19 глава / Последняя Ниирит (черновик) / ОВА Юля
 

19 глава

0.00
 
19 глава

***

Кинару неспешно летел высоко над землей, время от времени останавливаясь, чтобы еще раз прислушаться к своим ощущениям. Он почти целый день кружил над могучей горой, сплошь поросшей деревьями-великанами. Именно здесь он потерял Игээра из вида.

Описав еще несколько кругов, Кинару решил опуститься ниже, но невидимая сила задержала его.

— Неужели Игээр оставил эту незримую завесу? Она такая странная, я не могу ощутить сияния.

— А мне оно знакомо, — возразил медальон, очнувшись ото сна, — и эта преграда тоже. Такое могла сотворить лишь Ниирит.

— Ниирит? Ты уверен.

— Даже не сомневайся

— Это очень сильный барьер, — пробормотал Кинару, нахмурившись.

— А то! Ниирит, она такая.

— Я не могу его ощутить, и потому преодолеть не смогу.

— Сей момент! — воскликнул Нирит и принялся бубнить что-то свистящим шепотом. — У меня, если ты заметил, хотя где тебе, — вставил он, переведя дух, и тут же продолжил бормотать, изредка вставляя понятные слова, — точно такое же сияние… как у Ниирит… ну, разве что, слабее самую малость… совсем чуть-чуть… Сейчас-сейчас… я уже почти закончил.

Сияние медальона стало видимым и разрослось, накрыв Кинару с ног до головы, а когда спустя несколько мгновений померкло, ниемон увидел легкую дымку преграды, золотистую с голубыми и сиреневыми разводами, и неясное очертание горы под ней. Спустившись чуть ниже, Кинару беспрепятственно преодолел завесу и его глазам предстал храм, точно такой же, как Таргат, только чёрный.

— Это первый храм, возведенный в честь Ниирит, — поведал медальон, — наверняка о нем уже никто не помнит.

— Следов разрушения нет. Что же такое случилось, что храм был покинут? — спросил Кинару. — Да ещё и накрыт барьером…

— Вот уж не знаю, — вздохнул медальон, — только вот это произошло одновременно со смертью Ниирит. По крайней мере, мне так кажется.

— А как она умерла?

— Да, кабы я знал! Она меня в той пещерке запечатала и всё, ну, дала кое-какие силы, знания некоторые. Я долго спал, очень долго. А когда ты меня разбудил, я просто понял, что её больше нет на этом свете. Эх, если бы она оставила меня при себе, всё непременно сложилось бы иначе, она была бы сейчас жива и здорова. Эх, бедный я бедный, что я буду делать без моей хозяйки, — повествование Нирита, постепенно перешли в громкие стенания, Кинару даже начал жалеть, что спросил, и что может слышать его.

Кинару тем временем подлетел к входу в подземную часть обители. После непродолжительного блуждания по холодным неосвещённым галереям и залам он вышел к огромному, во всю стену, чёрному зеркалу. Статуи Ниирит нигде не было видно.

Зал был огромен, черное зеркало полностью занимало дальнюю стену. Черный камень отшлифован до блеска, поверхность идеальна, отражение не имело ни малейшего искажения, но оно терялось в черной дымке. Казалось, что зеркало поглощало свет, а ведь в зале и без того темно, отражение можно было увидеть только если подойти вплотную, все прочее терялось во мраке.

Кинару долго рассматривал своё отражение, но видел лишь неясный силуэт во тьме, затем шагнул ближе. Он легко мог бы коснуться зеркальной глади, стоило лишь вытянуть руку. Поверхность зеркала, на которой не было ни единой пылинки или царапинки, казалось незримой границей — застывшим воздухом — между светом и тьмой, пеленой скрывающей другую половину зала. Только отражение опровергало это. Отраженный зал утопал во тьме, только залитый сумрачным светом вход едва виден вдалеке. Отступив на шаг, ниемон вынул ослепительно белый меч из ножен и поднял над головой, зал наполнился мягким светом, но в отражении по-прежнему была лишь тьма, и, всё же, он сумел разглядеть чей-то силуэт, словно кто-то стоял позади, буквально в нескольких шагах. Кинару оглянулся, хотя был уверен, что кроме него во всём храме никого нет. Не задумываясь, ниемон попятился, несколько шагов и его отражение поравнялось с чьим-то застывшим отражением, и вот бок обок с ним стоит кто-то такой же высокий и стройный. Кинару затаив дыхание опустил меч, когда рассеянный свет отраженного клинка упал на лицо незнакомца, Кинару не сумел сдержать вздох.

— Этого не может быть, — прошептал он, глядя на два одинаковых лица.

— У меня что, в глазах двоится? — присвистнул Нирит.

***

За своё недолгое еще путешествие хранители привыкли подниматься с первыми лучами солнца, чтобы до знойного полудня успеть пройти как можно больше, но здесь, на берегу священного озера под сенью развесистых кустов они все проспали до полудня, даже Ина, а проснувшись, отправился купаться.

Берега идеально круглого озера поросли сочной травой и тальником, чуть дальше от воды возвышались разлапистые ильмы и ивы, кое-где встречались кусты черемухи и боярышника, а еще дальше начинали попадаться березки и елочки. Водная гладь подобна хрусталю, так она была прозрачна и свежа. Ветра не было и потому кроме пения птиц и стрекотания, ничто не нарушало тишину.

Ина пару раз обошла озеро вокруг, но так и не нашла источник, который по словам Мирты питал его. Вернувшись на поляну, где остались рюкзаки, девушка разулась и переоделась, вот здесь то и пригодились футболка и джинсы, из которых получились замечательные шорты. Зайдя в воду, Ина отправилась туда, где тоненькие метелки тальника уходили далеко в воду, тот берег практически не просматривался издалека. Кое-как пробравшись через заросли, девушка отыскала небольшой ручеёк, который, вытекая из каменистого грота, за долгие годы прорезал себе в крутом склоне глубокий овраг, густо поросший колючими кустарниками. Подойдя к гроту в плотную, Ина заглянула внутрь, и увидала серебристую ниточку ручья, уходившую вглубь пещеры, и зеленоватые солнечные лучи вдали. Помедлив мгновение, девушка решительно двинулась дальше. Пройдя не больше тридцати шагов по ровному дну ручья почти в кромешной тьме, она вышла в глубокую расселину, скалистые стены которой казались совершенно неприступными. Неба не было видно, его скрывали кружевные кроны деревьев. Впереди виднелась небольшая заводь, из которой ручей и брал свое начало. По одному из обрывистых берегов, увитому цветущим плющом, струилась вода. Солнце, отражаясь в разрозненных струях, ослепляло так, что закружилась голова.

Хранители, вдоволь накупавшись, принялись играть в мяч, который Мису сплел из камыша. Они бегали друг за другом по мелководью, брызгались и кричали, перекидывая мяч друг другу. Как здорово подкидывать его высоко-высоко, описав плавную дугу, он падал, и его нужно было обязательно поймать. Сэл, едва не упав, подхватил мяч у самой воды, тут же развернулся и задорно кинул его ввысь, да так сильно, что тот, улетев далеко, застрял на макушке высокого куста, расшего на высоком берегу у самой кромки. Ребята долго трясли куст, но мяч крепко-накрепко застрял в переплетении веток, по очереди они пытались вскарабкаться, но зеленоватая кора оказалась слишком скользкой.

— Ина! — задорно закричала Гэлл, в очередной раз скатившись на землю, — достань нам мяч!

Но никто не откликнулся.

— Ина! — Том закричал так, что голос его наверняка достиг горного перевала, который был преодолён несколько дней назад, — ты где?!

И на этот раз Ина не отозвалась.

— Кажется, я её около того берега видел, — припомнил Мису, оглядев чашу озера, — там, в тальнике, правда давно, мы тогда еще только купались.

— Может, она на разведку пошла? — предположил Сэл.

— Нет, — возразила Мирта, — она бы нас обязательно предупредила.

— А вдруг с ней что-то стряслось? — взвизгнула Гэлл, вскочив на ноги. — Нужно отыскать её. Наверно стоит начать оттуда, где Мису видел её.

— Ты права, — согласился Том и первым отправился вдоль берега к зарослям ивняка.

Вскоре, отыскав пещеру, сквозь которую к озеру пробивался ручей, хранители осторожно пробрались к заводи, то и дело поскальзываясь на мокрых невидимых в темноте камнях. Еще издали увидав источник, они замерли, задохнувшись от переполнившего их благоговения. Священная вода, струясь по серому камню, рассыпалась золотистыми каплями, ее хрустальный звон наполнял воздух музыкой.

— О, богиня-мать! — неожиданно воскликнула Мирта, увидав на дне заводи неярко мерцающую фигуру. — Ина!

Старшие испуганно повернулись к девочке, а затем, проследив за её взглядом, уставились вглубь заводи. Ина, облаченная в черные с серым доспехи, лежала на дне, её глаза были открыты, кудри волос нимбом развевались вокруг головы. Вымочившись с ног до головы, продрогнув в студеной воде источника, хранители, тем же путем что и пришли, перенесли девушку на берег озера и уложили на примятую траву. Глаза её были открыты, зрачки неподвижны, дыхание незаметно. Ещё у источника Гэлл хотела сделать Ине искусственное дыхание, но хорошенько прислушавшись, поняла, что воды в легких нет, что она дышит, только едва-едва. Тогда и было решено перенести девушку на берег. Гэлл тут же принялась рыться в своей сумочке с лекарствами и что-то бормотать себе под нос. В итоге она всё содержимое высыпала на расстеленную салфетку, а сумку отшвырнула в сторону.

— Гэлл, успокойся, — проговорил Мису присев рядом.

— А я спокойна, — прошипела девушка, перебирая бутылочки и пакетики.

Замерев на мгновение, видимо решая что-то про себя, она резко повернулась к Ине и схватила ее за руку, желая сосчитать пульс. Вторая рука, до того покоившаяся на животе соскользнула на траву, зажатый в ней тряпичный свёрток выпал и развернулся, обнажив серебряный изящно украшенный цилиндр, но Гэлл не обратила на это внимание.

— Сердце бьется, но очень, очень медленно и неровно, словно замирает или проваливается, — прошептала она, опустив руку Ины, и продолжила перебирать снадобья, убирая ненужное обратно в сумку. — Это не то, это тоже не то, это не годится, а это… — она взяла в руки крохотный бутылёк с искрящейся розовой жидкостью, — это должно помочь.

  • 51 штат. Война. Геноцид. Подробности / БЛОКНОТ ПТИЦЕЛОВА. Моя маленькая война / Птицелов Фрагорийский
  • Хранитель ключей от Рая / Сапожные изыски / Хоба Чебураховна
  • Шоколад / Red Joe
  • Мой вороной / Ветер в гриве / Kalip
  • Его любовь мною движет / Сборник Стихов / Блейк Дарья
  • Эротоксик / Severyn
  • Концерт / Лонгмоб "Теремок-3" / Хоба Чебураховна
  • Павел Snowdog / Летний вернисаж 2018 / Художники Мастерской
  • Мокрое дело / «Ночь на Ивана Купалу» - ЗАВЕРШЁННЫЙ КОНКУРС. / Мааэринн
  • Обзор работ лонгмоба от Валеева Ивана / "День Футурантропа" - ЗАВЕРШЁННЫЙ ЛОНГМОБ / Фомальгаут Мария
  • Замуж в Грязи / Lustig

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль