Про фильм "Лето" Кирилла Серебренникова / Мнения о книгах и не только / Валеев Иван
 

Про фильм "Лето" Кирилла Серебренникова

0.00
 

Кино и около того

Про фильм "Лето" Кирилла Серебренникова
А еще про Майка, Цоя, Наташу и рок-н-ролл. Или нет.

Фильм Кирилла Серебренникова «Лето» вышел два года назад. Что характерно, летом. Наверное, это было так задумано. Тогда я его не смотрел. Шума и суеты вокруг фильма было предостаточно, а я это дело не очень люблю. Я видел только кусочек — что-то вроде видеоклипа на песню Игги Попа «Passenger». И он меня как-то не торкнул.

Но — два года прошло, страсти вокруг фильма (и вокруг режиссера) поулеглись, и я вдруг решил посмотреть.

 

«Лето» — это фильм, в котором рассказывается о начале творческого пути одного из основателей группы Кино, его знакомстве с рок-андерграундом города Ленинграда… ну и о любви, куда же без нее.

 

Сначала о минусах.

Если говорить откровенно, мне не очень понравился подбор актеров. Может быть, не следует сравнивать корейского актера Тео Ю с Цоем — ну, уже потому что видео с Цоем периода, показанного в фильме, нет или почти нет, а на поздних концертных или интервьюшных записях он, конечно, запечатлен значительно более уверенным в себе. Не знаю, насколько на Алексея Рыбина (сооснователя Кино) похож «Леня» из фильма (Рыбин свое имя и фамилию использовать запретил наотрез, что намекает). Роман Билык (он же Рома Зверь) очень неплохо (как мне показалось) попал в образ Майка Науменко в личной жизни, но совершенно не похож, когда дело касается сцены.

Далее. Меня — особенно поначалу — отпугнул слишком уж чистый саунд концертного выступления Зоопарка в начале фильма. Не мог Зоопарк на концерте так звучать...

Смутили некоторые — вероятно, намеренные — хроноляпы. Скажем, Кино, выступающее под магнитофонную запись драм-машины — это реальный эпизод, но вот произошел он уже после записи альбома «45». И кроме Майка (который там действительно подыграл на гитаре в одной песне), на сцене с Цоем и Рыбой все выступление активно присутствовала большая часть тогдашнего состава Аквариума.

И еще я не очень понял значения каверов. В фильме звучат аж четыре чужие песни (в порядке поступления): «Psycho killer» группы Talking Heads (песня, с которой этот коллектив оказался в моем плей-листе), уже упомянутый «Passenger», затем «Perfect Day» Лу Рида в исполнении Елены Кореневой (эту песню я вообще умудрился как-то прохлопать при просмотре; вот не запомнилась — и все тут) и, наконец, «All the young dudes» Дэвида Боуи. Вернее, не понял я первые два… Такая странноватая борьба вполне современных хипстеров с вроде бы советским истеблишментом. А?

Что же касается любовного треугольника «Майк-Наташа-Витя» — не знаю. Не уверен. Ну...

Ну, окей. О минусах — довольно. Теперь о плюсах.

 

Плюсы в фильме обнаруживаются, если не пытаться смотреть его как «о, это же про Цоя». Это — фантазия. Соглашусь с тем, что фантазировать на тему известных людей… хотя такими штуками занимались вон даже фантасты «новой волны» — Брайан Олдисс, кажется. Ему можно, а Серебренникову нельзя?..

То есть, да, второе условие принятия фильма — отказ от взгляда на наших рок-идолов как на священных коров.

 

Фильм какой-то на удивление добрый и не тяжелый. Для меня это плюс, ну не странно, а? Тот же эпизод с троллейбусом — в нем, между прочим, Витя и Наташа везут чашечку кофе Майку на работу — это просто красиво, даже если и не совсем правда. (Но Игги сюда все равно не вписывается.)

Фильм совершенно несенсационный — чего я, честно говоря, опасался.

Люди...

Очень неплохо получился персонаж «Панк», срисованный с Андрея Панова (он же Свин, лидер первой советской панк-группы «Автоматические Удовлетворители»). Как-то так я его себе и представлял. Что интересно, Николай Кунцевич (он же Ник Рок-н-ролл) в интервью сказал, что актер попал в образ «в некоторых моментах — на сто процентов» (и вообще он отозвался о фильме положительно).

Понравился «Боб» — понятно же, кто имеется в виду? Его бы можно было и побольше… Хотя прототип, наверное, не одобрил бы это мое желание.

Остальные персонажи запомнились меньше. Кроме Наташи, конечно. Понятное дело, я ее никогда не видел, но сам образ получился интересным.

Отдельное спасибо авторам фильма за героя, который в титрах обозначен как «Скептик». Это тот чувак, что периодически обращается к людям по ту сторону экрана. (И, черт, кого-то он мне напоминает, не пойму кого… А вообще, может быть, это альтер-эго режиссера. И тогда понятно, почему он говорит «Ничего этого не было… а жаль».)

Крайне симпатично выглядят эпизоды «переводов» зарубежных песен, сопровождающихся «фальшивой хроникой», очень похожей на настоящую — я даже сначала подумал, что это она и есть, пока не распознал лиц актеров.

 

И потом, есть один момент, за который фильму можно простить его недостатки. Это клип на «All the young dudes», когда Майк мечется между стен, оклеенных конвертами западных пластинок и воображает себе всю честную компанию, копирующую эти обложки.

Наверное, самый мрачный эпизод фильма. «Момент осознания», если хотите (который, правда, делает сомнительным необходимость спора на кухне, когда Майк в ответ на предложение «прорываться на Запад» кричит «А что они увидят нового? После...» и перечисляет известные западные группы).

 

Финал фильма, конечно, довольно грустный. Особенно из-за дат на крупных планах двух главных персонажей.

 

В сухом остатке и при имеющихся минусах, реальных и выдуманных… Я не пожалел, что потратил два часа времени на это кино, и мне ни разу не захотелось перемотать его или уйти в сторону, не поставив на паузу.

Я могу быть не согласен с режиссером в каких-то выводах и мнениях — но так ли это важно?

  • Kartusha - ПОСЛЕДНИЙ СОН ЗЕМЛИ / Истории, рассказанные на ночь - ЗАВЕРШЁННЫЙ ЛОНГМОБ / Чайка
  • Лимоны / Пробы кисти и карандашей / Магура Цукерман
  • Алекс и Влад. "Собиратель утренней росы" / Анабазис / Прохожий Влад
  • просто весна... / За левым плечом - ветер / Йора Ксения
  • Булавки / Без прочтения сжечь / Непутова Непутёна
  • ТАРТАНА / Малютин Виктор
  • Крепковыйности / Из души / Лешуков Александр
  • Допивай меня / Панда
  • Валентинка №11. Автору валентинки №3 (Паллантовна Ника) / Лонгмоб «Мечты и реальность — 2» / Крыжовникова Капитолина
  • Глава 6 / Мечущиеся души / DES Диз
  • Прощальное / По озёрам, по болотам, по лесам / Губина Наталия

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль