Запрет на занятие бизнесом

0.00
 
Хасанов Васил Калмакатович
Запрет на занятие бизнесом
Обложка произведения 'Запрет на занятие бизнесом'
Запрет на занятие бизнесом

Члены ЛДПР и КПРФ в целях борьбы с коррупцией внесли в Государственную Думу Российской Федерации законопроект, согласно которому супругу (супруге) и детям чиновников запрещается заниматься бизнесом.

Нельзя запрещать людям независимо от их социального статуса заниматься законной предпринимательской деятельностью. Запрет на занятие предпринимательской деятельностью для супругов и детей чиновников противоречит Конституции РФ.

В статье 34 Конституции РФ сказано, что каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещённой законом экономической деятельности.

Статья 37 Конституции РФ гласит, что труд свободен, что каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.

Понятно, что в России жёны (мужья) и родственники чиновников благодаря бизнесу сколачивают состояние. Не исключено, что некоторые из них занимаются бизнесом без нарушений российского законодательства. Как говорится, люди разные. Но есть и те, кто занимается предпринимательской деятельностью и при этом нарушает нормы российского законодательства, а также при ведении бизнеса использует имя того или иного чиновника. С такими бизнесменами надо бороться.

Понятно, что наличие родственных связей даёт преференции при заключении сделок, послабление в проверках и помощь в решении спорных вопросов, что приводит к коррупции.

Понятно, что надо бороться с коррупцией. Данное утверждение никто не оспаривает. Но нельзя бороться с коррупцией, ущемляя людей в конституционных правах и свободах независимо от их социального статуса. Следовательно, то, что предлагают члены ЛДПР и коммунисты, нарушает права и свободы россиян, касающиеся занятия предпринимательской деятельностью. Из сказанного следует, что членам ЛДПР и КПРФ надо искать другие варианты борьбы с коррупцией, которые должны быть законными и не ущемлять конституционные права и свободы россиян независимо от их социального статуса.

Представьте, что данный законопроект большинством голосов в российском парламенте был принят. Каковы возможные последствия? Сразу отмечу, что, согласно источникам средств массовой информации, законопроект какая-то часть представителей Единой России и иных партий не одобрит.

Не исключено, что начнутся фиктивные разводы, после чего можно будет продолжать заниматься предпринимательской деятельностью. То есть, если жена разведётся с мужем-чиновником, то она, получив по решению суда статус бывшей супруги чиновника, может продолжать заниматься предпринимательской деятельностью.

Российские коммунисты предусмотрели возможность появления фиктивных разводов в этом случае. Они предлагают следующее: если брак расторгнут, но бывшие супруги продолжают совместно жить и вести общее хозяйство и бизнес, то по отношению к таким людям необходимо применить штрафные санкции и освобождение от занимаемой должности.

Но не надо забывать, что фиктивность развода придётся доказывать в судебном порядке. Учитывая, что российский суд в какой-степени коррумпирован, можно предположить, что бывшие супруги выиграют судебное разбирательство. Не исключено, что некоторые бывшие супруги, которые не смогли договориться с судьёй, проиграют судебное разбирательство. Как говорится, судьи тоже разные.

Также не надо забывать, что россияне могут жить не только в зарегистрированном браке, но и в незарегистрированном. Члены ЛДПР и КПРФ своим законопроектом, получается, хотят ввести запрет в отношении некоторых россиян на проживание в незарегистрированном браке, что тоже является нарушением прав и свобод человека.

Совершеннолетним детям чиновников в случае одобрения законопроекта большинством голосов российского парламента придётся отказаться от занятия бизнесом. Но и у них есть выход. Они, не исключено, оформят бизнес на своих мужей (жён), друзей, знакомых и иных лиц.

Депутат Александр Евсеевич Хинштейн (1974), член Единой России, допускает введение запрета для близких родственников и супруг (супругов) чиновников заниматься бизнесом, но только в той сфере, на которую может повлиять своими решениями сам госслужащий. По словам Хинштейна получается, если чиновник работает, например, в сфере сельского хозяйства, то его близким родственникам и супругу (супруге) нельзя заниматься бизнесом в сфере сельского хозяйства. Данная идея тоже нарушает конституционные права и свободы родственников и супругов чиновников.

На основании всего вышесказанного следует, что этот законопроект, который нарушает конституционные права и свободы родственников и супругов чиновников, в случае одобрения большинством голосов в российском парламенте, не принесёт больших результатов. Это моё мнение, Уважаемые читатели, которое я никому не навязываю.

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль