Филип Дик, "Снятся ли андроидам электроовцы"

0.00
 
Валеев Иван
Мнения о книгах
Филип Дик, "Снятся ли андроидам электроовцы"

Представим себе картину...

Послевоенная Земля. Военная молотилка прошлась по Земле, уничтожив изрядную часть населяющей ее живности (и люди, возможно, еще не самая пострадавшая сторона). Оставшихся в живых доедает радиоактивная пыль, поэтому правительство активно завлекает народ в эмиграцию, совершенно бесплатно предоставляя каждому желающему андроидов самоновейших моделей — в помощь, ну и для компании, конечно. И становятся они все совершеннее, чего не скажешь о людях, которые деградируют, пораженные пылью. Слишком уж деградировавших переводят из разряда «нормалов» в разряд «специалов», которых еще называют «пустоголовыми». Однако даже они — и те лучше андроидов, потому что обладают так наз «эмпатией», которую реализуют, входя с помощью специального прибора — эмпатоскопа — подключаясь к своего рода религиозному ритуалу (напоминающему восхождение Христа на Голгофу).

Андроиды так не могут. Они эмпатии лишены напрочь, на чем и основан единственный тест, позволяющий в полевых условиях (то есть, без лабораторного анализа костного мозга) отличить «анди» от человека. А отличать их обязательно — на Земле им законодательно не рады, тем более что анди может стать свободным, только убив хозяина-человека.

Анди, оказавшиеся на Земле, по умолчанию виновны, и поэтому за их головами вполне официально охотятся специально обученные люди.

Так вот одного из таких охотников, вышедших на след аж октета анди, тяжело ранили при исполнении, и его работу отдали главному герою этой истории.

А одновременно один из «пустоголовых», умеющий водить фургон и работающий в фирме ремонта искусственных животных, везет в мастерскую умирающего кота.

Настоящего умирающего кота.

 

Как вам анонсец? По-моему, длинновато вышло. Значит, чего… Сразу хочу предупредить: я изначально был настроен скорее против данного романа (влияние пана Писателя, сами понимаете), потому объективным быть не в состоянии. Но когда я дочитал роман (а особенно после прочтения другого произведения Дика — «Лучший друг Бога»), я никак не мог разобраться, почему же именно «… Электроовцы»? Почему именно этот роман у Дика стал самым известным? (Сейчас, как мне кажется, еще «Человек в Высоком Замке» способен его догнать, спасибо экранизации.) Как, черт побери, его воспринимают читающие?

Потому что я «… Электроовец» воспринял как историю о страхе человека перед своими детищами.

 

Значит, сначала — что мне понравилось.

Во-первых — мир. Автору, как это часто у него случается, удалось сделать достоверный и в меру непротиворечивый мир. Как наш.

Здесь я даже не могу согласиться с Лемом, который тоже, видимо, читал роман с некоторым предубеждением внутри. Но меня не удивила «виновность анди по умолчанию». Просто так изначально выстроены отношения между андроидами и людьми. В этом мире нет даже движений за освобождение анди (таковое было, ну, например, в романе Клиффорда Саймака «Снова и снова»), как в нашем мире нет движений за освобождение телевизоров от ига человека.

Во-вторых — люди. Они у Дика простые, но вполне настоящие (когда начинают раскрываться).

С людьми есть несколько прекрасных моментов. Ознакомьтесь хотя бы с началом романа и прочувствуйте спор между главным героем и его женой. Любопытна трансформация «пустоголового» персонажа после его «проступка» (приволок, дурень, в мастерскую дохлое животное, а не испорченный механизм): он ненавидит говорить по телефону, однако — под угрозой увольнения — становится чертовски убедительным в разговоре с хозяйкой кота...

Но лучше всего удался момент, написанный автором явно под влиянием вселившегося в него демона: главного героя везут в совершенно незнакомое ему полицейское управления в его родном городе и при этом утверждают, что «его» управления давно не существует...

В-третьих — животные. Точнее, отношение людей к животным.

Чем выше социальный статус человека, тем более дорогим животным он обязан (почти обязан) обладать. Многим приходится заводить фальшивых животных, и верхом бестактности оказывается попытка выяснить, настоящее ли животное находится во владении человека или же подделка. (И потому последнее убийство романа — убийство андроидом живой козы — выглядит не менее, а для героя так и более, шокирующим, чем убийство живого человека.)

И в-четвертых — странноватый мотив «фальшивого пророка», причем зеркально отраженный в медиа-пространстве романа.

… Из этого мотива возникает вывод, что не так уж важно, насколько «настоящим» является пророк, если настоящим является его воздействие на людей.

 

Но многое, что связано с анди, мне не понравилось. Из-за очевидной демонизации. Не все средства оказываются хороши. (Я намеренно не хочу указывать на этот момент романа — пусть читающий сам об него споткнется… или не споткнется, уж как получится.) Может быть, потому и сам посыл романа (каким я его увидел) представляется мне несколько ущербным. Да, мы, люди, неважные проектировщики, но не настолько же!..

Почему не встроить в анди жесткий запрет на убийство человека? Потому что тогда не будет романа?..

 

В общем, ощущения спорные. Я не пожалел, что прочитал «… Электроовец», но это не лучшее, что я читал у Дика.

 

  • Екатерина / Дары предков / Sylar / Владислав Владимирович
  • Это любовь / Признание в любви / Швыдкий Валерий Викторович
  • Легенда о любви / Грохольский Франц
  • Пора не впору / Стихи-3 (Стиходромы) / Армант, Илинар
  • Выпускной Шурки Волеева / КОНКУРС "Из пыльных архивов" / Аривенн
  • Стойкая вера / Из души / Лешуков Александр
  • Афоризм 519. О логике. / Фурсин Олег
  • Мама / Багаева Нина
  • Зов ночи. / Ско Натали
  • Многоточия / Магурнийская мозаика / Магура Цукерман
  • Пр принцессу / Рояль в кустах / Калле

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль