Глава 5

0.00
 
Глава 5

Воспользовавшись отсутствием Джоша и сестер, я решила улизнуть из дома. Оставила Бена отдыхать и прокралась на цыпочках к шкафу. Джинсы, черная футболка, кожаный жакет на молнии и удобные ботиночки без каблуков на шнуровке — я забыла, когда последний раз обувала туфли. Провела пару раз расческой по волосам и удовлетворилась своим отражением в зеркале. Проверила окна, закрыла дверь в спальню на ключ и спрятала его в кармане жакета. Надеюсь, Бену не понадобится срочно покинуть дом…. А даже если и понадобится — ему придется подождать моего возвращения. Защитные чары не выпустят его.

 

Выбежав на улицу, я мгновение раздумывала, воспользоваться автомобилем или промчаться над городом дымкой?! Но разумнее добраться до места на машине — меньше шансов нарваться на Тома. Последовав своей безумной идее, я выехала на дорогу и покатила к набережной. Солнце только клонилось к земле, и появления Лорелеи на суше не следовало ждать, еще, по меньшей мере, час. Я решила скоротать время в баре у пристани. Оказавшись в знакомых стенах, облегченно вздохнула и улыбнулась, оглядывая шумных посетителей и привычный интерьер заведения. Спрятав руки в карманы джинсов, пошагала в самый дальний и темный уголок, где за столом пускал кольца дыма мужчина в черной толстовке с капюшоном, наброшенным на голову. Странник — сердце ёкнуло и пустилось волнительно подпрыгивать до горла. Как же я соскучилась по нему!

 

Миновав ряды столиков, я подошла и опустилась на стул. Сложив перед собой руки, улыбнулась тьме под капюшоном. С шумом выдохнув идеально ровно кольцо, Странник покрутил сигарету пальцами. Мне всегда было интересно, почему он носил черные перчатки, но ответ приходил на ум сам собой: по той же причине, что и капюшон. Логично, не правда ли?!

 

Побарабанив пальцами по столу, он усмехнулся:

 

— Давно тебя не видел, Эшли. Что-то произошло в твоей насыщенной, яркой жизни?

 

— Ничего особенного, — пожав плечами, буднично ответила я. — Раскрыла четыре убийства, спасла одну ведьму от неминуемой гибели и убила бэлморта. Даже не знаю, чем тебя заинтересовать….

 

Странник от неожиданности проглотил одно из своих колец, так и не успев его выдохнуть.

 

— Кого ты убила?!

 

— Бэлморта, — скучающе отозвалась я.

 

— И каким невероятным образом?! Ты нашла мифический меч, выкованный три тысячи с хреном лет назад в какой-нибудь захудалой пещере специально для того, чтобы карать бэлмортов, или призвала призрачного демона, продав свою душу?

 

Я скривилась, отодвинувшись от стола.

 

— Откуда столько цинизма, Странник? Не знаю ничего про меч и призрачного демона, но буду иметь в виду.

 

Странник придвинулся ближе и подался вперед. Затушив сигарету, долго глядел на меня из темноты под капюшоном, сложив руки на столе. Меня заинтриговало то, что он не достал из кармана новую сигарету.

 

— Хочешь сказать, ты голыми руками его убила?

 

— Да. И знаешь, кто оказался убийцей Саммер Джоунс и иже с ней? Мой сосед Мэрион Макалистер.

— Смазливый выскочка из богатенькой семейки лесных магов, — подытожил он и коротко кивнул, скорее своим мыслям, чем мне.

 

— Из приемной семьи, — поправила я Странника. — Он и был тем самым ребенком бэлморта из детского дома.

 

— Превратности судьбы, — он хмыкнул. — И, конечно же, он убил своих родителей?

 

— Да…— удивленно протянула я и склонила голову набок. Его проницательность всегда поражала, но в последнее время она приводила меня почти в недоумение. Кто он, черт возьми?! Сдавив руками край стола до белизны костяшек, я боролась с желанием спросить его в лоб. Оттолкнет, обдаст холодом безразличия, и я утрачу его доверие. Странник общался со мной лишь по причине моей терпеливости. Один неосторожный шаг, и он закроется.

 

— Это предсказуемо. Теперь. Выходит, он завладел их имуществом и кулонами. Мне всегда было любопытно: бэлморты расправляются с жертвами, забирают кулоны и отдают их заказчикам. Никому в голову не приходило присвоить себе магическое сокровище?! С другой стороны, темным и без кулонов прекрасно живется. Впрочем, я отвлекся, — Странник скользнул пальцами по столу, будто провел черту в теме разговора. — Так как же тебе удалось убить его?

 

— Я ранила его еще в доме Саммер. Ударила осколком зеркала, которым порезалась сама. Его раны нарывали — омерзительное зрелище. Мэрион сказал, что моя кровь оказалась для него ядом, — я обвела вороватым взором помещение. Никому не было до нас дела, прекрасно.

 

— Что-то невероятное, — хмыкнул Странник. — А поподробнее?

 

Времени у меня было не очень много, но я все-таки выложила ему всю историю, от начала до конца, с небольшими поправками. Умолчала о Джоше и Стэнли, о Центральной Библиотеке и помощи Бена в лесу. Везде фигурировала только я и иногда Лорелея. Дослушав, Странник, откинулся на спинку стула и достал из кармана толстовки сигарету. Разминая ее пальцами, тихо заговорил, и я ощутила улыбку, которую не могла видеть:

 

— У меня всего два вопроса, Эшли.

 

Я изобразила на лице внимание.

 

— Почему передо мной сидишь ты, а не уродливый тролль с бородавками на лице? И куда из рассказа подевался эпизод с феерическим появлением бэлморта, спасшего тебя от беспощадного Мэриона?

 

Я опешила. Лорелея! Ну, конечно же! Она поведала в мельчайших подробностях Страннику о нашем опасном приключении. Во мне закипал гнев — глубоко внутри, и жар бросился в лицо. Как она могла? Романтические чувства к человеку, скрывающему свое лицо от общественности, оказались сильнее? Неприятное чувство — злость. Оно душило меня, затмевало разум. Я отчаянно сопротивлялась и топила его в мыслях о теплых дружеских отношениях, о Лорелее, которую любила и все равно простила бы. И вскоре на душе посветлело, а с губ слетел вздох облегчения. Нет, я не забуду о том, что русалка разболтала Страннику о Бене! Обязательно поговорю и объясню, что прежде нужно было спросить у меня, и вообще — подруги так не поступают! Это будет позже, а как же быть сейчас? Что наплести Страннику, чтобы он не цеплялся к моему близкому знакомству с бэлмортом?

 

Удивленно рассмеявшись, я откинулась на спинку стула. Скрестив руки на груди, исподлобья посмотрела на него.

 

— На первый вопрос у меня нет ответа, Странник. Я тоже хотела бы знать, что за чудо произошло со мной, или какое божество благодарить за покровительство?! А про бэлморта, спустившегося с небес ради моего спасения, скажу просто: это не относится к делу!

 

Странник запрокинул голову и раскатисто рассмеялся. Приятный такой, добрый смех. Я передернула плечами от мягкого ощущения. Будто мех скользнул по коже — его бархатный, подкупающий голос всегда мне нравился и вызывал мурашки. Наверно, из-за голоса я и терпела все его выходки.

 

Оборвав резко смех, он наклонился ко мне. Я ощутила легкое головокружение, когда обдало запахом табака, сквозь него прорывался аромат лосьона после бритья. Прежде я не замечала, или Странник не пододвигался так близко?!

 

— В круг твоих друзей вхож бэлморт — пускай это не относится к делу об убийстве. Он выручает тебя, но как он узнает, что ты влипла в передрягу?

 

— Я зову его, — сглотнув, пробормотала я и прикусила язык. Расплела руки и положила их перед собой на стол. С интересом рассматривая пальцы, выдохнула:— мысленно.

 

— Что значит «мысленно»? Он слышит твои мысли?!

 

— Да.

 

— А ты знаешь, о чем он сейчас думает?

 

— Нет, к сожалению.

 

— То есть, ваша связь имеет односторонний характер?

 

— Ага. Однако не исключаю, что Бен превосходно умеет закрываться щитами.

 

— Гм….

 

— Но я могу чувствовать то же, что и он. Занятно наблюдать за тем, как меняется его суть.

 

— Ты сама понимаешь, что это значит?

 

Я театрально округлила глаза, изобразив на лице страх, потому что должна была бы его испытывать, но не испытывала. И подняла голову, чтобы посмотреть на Странника.

 

— Я — бэлморт?! — мой голос прозвучал издевательски. Губы против воли изогнулись в ухмылке.

 

— Очень смешно, — хмыкнул он.

 

— Я его искупление, Странник. Теперь ты от меня отвяжешься?

 

Повисла тишина. От напряжения потрескивал воздух. Я слышала только свое дыхание, вслушивалась в пульс, колотящийся в висках, но глаз от Странника не отводила. Он словно исчез, слился с полумраком — застыл, глядя в мое лицо. Я снова чувствовала его взор, и он показался непомерно тяжелым. Настолько, что пришлось отвернуться. В груди зажгло, и случайно вспомнилось, как давно мы знакомы со Странником. Серьезно, сколько лет уже прошло? И я до сих пор не удостоилась чести созерцать его лицо. Каждый раз садилась за столик, с восторгом и дрожью в коленках от предвкушения разговора с таинственным мужчиной, призраком, тенью…. Его образ пленил, воображение рисовало несуществующий идеал, и я бежала к нему со своими проблемами и вопросами. А он всегда давал подсказки, хоть и приправлял их сарказмом и иронией. Чаще насмешкой, она уже стала отличительной чертой Странника. Он вызывал во мне тепло. Но откуда бы ему взяться?! Чем этот тип заслужил мое доверие? Что меня привлекало в нем? Таинственность. И всегда, сидя напротив, я кусала губы, желая сдернуть проклятый капюшон. Но прежде не задумывалась о том, какие у него руки…. Странно, что я сейчас вспомнила об этом.

 

В душе поднималась буря, и это было не любопытство. Тело обдало жаром изнутри. Сила исходила от меня рябью. По спине скользнул липкий страх, словно я собиралась прыгнуть в пропасть без страховки. Быстрый толчок в груди, магия смела стены, сдерживающие ее, и я проглотила прерывистый вздох. Помутнело в глазах, тусклый свет задрожал, как будто сквозняк дыхнул на пламя свечи. Внезапно помещение озарилось яркими, желтыми пятнами. Стены бара вздрогнули и поползли к центру зала. С потолка посыпалась побелка и хлопья краски, обои на углах с треском рвались, картины раскачивались и падали, разбиваясь о пол и столики. Лампы мигали, словно огни дискотеки, синхронно и в такт моему пульсу.

 

Вихрь силы взметнулся в воздухе, резким порывом отбросил мне волосы назад. Я смотрела на Странника и видела его образ в ореоле золотого света. Слышались веселые громкие голоса посетителей, беззаботный смех, заглушаемый скрежетом сдвигаемой мебели. Никто, кроме меня не видел, как рушилось здание, как стены давили на своем пути столы, стулья, двери…. Стекла в окнах покрылись тонкой паутиной трещин, угрожая лопнуть и обрушиться дождем мелких осколков. А я смотрела на Странника, и непреодолимо хотелось коснуться его рук, ощутить твердость тела…. Реален ли он на самом деле? Соблазн был велик, его ладони лежали передо мной, но я удержалась, отвернулась. Прикрыла глаза, лишь на мгновение, а когда вновь открыла, стены и мебель стояли на своих местах, картины висели целые и невредимые. Облегченно вздохнув, я огляделась и уставилась на узор на обоях, только бы не смотреть на мужчину в капюшоне. Но мне это быстро наскучило. Я вновь посмотрела на Странника с мольбой в глазах, а он не проронил ни слова. Голова кружилась все сильнее, сердце перешло на бег, и внезапно стало нечем дышать. Взгляд то и дело возвращался к его черным перчаткам. Прикрыв веки, я отпустила напряжение, загнала магию в темный угол сознания, но желание трогать Странника не пропало.

 

Распахнув глаза, я мельком глянула во тьму под капюшоном и скользнула к его рукам, сложенным на столе. Сцепив пальцы, он наблюдал за моим более, чем странным поведением. Изучал, пронизывал холодным взглядом. Расстояние между нами таяло, осталось дотянуться и коснуться. Оторвав от стола ладонь, я поднесла ее к руке Странника, замерла над ней и почти опустила, когда он вдруг спросил:

 

— Что ты делаешь, Эшли?

 

Я вздрогнула и одернула руку.

 

— Не знаю. Минутное помутнение рассудка.

 

Он медленно склонил голову набок и задумчиво хмыкнул.

 

— И часто с тобой это происходит?

 

— В третий раз, если не ошибаюсь, — задумчиво пробормотала я, оправляя прядь волос за ухо.

 

— В третий? А кого тебе еще хотелось потрогать так же страстно, как и меня? — в его интонации послышалась насмешка. Я залилась краской.

 

— А, ты про это…. Такое со мной впервые.

 

— И давно ли тебя тянет коснуться меня?

 

— Всегда было интересно, реальный ты или всего-навсего плод моей шальной фантазии.

 

Странник тихо рассмеялся — по коже скользнуло мягкое тепло, похожее на тихий летний ветерок.

 

— Считаешь, если я окажусь тенью твоего воображения, тебе будет легче?

 

— Нет. Я только хочу убедиться, что ты настоящий, Странник. Почувствовать твою силу и прислушаться к своим ощущениям. Мне стало бы легче, если бы я знала, кто ты на самом деле.

 

— И что дальше? — достав сигарету, Странник размял ее пальцами и прикурил. Запрокинув голову, выпустил струю дыма в потолок. Он нарочно растягивал паузу, чтобы пощекотать мне нервы и вывести из себя, как он любил делать. — Ты прикоснешься ко мне, узнаешь, какая сущность живет внутри, и каков мой магический потенциал. Но дальше-то что? Я знаю тебя, Эшли. Пока мое лицо скрыто под капюшоном, пока тебя интригует тьма под ним, ты приходишь сюда и делишься мыслями.

 

— Боишься, что я перестану навещать тебя, Странник? — догадалась я и улыбнулась.

 

— Вовсе нет. Тебе это нужно гораздо больше, чем мне.

 

— Серьезно? Думаешь, мне больше поговорить не с кем?

 

— Ты злишься, — отметил он и рассмеялся. — Это хорошо.

 

— Что хорошего? — прорычала я, подавшись вперед. Опираясь руками на стол, я медленно поднималась со стула. Еще немного, и потеряла бы над гневом контроль. Страннику бы не понравилось.

 

— То, что я вызываю у тебя определенные чувства, — многозначительно и как-то задумчиво сказал он и затянулся. И закончил фразу только когда выпустил в воздух пять ровных идеальных колец:— было бы печально, если бы в тебе ничто не отзывалось на мои слова.

 

— Ты наталкиваешь меня на странные мысли, Странник, — протянула я, застыв в неудобном и провокационном положении.

 

— Значит, я делаю все правильно, — бесстрастно отозвался он и вновь затянулся сигаретой.

 

— Я должна о чем-то догадаться? На что ты пытаешься навести меня?

 

Странник вздохнул, и в этом звуке было гораздо больше, чем просто вздох. Он не произнес вслух, но дал мне понять, что я сморозила какую-то нелепицу или чрезмерно наивна в своих рассуждениях.

 

— Похоже, я перестарался, и ты слишком сильно думаешь, Эшли.

 

— Очень смешно, — буркнула я и вызвала хохот у Странника. Опустившись на стул, я закрылась, скрестив руки на груди. — Знаешь, о чем я подумала? Ты без меня не был бы тем Странником, каковым являешься.

 

Он казался возмущенным до глубины души, а я ощущала себя просто превосходно! Мы наконец-то поменялись местами! Но я не успела возликовать и порадоваться своей маленькой победе — снисходительный смех Странника заставил меня приуныть. Он хитрее и умнее. Всегда был таким.

 

— О чем я и говорил, — тихо проговорил он и потушил сигарету в пепельнице. — Хотя…. — Он задумчиво хмыкнул:— возможно, ты права. Без твоего общества я был бы молчаливым отшельником, нашедшим духовный приют в баре у пристани. И вероятно, ты — мой самый близкий друг, Эшли. Больше никто не делится со мной тайнами и не развлекает байками о невероятных эпизодах из жизни магов.

 

В его голосе отчетливо слышалась насмешка и нотка цинизма, но в целом он был искренен. Я училась читать Бена, и кое в чем преуспела. Правду он прятал под иронией и холодностью, как сейчас и Странник, хотя последний делал это намеренно, чтобы задеть нежные чувства легковерной собеседницы. Проверял на прочность утонченность моей натуры и излечивал от наивности, хотя чаще всего делал это ради собственного удовольствия и чтобы процесс общения с ним не казался мне непринужденной дружеской болтовнёй.

 

— Ну, все, — сквозь зубы сказала я. — Пожалуй, мне пора!

 

Я решительно поднялась из-за стола. Слышать веселье в голосе Странника стало невыносимым испытанием для моего самолюбия.

 

— А что ты имела в виду, говоря про третий раз? — уже совершенно серьезно спросил Странник.

 

Я обернулась и загадочно улыбнулась.

 

— Если бы ты был магопсихотерапевтом, Странник, то я бы выложила тебе все свои страхи, как на духу, познакомила бы с собственными демонами. Но ты им не являешься, а, значит, не можешь мне помочь.

 

— Откуда тебе знать, ведь ты же не рассказывала?!

 

— Логично, — хмыкнув, отметила я и провела пальцем по столу рядом с его рукой, очертила ее контуры. Он не дернулся от меня, как от проказы, и даже не дрогнул. Мне бы его самообладание. — Обязательно воспользуюсь твоим предложением, но как-нибудь в другой раз. А теперь мне действительно пора. До встречи, Странник.

 

— До встречи, Эшли. В следующий визит, надеюсь, расскажешь о галлюцинациях и шокирующих видениях?!

 

Слова, небрежно брошенные в спину, застали меня врасплох, словно выстрел. Я замерла, поперхнувшись дыханием. Сердце споткнулось, и в груди похолодело. Страх скользнул вниз по позвоночнику, оставив влажную дорожку. Футболка прилипла к спине, но я медленно повернула голову. Посмотрела на Странника через плечо, а он остался неподвижен в своей раскованной позе с сигаретой в руке. Закинув ногу на ногу, он разминал пальцами остаток сигареты и смотрел на меня тьмой из-под капюшона. Что, черт возьми, сейчас произошло? Откуда ему известно о моих видениях?!

 

— Если хорошо попросишь, — ледяным шепотом произнесла я, но он услышал и едва заметно кивнул.

 

Уходя из бара, я чувствовала кожей его провожающий взор. Он не рассмеялся, не издал более ни звука, но уверена, что остался доволен произведенным эффектом. А я нет. Меня трясло, когда я толкала дверь, намереваясь убраться подальше отсюда.

  • Маруся - Ошибка второго сорта / ОДУВАНЧИК -  ЗАВЕРШЁННЫЙ  ЛОНГМОБ / Анакина Анна
  • Путевая воронка / Одосий Радим
  • Психоанализ и кошка / Чиганов Константин
  • Надежда / Стихи-1 ( стиходромы) / Армант, Илинар
  • 12. Шляпка! / Моя любимица / Оскарова Надежда
  • [А]  / Другая жизнь / Кладец Александр Александрович
  • Д. Штрамм, роман Е. Ленской "Эмпат" / Подарок под елочку / Black Melody
  • Точка пересечения миров / Ночь на Ивана Купалу -2 - ЗАВЕРШЁННЫЙ КОНКУРС / Мааэринн
  • Афоризм 200. О настоящем. / Фурсин Олег
  • Стиходром №64 / Разов Олег
  • Дождь / Посмотри вокруг... / Мария Вестер

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль