Глава 0. Н значит "Неприятности" / О Несущах и Моровеях / Карелина Мирослава
 

Глава 0. Н значит "Неприятности"

0.00
 
Карелина Мирослава
О Несущах и Моровеях
Обложка произведения 'О Несущах и Моровеях'
Глава 0. Н значит "Неприятности"

Все истории с чего-то начинаются — с легендарных битв, с дворцовых переворотов, с «жили-были» в конце концов.

Эта история началась примерно с середины.

Запах бензина мутил сознание, угрожая вывернуть пустой желудок наизнанку — сегодня Нина ещё не ела, впрочем, её «сегодня» длилось ещё со вчерашнего дня.

Девушка покопошилась в рюкзаке, надеясь, что где-то в его недрах завалялся шоколадный батончик, но надежды не оправдались. Все припасы остались в том доме, однако винить кроме себя всё равно некого — Нина была беспечна и поплатилась за это.

Одно хорошо — ей чертовски повезло с компанией: добрая половина мест пустовала, оставшуюся заполняли индифферентные пассажиры, спящие, уставшие, погрязшие в своих мыслях и проблемах или просто с похмелья. Нина не была любителем разглядывать попутчиков, но один из них явно привлекал внимание. Это был высокий сутулившийся мужчина, бледный, осунувшийся и, судя по одежде, ещё недавно участвовавший в драке. И судя по той же одежде, он был актёром местного ТЮЗа, очень уж специфично выглядели его потрёпанные шляпа, сапоги и грязное пальто поверх мундира. Но особый шарм ему предавала стеклянная бутылка «Колокольчика», зажатая в украшенных перстнями мозолистых пальцах.

Заметив изучающий взгляд, мужчина усмехнулся, чуть поддался вперёд и, кажется, хотел было что-то сказать, но только покачал головой и надвинул шляпу на глаза, притворяясь спящим.

Странный ковбой.

Меж тем пейзаж за окном тянулся унылой чередой: хмурое небо затягивалось чёрными тучами, вечнозелёные деревья сменялись пожухлыми кустарниками, новая дорога — отсыпной щебёнкой. А Нина даже не знала, куда едет. С одной стороны это разжигало огонёк азарта, а с другой… Внутри возникало смутное чувство тревоги и восторга, по пояснице то и дело пробегали холодные мурашки. Ей было не впервой ехать туда-не-знаю-куда, но прежде она знала, где в итоге окажется. Купленный этим утром билет таких знаний не давал — он был оборван как раз том месте, где был указан рейс и пункт назначения, но времени разбираться не было, и Нина поверила водителю на слово.

Впрочем, у Нины было кое-что получше пункта назначения — забытая кем-то из пассажиров карта. То и дело вглядываясь в точки и отметки, пробегаясь дрожащими пальцами по линиям и контурам, вглядываясь в полуистлевшие дорожные указатели, она и не заметила как водитель огласил длинную остановку.

«Порядка сорока минут на разминание костей» — мечтательно улыбнулась Нина, потягиваясь, и хрустнула пальцами. Она едва успела аккуратно сложить карту в рюкзак, как на остановке показался патруль. Трое мужчин в полицейской форме — один совсем юный и двое постарше — и женщина в непрактичном деловом костюме с увесистой папкой, явно из опеки. Четвёрка уже проверила стоянку и направлялась в сторону подъезжающего автобуса.

Все нервы вдруг сжались в один большой комок, а секунду спустя Нина обнаружила себя вжавшейся в сидение. Пройти мимо патрульных не получится — она слишком приметна. Глупо, конечно, было красить волосы в цвет формы морских офицеров, но бунтарская натура рвалась наружу, и усмирять её больше не было ни сил, ни желания.

Меж тем несколько людей поднялись со своих мест и направились к выходам, к этому времени патрульные уже разделились на пары и бегло вглядывались в окна. Если и существуют безвыходные ситуации, то эта одна из них.

Думать нужно быстро — тонированные полуотвалившейся плёнкой окна не могли скрывать Нину вечно, а патруль наверняка решит проверить автобус. Это сейчас они не могут войти — немногочисленные пассажиры уже застряли в проходах со своими баулами, кажется, кто-то кого-то толкнул — но ещё пара минут...

Оглядев салон, Нина нашла единственный возможный выход и, схватив рюкзак, тут же направилась к водителю.

— Эй, ты куда собралась? — с характерным акцентом спросил южанин, отвлекаясь от разговора со сменщиком. Занятые толкотнёй пассажиры едва не скандалили и ни на что не обращали внимания. На секунду Нине показалось, что в самом центре то и дело мелькал знакомый мундир, она вмиг приосанилась и твёрдо отчеканила: «Я спешу. Мне нужно выбраться. Быстро.»

— Э, проблемы с законом, да? — лицо водителя расплылось в улыбке, и Нина тут же мотнула головой.

— Длинная и грустная история, но вдаваться в подробности не буду. Выпустите меня через водительскую дверь, пожалуйста.

Мужчина что-то сказал напарнику и крепко задумался, стреляя глазами то на Нину, то в сторону патрульных, призывающих к порядку и уже проверяющих переругивающихся пассажиров. Времени дожидаться ответа не было, зато был один аргумент.

— Я ведь купила билет в обход кассы. Это незаконно...

Южанин нахмурился, тут же пропуская девушку к водительской двери, и запричитал себе под нос.

Открыть дверь без лишнего шума не удалось, Нина запаниковала, затаив дыханье, быстро спрыгнула на пыльную обочину, скатившись по влажной траве к каменистому низовью канавы. Выругавшись на родном языке, водитель сошёл следом и, махнув в сторону перелеска, направился к патрульным.

— Господа, а в чём причина досмотра? — нарочито потягиваясь и выгибая поясницу спросил южанин.

— Мы разыскиваем девушку, подростка. Взгляните, пожалуйста, на фотографию. Она заходила в автобус?

— Кто заходит, кто приходит — не знаю. Все билеты в кассе продают, у них и надо спрашивать...

Нина тихо выдохнула, боясь, что малейший шорох может раскрыть её местоположение. Нужно идти и при том очень быстро. Но куда? Продолжать движение вдоль дороги самый разумный вариант, но он же и самый опасный. Сейчас между Ниной и патрулём стоит автобус, но если кто-то из них сдвинется на пару-тройку метров, её синюю макушку заметят.

В голове тут же возник образ детдома. Нет-нет-нет, она не вернётся обратно, ни за что.

Нина медленно выдохнула, утихомиривая дикое сердцебиение, и огляделась: чуть поодаль справа надломленное дерево, часть его ветвей едва не касается земли, скрывая за собой арку засыпного моста.

Ступая на полусогнутых так аккуратно, как только могла, Нина медленно подбиралась к дереву и арке за ним, искоса, затаив дыхание, поглядывая на редеющую толпу. Ей оставалось каких-то жалких полметра, как нога соскользнула с подмёрзшей щебёнки, привлекая внимание курившего неподалёку мужчины. Вздрогнув, Нина застыла на месте. Ковбой, несомненно, заметил её. Сверкнув глазами в сторону перелеска за мостом, он поправил шляпу, сунул руки в карманы пальто и размашисто зашагал прочь, попутно задев плечом одного из патрульных, самого молодого и явно самого нервного, странный ковбой явно нарывался на неприятности. И он привлёк к себе внимание. Больше, чем хотелось бы рядовому гражданину и уж тем более кому-то в старой и не слишком свежей одежде.

Патрульный отвлёкся; утихомиривать его пошёл второй; подтянулся и третий; и женщина из опеки, пытавшаяся напомнить им о сути розыскного мероприятия.

Нина мысленно поблагодарила своего спасителя, надеясь, что у него всё будет в порядке, хотя и не слишком на это рассчитывая, и тут же рванула к упавшему дереву, скрываясь в арке за его ветвями.

  • Глупая сказка о казни шута / табакера
  • Надоело считать минуты / 2019-2020 / Soul Anna
  • Фразы для ДЕСЯТОЙ  пушинки / ОДУВАНЧИК -  ЗАВЕРШЁННЫЙ  ЛОНГМОБ / Анакина Анна
  • Время отмеряет дорогу / Путевые заметки - ЗАВЕРШЁННЫЙ ЛОНГМОБ / Ульяна Гринь
  • В дальнем космосе / Колдани Дмитрий
  • Воспоминание об осени / Жемчужные нити / Курмакаева Анна
  • Разбойничья бухта - Романова Леона / Путевые заметки-2 / Ульяна Гринь
  • Люблю Акутагаву... Из рубрики Петроградские хайку / Фурсин Олег
  • Пушистик / Люро Полина
  • Мандариновые звезды / Katriff
  • Баллада о Велиоре* / Чужие голоса / Курмакаева Анна

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль