Отзыв на "Прислугу"

Отзыв на "Прислугу"

Отзыв на автора:

• Кэтрин Стокетт

Произведение:

• Прислуга

Впечатление: Восторг

На эту книгу я наткнулась совершенно случайно, листая паблики вконтакте.Из целого списка я выбрала «Прислугу», потому что у нее было короткое название и привлекательная аннотация. Этакий крючок: что связывает двух чернокожих служанок и белую леди из маленького городишки Джексон в Миссисипи.

Скажу сразу: чтобы книга зацепила меня, мне нужно чувствовать её. Чтобы она раскрылась передо мной и за чашкой кофе рассказала свою историю тихим голосом, простыми словами, как подружка. «Прислуга» говорит местами тихо и чопорно, местами срывается на отчаянный вопль, а потом мы вместе хихикаем, словно две соседки над третьей. Слова бисером нанизываются в фразы, которые глотаешь целиком, торопишься вперёд, узнать — ну что, что же будет, какой выбор они сделают, а главное — что же это за Кошмарная Ужасность с тортом!

Герои и героини. Такие разные. Я даже не знаю, кто из них мне нравится больше. Скитер — молодая белая леди из приличной семьи, но «нетакаякаквсе», а попросту умная и не очень красивая девушка с жаждой писать. Эйбилин — пожилая негритянка, обожающая детей, потерявшая единственного сына, но такая… Не сломанная жизнью, что ли. Или Минни — чернокожая прислуга, острая на язык и временами жалеющая об этом, но не прекратившая резать правду-матку. Есть и другие, в основном, молодые женщины по обе стороны «баррикад». Читаешь о них и не сразу понимаешь — а какие же они? Хорошие или плохие? И с облегчением вздыхаешь — вот умничка, так и надо, правильно поступила! Или — стерва, какая же она стерва, ну ничего, её поступки отольются ей горючими слезами!

То есть, вы поняли, в книге люди показаны такими, какие они в жизни — ни откровенно плохими, ни стерильно хорошими. Есть лишь один отрицательный персонаж. Все остальные — полутона. Как есть, с достоинствами и недостатками.

Описаний в книге мало. И это для меня плюс. Два-три штриха, как будто автору неважно какими были листья на деревьях. Зато есть атмосфера — жарко, холодно, запахи, вкусы, ошеломительные блюда Юга, есть боль, страх, смелость, глупость, вся палитра человеческих эмоций, описанных так точно и живо, что порой смакуешь целые предложения. Вы поняли — это книга о людях.

Сюжет захватывающий, по крайней мере, я прочитала книгу за каких-то два часа, не перелистывая страницы, вчитываясь в текст, хмурясь, улыбаясь, вытирая слёзы. И впервые задумалась об этих женщинах, которым в 60-е годы прошлого века в Америке приходилось прислуживать капризным белым, не считающим цветных за людей. Если сравнить ощущения, которые я получила в процессе чтения, — то только с первым просмотром фильма «Форрест Гамп». Так же откровенно о главном, обо всём, просто, словно взгляд с другой стороны.

Рекомендую. Вообще-то я редко рекомендую. Но эту книгу стоит прочитать и пережить.

• Пролог и Глава первая. / Снежная песнь. / Ayuki
  • Подругу жаждет... Из рубрики «Петроградские танка» / Фурсин Олег