5 глава

0.00
 
5 глава

***

Извилистая цепь скалистых гор, опоясывавших долину семи мерцающих рек, в зыбком свете убывающей луны казалась эфимерным видением. Изумительные изгибы хребтов и падей, кудрявые щетки лесов, неведомо кем проторенные просеки, редкие и едва заметные дороги. Кое-где на пологих склонах виднелись разноцветные лоскуты полей. Израль, одна из семи мерцающих рек прославленной долины, расположившейся много выше этих гор, из спокойной полноводной красавицы, обращалась неукротимой бестией. Она вспенивалась на бесчисленных порогах и водопадах, распылялась тысячами искрящихся брызг. Мелодичный звон, дробящийся о скалы, был слышен издалека.

Пещера сокрытой тайны расположилась в самом основании голого склона огромной и потому кажущейся одинокой горы. Рядом с входом, обработанным рукой искусного мастера, бушевал стремительный поток.

Похожая на тень бесформенная сизая дымка, едва видимая в свете ущербной луны, проскользнула в черный провал пещеры. Она рыскала по сырым расселинам и темным нишам, по всем до единого закоулкам, в поисках чего-то, что было ведомо только ей.

В ясном безоблачном небе над цепью гор появилась стремительно растущая точка. Через несколько мгновений стала различима фигура ниемона. Он опустился на землю перед самым входом.

— Это место кажется мне знакомым, — проговорил Кинару, оглядев скалистый склон и черный провал пещеры.

Чуть помедлив, ниемон направился внутрь, бездонная темнота показалась ему, умеющему видеть без света, непроницаемой. Не успел он сделать и пары шагов, как его обдало иссушающим жаром огня. Испепеляющие языки пламени вырвались из глубины пещеры. Ниемон остановился, гаснущие огненные клочки, тая, унеслись вверх, руки сжались в кулаки, костяшки побелели. Редкие струйки дыма щекотали ноздри, под ногами тлела трава. Выждав немного, Кинару продолжил путь, и вновь наружу вырвались языки пламени, они облизывали его, облизывали одежду и волосы, не причиняя вреда.

Этот ярко оранжевый огонь недостаточно жарок, чтобы навредить ниемону, но, все же, Кинару решил не искушать судьбу. Он шагнул в сторону, огонь тотчас погас, и прикоснулся к отшлифованной скале. Опущенные веки ниемона подрагивали от напряжения, когда он смотрел сквозь каменные стены пещеры. Спустя несколько мгновений Кинару распахнул глаза.

— Так я и думал, — проговорил он сквозь стиснутые зубы и опустил голову, в его хищном взгляде промелькнуло что-то опасное, — это лишь очередная обманка. Сколько времени потрачено впустую.

Ниемон ушёл не оборачиваясь.

Где-то в глубине пещеры бесплотная тень, провожая соперника проникающим сквозь камень взором, мерзко ухмыльнулась безобразным подобием лица и просочилась в щель между арочным проемом и огромным камнем, заменяющим дверь. Внутри, в просторном зале с кирпичными стенами, едва мерцающими зеленоватым светом, в самом центре возвышается каменный столп.

— Ха-ха-ха, — пророкотал низкий, похожий на скрежет голос.

Тень разрослась, заполнив собою все пространство, стала плотнее и осязаемее, забурлила, изменяя форму, и вот уже огромная когтистая лапа тянулась к вершине столпа.

— Ха, Ниирит, ты не смогла спрятать его от меня. Еще чуть-чуть и он будет мой!

Лапа почти достигла того, к чему тянулась, но полупрозрачные пальцы уперлись в незримый барьер. Замахнувшись, лапа сжалась в кулак и со всей силы ударила по столпу, но без толку.

— Почему!? — взвыв как раненный зверь, тень закружилась и унеслась прочь, ударяясь на поворотах запутанного лабиринта пещер о необтесанные стены, выламывая куски породы.

Тень оказалась не бесплотна. Когда она скрылась вдали, стены лабиринта пещер стали осыпаться огромными камнями, потолок покрылся сетью трещин, грозя в любой момент обрушиться. Пол сотрясался, открылись зияющие провалы. Воздух заволокла пыль. В опустевшем зале становилось светлее, кирпичи светились все ярче, стены подрагивали, все отчетливее доносялся шум обвала.

— Фух, — послышался вздох облегчения, — чуть не сцапали. Остались еще кое-какие силенки! Хорошо хоть проснулся, — на верхушке столпа что-то припрыгивало. — А чёй-то я проснулся-то?

Теперь и в зале посыпалась каменная крошка, стены неровномерцали, на месте выпавших из кладки кирпичей чернели провалы. Стены содрогались все сильнее.

— Ой-ёй-ёй, однако, нужно поскорее смываться отсюда, — запричитал голос.

Нечто, до того мельтишившее на столпе, замерло, затем, подрагивая, поднялось в воздух, и с негромким хлопком исчезло.

***

Ночь Ина провела на вершине скалы в небольшом гроте, вход в который скрывали чахлые деревца. Она долго ворочалась на твердом каменном ложе, но никак не могла заснуть, хоть глаза и слипались, а проснулась с первыми лучами солнца, скользнувшими по лицу, и сразу принялась разглядывать свою вчерашнюю добычу, затем, путаясь в рукавах и гачах, натянула на себя.

— Нда, ну что на это можно сказать, — протянула она, оттягивая широкие кожаные штанины в стороны, — что-то нужно с этим делать.

Рубаха тоже оказалась велика, рукава свисали ниже колен, а если подпоясаться, то получилось бы что-то среднее между плащом и халатом. Тяжело вздохнув, девушка опустилась на землю, обхватила колени руками, и, поминутно вздыхая и изредка поглядывая на ясное синее небо, просидела так едва ли не до полудня.

— Эх, — простонала Ина, стянув с себя рубаху, затем встряхнула и принялась разглядывать её, — а кожа хорошая, почти новая. Неужели натуральная?

Девушка провела ладонью по мягкой шероховатой поверхности, а затем отбросила рубаху в сторону. Та же участь постигла и штаны.

— Ну вот, мало того, что я своровала одежду у простых добрых людей, и теперь не посмею показаться им на глаза, — запричитала девушка, — так она еще и бесполезной оказалась.

Редкие птичьи щебетания, еще совсем недавно робкие и неуверенные, сменились настоящим концертом. Разномастные трели и свист доносялись со всех сторон, их дополняли шелест листьев и скрип старых деревьев.

Ина откинулась на скалистую стену грота и уставилась на небо, всеми чувствами погружаясь в его успокаивающую бездонную синеву, разбавленную клочковатыми облаками. Всю ночь напролет моросил мелкий дождь, недвижимый влажный воздух не позволял вдохнуть полной грудью, а теперь, когда золотистые солнечные лучи согревали воздух, поднимался плотный туман.

— Эх, вот если бы у меня с собой была сумка, — простонала девушка, бросая разочарованный взгляд на сваленные в кучу вещи, — и ведь тяжесть такую домой перла, а когда надо…

Ина подалась вперед и, бормоча под нос проклятья, принялась аккуратно складывать штаны и рубаху, затем выпрямилась, едва не боднув нависший свод, и торопливо вышла из грота.

— Когда я выпала с балкона, и сумка и плащ были у меня в руках, — бормотала она, — значит, они тоже должны быть здесь, на той поляне, где я впервые очнулась в этом… мире. Ой, ну хоть бы они были там!

Стараясь не вспоминать, что в прошлый раз встретило ее на опушке в глуши леса, с тугим свертком одежды в руках, Ина вышла к оврагу и взглянула вниз.

Ночью в полутьме девушке показалось, что обрыв, на который она запрыгнула, обрамлял лесной овраг, крутой, но не глубокий, но перед ее глазами предстал бескрайний океан леса. Гигантские стволы деревьев-исполинов уводили взгляд далеко вниз.

— Ого, — пробормотала Ина, глянув на ровную, отвесную стену скалы, только редкие жухлые травинки и мох кое-где сумели уцепиться за маленькие незаметные уступы, — и как я отсюда буду слазить?

От высоты закружилась голова, а в животе что-то неприятно перевернулось. Ина попыталась сглотнуть ком, подступивший к горлу, и судорожно осмотрелась. Куда ни глянь — бескрайний лес. На душе похолодело, сердце загрохотало в груди. Стараясь выровнять дыхание, девушка по периметру обошла макушку, как оказалось крохотную, одиноко стоящей в бескрайнем лесу скалы. Малюсенькая, относительно ровная площадка перед гротом, единственное место, по которому можно пройтись не переломав ноги.

Ина вновь приблизилась к самому краю и заглянула вниз. У подножия скалы деревья не росли, ближайшее из них в семи метрах, остальные еще дальше. Мысленно выругавшись, девушка закатила глаза, а затем в упор уставилась на злополучное дерево и, бубня что-то нечленораздельное себе под нос, попятилась, перекладывая сверток из одной руки в другую.

— Я допрыгну до дерева, по нему будет легче спуститься, до него совсем не далеко, — уговаривала она себя фальшивым срывающимся голосом, — беда пяток метров, или сколько там, я ведь вчера смогла сюда забраться, даже не заметив этого, значит, и сейчас смогу.

Присев на одной ноге и отклонившись назад, Ина бодро сорвалась с места, но перед самым обрывом резко затормозила, едва не рухнув вниз, и снова попятилась.

— Так, еще раз, — проговорила девушка упрямо и снова побежала к краю.

Так прошел почти весь день. Солнце уже склонилось над горизонтом, окрашивая облака в красный цвет. Измученная безрезультатными попытками пересилить страх, изнемогая от жажды и голода, Ина неподвижно сидела под чахлым деревцем. Одежда, вчерашний трофей, давно уже в сердцах сброшенная вниз, висела у подножия скалы на макушке маленькой елочки.

Не известно уже в который раз, Ина встала и побежала к обрыву. Она уже была готова в который раз остановиться, но большой камень на краю обрыва покачнулся под ногой и, не удержавшись, девушка кувырком полетела вниз.

Подножие скалы, усеянное осколками камней и сухой хвоей, мелькнуло перед глазами. Еще одно падение, и вновь Ина осталась не только жива, но и невредима. Это не могло не быть чудом. Девушка для порядка посидела немного на четвереньках, как приземлилась, пытаясь ощутить все ли цело, затем выпрямилась и посмотрела вверх.

— Ого, это же где-то этажей десять, — задумчиво протянула она, часто моргая, — все, перестаю чему-либо удивляться, во сне всякое бывает. Может, я даже летать умею, — она начала прыгать, махая руками. — Наверно я стукнулась головой и теперь в коме, в какой-нибудь больнице лежу.

Напрыгавшись, девушка невесело вздохнула, собрала полдня дожидавшиеся ее вещи, и пустилась в путь.

— Надеюсь, те люди уже ушли, — простонала Ина, чувствуя себя ничтожеством и воровкой, — не хочу с ними встречаться. И мимо не пройти, иначе дорогу ни в жизнь не найду.

Девушка торопливо шла вниз по склону, не переставая удивляться тому, как это ей накануне так легко удавалось перепрыгивать эти огромные овраги. Вскоре начало смеркаться.

— Не уж то я заблудилась? — пробормотала девушка, выбравшись из очередного оврага. — Сколько иду уже, а ни дороги, ни ручья не видать.

Но все окружающее казалось знакомым, Ина была уверена, что ночью, спасаясь от погони, которой, судя по всему, не было, бежала именно по сюда. Вот огромное поваленное дерево, поросшее мхом, о которое она вчера едва не расшиблась, невдалеке полусгнивший пень, неглубокий извилистый овражек с колючим непроходимым кустарником, шеренга валунов, неизвестно кем выстроенных в ряд. Все это встречалось накануне. А может быть, лишь казалось знакомым.

— Что это? — воскликнула Ина, сняв с ветки кусок плотной синей ткани. — Это же кусок моих жутко рваных джинсов, а я даже и не заметила. Ха, им уже ничто не сможет навредить.

Сунув лоскут в задний карман, девушка отправилась дальше. Она прошла еще шагов пятнадцать или двадцать и выбралась из кустов на большую круглую поляну, в центре которой темнело выложенное камнями кострище. На стоянке было прибрано, только притоптанная трава, да свежие угли подтверждали недавнее присутствие людей. На другой стороне поляны в сплошной стене леса виднелась прогалина, именно там начиналась дорога. Скорее всего беженцы покинули поляну еще рано утром, остатки костра были залиты водой, которая уже давно испарилась под палящим солнцем. Примятая трава еще не успела расправиться, а остатки съестного, если таковые имелись, растащили лесные зверьки.

Пересекая поляну, Ина едва не упала, запнувшись о невидимую в густой траве кочку, беззвучно выругалась, припомнив все кочки, о которые запнулась за последние несколько дней, и призадумалась, почему у нее один и тот же путь, путь до одинокой скалы и обратно, получился столь различным по времени.

— Так, — девушка решительно хлопнула в ладоши, — может быть, стоит немного пробежаться. На дороге, пусть и заросшей, у меня есть шанс не переломать ноги, — и она тут же перешла на легкий бег.

С каждым шагом Ина ощущала все большую легкость во всем теле. Вскоре за очередным поворотом дороги, сквозь частокол деревьев, показались красноватые блики водной глади. Еще немного и девушка была у реки. Дальше путь пролегал вверх по склону, на этот раз не только без дороги, но даже и без тропы, но она бежала, не сбавляя темпа. Вот и поляна, на которой повстречался таинственный спаситель, совсем немного осталось до опушки леса, где Ина впервые проснулась в этом мире.

На опушку Ина вышла крадучись, слишком свежи были воспоминания о нападении волков. Вокруг царило безмятежное спокойствие, легкий шорох травы, мелодичные, но редкие уже трели дневных птиц. Здесь ей все казалось знакомым, но отнюдь не из-за того, что она была здесь несколько дней назад.

— Вот если бы в долине реки был город, то, как раз здесь размещалась бы та злосчастная новостройка, — пробормотала Ина, вглядываясь в просветы между деревьями.

У подножия, скрытая тенью горы, лентой вилась река. Воображение дорисовывало строгие линии высоток и высоковольтных линий, росчерки дорог и вереницы огней автомобилей. Сомнений быть не могло, это именно то самое место, где стояла новостройка, должна стоять.

— Но если это действительно так, то, — протянула Ина, — в том направлении должен быть ручей, как там он называется? Инрад, что ли? Хотя нет, это название реки.

Она не спеша двинулась в указанном направлении сквозь густые заросли черемухи и ивы.

— Это же надо, даже отсюда реку слышно, — пробормотала Ина, не желая верить в невозможное, а плеск между тем становился все отчетливее, но она упорно не допускала мысли, что там мог быть ручей.

Еще шаг и девушка оказалась на крутом каменистом берегу маленькой бурной речки. Кристально чистая прозрачная вода мелодично звенела небольшими водопадами и порогами, взлетая вверх мельчайшими сверкающими пылинками. Шаткие камни, нависавшие над водой, были покрыты плотным разноцветным мхом, и лишь кое-где они до блеска отмыты ледяными брызгами.

Девушка увидела перед собой чистый лесной ручей, прекрасный как в сказке, но сознание городского жителя добавило к этому привычные бетон и асфальт, и прочие атрибуты цивилизованной жизни, в основном мусор, и вот уже перед ней большая водосточная канава с мутной водой, замурованная практически на всем протяжении.

— Но, так же не бывает, — проговорила Ина грустно, но затем весело добавила, — ах да, это же сон, а во сне всякое бывает. А может это бред?

Она вернулась на опушку и отыскала дерево, под которым очнулась на закате три дня назад. Ей померещилось, что густая трава до сих пор примята. Солнце уже почти скрылось за горизонтом, как и тогда, девушка даже поежилась от неясного страха.

Внимательно осмотрев окрестности, Ина вскоре нашла плащ и сумку.

— Ура! — вскричала девушка и, бухнувшись рядом на колени, принялась выкладывать содержимое на траву. — Где-то тут была вода, наконец-то я напьюсь, — почти полная литровая бутылка минеральной воды в считанные секунды опустела. — Ах, вкуснотища!

Отложив бутылку в сторону, Ина продолжила опустошать сумку. Столько вещей, как же их не хватало. В первую очередь расчески! За все это время девушка ни разу нормально не расчесывалась, и потому боялась даже представить, в каком состоянии ее волосы.

— Это же надо, как сильно отросли!? — Ина поправила прядь волос, скосив на нее глаза, — а ведь только подстриглась.

Кончики волос, упругими локонами касали лопаток. Оставив волосы в покое, девушка вынула из косметички зеркало, влажные салфетки и, тщательно оттирая грязь, принялась разглядывать себя. Было сложно что-то разглядеть в малюсенькое зеркальце, но девушкам это всегда удавалось.

Отложив третью по счету салфетку в сторону, Ина насторожилась и пристальнее уставилась в блестящую поверхность зеркала. Собственное лицо вдруг показалось ей чужим, что-то изменилось в нем за эти дни. К своему ужасу девушка вдруг поняла, что именно изменилось: кожа, зачастую досаждавшая юношескими прыщами, стала идеальной, зрачки глаз — вертикальными, а глазные зубы — острыми.

  • Художник / «Подземелья и гномы» - ЗАВЕРШЁННЫЙ ЛОНГМОБ / Михайлова Наталья
  • Память стен_Снят / LevelUp - 2015 - ЗАВЕРШЁННЫЙ КОНКУРС / Марина Комарова
  • Круговорот морали в природе / Аносова Екатерина
  • Жуй, жуй, глотай! / Сказки Хэллоуина / Армант, Илинар
  • ГЛАВА 19 / Ты моя жизнь 1-2 / МиленаФрей Ирина Николаевна
  • Афоризм 206. О потерях. / Фурсин Олег
  • О Читателях и их удовольствии / Игра в веревочку / Зауэр Ирина
  • №42 / Тайный Санта / Микаэла
  • Купальская ночь / Ночь на Ивана Купалу -2 - ЗАВЕРШЁННЫЙ КОНКУРС / Мааэринн
  • Бывают дни / Дневниковая запись / Сатин Георгий
  • Глава 13 / Арин, человек - Аритон, демон. / Сима Ли

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль