда, разумеется, в лучшую сторону. А от кого отличаться в лучшую сторону, если ты — один?

Чем ты занят, если ты один? Эхо в пустой голове, пережевывание старых обид, неудач, «я никто и звать меня никак»...

Такой «элитист» зависим от чужого негативного мнения. Ему регулярно требуется доза, на которую он напрашивается любыми имеющимися под рукой способами.

Потому что иначе не на что будет жаловаться.

И совершенно неважно, о чем в мнении говорится — «элитист» считает, что это всегда (без исключений) мнение о нем лично.

Может быть, лишь потому, что ни о ком другом думать не способен.

 

Занятно, однако, что фразы вроде «все молодцы» или «никто не разочаровал» подобных реакций в принципе не вызывают… а потому элитистами не используются.

 

  • Мелодия №53 Обречённая / В кругу позабытых мелодий / Лешуков Александр
  • Две жизни графа Магнуса / Граф Магнус да Ла Гарди / Афанасьева Алевтина В.
  • " Инь и Янь" / Малышева Юлия
  • Прости за три года / SofiaSain София
  • Размышление 020. О вечной Проблеме. / Фурсин Олег
  • Когда-нибудь привыкну... / Друг другу посланы судьбою / Сухова Екатерина
  • Вьётся жизнь ... / Автобиография / Сатин Георгий
  • Ад невыносимой легкости / Nemo M.L.
  • Посвящается коту, посмертно / Злая Ведьма
  • Единорог / Сборник миниатюр "По волнам памяти" / Писаренко Алена
  • Великая сушь / Прикосновение Эроса / Армант, Илинар

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль