Сухарик

0.00
 
Сухарик

 

Снега в этом году не выпало. Совсем.

Накануне новогодних праздников костлявый дворовый пёс по кличке Сухарик брёл по мокрой тоскливой улице, грустно опустив хвост. Было зябко и голодно, но сейчас что-то ещё противно ныло в груди и желудке. Какая-то серая пустота, с голодом не связанная. Хотелось сесть прямо на мокрый холодный асфальт и завыть, задрав мордочку к затянутому тучами небу. Но нужно было идти дальше, потому что еда сама себя не найдёт. Конечно, однажды ему приснилось, что с неба сыпались колбаски и вкусное собачье печенье, каким однажды угощала его добрая пожилая женщина, но проснувшись, он с тяжёлым вздохом убедился, что никакие колбаски с неба не падают. Их нужно искать или хотя бы просить.

Еда нашлась в соседнем дворе возле мусорного бака — несколько яблочных огрызков, которые Сухарик с трудом отыскал, шурша пакетами с бесполезным хламом. Быстро перекусив, он уже собирался идти дальше, как вдруг услышав неожиданно радостное:

— Мама, смотри, собачка!

— Она, наверное, блохастая, — раздался в ответ суховатый женский голос.

Сухарик напрягся и на всякий случай поджал хвост. Но вот к нему уже неслось нечто абсолютно счастливое и румяное в разноцветной курточке, будто бы сшитой из ярких лоскутков.

— Блохаааастая, — ласково повторило нечто и, заливаясь счастливым смехом, погладило его маленькой ручкой в пушистой красной перчатке. Сухарик прижал уши, но не зарычал. Человеческий щенок пах приятно. Не колбасой, конечно, но чем-то таким уютным, что кажется, как раз и могло заполнить ту самую пустоту, которая голодом не была.

— Валя, ну! — с досадой произнёс женский голос. — Сколько же можно? Придём домой, варежки сразу в стирку!

Но человеческий щенок как будто не слышал. Он — а вернее, она потому что это была девочка — сбросила с плеч тяжёлую сумку и достала оттуда самый чудесный на свете бутерброд. Сухарик потянул носом и с трудом дождался, пока девочка освободит это чудо от пакета и оберточной бумаги.

— Вот держи, — сказала маленькая Валя, аккуратно отелив от бутерброда кружочки восхитительно пахнущей копчёной колбасы. Сухарик проглотил их сразу и попросил добавки, осторожно потрогав девочку лапой. — Мама, ты видела, видела? Он и батон ест!

Сухарик был уверен, что запомнит эту встречу надолго, потому что тем вечером он уснул сытым и почти счастливым. Но он никак не ожидал того, что наутро увидит маленькую Валю вместе с мамой в том самом дворе. Девочка в нетерпении подпрыгивала на месте, а её мама выглядела так, словно не вполне уверена в чём-то и хочет показаться суровее, чем есть. На её пышные светлые волосы падали первые робкие снежинки. Сухарик сделал несколько шагов им навстречу, но неуверенно замер на месте.

— Мама, ну давай! — нетерпеливо воскликнула девочка. — Ты же сама сказала, он маленький совсем. И вообще, он батончик любит!

И тогда женщина улыбнулась, присела на корточки и протянула Сухарику руку. Пустую, поведя носом, отметил он. Но тут она сказала что-то такое, что было лучше любого угощения:

— Пойдём домой.

 

Снегопад в этот новый год был таким, какого город не помнил уже лет десять. Но небольшому рыжевато-белому пёсику, уютно сидящему на подоконнике, было не с чем сравнивать: он жил на этом свете только первый год. Снег его завораживал, он блестел и искрился, переливаясь всеми цветами собачьего спектра в свете гирлянд. Но даже если бы и не снег, сейчас он не мог отойти от окна. Он должен был охранять сон своей маленькой хозяйки, чьи руки пахли теплом и домом, и которая дала ему новое чудное имя — Батончик.

  • Новосибирск 90-х годов / Городские развлечения и подземка / Хрипков Николай Иванович
  • Народу / Васильков Михаил
  • Перетяга*. / elzmaximir
  • Одиночество / Сборник стихотворений / Кейлин Коул
  • Смотри-ка, бежит мальчишка... / Стихи разных лет / Аривенн
  • Осень. Ленская Елена / Четыре времени года — четыре поры жизни  - ЗАВЕРШЁНЫЙ ЛОНГМОБ / Cris Tina
  • уровень 2.2 / Кибер город Идо / id0
  • Для вас потёмки русская душа / Васильков Михаил
  • Прозрение (Zadorozhnaya Полина) / Лонгмоб "Смех продлевает жизнь-2" / товарищъ Суховъ
  • Л и С / любовь и страсть / Ade Sonja_Adessa
  • ГОЛОСОВАНИЕ / Отцы и дети - ЗАВЕРШЁННЫЙ ЛОНГМОБ / Вербовая Ольга

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль