Видеть себя

0.00
 
Видеть себя
(Салфетки №308, внеконкурс)

Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас. Когда мне впервые попалась на глаза эта фраза, я подумала, что чаще всего мы примеряем на себя лишь первую её часть. Нам кажется, будто то, что видят в нас другие, остаётся полностью на их совести, а вот то, что мы видим в них, считаем правильным и объективным, не подлежащим сомнениям. Даже если мы увидели человека впервые, даже если знаем о нём всего лишь понаслышке. И каждому из нас тяжело осознать, что всё, что мы видим и слышим, мы пропускаем через призму собственного восприятия, опыта и жизненных установок. Мы не просто смотрим, мы непрерывно интерпретируем увиденное, даже не сознавая того.

Порой, пытаясь взглянуть на себя чужими глазами, я вижу чудовище, которое, к сожалению или к счастью, не имеет ничего общего со мной настоящей. Почему к сожалению? Да потому что этой странной помеси ядовитой змеи и жука-кардинала нетипичного серого окраса с длинными скользкими щупальцами жилось бы значительно легче. Но я не умею плеваться ядом, не отрастила щупалец, во мне нет ничего кардинального, а серый цвет я не люблю почти так же, как и нарочитую, кричащую яркость. «Это не моё, это ваше», — хочется ответить мне. Не ваши щупальца и не ваша серо-змеиная расцветка, нет, я говорю не о том. Это — ваш опыт, ваши жизненные взгляды, привычка к недоверию в конце концов. Я — открытая книга, написанная прямым текстом и несложным шрифтом, которую вы пытаетесь читать между строк, заполняя пустое пространство собственными подтекстами.

И всё же я точно знаю, кем не являюсь.

Как знаю и то, кто я есть. Я вижу себя… Но какой смысл рассказывать вам об этом, если вы всё равно увидите во мне только то, что сами захотите увидеть?

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль