17 глава / Последняя Ниирит (черновик) / ОВА Юля
 

17 глава

0.00
 
17 глава

***

— Ну что, по какой дороге пойдем? — поинтересовалась Гэлл, жуя лепешку.

Девушка попыталась заглянуть в карту, что подарили им защитники Нирэт Ратор, но её надежно загородили ребята.

— Тут надо хорошенько подумать, — многозначительно проговорил Сэл. — Можно пойти по этой дороге, в обход гор, она длиннее, но там много сёл и деревень. А если верить защитникам крепости, нас в любой деревушке горячо встретят и накормят, опять же, дорога хорошая, много караванов встречается. Ну, а вот эта дорога, что напрямик, она короче.

— А чем она лучше? — попыталась спросить Гэлл, но получилось у неё не очень. С набитым ртом сложно внятно разговаривать.

— Ну, она короче.

— А-а-а, — задумчиво протянула Гэлл, выискивая в рюкзаке еще одну лепешку, — это плохо, кушать-то каждый день хочется.

— А чья была идея идти налегке? — Мису накинулся на Гэлл, — время и силы, видите ли, она хотела сэкономить. Да тебе просто готовить лень, вот теперь сиди и жуй лепешку. А чего ты вообще расселась-то?

Собственно говоря, привал как таковой объявлен не был, остановились только попить воды, да заодно решить, в какую сторону повернуть на ближайшей развилке. Вот только Гэлл жутко проголодалась, да и не она одна.

— Хочу и сижу, — буркнула девушка. — Что-то никто не был против того, чтобы не тащить на себе весь этот балласт. Нормальные люди столько на зиму не заготавливают на всю деревню. И вообще…

— Значит, ты предлагаешь идти по длинной дороге? — спросила Мирта, пресекая её дальнейшие душевные излияния. — Кто еще за?

— Давайте по длинной, — нехотя согласился Том.

— Тогда решено, — Мирта поставила точку в перепалке. — Когда мы дойдем до ближайшей деревни?

— Завтра к вечеру, — ответил Том, заглядывая в карту, — не раньше.

— Тогда смысла спешить нет. Можно и отдохнуть.

— Я обеими руками за, — воскликнул Мису. — Гэлл, ну давай, доставай, что там у тебя есть. Я вот полную флягу кваса припас. Отдыхать, так отдыхать.

Привал был не долгим, впрочем, хранители нисколько не устали, ведь они, как уже было сказано, шли налегке. После внимательного осмотра рюкзаков отыскался кусок сыра, несколько вяленых рыб и туесок сушеной ягоды. В сочетании с лепешками и квасом получилось очень вкусно, и достаточно сытно.

Путешествовать налегке посоветовали защитники крепости, они поведали, что далее, на юго-востоке, земли населенны плотнее. Деревни, и большие, и маленькие, встречаются часто. Не больше одного дневного перехода, ну и жители очень доброжелательные, они почли бы за честь приютить хранителей.

Накануне ребята ужинали вместе с немногочисленными остатками общины, и естественно ужин был поминальным. Поминали павших, но слёз скорби по поводу их гибели не было, жизнь и смерть изначально равны. Были слезы печали, ведь человек после смерти должен вернуться к земле, погребение по всем правилам должно было состояться на рассвете, но еще до наступления вечерних сумерек все тела исчезли, растворились в воздухе.

За ужином ребята многое узнали, и о крепости, и о храме богини Ниирит называемый Наргат, он находился где-то совсем недалеко от крепости, но дорогу туда никто не мог отыскать. Мало кто слышал об этом храме, ведь он был оставлен более пяти сотен лет назад по велению самой Ниирит. Новый храм был основан далеко на востоке. То был закат золотого тысячелетия, тогда жили последние счастливцы, видевшие богиню равновесия.

Ниирит по какой-то, ведомой только ей, причине запечатала старый храм, а после основания нового, когда было посажено древо сохранения равновесия, таинственно исчезла. Одни говорили, что она или погибла или умерла, и нет ее больше на этом свете, другие настаивали, что она всего лишь отстранилась от людей, чтобы ни к кому не привязываться. Именно с тех пор появились первые девять хранителей.

***

Бескрайний мрачный лес деревьев исполинов. Здесь настолько темно, что ни одна травинка не сумела взойти, земля застелена толстым слоем сухой листвы, но огромные кряжистые корни лишь едва прикрыты.

Сиганув в сторону, долговязый растрепанный заяц скрылся в норе, витиевато петлявшей среди корней дерева. Сумрачный свет, поступавший через редкие провалы, не способен разогнать темноту.

— Ты что, — забрюзжал чей-то голос, — смерти моей хочешь?

Впотьмах заяц налетел на корень и упал, при этом в сторону отлетела круглая штуковина, секундой позже заяц вскочил и помчался дальше, спасая свою жизнь.

— Стой, серый трус! — подпрыгнув пару раз на месте, кругляк подобно кузнечику пустился вдогонку за зайцем, но того уже и след простыл. — А может, затаиться? — кругляк резко остановился. — Авось пронесет.

Но он недооценил остроту нюха демонов, что-то грохотнуло, посыпались комья земли. В пору было подумать, что началось землетрясение. Сквозь расходившуюся толщу земли пробился тоненький лучик света, и даже показалась страшная морда демона и занесенная для повторного удара когтистая лапа. Еще мгновение и кругляк булл бы погребен заживо, но, мелко задрожав и окутавшись сиянием, он исчез. Далеко переместиться не получилось, кругляк очутился за спинами демонов.

— О, моя богиня! — запричитал он, увидав, что демоны совсем рядом. — О, бедный я! Ниирит, почему ты бросила меня одного?!

Попрыгав на месте, кругляк принялся убегать. Хаотичные зигзагообразные рывки не лучший способ для этого. Он израсходовал все свои силы, но одолел едва ли десяток метров. Поняв всю тщетность побега, кругляк собирался было спрятаться за ближайшим деревом, но один из демонов взревел не своим голосом, взревел так, что с деревьев посыпались листья. Демон, самый маленький, но самый мерзкий, зарычал, привлекая внимание своих товарищей, и, не раздумывая, пустился в погоню.

— Ой, матушка моя, — запричитал кругляк, бросившись в бега. — Что же делать? Что же делать?

Видимо зазевавшись, он стукнулся о дерево и спикировал на землю, исчезнув в палой листве, но она не смогла бы стать ему надежным убежищем, и потому он поднялся на ребро, и покатился. Подпрыгнув на очередном корне, кругляк упал на бок. Вновь подняться уже небыло времени, огромная лапища, с когтями-кинжалами, неумолимо приближалась к нему.

— А-а-а, — завопил он от ужаса.

Демон почти схватил желанную круглую безделушку, он уже ощутил силу, которую получит, заполучив её, но что-то помешало. Лапа уперлась в невидимую преграду, медальон, а это был именно медальон, из последних сил выставил защитный барьер, искрявшийся под ударами демона. Демон ревел, рёв переходил в вой, ведь каждый удар причинял боль, но остановиться он был не в силах. Его оттолкнул другой демон, огромная дубина, наспех сооруженная из вывороченного с корнем дуба, казалась игрушечной в его лапах. Он принялся колотить по медальону, защитный барьер при каждом ударе рассыпался миллионами искр.

— А-а-а, — заверещал медальон.

Вскоре демоны разодрались из-за дубинки, каждому казалось, что он справится лучше.

— Спасите, — завопил медальон, понимая всю тщетность своего беззвучного крика, когда заметил вдали какое-то движение. — Помогите, не дайте погибнуть.

Но когда он почувствовал как ярко сияние неизвестного, ему захотелось провалиться сквозь землю. Неведомый, но необычайно сильный ниемон стремительно несся на встречу.

Кинару увидал демонов издалека, хотя еще раньше он их услышал. Северные горные демоны крайне редко забредали в эти леса. Только что-то действительно важное могло заманить их сюда, так далеко от родных скалистых ущелий, засыпанных снегом. Их много, они даже сюда отправились семьей, если это можно назвать семьей. Эти демоны безполы и не имеют рождения. Семь, хотя возможно и больше. Они были так увлечены, что не замечали ниемона.

Кинару извлек сияющий белый меч из ножен в нескольких шагах от демонов. Битва только завязалась, а последний из них уже пал. Тела поверженных вернулись в небытие, это даже не смерть. Ниемон хмыкнул, глянув на меч нисколько не испачканный в крови, и неспешно приблизился к медальону, вокруг которого до сих пор поблескивал защитный барьер. Медальон мелко подрагивал, стараясь прижаться к земле еще сильнее. Кинару опустился рядом на одно колено и медленно протянул руку, желая прикоснуться к столь желанной ранее цели.

— А-а-а, не трогай меня или тебе худо придётся, — вскричал медальон.

Кинару нахмурился, его рука замерла в нескольких сантиметрах от барьера, теперь настолько маленького, едва ли в ладонь шириной.

— Хуже говоришь? — переспросил он.

— Ты меня, разве, слышишь? — удивился медальон, но барьер убирать, естественно, не стал.

Чуть помедлив, ниемон продолжил движение, пальцы окунулись в золотистую дымку барьера.

— А-а-а, — завопил медальон пуще прежнего, — не трогай меня, а то пожалеешь.

Он даже предпринял отчаянную попытку сбежать, но Кинару ловко перехватил его. Выпрямившись, ниемон поднес медальон к лицу, желая рассмотреть его, всё-таки он так долго искал его, потратил так много усилий и безмерное количество лет, и всё безрезультатно, а сейчас медальон оказался в его руках, без каких либо усилий и словно бы случайно.

Барьер сверкнул несколько раз и исчез.

***

— Отбирайте жизни, собирайте сияние! — прокричал Игээр, незримо нависая над долиной Ситэка. — Собирайте его по крупицам. Всё до последней капли!

Черная бесплотная взвесь, которая совсем недавно поднялась над покинутым чёрным храмом, разрастаясь по пути, неотступно двигалась на юго-восток. В считанные часы она заволокла всё небо. В наступивших в разгар дня сумерках не было слышно не единого звука, все живое замерло. Беспроглядная колдовская ночь наползла на небольшую деревеньку, растянувшуюся вдоль крохотного притока полноводной Серой реки, а далеко позади кровавые лучи заходившего солнца падали на разоренные пепелища.

От бескрайней пелены клубявшихся черных туч отделилась тень и опустилась на околицу. Дикой кошкой она запрыгнула на крышу ближайшего дома, оттуда перелетела на сарай, с сарая на забор, на сеновал. За тенью по пятам следовал огонь, он жадно облизывал сухую древесину, рассыпался искрами, чадил. Вскоре над деревней поднялось багровое зарево, в небо поднялся столб удушающего дыма.

Вечерние сумерки уже давно опустились на деревню, жители — мирные крестьяне, готовились ко сну. Скотина заперта на ночь в хлевах, заперты дома. Чей-то жуткий крик страха и боли переполошил всю округу. Увидав, что соседские дома объяты пламенем, люди повыбегали на улицу. Всюду огонь, отовсюду слышен вой сгоравших заживо животных, плачь и крики людей. Кто-то выводил во двор престарелую мать, кто-то выносил зыбку с младенцем, кто-то бросился вызволять животину, но все попытки спастись были тщетны, смерть неизбежна.

Тень кубарем скатилась с крыши, на которой огонь еще только начал разгораться, встала на дыбы и обратилась иссиня черным воином в тяжелых доспехах. Опрятный седой мужик, пробегавший мимо, налетел на демона, не заметив того в колышущей тени, и испуганно отпрянул в сторону. Воин, ни мгновения не мешкая, проткнул старика насквозь, тот обмяк, повиснув на копье, мгновением позже на землю посыпались выбеленные кости. Сделав несколько шагов, демон резко повернул и направо и налево одновременно. Каждый встречный стал грудой костей, и с каждым убитым демонов становилось всё больше.

Прошло совсем немного времени, а по деревне уже рыскало целое войско, но прежде чем был убит последний житель, все они поочередно воссоединились. Стряхнув с копья полуистлевший скелет, последний, или же самый первый воин обратился бесплотной тенью и, поднявшись вверх, слился с нависшей черной пеленой.

  • Полночь января* / Жемчужные нити / Курмакаева Анна
  • Глава 4. / Twenty second time / lonediss Диана
  • Афоризм 014. О мудрости. / Фурсин Олег
  • Гортензия для любимой / Пером и кистью / Валевский Анатолий
  • Божественный рок-ролл / Леко Игорь
  • Он спал с ней с июля... / Многоэтажка / П. Фрагорийский (Птицелов)
  • _1 / Я - Ангел / Сима Ли
  • Когда всё идет на так / Наперекосяк / Хрипков Николай Иванович
  • Двое на одного - Знатная Жемчужина / Путевые заметки-2 / Хоба Чебураховна
  • Пока звучит эта песня - Алина / Ретро / Зауэр Ирина
  • Каждый в своем вакууме / Вашутин Олег

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль