Красные розы Чёрного, мальчик и рыцарь.

0.00
 
Юханан Магрибский
Старая мозаика
Обложка произведения 'Старая мозаика'
Красные розы Чёрного, мальчик и рыцарь.

Посвящается милой Жанне, которая когда-то и отчего-то назвалась Пустотой

 

Мальчик побаивался Чёрного. Но любопытство было сильнее, потому он, подгадав время, в которое каждую неделю приходил Рыцарь, спрятался за занавеской у входа. Занавеска была старая, влажная и дырявая, что предоставляло отличные возможности для наблюдения. Мальчик ждал уже довольно долго — по крайней мере, плечо его затекло от неудобного положения, а шея, казалось, вот-вот откажется держать голову… По дому со скрежетом и хрипом пронёсся бой часов: теперь осталось совсем чуть-чуть, но ожидание сделалось просто невыносимым! Ну же, ну… — вот! С той стороны по двери ударили бронзовым молотком, а на лестнице вскоре возник сгорбленный, в тёмном балахоне Чёрный.

— Кто пришёл? — высоким голосом прокаркал Чёрный, поспешно открывая смотровое окошко на двери.

Через пару мгновений в окошко просунулась красная роза на длинной и шипастой ножке с редкими листьями.

— Спасибо, мой милый! — тем же высоким и каркающим голосом произнёс Чёрный, с неповторимым изяществом хватая розу длинными скрюченными пальцами. На руках чёрный носил перчатки, теперь мальчик это наконец разглядел. Раньше ему казалась, что это кожа Чёрного — волнистая, бугристая, страшная.

Чёрный, прижимая к груди розу, другой рукой отпер тяжёлый дверной засов. Рыцарю он поспешно кивнул и чуть отстранился, пропуская его внутрь. Рыцарь был красивым и добрым. Мальчик его любил. Только вот он не носил доспехов, что удивляло мальчика настолько, что, набравшись однажды смелости, он спросил Рыцаря: отчего ты не носишь доспехов? Тогда Рыцарь улыбнулся (а улыбаться он любил и никогда не упускал случая) и сказал мальчику, что в доспехах жарко и неудобно ходить, поэтому-то он и оставил их дома. Зато каждую неделю приносил Рыцарь Чёрному розу. Зачем? Мальчик толком не знал, но продолжалось так уже долго, пожалуй, что с самой зимы. Мальчик рассуждал так: верно Чёрный не пустит Рыцаря в дом, если тот не принесёт розы. А вот что Чёрный с розами делал, мальчик и вовсе не знал. Он вообще знал о Чёрном очень мало, потому как тот всегда появлялся ненадолго и исчезал неожиданно.

Сквозь занавеску было видно как Рыцарь вошёл, приподнял свою белую шляпу, кивнул Чёрному и взбежал по крутой лестнице, наверх. Молодой Рыцарь так ничего и не сказал.

Чёрный, постояв немного на пороге, запер дверь, лязгнул засовом. Оглянулся, поглядел на пустую каменную лестницу… и нырнул за занавеску — прямо напротив той, где прятался мальчик.

Мальчик ринулся за ним, не давая себе и мига на размышления — иначе у него не хватило бы смелости.

За занавеской оказалась отворённая дверца, а за ней ход, длинный и узкий. В него-то и юркнул Чёрный, унеся с собой розу. Мальчик набрал воздуху в грудь и, стараясь не дышать, ринулся следом. То и дело путь преграждали новые занавеси, тёмные и пыльные, и мальчику стало казаться, что он попал в звериный лаз, и проросшие корни деревьев касаются его лица.

Но вот — ход окончился небольшой комнаткой, освещённой единственной сальной свечой.

С потолка свисали тонкие, хрупкие и мёртвые розы...

Много-много...

Мальчик смотрел во все глаза как Чёрный подвязывает принесённую Рыцарем, ещё живую розу к потолку...

— Нет! Прекрати!...

Чёрный вздрогнул и обернулся, чуть не выронив из пальцев розу.

— Ах, мальчик… Здравствуй. Что прекратить?

— Не убивай розу! Не надо… — мальчик сам удивлялся своей храбрости. Ему следовало бы бежать отсюда, без оглядки, но он не смел оставить розу в руках Чёрного. Её ведь не защитит Рыцарь, а значит висеть ей на потолке, сухой и мёртвой.

— Я её не убиваю, мальчик, — обиженным голосом ответил Чёрный. — Она уже мёртвая.

Такая прекрасная, с алыми лепестками, красивая и совершенно чуждая Чёрному...

— Ты врёшь! Отдай её мне!

— Ничего я не вру… — буркнул Чёрный. — Возьми её, если хочешь. Только когда ты убедишься, что я не вру, её лепестки осыплются, и она совсем ни на что не будет годна.

Мальчик не сразу поверил, что Чёрный вот так запросто отдаст ему розу, но вот протянутая к нему рука, и вот роза, прямо перед ним… Мальчик выхватил цветок из обтянутых чёрным кружевом пальцев. Он отбежал в дальний угол, ближе к выходу и, прижимая цветок к груди, всё же осмелился спросить:

— А зачем Рыцарь носит тебе розы каждую неделю?

— Зачем, зачем… — обиженным голосом передразнил его Чёрный. — Вот сам у него и спроси. Зачем!..

Вскоре мальчик вновь очутился у крутой и узкой каменной лестницы, по которой взбежал Рыцарь. Лесница вела наверх, к разным комнатам, а ещё выше, на самом верху, куда взбирался только мальчик, был чердак, где жили одни лишь голуби. Они не боялись оставлять прямо там, на чердаке, своих пёстрых пушистых и совсем не похожих на родителей птенцов. Но Рыцарь вряд ли отправился на чердак, смотреть голубей: Рыцарь приходил в дом не за этим, а за тем, чтобы повидаться с Красавицей. Красавицу мальчик тоже отчего-то побаивался: не так как Чёрного, конечно, но всё же...

Мальчик подымался вверх и вспоминал тёмный чулан, Чёрного и сушёные розы в свете сальной свечки. Ему стало немного жалко Чёрного, оставшегося там, в одиночестве и полумраке да ещё и без розы, которую ждал он каждую неделю… И всё же долго жалеть его мальчик не мог, но бояться его почти перестал.

Заглянув в каждую комнату, мальчик убедился, что рыцаря не ни в светлой, ни в зелёной, ни в столовой, и нет его даже в кладовке. Впрочем, мальчик и без того знал, где Рыцарь — но зайти не решался, а потому, побродив по пустым комнатам, он полез на чердак...

Слуховое оконце было распахнуто настежь, из него на тёсаные заваленные перьями и сухим помётом доски лился солнечный свет. Мальчик громко поздоровался с голубиным выводком и пробрался к окну: он устроился на раме, на самом солнце и свесил ноги вниз. Ему нравилось так сидеть и смотреть на всё сверху. Вот так вот, наравне с высоким дубом, который рос у самого дома… хотя, нет, пожалуй… дуб был повыше. Задумавшись о том, насколько именно выше дуб, мальчик не заметил как задремал, а очнулся он от знакомого голоса — внизу что-то говорил Рыцарь. Опрометью мальчик бросился через весь чердак, к лестнице, а дальше — вниз по ней. Он выскочил за Рыцарем в распахнутую дверь и едва успел догнать его.

— Здравствуй, мальчик! — улыбнулся Рыцарь, придержал шляпу. — Ты ко мне бежал?

Запыхавшийся мальчик закивал головой:

— Да, — наконец сказал он, — Я… почему ты розу носишь Чёрному? Он же убивает розы, зачем ты приносишь их ему?

— Потому что Красавице нравятся розы, — Рыцарь легонько щёлкнул мальчика по носу. — А тебе разве не нравятся?

— Очень нравятся… — признался мальчик. — Он отдал мне ту, что ты принёс! Он хотел подвесить её к потолку, как те...

— Да? И где же твоя роза?

— А… — тут мальчик понял, что роза его осталась на чердаке — он забыл взять её, когда спускался второпях… — Я сейчас! Она там, наверху, подожди!..

Мальчик исчез в двери дома, но очень скоро появился там вновь: плача и размазывая по лицу грязь и слёзы — в руке он держал завядшую розу. Он забыл её на самом солнцепёке...

— Что же ты плачешь? — спросил Рыцарь. — Ах, она и правда умерла… Тогда отнеси её назад. Только скажи, чтобы она придумала что-нибудь позабавнее… Пусть хоть варенье из них варит, что ли. Договорились? — Рыцарь снова улыбнулся, ещё раз щёлкнул мальчика по носу, приподнял шляпу и размашисто зашагал по дороге.

 

— Варенье, скажет тоже… — пробурчал Чёрный (и почему это мальчик его боялся?). — А ты не плачь, мальчик, не плачь. Покушай, вон, чаю...

 

  • Новый путь / Стиходромные этюды / Kartusha
  • Настоящий / В ста словах / StranniK9000
  • Там на неведомых дорожках... / Стихи-2 (стиходромы) / Армант, Илинар
  • Про котэ / Амди Александр
  • Не грусти, любимая, в разлуке / ОТСЕБЯТИНА / Валентин Надеждин
  • Любовь / Драган Александра
  • Еще одна царевна (svetulja2010) / Песни Бояна / Вербовая Ольга
  • «Ночью», Натафей / "Сон-не-сон" - ЗАВЕРШЁННЫЙ ЛОНГМОБ / Штрамм Дора
  • Вдохновение / Алиэнна
  • Рая не будет / Ворон Ольга
  • Шепарды-Стрельцовы. Второй месяц на Цитадели / Светлана Стрельцова. Рядом с Шепардом / Бочарник Дмитрий

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль