О султане, мудреце и бессмертии

0.00
 
Лита Семицветова
Сказания Времен Былых
Обложка произведения 'Сказания Времен Былых'
О султане, мудреце и бессмертии

Давным-давно, когда время еще исчислялось солнцами и лунами, жил на свете султан, имени которого уже не помнит никто из ныне живущих. Свои дни проводил султан во дворце удивительной красоты, имел сундуки полные злата, руки украшал чистейшими изумрудами и сапфирами, а одежды — жемчугами всех оттенков. Был он красив и умен, достиг славы и величия, и захотелось ему бессмертия.

Призвал султан к себе в советники главного старейшину и спросил:

— Скажи, мудрый старец, как мне достичь бессмертия?

— О, великий султан! — ответил мудрец. — У тебя есть все, чего может пожелать человек. Но обрести бессмертие способен лишь равный Богу!

— Разве ты не понял, мудрец, — помрачнел султан, — я и хочу стать равным Богу! В этом и есть настоящее величие!

Мудрец на мгновенье задумался и ответил:

— В таком случае, о светлейший, тебе необходимо овладеть тремя вещами: Материей, Пространством и Временем. Только сделать это ты должен сам, без чьих-либо подсказок.

— Всего лишь тремя? — ухмыльнулся султан. — Ты увидишь, как быстро я разберусь с этим!

— Никто не может усомниться в твоих словах, о великий!

— Тогда слушай, как я поступлю: Материя — это самое простое. Это то, из чего состоит каждый человек, из чего состою я сам. Чем больше меня самого, тем больше власти над Материей. Для этого мне нужно собрать в свой гарем как можно больше жен и завести как можно больше детей. И тогда род мой будет силен и могущественен, образует он множество ветвей и не угаснет через сотни веков! Я прав?

Мудрец молча кивнул в ответ.

И султан выполнил что обещал. Он собрал в свой гарем сотни жен и завел тысячи детей.

И снова призвал к себе мудреца.

— А теперь смотри, мудрый старец, как я буду завладевать Пространством. Сыновья мои подрастают, они становятся могучими воинами. Я начну великую войну и завоюю многие земли. Столько земель, что за девять раз по девять дней и девять ночей, меняя лучших рысаков, невозможно будет достичь границ моих владений! Я стану властелином мира, и все Пространство покорится мне! Я прав?

Мудрец молча кивнул в ответ.

И султан возвеличил во сто крат свое могущество. Он преумножил земли выдающимися завоеваниями, и стали называть его Властелином Мира.

И в третий раз призвал мудреца султан.

— Что ты теперь скажешь? — самодовольно спросил султан.

— О, сильнейший из правителей! — ответил старец. — Ты воистину достиг небывалого могущества. Теперь дело осталось за малым — покорить Время.

— Я знаю, что нужно делать, — твердо произнес султан. — Я достиг величия, но я еще не равен Богу. Я только создавал и приумножал, а Бог может и разрушать им же созданное. И я разрушу. Я казню своих жен, я сожгу дотла все завоеванные земли, разрушу дворцы и дома, уничтожу картины, книги, все, чем так дорожит человечество. Я остановлю время и поверну его вспять! Я заставлю мудрецов переписать заново историю и останусь единственным Мудрейшим и Величайшим! И тогда слава обо мне разнесется в веках, и будут помнить обо мне и содрогаться тысячи поколений, и Время не будет властно над моим именем! Я стану символом, я стану равным Богу, и в этом будет мое бессмертие!

Вздохнул мудрый старец, потому что теперь не спрашивал его султан о правоте своей.

— Кто же в силах остановить тебя, о беспощадный, если нет на земле равных тебе? — произнес мудрец, выходя из дворца.

И султан выполнил что обещал. Он пролил кровь своих жен, он испепелил пламенем завоеванные земли, и сотни тысяч письменных свидетельств о славных днях истории преданы были огню.

Но всколыхнулись народы. Разделились сыновья султановы на согласных и несогласных, развязали войну и уничтожили друг друга. И перессорились мудрецы, как править историю, дабы в угоду Великому еще больше возвеличить его, и сожгли книги друг друга.

Разгневался султан. На самом быстроногом жеребце двинулся он к границам государства своего, чтобы собрать верных и преданных. Девять раз по девять дней и девять ночей скакал он, но не встречал на пути ничего, кроме разрушенных домов и выжженных земель. Тогда загнал он коня своего, упал наземь и сгинул в одиночестве.

А Время вылечило ожоги на землях и раны в душах людских, стерло границы царствий и память о величии, не обернулось вспять и продолжило идти своим чередом.

Султан покинул этот мир, так и не став равным Богу, а в мире ином приблизил ли его Всевышний — тому нет достоверных свидетельств.

Автор коллажа Сristi Neo

 

 

 

 

 

  • _3_Обещание - и кто меня за язык тянул? / Струна души / Сима Ли
  • Про неласковую лошадь / Лошадкины истории / Светлана Гольшанская
  • Валентинка № 95 / «Только для тебя...» - ЗАВЕРШЁННЫЙ ЛОНГМОБ / Касперович Ася
  • Мой синеглазый дьявол / Если это можно назвать стихами... / Fujimiya Nami
  • Любовь бывает зла... / Kif Olya
  • История, положенная в основу рассказа / Слёзы ангела / Эскандер Анисимов
  • Коробейник / Фэнтези Лара
  • Варенье из розовых лимонов / Алёшина Ольга
  • Благодарен катку я за всё! / Хасанов Васил Калмакатович
  • Глава 1 / То, что делает меня человеком / taani
  • Пролог первый. Дом зелёный / Сказки семейки Кенхель / Сарко Ли

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль