6 глава

0.00
 
6 глава

***

Все утро Ина легкой поступью шла вдоль бурной речушки, ловко перепрыгивая с одного шаткого камня на другой, проворно пробиралась сквозь густые заросли тальника.

Перед девушкой стояла нелегкая задача: было необходимо перекроить одежду, да так, чтобы не страшно было одеть на себя, и не стыдно на людях показаться. За спиной набитая до отказа сумка, в руках бутылка с водой. К трофейным вещам добавился плащ.

Речка на всем своем протяжении не шире двух-трех метров, берега круты и обрывисты, но местами она широко разливалась, образую большие глубокие заводи, со всех сторон окруженные хвойными великанами и кустами черемухи и ильма, чьи кроны, свисая, касались воды. А порою она так узка, что на противоположный берег можно с легкостью перешагнуть. За долгие столетия поток промыл себе глубокий овраг, обильно поросший низкорослым кустарником и жесткой травой. Русло завалено вымытыми из толщи земли валунами.

— То, что надо! — воскликнула Ина, выйдя на пологую полянку — редкое явление для берегов этой бурной лесной речушки.

Маленькая уютная полянка загромождена огромными камнями, один из которых имел почти идеально ровную поверхность.

— А вот и раскроечный стол!

Бросив вещи на этот самый камень, девушка тут же разделась и полезла в воду. После купания она принялась за работу, сгущающиеся сумерки не стали ей помехой.

Ина провела на полянке у лесной речки двое суток, ночевала, как и до того, на дереве, ей казалось, что так безопаснее, днем же мастерила себе наряд. Он, не смотря на несколько неподходящую для работы обстановку и ограниченность в материалах, получился приличным, и на взгляд девушки, и по меркам этого странного места. По крайней мере, Ина надеялась на это. Она ушила брюки, местами снабдив их шнуровкой, а из рубахи выкроила безрукавку.

В конце второго дня, когда солнце уже нависло над горизонтом, девушка принялась собираться в дорогу. Новую одежду она аккуратно расправила на камне, все остальное упаковала в сумку, перешитую в рюкзак, там же лежала наполненная водой бутылка.

Не было смысла дожидаться утра, ведь при необходимости она легко могла взобраться на любое дерево, в этом Ина уже успела убедиться, да и план дальнейших действий обдумать тоже. Если брать в расчет то, о чем разговаривали беженцы, обстановка в этих краях далеко не самая спокойная, даже если предположить, что они немало преувеличили свои беды. Люди не стали бы просто так уходить с обжитых мест, да еще и с малыми детьми на руках. Беженцы шли на юг, значит и ей столо пойти именно туда. Лучше всего было бы вернуться на дорогу, и пойти следом за караваном. Возможно, по пути повстречался бы кто-то, кто принял бы ее себе в попутчики.

Окончательно утвердившись в своем решении, Ина тряхнула головой и отправилась в путь. Ну, почти сразу. Она решила искупаться напоследок, собрала волосы, ставшие еще длиннее, в пучок, скинула белье и забралась в воду. Еще накануне она облюбовала уютное местечко, немного в стороне от поляны под скалистым берегом. Раскаленные на солнце камни с двух сторон нависали над маленькой заводью, крохотный водопад прекрасно дополнял идиллию природной купальни. Пару раз окунувшись с головой, она принялась плескать на себя пригоршни воды и визжать от восторга.

— Эх, почти как на курорте, — взвизгнула Ина, вскинув руки и закружившись на месте, — климат шикарный, природа потрясная, только не кормят, и крыши над головой нет.

В какой-то момент, еще два дня назад, вода перестала казаться ей холодной, и потому она плескалась в ледяной реке как ребенок дома в ванной. Ина так увлеклась этим веселым занятием, что не сразу расслышала громкий треск в зарослях на другом берегу. Приближающийся треск.

На берег, в единственном месте, где можно было спуститься к воде, вышел большой бурый медведь. Не успела Ина испугаться, медведь попятился, ловко развернулся и скрылся в кустах.

Стараясь не обращать внимания на оглушительный стук сердца, Ина поспешно выбралась на берег, и кинулась к одежде. Едва Ина оделась, ниже по течению тот же самый медведь, с опаской поглядывая в ее сторону, спустился к воде и начал шумно пить воду. Немного погодя зверь вдруг вскинул голову, на какое-то мгновение замер, прислушиваясь и принюхиваясь, а затем ломанулся через речку, взлетел на крутой склон и исчез в чаще леса. Ина провожала обезумевшего зверя взглядом, позабыв о собственной безопасности. В чувство ее привел жуткий шум за спиной, который она скорее почувствовала, а не услышала. Деревья так трещали, словно их вырывали с корнем. Опасаясь сделать неверное движение, Ина медленно глянула через плечо. Над верхушками деревьев возвышалась огромного голова неведомого монстра, отдаленно похожего на медведя. Опираясь передними лапами о деревья, монстр озирался и шумно принюхивался.

Этот исполин не мог быть обычным медведем, и дело не только в его гигантизме. От монстра веяло холодом, показалось даже, что солнце померкло. Увидев девушку, гигант взревел, повел носом в бок, принюхиваясь, и тут же бросился вперед. Не задумываясь, Ина отпрыгнула в сторону, демон, ломая деревья, словно прутики, пробежал десяток метров, тяжело остановился и приготовился к следующему рывку. Девушка уже хотела было бежать, но вспомнила, что ее сумка осталась лежать на камне, рядом с плащом. Бросить свои вещи она не могла.

Медведь неустанно нападал, проворно разворачивался на месте и вновь нападал. Его гигантский размер не делал его неповоротливым, но Ине, все же, удавалось уворачиваться, пусть и в самый последний момент. Не смотря на весь ужас, она не чувствовала страха, и от этого ей было не по себе. В очередной раз увернувшись от огромной лапищи, Ина бросилась к вещам, а как только схватила их, тут же пустилась со всех ног прочь, демон следом.

Ина бежала быстрее ветра, и вскоре треск затих далеко позади, но она все продолжала бежать, не решаясь остановиться. Вдруг прямо перед ногами из ниоткуда появился обрыв. Ина конечно легко и без проблем спрыгнула бы и с большей высоты, но сознание никак не хотело перестраиваться, поэтому она попыталась остановиться, но у нее ничего не получилось, и она кубарем полетела вниз по крутому склону.

***

В небольшой ложбинке между развесистыми кустами ильма бок обок сидели совсем еще юные парень и девушка. Небольшой костерок примостился к серому шершавому валуну, поросшему лишайниками. На костре что-то готовилось, над закопченным котелком поднимался ароматный пар.

Немного в стороне на мягком мхе на большом расстоянии друг от друга, разложены два спальных места. Небольшая скала, нависшая над полянкой, надежно закрывала от ветра.

— Как вкусно, — юноша облизнулся, заглянув в котелок, — мне кажется, или пахнет мясом? Гэлл, где ты взяла мясо? А почему я не знал, что у нас есть мясо?

— А у нас его больше нет, — ответила девушка, не отвлекаясь от поисков чего-то важного в большой холщевой сумке, — и вообще, Мису, если бы ты знал, то у нас его уже давно не было бы.

— А когда мы будем есть? — Мису нисколько не смутило ворчание подруги, — я что-то жутко проголодался.

— По-моему, ты всегда жутко голодный, — проворчала Гэлл, неспешно выкладывая съестное на домотканое полотенце, — вот только не надо прикрываться словами «я же мужчина».

В последнюю очередь, когда все уже было разложено, Гэлл вынула из сумки деревянные ложки и керамические миски, и стала аккуратно разливать похлебку.

— Сегодня мы нормально выспимся, без дежурств, — проговорил Мису, протягивая руки к наполненной миске, — места здесь тихие, нам точно ничто не угрожает.

— Ты уверен, — Гэлл подняла на него глаза.

— Да ты посмотри вокруг, — Мису, с трудом отвлекшись от еды, махнул рукой в неопределенном направлении, — это место идеально.

Гэлл огляделась. Вокруг их маленького оазиса широкой полосой лежали шаткие камни, а между ними росла жесткая шуршащая трава.

— А если учесть, что я поставил с пяток тревожек, — Мису самодовольно облизал ложку, протягивая миску за добавкой, — мышь не проскочит, так что не переживай.

Словно в ответ на его слова сверху, вперемешку с листьями, посыпалась каменная крошка и на маленький пятачок между юными путешественниками и их маленьким костерком упала девушка. Она довольно удачно для такого падения приземлилась на одно колено, распущенные волосы рассыпались по плечам, глаза ее показались совершенно черными, лишенными белков. Девушка не издала ни звука.

Гэлл, взвизгнув как ребенок, повисла у Мису на шее, уткнувшись лицом в плечо, от чего у того, хотя может и от удивления, глаза стали раза в два больше. Юноша что-то попытался промычать, но незнакомка прижала палец к губам, призывая к тишине.

Ина была удивлена не меньше молодых людей, которых так неожиданно повстречала, но демон беспокоил ее куда больше. Она настороженно прислушивалась к ночным уже звукам, но ничего подозрительного не услышала, и потому облегченно вздохнула. Только сейчас она перевела взгляд на ребят, глядевших на нее со смешанным чувством ужаса и любопытства.

***

Последние несколько дней Кинару ощущал неясное, и даже неосязаемое беспокойство. Он следовал за неведомым зовом, природу которого никак не мог понять, а это само по себе странно, ведь его чутьё никогда раньше не подводило его. Кинару всегда знал все наперед, но не на этот раз. Раньше ему казалось, что он вот-вот настигнет свою цель, теперь же он все чаще понимал, что нет никакой цели в его странствиях, и сейчас нет. Всю свою жизнь, как и сейчас, он просто брел вперед, не видя ничего перед собой, ни о чем не думая.

Плоский серый мир заполнился контрастами красками. Тишина сменилась какофонией звуков. Ниемон огляделся по сторонам, пытаясь понять, что вывело его из раздумий. Места казались незнакомыми, давно Кинару не забирался так далеко на север. Только здесь в разгар лета могло быть так неуютно и холодно. Дули холодные ветра, завывая в дуплах старых деревьев. Несмотря на вечный холод, хвойные деревья достигали огромных размеров — величественный реликтовый лес, простиравшийся на сотни километров. Во влажном сумрачном воздухе висел затхлый запах болот, которым в округе не было числа. Лес и болота — непостижимое сочетание. Лес полнился звуками жизни. До чуткого слуха Кинару отовсюду доносялся щебет и писк. В лесах на севере всегда было много живности.

Кинару остановился на небольшом пригорке у озерца с заболоченными берегами, полными лягушек. Их сонное кваканье рябью шло по воде, подернувшейся ледком под остановившимся взглядом ниемона. Кинару резко развернулся и уже собирался уходить, когда его внимание привлекло что-то мелькнувшее на берегу чуть в стороне. Ниемон медленно обернулся. У кромки воды суетилась старуха, согнувшаяся под тяжестью лет практически пополам. Рядом с ней стояла зеленоватая деревянная фляга.

Ниемон остался недвижим — нараставшее раздражение сковало его. Когда что-то неведомое вело Кинару сюда, он, пусть не отдавая себе отчета в этом, наделся, что найдет здесь что-то важное. Но человек этим чем-то явно не был.

Старуха заметила ниемона, но виду не подала. Она неспешно, ковшик за ковшиком, набрала воду, ополоснула руки и лицо, пригладила свою ветхую одежду, затем приподняла флягу, теребя немощными руками лямки, нарочито долго пыталась накинуть их на плечи, но, видимо не выдержав, поставила флягу и выпрямилась, потирая поясницу.

— Так и будешь там стоять? — голос ее оказался на удивление молодым.

  • Глава 4 / Записки сумасшедшего / Профессор
  • СКАЗКИ ПРО ТАМАРУ сказка "Папины драконы" / Bandurina Katerina
  • Поврежденные люди / Нити времени / Анастасия Сокол
  • Илюзии / Рог / Олива Ильяна
  • Это наша реальность / Панков Максим
  • Бремя дара / Казимир Алмазов / Пышкин Евгений
  • Давно. Недавно / Пара фраз / Bauglir Morgoth
  • Перчатка / Сергей Власов
  • Подарок / Карев Дмитрий
  • Два сердца / Анна Михалевская
  • Глава 38. Последняя капля / Орёл или решка / Meas Kassandra

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль