К вопросу об источниках и сущности пространства и времени в субъективной реальности / Меркулов Андрей
 

К вопросу об источниках и сущности пространства и времени в субъективной реальности

0.00
 
Меркулов Андрей
К вопросу об источниках и сущности пространства и времени в субъективной реальности
Обложка произведения 'К вопросу об источниках и сущности пространства и времени в субъективной реальности'

1. Время как атрибут субъективной реальности

Время есть атрибут, или, по-другому, неотъемлемое свойство субъективной реальности индивида. Для доказательства данного утверждения, начнем с входящей трансформируемой информации. Эта информация поступает в мозг как функция времени. Далее она подвергается сначала фоновой обработке, а затем преобразованию в качественные характеристики. Оба этих процесса протяжены во времени. Отсюда однозначно следует, что получающиеся на выходе качественные характеристики также есть функции времени. Субъективная же реальность формируется исключительно из качественных характеристик.

Свойство времени будет присуще субъективной реальности индивида даже в случае, если сами качественные характеристики окажутся разъединенными в созерцании, непосредственно не перетекая одна в другую. Представим феноменально совершенно пустой мозг, в который с равными временными промежутками начинают поступать идентичные по своему источнику единицы входящей трансформируемой информации. Несмотря на то, что получаемые в результате преобразования единицы субъективной реальности есть мгновения, не обладающие временной протяженностью, они, тем не менее, необходимо обладают временной координатой. Это значит, что протяженными будут промежутки между их возникновениями. Поначалу сигналы окажутся полностью неожиданными для мозга, но спустя некоторое время, он запомнит периодичность их поступления, и станет заблаговременно готовиться к ним. То есть, он будет учитывать временной атрибут событий субъективной реальности при их когнитивной обработке, даже если сами эти события исключительно единичны, безо всякой временной протяженности.

 

2. Синтез качественных характеристик в представления

Когнитивная деятельность мозга, это деятельность по формированию субъективной реальности, обработке полученных представлений, и генерации на их основе решений и выводов. Исходным этапом здесь выступает синтез.

Синтез вообще есть первая и главная функция мозга. Сама его [мозга] ткань представляет собой ни что иное, как массив нейронов, а активность заключается в создании нейронных связей — то есть большей частью именно синтезировании различных единиц информации.

Синтез в когнитивном смысле начинается с объединения качественных характеристик. Вся входящая трансформируемая информация, после ее преобразования, есть лишь набор разрозненных единиц субъективной реальности. Для того, чтобы они приобрели какой-либо содержательный смысл, их необходимо связать в представления. Представление — это совокупность качественных характеристик, синтезированных мозгом в общее целое. Представления могут быть сформированы из единиц субъективной реальности, полученных преобразованием исключительно одного типа входящей трансформируемой информации — простые представления; либо же разных типов данных — сложные представления.

Когда качественные характеристики не синтезируются, они суть не более чем хаотичная абсолютно бесформенная и бессмысленная масса. Подобная картина, к примеру, имеет место, если вследствие повреждений мозга функция синтеза определенного типа единиц субъективной реальности нарушается. Нарушения могут быть полными, когда представления отсутствуют вовсе, или частичными, когда мозг может связать элементарные из них, вроде геометрических фигур или отдельных черт лица (носа, глаз, рта), но бессилен в отношении многоуровневых, таких, например, как лица в целом. Аналогичная ситуация будет наблюдаться также, когда какой-либо тип качественных характеристик в субъективной реальности индивида изначально полностью отсутствовал, но по прошествии некоторого времени возник: например, от рождения слепой или глухой человек обретает способность видеть или слышать. В такой ситуации, мозг не будет иметь навыков по связыванию данных типов качественных характеристик, и результат в первое время окажется идентичным наблюдаемому при полном повреждении функции синтеза. Однако, в отличие от первого случая, сама функция будет наличествовать, и постепенно, по мере накопления опыта в виде создания новых нейронных связей, мозг начнет синтезировать представления данного типа. Правда, если индивид будет уже во взрослом возрасте, то хотя бы даже приблизиться к уровню связывания, который имеется у человека, с самых первых дней жизни использующего данную функцию, он не сможет. Во-первых, ввиду пластичности мозга, ответственные области будут уже задействованы под решение других задач, ограничивая доступные для внезапно понадобившейся функции ресурсы. Во-вторых, во взрослом возрасте, когда интенсивность образования нейронных связей несравнимо ниже, чем на этапе роста, процесс создания новых цепочек и кластеров будет протекать значительно медленней. И в-третьих, сформированному мозгу будут попросту недоступны уникальные возможности, которые имеют место лишь в первые годы жизни индивида — в фазе активного его формирования.

 

3. Синтез представлений во времени

Сформированные в результате синтеза качественных характеристик представления изначально статичны. Некоторая общность их в единичный временной отрезок возникает в субъективной реальности индивида, в следующее мгновение cменяясь на новую, которая, в свою очередь, уступает место другой, и так далее. Чтобы создать из данных статичных множеств целостную картину, мозг синтезирует их, получая вместо ряда разрозненных совокупностей представлений, каждая из которых несколько отличается по своему содержанию от предыдущей и последующей, одну единую совокупность, плавно и поступательно трансформирующуюся во времени. В субъективной реальности образуется общность динамических представлений.

При этом неразрывность статичных совокупностей [представлений] предшествующего и последующего мгновений друг от друга отнюдь не является обязательным условием их синтеза во времени. Если в процессе преобразования индивидом входящей трансформируемой информации поток данных пропадет на какой-то период, а затем возобновится, мозг все-равно свяжет разделенные паузой представления в единое целое, лишь бы хватило возможностей памяти по удержанию уже обработанных сведений до появления новых. Подобные пробелы совсем не редки, и даже наоборот — неотъемлемы от каждодневного опыта любого индивида. Самым очевидным примером тут является обработка зрительной информации. Поток данных зрительной сферы у человека постоянно прерываются морганием, но мы замечаем эти мгновения полной темноты только если сосредоточим на них свое внимание, все остальное время их вовсе не существует для нас. Мозг не просто связывает разделенные пробелами в восприятии динамические представления в единую общность — он при этом качественно заполняет разрывы, так что они полностью отсутствуют в субъективной реальности индивида.

Явление качественного заполнения разрывов характерно не только для процесса соединения представлений во времени, но и вообще для всякого синтеза в когнитивном смысле. Скажем, при появлении пробелов в ходе уже рассмотренного нами синтеза качественных характеристик, мозг будет точно также самостоятельно заполнять их, чтобы составить в субъективной реальности целостное представление. Способность добавлять недостающую информацию для заполнения пробелов при создании представлений (как статических, так и динамических) есть достраивающая функция мозга.

 

4. Пространство как конструкция в субъективной реальности

Любой орган внешних чувств, или сенсор внутренних, в каждый момент времени необходимо обладает уникальной пространственной координатой, определяющей его месторасположение в трех измерениях — по длине, по ширине, и по высоте. Точно также, своей пространственной координатой обладает и источник стимула, воздействующего на рецептор. Но ни одна из этих координат не будет являться атрибутом создаваемого в результате их взаимодействия сигнала. То есть данные, непосредственно указывающие на пространственное расположение рецептора, или источника стимула, или вообще чего бы то ни было, никоим образом не содержатся в свойствах возникающих импульсов.

В самом деле, возьмем движущийся рецептор, на который один за другим воздействуют два совершенно идентичных единичных стимула. Ввиду своего движения, между воздействиями раздражителей рецептор меняет положение как во времени, так и в пространстве, но инициируемые стимулами сигналы будут различаться только временем, во всем остальном оставаясь абсолютно идентичными. Представляя собой неотъемлемое свойство всякой единицы входящей трансформируемой информации, время будет естественно транслировано в субъективную реальность индивида, тогда как данные о пространстве, не являясь ее [трансформируемой информации] атрибутами, ни в коей мере не будут восприняты.

Мозг не черпает знания о пространстве непосредственно из входящей информации, потому что они не содержаться в ней в принципе. Вместо этого он самостоятельно, целиком и полностью конструирует его [пространство]. В данном процессе трансформируемая информация различных типов используется им очень по-разному, каждая обладая собственным удельным весом в получаемом результате.

На основе вкуса мозг не способен сконструировать ничего сколько-нибудь пространственного, как не может осуществить и производного пространственного позиционирования. Первое обусловлено тем, что рецепторы этого типа входящей трансформируемой информации, сконцентрированные в очень локальной области, не в состоянии обеспечить материалом достаточного уровня дифференциации для формирования отчетливых протяженных качественных представлений. В результате, данные вкусовой сферы предстают в субъективной реальности в виде явлений с практически ничтожной пространственной характеристикой. Производное же позиционирование через вкус невозможно в силу того, что, вдобавок к локализации рецепторов в одной точечной области, раздражение их происходит источником непосредственно.

Существенно вариативнее в своих механизмах восприятие на слух. Во-первых, раздражение рецепторов в таком случае происходит дистанционно, опосредованно через стимул, а значит по изменению его интенсивности можно судить о расстоянии до источника. Во-вторых, слуховые рецепторы строго разделены на две совокупности, получающих информацию двумя обособленными путями, что позволяет, сопоставляя в динамике изменения интенсивности сигналов от каждой совокупности рецепторов, определять перемещение источника стимула относительно их. При этом, особенностью способности посредством слуха определять положение источника (как расстояние до него через интенсивность стимула к органу в целом, так и его позицию и перемещение через динамическое сопоставление интенсивности сигналов от двух совокупностей рецепторов), является то, что она производная.

Производное пространственное позиционирование, это способность, возникающая при динамическом синтезе представлений отдельного типа качественной сферы, которые сами по себе не могут дать мозгу материал для конструирования определенного рода пространства, с представлениями, уже обладающими пространственной конструкцией подобного рода (будь то через первичное конструирование или производственное позиционирование), и позволяющая в дальнейшем судить о местоположении источников сигналов исключительно на основе данных такого типа качественной сферы. Для любого человека является очевидным тот факт, что он посредством слуха и только слуха способен определить положение и перемещение в пространстве источника стимула. Например, по звуку мы можем понять, что его источник, изначально находясь на некотором удалении перед нами, начинает постепенно приближаться, оказавшись вблизи, вплотную к нашему лицу, останавливается на пару мгновений, а затем принимается столь же плавно смещаться вправо. Для таких выводов у нас нет нужды в других типах информации, и потому кажется, что человек мог бы ориентироваться в пространстве подобным образом, даже если у него никогда не имелось бы никаких прочих перцептивных и сенситивных данных помимо слуховых — кажется, что понимание пространства уже заключено в данном чувстве. Но это иллюзия. В действительности, возможность пространственного позиционирования посредством слуха производная, потому как он сам по себе не способен дать мозгу никакого материала для конструирования пространства. В самом деле, если мозг, не обладающий конструкцией пространства, будет воспринимать слуховые сигналы описанного выше примера, то он получит лишь знание того, что в некоторый момент появляется слабый звук, одинаково громкий в обоих ушах, который постепенно становиться насыщенней, достигнув максимума остается на таком уровне пару мгновений, а затем начинает также плавно затухать, правда уже не равномерно — в левом ухе существенно быстрее, нежели в правом. Из этой динамики перцептивных представлений, выражающейся единственно в изменении их интенсивности, мозг не способен постигнуть не только местонахождение источника звука, но и понятие о пространстве в принципе. Чтобы придать данной, исключительно интенсивной функции пространственное значение, мозгу необходимо связать ее с каким-либо явлением, уже содержащим его [пространства] конструкцию. Добавим в наш пример помимо слуховых данных еще два типа информации — сенситивную и тактильную — так что теперь восприятие звука происходит одновременно с процессом медленного перемещения его источника, который человек зажал в правой кисти на вытянутой руке перед собой, к лицу, где он удерживается пару мгновений, после чего плавно отстраняется строго вправо. В своей совокупности эти три типа внешней трансформируемой информации образуют единую общность сложных динамических представлений, в результате чего изменение громкости звука синтезируется мозгом с изменением положения его источника в пространстве — то есть данные слуховой сферы приобретают пространственные свойства. После того, как через повторение и подтверждение (в силу объективных закономерностей) данной связи, она будет сформирована и закреплена, из рассматриваемой общности можно будет удалить сенситивную и тактильную информации, и мозг, тем не менее, останется способен определять нахождение и перемещение предметов в пространстве исключительно на основе звука. Таким образом, благодаря дистанционному раздражению рецепторов и их разделению на две обособленные совокупности, информация слуховой сферы может обладать функцией пространственного позиционирования в полноценных трех измерениях, но исключительно производного характера, сама по себе не способная дать материал, позволивший бы мозгу создать какую-либо пространственную конструкцию.

Почти идентично слуху по своей специфике восприятие при обонянии. Раздражение рецепторов тут также происходит дистанционно, и они также разделены на две совокупности, что позволяет определять и расстояние до источника через интенсивность стимула к органу в целом, и его позицию и перемещение через динамическое сопоставление интенсивности сигналов от разных совокупностей рецепторов. Однако, обе возможности, по сравнению со слухом, существенно ограничены в диапазоне своего применения, с одной стороны, низкой разрешающей способностью в распознавании запахов, а с другой, максимально близким взаимным расположением и совокупностей рецепторов, и путей доставки им стимулов. Причем, последний фактор практически сводит на нет возможность ориентирования через соотнесение сигналов обоняния у человека. Ввиду ближайшего расположения рецепторов и однонаправленности путей доставки им информации, человек может осуществлять пространственное позиционирование через динамическое сопоставление только если источник запаха перемещается буквально у него под носом; сколько-нибудь же существенное его отдаление приведет к тому, что сигналы от обеих совокупностей рецепторов сделаются абсолютно идентичными, и потому перестанут давать какую-либо информацию при сравнении. Ну и, конечно, равно как в случае со слухом и по тем же причинам, пространственное позиционирование при обонянии полностью производно.

В противоположность рассмотренным прежде типам информации, сенситивные трансформируемые данные, поступающие со всего тела и проявляющиеся в субъективной реальности в самых разных качествах, могут служить материалом для конструирования полноценного трехмерного пространства. Мышечные и болевые ощущения будут играть здесь, конечно, ключевую роль, подкрепляясь, впрочем, и другими разновидностями, вроде чувства температуры или повышенного кровяного давления. При этом, так как каждый отдельный сигнал от рецепторов обладает только временной и интенсивной функциями, чтобы мозг получил возможность создать на их основе какую-либо пространственную конструкцию, необходимо одновременное выполнение двух аппаратных условий. Во-первых, у него должна быть в распоряжении информация от множества рецепторов, действительно большого их числа, что позволило бы формируемым представлениям быть достаточно различимыми в протяженности. Во-вторых, концентрация сенсоров должна быть очень плотной, чтобы при синтезе качественных характеристик образовывались единые целокупности. Оба требования в случае сенситивной информации выполняются в полной мере: все наше тело с головы до ног густо пронизано рецепторами данного типа. Однако, означенных выше необходимых аппаратных условий самих по себе недостаточно, для гарантирования сколько-нибудь развитой и точной пространственной конструкции: тут требуется, также, чтобы информация от множества сенсоров поступала одновременно (то есть, в единицу времени должно наличествовать большое количество единиц субъективной реальности) и динамически (то есть, она должна изменяться во времени). В самом деле, что касается первой эмпирической предпосылки, то чем больше данных имеется в единицу времени, тем больше одновременно схватываемое при их синтезе пространство; касательно же второй предпосылки, чем интенсивнее меняются данные разных рецепторов, тем активнее идет постижение пространства через их сравнительный анализ в динамике. Таким образом, информация сенситивной сферы во всем своем многообразии — от напряжения мышцы в икре до чувства тепла от прилившей к ушам крови — может сама по себе служить первичным материалом для конструирования 3D пространства, хотя, конечно, нечеткого, сегментированного, и по определению строго ограниченного рамками тела индивида. Типа данных с подобным потенциалом использования только два. Вторым является осязание.

С точки зрения механизмов использования в целях конструирования пространства, тактильная информация идентична сенситивной. Для того, чтобы мозг мог на ее основе построить пространственные представления, точно также необходимо одновременное выполнение двух аппаратных условий: наличие большого количества рецепторов с очень плотной их концентрацией относительно друг друга. И точно также, чтобы образуемая пространственная конструкция была сколько-нибудь развитой и четкой, требуется наличие двух эмпирических предпосылок: большой поток данных в единицу времени, и их активное динамическое изменение. Если по подушечке пальца провести объектом с ровной поверхностью, на которой в одном месте имеется выпуклость, мозг очень точно схватит эту выпуклость: сначала, при осязании ровного участка, он синтезирует представление в виде плоской, двухмерной пространственной области; затем, по ходу движения объекта, в определенный момент (в месте начала выпуклости) его давление на подушечку начнет возрастать, что создаст искривление синтезируемого представления в третье измерение; интенсивность сигнала будет увеличиваться, параллельно распространяясь на все большую площадь; после чего, достигнув пика (соответствующего максимальной точки выпуклости), давление начнет уменьшаться, также по ходу движения поверхности; пока вновь не сделается совершенно равномерным — двухмерным.

Но, несмотря на схожесть с сенситивной информацией в принципах использования для конструирования пространства, данные осязательной сферы по природе своей значительно информативней, а результаты их обработки имеют несравненно более широкий спектр применения. В первую очередь это обусловлено направленностью тактильных рецепторов: они собирают информацию не с относительно крохотной, замкнутой системы в виде тела индивида, а с потенциально бесконечного, и своим размером, и разнообразием, внешнего мира. Во-вторых, рецепторы эти куда чувствительней и многочисленней, а, следовательно, данные от них точнее. Последнее обстоятельство, конечно же, наиболее ярко и полно воплощено в двух областях осязательной сферы — кистях рук и полости рта.

На внутренних поверхностях кистей рук сосредоточено огромное количество очень чувствительных рецепторов, делающих их одним из главных источников тактильных данных у человека. Но исследование объекта кожей любой другой части тела существенно уступает им в информативности отнюдь не только в силу меньшего числа и слабой разрешающей способности нервных окончаний: значительную роль тут играет также механика процесса. Пальцы кистей расположены и приходят в движение независимо друг от друга, создавая не просто ясно различимые, но и совершенно обособленные представления. То есть объект в руках индивида может исследоваться сразу десятью пространственно четко разделенными, динамически активными, крайне чувствительными поверхностями. В случае же небольшого, помещающегося в ладони предмета, и вовсе возникает возможность постигнуть его целиком одновременно. Действительно, даже если в процессе обхвата его в кисти, в силу неплотного прилегания кожи, местами возникнут пробелы, мозг, за счет достраивающей функции и с использованием уже имеющихся в его распоряжении данных, будет стремиться заполнить их, чтобы сформировать в субъективной реальности целостное представление. Столь богатая механика процесса познания посредством тактильных рецепторов внутренних поверхностей кистей создает исключительный уровень с точки зрения обеспечения обеих эмпирических предпосылок: как большого потока данных в единицу времени, так и значительной динамической активности. Сверх того, при ощупывании предмета, мозг будет получать также существенный объем сенситивной информации от мышц в виде точнейших данных о взаимном расположении пальцев, кистей, вообще любых задействованных в процессе частей тела. В самом деле, без мышечной работы, тактильные рецепторы могут быть возбуждены лишь пассивно; и наоборот, любое активное осязание, которое именно и дает мозгу львиную долю материала для первичного построения действительно развитой и отчетливой пространственной конструкции, необходимо требует работы мышц — то есть неотделимо от сенситивной сферы и подразумевает ее.

Но даже внутренние поверхности кистей рук в своей информативности меркнут перед полостью рта (включая губы), слизистая которой обладает еще большей чувствительностью и динамической активностью. Чувствительность ее обусловлена интериальным, защищенным от агрессивной внешней среды расположением рецепторов, позволяя существенно повысить точность в распознавании мельчайших деталей при тактильном восприятии. Динамическая же активность есть следствие как превосходной координации мышц полости рта и языка (с соответствующей ролью и вкладом в данный процесс со стороны сенситивной сферы), так и способности в буквальном смысле обволакивать объекты. Последняя по своему принципу идентична тому, как это происходит при обхвате в кисти, только практически без мертвых зон и — самое главное — с сохранением динамики: если зажатие предмета в руке создает, хотя и целостное, но недвижимое, статичное представление, оральное изучение при полном покрытии поверхности сохраняет интенсивный динамический характер — то есть по максимуму реализует в себе обе эмпирических предпосылки одновременно. Таким образом, в полости рта объект постигается чувствительнейшими тактильными рецепторами, при сложной механике процесса, целиком одновременно, и в непрерывной динамике, что дает возможность быстро создать в субъективной реальности очень точное объемное его представление. Предмет, положенный в рот, снабжает мозг беспрецедентным массивом данных для конструирования 3D пространства, и именно поэтому дети стараются по максиму пользоваться данной областью осязательной сферы в отношении всего, что только удовлетворяет главному ограничительному условию — не превышения размеров ротовой полости.

Отсюда можно сделать ряд общих заключений:

— во-первых, то, что для первичного пространственного конструирования мозгу требуется функция синтеза и только функция синтеза. Равно как и для производного пространственного позиционирования, как было показано выше, синтез является единственным необходимым и достаточным условием;

— во-вторых, ни сенситивная информация, ни информация осязательной сферы, не могут быть подвержены производному пространственному позиционированию. Причиной этому является то, что они вместе (одна — в отношении внутренней сферы данных; вторая — в отношении внешнего мира) сами есть основа той первичной конструкции, в рамках которой только и может быть осуществлено позиционирование других типов информации в трехмерном пространстве;

— в-третьих, рецепторы и сенситивной сферы, и осязания, неизбежно подвергаются воздействию на этапе развития плода, а значит некоторая пространственная конструкция, пусть и в чрезвычайно размытом и примитивном виде, должна формироваться еще до рождения индивида (естественно, при условии выполнения аппаратных и функциональных требований по всей цепочке процесса — от возбуждения рецепторов и вплоть до когнитивного синтеза образуемых качественных характеристик).

Помимо сенситивной и осязательной сферы, существует также еще один тип информации, способный снабдить мозг материалом для первичного пространственного конструирования — зрение. Правда, в отличие от первых двух случаев, построенное исключительно на основе визуальных данных пространство будет лимитировано двумя измерениями. Ограничение это обусловлено принципом восприятия и обработки зрительной информации. Световые волны различной длины, попадая на ретину, раздражают ее рецепторы, создавая, тем самым, проекцию окружающего мира. Рецепторы в каждую единицу времени отправляют мозгу полученную информацию, которую тот преобразует в качественные характеристики и синтезирует в общность зрительных представлений — именно так, как они располагаются на ретине. Однако ретина есть поверхность двухмерная, а следовательно, проекция на ней также представляет собой 2D изображение, и на основе только нее мозг не способен сконструировать в субъективной реальности третье измерение в принципе, сколько бы он ни созерцал. Зрительная информация в таком случае будет являться для него не более чем динамически трансформирующейся плоской картинкой. К примеру, увеличение или уменьшение отдельного представления, не будет трактоваться мозгом как приближение или удаление объекта, который оно репрезентует — это будет просто изменение в своем размере двухмерного изображения; точно также мозг не будет обладать понятием о тени, то есть он никоим образом не сможет схватить форму предмета, или определить расположение источника света относительно его на основе тени, которую тот отбрасывает — тень будет для него лишь некоторой совокупностью темных качественных характеристик, обрамленных такими же по цвету и структуре, только более светлыми. И даже если индивид станет каким-то образом перемещаться в пространстве, фиксируя все происходящие в визуальной сфере изменения, это не придаст его конструкции субъективной реальности никакой трехмерности — это будет все тот же поток замысловато трансформирующихся во времени 2D изображений.

Способность воспринимать глубину в совокупности зрительных представлений — воспринимать трехмерность репрезентуемого ими пространства — может быть сформирована только через производное позиционирование. В ходе данного процесса, мозг синтезирует, к примеру, тактильные, сенситивные и визуальные данные в общность сложных динамических представлений. Эта общность имеет естественным следствием ассоциации явлений зрительной сферы с событиями в сформированном в осязательной сфере через первичное конструирование 3D пространстве. И только после закрепления, посредством многократного повторения и безусловного, безукоризненно точного подтверждения в силу объективных по своей природе закономерностей, данных ассоциативных связей, мозг усваивает сущность и причины феноменальных проявлений пространственной глубины в двухмерной проекции (в виде принципов изменения размера объекта в зависимости от расстояния до него; множества принципов тени; множества принципов перспективы; и так далее в очень богатом диапазоне), обретая способность в дальнейшем на основе одних только визуальных представлений формировать в субъективной реальности полноценную 3D модель окружающего мира.

Используя зрительную информацию, мозг в состоянии построить первичную двухмерную пространственную конструкцию, равно как и осуществить исчерпывающее производное 3D позиционирование. Помимо прочего, это означает, что производное позиционирование явлений сфер обоняния и слуха возможно в двух измерениях на основе исключительно зрения; тогда как, для позиционирования их в трехмерном пространстве необходимо потребуется информация от сенситивной и тактильной сфер (будь то прямо, или опосредованно через те же визуальные данные, предварительно уже позиционированные в 3D).

 

5. Степень дивергентности пространственных конструкций в различных субъективных реальностях

У индивидов нет врожденного объективного понимания пространства. Всем без исключения приходится самостоятельно с ноля выстраивает его, и потому оно есть собственная обособленная конструкция каждого. А это значит, что пространства разных субъективных реальностей, точно также, как и качественные характеристики, могут обладать дивергентностью.

Единственным необходимым и достаточным материалом любой пространственной конструкции является входящая трансформируемая информация. То есть первичным ресурсом тут выступают все те же воздействующие на рецепторы стимулы. Характеристики стимулов определяются физическими параметрами источников и (в случае дистанционного раздражения) среды, которая доставляет их к рецепторам, а значит они объективны и ни в коей мере не зависят от того, кто их воспринимает. Это приводит нас к следующему звену цепи «воздействующие стимулы — аппарат обработки — получаемый результат».

В силу объективности воздействующих стимулов, покуда аппарат их обработки одинаков, формируемые пространственные конструкции также будут идентичны. И наоборот: аппаратные различия — есть то единственное, что может послужить причиной дивергентности. Они могут заключаться в различии принципов использования данных при конструировании, или в дифференциации объемов получаемой мозгом входящей трансформируемой информации, например, в сужении [в одной субъективной реальности относительно другой] определенного типа качественной сферы, вплоть до полного ее отсутствия.

Аппаратные различия будут отражаться на получаемом результате в виде дивергентности пространственных конструкций в субъективных реальностях. Дивергентность может быть функционально существенной и несущественной. Функционально существенная — такая дивергентность, которая приводит к несоответствиям в реакциях индивидов. К примеру, от рождения слепой человек во взрослом возрасте обрел способность видеть и научился связывать визуальные качественные характеристики в представления, но не сформировал трехмерного пространственного восприятия в зрительной сфере: нам хватит нескольких минут, чтобы просто по его поведению понять — с ним что-то не так. Вообще, неотъемлемым свойством существенной дивергентности является то, что она может быть идентифицирована опосредованно — через проявления в реакциях. Кроме того, при ее наличии вступает в действие фактор естественного отбора: индивид, поведение которого базируется на более полной и точной пространственной конструкции, обладает конкурентным преимуществом перед тем, у кого оно основывается на не столь достоверной модели. В свою очередь, функционально несущественная дивергентность представляет собой такое различие в пространственных конструкциях, которое никоим образом не отражается на реакциях индивидов. В силу отсутствия всякого внешнего проявления, она не может быть идентифицирована через опосредованное наблюдение в принципе. Как и в случае с качественными характеристиками, несущественная дивергентность не имеет никакого значения с точки зрения функционирования индивидов.

 

— -------------------------------------------------

 

Больше интересного тут:

www.youtube.com/channel/UCHmbRKwvEQSfFhtg-3_iu9w

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль