Акротири, «Мне понравилась книга. Почему?»

0.00
 
Akrotiri - Марика
Список чтения плюс отзывы мои и наоборот
Обложка произведения 'Список чтения плюс отзывы мои и наоборот'

Мои отзывы

Акротири, «Мне понравилась книга. Почему?»

Топик

 

Я читаю всю жизнь запоем. То есть с четырех лет самостоятельно и бесконечно. Первая любимая книжка — 50 с лишком томов Большой Советской Энциклопедии. Так назывемый джентельменский набор нормальной советской семьи: Толстые, Пушкин, Гоголь, Кассиль, Пастернак, Стругацкие, Жуль Верн, Куперы и Майн Риды, Голсуорси, Диккенс, Агата Кристи, Моэм, Сименон, Мольер, Вольтер, Мопассан и пр и др было прочитано к 12 годам и начался абстинентный синдром. То есть читалось все за исключением полного собрания Ленина, Маркса, материалов всех съездов КПСС и подобного, так как оно хотя и было в абсолютной доступности и написано по русски, но оказалось нечитабельно в принципе. Уж лучше БСЭ, там сухо, но по делу.

Годам так к 14 я поняла жуткую вещь — все книжки одинаковые. О выживании героя. Родился, вырос, побегал-посуетился и умер. Всё. Можно книжки делить по жанрам, по фабуле, по… Да как угодно, но оно всё "про жизнь" и ничего нового никто написать как бы не в состоянии.

Некоторые товарищи даже создали реестрики всех возможных перипитий героев и вариантов развития событий оказалось весьма мало. Не более сорока.

И еще один маленький индивидуальный винтик: когда я читаю, то не слышу слов — я читаю гораздо быстрее, чем проговариваю. Я вижу немой фильм, который и остается в памяти, поэтому избранные книги мне перечитывать НРАВИТСЯ, т.к. нравится эффект от слов и их сочетаний и перечитываю я любимые произведения или их кусики медленно, чтобы "слышать" .

 

Я хочу поделиться своими критериями оценки и выбора книг.

То есть почему это я некоторые книги даже покупаю и перечитываю в столь кошмарных условиях, когда любая книга всегда де факто "общее место", но я вдруг с огромным удовольствие читаю и пеерчитываю именно эту конкретную перепевку.

Первая искорка: обязательно — это приятно читаемый язык. К которому дополнительной радостью становятся вспышки авторских слов или словосочетаний, метко употребленные идиомы и подобное, что дает авторскому языку индивидуальность, атмосферу и стиль — «цеплялки для меня».

Вторая искорка: Безусловно радует, если обнаружится нешаблонность поступков героев. Пусть хотя бы раз, или два, но герой выскочит из стандартного хомута банальностей.

Третья искорка: драгоценным подарком может стать интересная идея или финт сюжета, вариант фантдопа, но это быват весьма редко.

По жанрам книги не делю, хотя стараюсь не читать про войну, батальные мемуары, "про любовь" (хотя оно все в принципе про любовь) и реализм, так как тут из трех критериев остается только один — а именно язык автора. А чем меньше критериев, тем сложнее разжечь костер интереса к произведению.

Резюме — нет книги, котрая бы мне нравилась "от корки до корки". В каждой любимой мне нравится маленький кусочек и часто этот кусочек адын, савсим адын. Но если этих кусочков три — я обожаю эту книгу и перечитываю её.

  • Гроза / Стихи-1 ( стиходромы) / Армант, Илинар
  • Цветы / Мелешкевич Ирина
  • Любовь / Меняйлов Роман Анатольевич
  • Глава 7 / И стало всё наоборот / Дунаева Татьяна
  • Не хочу ничего... / Стихи / Капустина Юлия
  • Торговец снами / Ежедневник / Валеев Иван
  • Оно пробудилось / Рассказки-2 / Армант, Илинар
  • Привратное слово / Tom d`Cat
  • Ночной бред последнего толкиениста. №81 / Ограниченная эволюция / Живоглот Иоганн Павлович
  • Казна / Смирнов Михаил
  • Генриху / История одной страсти / suelinn Суэлинн

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль