Девочка Хильда, Уроборос и все-все-все. (Отзыв на роман Галины Узуновой "Проклятый дар")

0.00
 
Девочка Хильда, Уроборос и все-все-все. (Отзыв на роман Галины Узуновой "Проклятый дар")

Отзыв на автора:

 

Произведение:

  • Проклятый дар

 

Впечатление: Положительное

 

 

Это будет читательский отзыв на роман Галины Узуновой «Проклятый дар». Полноценной рецензии, наверное, не получится, потому что неохота раскрывать сюжет, но я постараюсь сделать отзыв максимально содержательным.

 

Итак, перед нами истроия, посвященная временам раннего средневековья. Главная героиня, шестнадцатилетняя девочка Хильда, дочка нормандского кузнеца и соавянской ведуньи, спасаясь от односельчан, испуганных проявлениями ее природной магии, волей богов (или не богов? но пока мы этого не знаем) переносится в священную рощу кельтских друидов и среди них обретает свой нвый дом. С этого начинается ее история, полная тайн, жестоких испытаний, дружеской преданности и, конечно, любви.

 

Основная интрига сюжета обрисована в аннотации:

 

 

 

 

 

Раннее средневековье. Западная Европа. Закат эры язычества и становление христианства, время политических и религиозных войн. Жить на стыке веков и миров — незавидная участь. Особенно, если ты маг, родившийся у обычных людей.

Четверо юных чародеев оказываются втянуты в самую гущу давнего противостояния светлых и тёмных ковенов — ведь каждый из них является носителем Силы древнего мага, запечатанной в их телах погибшим учителем. И на живые артефакты уже началась охота…

 

От себя добавлю, что читателя ждут путешествия по разным странам Европы с разными обычаями и верованиями. Главные герои тоже принадлежат разным народам с разными культурами, у них подчас противоположное мировоззрение, но это не мешает им быть друзьями, любить друг друга и вместе делать одно дело.

 

 

 

Теперь не о сюжете а все-таки о впечатлениях.

 

Первое, что видит читатель, открывая новую книгу — это, конечно, сам способ вести рассказ. Галина — рассказчик неторопливый и обстоятельный. История не летит галопом по приключалкам и не вываливает сразу все интриги, а развивается постепенно. Есть время и возможность оглядеться по сторонам, увидеть волшебную красоту леса такой, какой ее видят друиды. Познакомиться с самими друидами, по-настоящему, не поверхностно, узнать главных героев. Все это делает историю реальной: мир произведения — не картонный задник, а именно мир, который живет не только в кадре с главным героем, а сам по себе, независимо, наблюдает за ним читатель или нет; герои — настоящие люди с внятной внешностью, своеобразным характером и уникальной историей, которая чувствуется за их плечами, даже если она и не рассказана до конца.

 

Для меня, как для читателя, именно такая манера вести рассказ — однозначный плюс. Я люблю глубокие миры, в которые можно поверить, в которых можно пожить.

 

Второе — стиль повествования. У Галины он не особо яркий, сколее легкий, прозрачный и незаметный. Чистый, правильный язык дает возможность непосредственно погрузиться в сюжет. Не могу сказать, что запомнил какие-то особенно необычные фигуры речи, заставившие меня остановиться и посмаковать. Но зато с чистым сердцем говорю, что, как визуал, «посмотрел» красивую историю без сбоев от начала до конца.

 

Герои и их расстановка. Как я уже сказал, герои прописаны хорошо, у них есть внешность, характер, история — все, что нужно нормальному живому человеку. Герои первого плана поярче, герои второго — чуть бледнее, как водится. Чувствуется, кого автор любит больше, кого — чуть меньше. Тем более удивительным кажется развитие сюжета и то, какая судьба ждет любимцев.

 

Главная героиня — это, несомненно, Хильда. Вообще в романе есть такие черты… нет, скорее не любовного романа, а девичьего гаремника, что называется «Хильда и ее парни». У нее есть возлюбленный, еще есть суженый, есть спасенный и благодарный; и в каждом сообществе людей, куда она попадает, находится или воздыхаель, или покровитель, или преследователь. Остальные герои тоже не обделены человеческими симпатиями-антипатиями, любовями и пр., но Хильда все-таки на общем фоне выделяется.

 

Я вот так об этом пишу, что можно подумать — это недостаток. Но на самом деле нет. Это просто такой тип истории с главной героиней в центре. Думаю, немалому числу читателей, особенно девушек, именно такое понравится. Да и мужчинам, если они не поклонники исключительно крутого боевика, тоже, потому что сама Хильда — удивительно привлекательная девушка, сильная, моральная, теплая, кроме того, что красивая, конечно. Не мужичка, не фем — истинная женщина, из тех, которых хочется любить.

 

Из прочих персонажей мне особенно понравился Вилар. Он сложен, он неоднозначен, у него есть внутренний конфликт, и он — не тот, кем кажется. Все это делает его интересным, интрижным персонажем. На третьем месте — Райвен, Седрик и Бриан. Райвен и Седрик — это такие образцы для подражания, их хочется иметь в друзьях. А Бриан — мятущийся дух, ищущий истину мальчик, который взрослеет, и интересен этим.

 

Ну и, наконец, общее впечатление, идея и мораль истории.

 

Про впечатления… начиная читать такую светлую и нежную историю, я никак не думал, что потом развернется подобная жесть, честно. Оно несколько шокирует. И пока даже не понимаю, в хорошем смысле или нет. Потому что это только первая часть романа, а вторая — пока к прочтению не готова.

 

Брюзжание между строк: Кстати, вот это самое, что второй части нет — это самый большой недостаток! Да! Всех эпопейщиков за это ругаю. Столько кругом отличных, но не дописанных до конца многотомных историй… эх.

 

Ну что ж, будем ждать продолжения.

 

И, конечно, предупреждение: это жестокая, болезненная история. Не для легкого чтения. Это надо иметь ввиду.

 

А об идеологии книги я могу сказать лишь то, что это, несомненно, умное фэнтези. Не просто про любовь и приключения, а про этику дружбы, этику любви. В романе много внимания уделяется не только размышлениям об истинной ценности человеческих отношений, но и об истинной ценности убеждений, таких, например, как религия или служение своему народу, своему клану. Автор пытается посмотреть в разных ситуациях, как воплощается конфликт между мировоззрениями или между мировоззрением и личной привязанностью, религиозной догмой и нравственным чувством. Выводы читатель может делать сам.

 

В общем, тем, кто любит не просто развлекательные сказки, а сказки со смыслом, найдется над чем посидеть и задуматься.

 

И в завершение, чтобы никто не говорил, что друзья хвалят друзей по дружбе. У романа, конечно, есть недостатки, я их вижу и могу, если будет интересно, рассказать о них автору в приватном порядке. А тут писать — не вижу смысла, потому что, право слово, они такие, чисто технического свойства, и в общем смысле погоды не делают. А важно, что:

 

Любителям серьезного эпического фэнтези роман стоит почитать.

 

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль