Глава 1 / Мистария. Часть пятая / Эстелла Байрон
 

Глава 1

0.00
 
Эстелла Байрон
Мистария. Часть пятая
Обложка произведения 'Мистария. Часть пятая'
Глава 1

Глава 1: Весна и Обездушенный

Грэй парил под купольным потолком кабинета философии. Внизу перешептывались какие-то глупые люди, с которыми ему теперь придется находится в одной комнате до конца пары, а Грэй все думал, как бы скоротать время заключения в этой дыре. Он, конечно, мог бы улететь куда-нибудь, эти идиоты бы не нашли, но эта скука смертная вездесуща. И главное, даже ни одной мало-мальски интересной души.

Грэй чисто машинально слушал, что там говорят внизу:

— Откуда взялся этот парень? — Противненький голос какой-то девушки.

— Тот, что под потолком? — Еще один голос. — Кажется, таких, как он, называют Обездушенными.

— Как это? — Писклявое восклицание резануло по ушам, Грэй скривился.

— У них нет душ.

Грэй насмешливо усмехнулся, хотя этого никто не мог видеть.

Да что они в этом понимают? Души есть даже у призраков. И у него есть. Правда, только осколок… Если подумать, в этом свои плюсы: левитация, иногда телепатия, способность видеть на большом расстоянии, все и не перечесть. У всех живых существ есть хотя бы осколок души, а без нее они умирают….

Однокурсники продолжали шептаться, а Грэй продолжил думать о своем.

Его сюда направили из-за “Склонности к саморазрушению”. Можно подумать, философия способна это исправить! У него всегда будет только осколок души, а чего можно тогда ожидать, если и люди с целой творят, что хотят? Есть, правда, способ получить целую душу, но…

— О, золотце наше идет! — Возглас внизу отвлек Грэя, и он посмотрел на улицу через прозрачный витраж на потолке.

День сегодня был ужасный. Первое марта, а в Ауруме все деревья — не без помощи Плантомагов — уже зацвели, причем розовыми цветами. Небо голубое, без единого облачка, воздух свежий после дождя, а еще какие-то странные, похожие на колибри птички летают меж веток. Мрак!

А, вот и само “золотце”.

Длинные золотистые волосы, небесного цвета глаза, мечтательная улыбка, розовое — как и эти цветы на деревьях — пальто, желто-оранжевый свитер, голубые джинсы, белые кроссовки.

Девушка, как перышко, медленно и легко взлетает по ступенькам колледжа.

Грэй уже за секунду составил мнение, и оно не самое лестное. Она что-то среднее между куклой и ангелом, наличие мозгов маловероятно.

* * *

Мэриголд Алексия Сандэй, как перышко, медленно и легко взлетела по ступенькам колледжа. Она была в прекрасном настроении. Сегодня первый день весны, в воздухе витает тепло и запах цветов. Начинается новая жизнь, свободная от того, что преследовало ее весь февраль.

Когда каникулы закончились, выяснилось, что Элинор и Том теперь вместе. И она, Мэри, одна осталась одна. Не то, чтобы ее это сильно расстраивало, ей хватало общества подруг, просто в этом году они все — третьекурсницы, а значит скоро пути разойдутся по обоим мирам.

Мэриголд уже сейчас чувствовала себя немного неуютно, когда они все выходят прогуляться. Подруги идут за ручку со своими возлюбленными, все, кроме нее. Нет, она очень рада за девочек, просто…. У Мэри все больше усиливалось чувство одиночества, они уже начали отдаляться, в чем она не винила никого из подруг. В конце концов, скоро экзамены, потом еще три — если не четыре — свадьбы после выпускного….

Мэриголд честно давала людям шанс, но пока ни одно свидание не удалось. Постоянно что-то было не так, порой она и сама не понимала, что именно. Просто не любовь, и все тут.

Но теперь она пообещала себе сосредоточиться на учебе и жить настоящим, в котором все хорошо. У нее есть отличные подруги, хорошие оценки и неплохая перспектива работы журналистки в Аурумской Венеции — только вчера пригласительное письмо получила.

Мэри напоследок вдохнула весеннего воздуха, выключила музыку и положила наушники в сумку, поднимаясь по лестнице на последний этаж колледжа, на философию.

Входя в аудиторию, Мэри слышала смешки, которые однокурсники пытались подавить. Она не была дурочкой, знала, что ее считают ненормальной, даже по магическим меркам. А разве не странно постоянно слушать одну и ту же песню, быть доброй — в это время это, пожалуй, считают самым странным! — и говорить цытатами?

Звенит звонок, и Мэри-Алексия спешит на свое место у окна. Мадам Митч, старенькая маленькая профессор философии с седыми волосами и холодными карими глазами, прошествовала к своему столу и взяла оттуда лист бумаги со списком учащихся. Осмотрев всю аудиторию, ее взгляд остановился на пустом месте возле Мэриголд, потом обратился к сводам потолка:

— Грэй, присутствие в кабинете за присутствие на паре не считается. Спуститесь, пожалуйста!

Через секунду от темноты потолка отделился силуэт человека и стал медленно спускаться, словно испытывая терпение Мадам Митч. Это оказался парень, которого средневековые люди сочли бы вампиром: мертвенно-белая кожа, черные волосы, того же цвета одежда…

Парень — Грэй, кажется? — спустился, но при этом демонстративно сел на шкаф в конце класса.

— Садись в первом ряду. — Мадам Митч проигнорировала это явное неповиновение и терпеливо указала на место возле Мэри. Грэй все с той же намеренной медлительностью поднялся в воздух, пролетел над всей аудиторией и сел возле Мэриголд.

Преподавательница одобрительно кивнула. Началась пара. Мэриголд слушала и, как всегда, конспектировала важные моменты лекции, а вот Грэй — чего еще было ожидать? — даже учебник не потрудился открыть. Мэри с несвойственным ей презрением решила не обращать внимания на этого выскочку и вернулась к конспекту.

Но идея игнорирования с треском провалилась в конце пары. Как только звенит звонок….

— Грэй, — К ним подошла мадам Митч. — остаешься после пар здесь и не уходишь, пока не перепишешь сегодняшний конспект…. Так, кто у нас ответственный? — Бормочет себе под нос, раздумывая, Митч. — Мисс Сандэй, проследишь. Головой отвечаешь!

Мэри вдруг ужасно захотелось либо сменить фамилию, либо чтобы в аудитории оказалась еще одна мисс Сандэй. Только этого не хватало — оставаться после пар!

Да что ж ей так невезет!?

* * *

Больше всего Мэри боялась, что этот Грэй исчезнет куда-нибудь после пар и она будет за это в ответе. Но, к счастью, когда прозвенел последний звонок и Мэри пришла в кабинет философии, Грэй парил в воздухе под потолком. Увидев ее, он спустился на землю.

— Значит так, передашь Митч, что я куда-то исчез. — Парень уже пешком направился к выходу.

— Тогда зачем ты ждал здесь? — Мэриголд метнулась к двери и захлопнула ее. — Мог бы просто улететь.

Грэй пожал плечами.

— Все для тебя. — Полушутливо отвечает он. — Ты бы меня ждала. Все, моя совесть — если она есть — чиста, всего хорошего.

Грэй взял Мэриголд за плечи и оттянул от двери, и пока она в шоке от такого поведения стояла на месте, уже закрывал дверь с другой стороны. Мэри резко задержала ручку со стороны кабинета.

— Грэй, пожалуйста. — Никто не может знать, как тяжело Мэри было выдавить это “пожалуйста”. Как ни странно, но подействовало — парень вернулся в аудиторию, слегка усмехаясь.

— Ну раз уж ты так просишь. — Язвительно говорит он. У Мэри эпитетов не хватало, чтобы его обозвать, а это что-то-таки да значит, она же писательница!

Грэй тем временем взлетел в воздух и сел на стол. Мэри достала из своей сумки толстенную тетрадь по философии и открыла на сегодняшнем конспекте, передавая тетрадь ему. Грэй аж присвистнул, пролистывая три с половиной разворота конспекта со схемами и таблицами.

— Не-а. — Тетрадь летит в сторону Мэри и оглушительно из-за пустоты в кабинете приземляется на стол.

— Раньше начнешь — раньше уйдешь. — Мэри пододвинула тетрадь обратно.

— Ты как моя учительница в первом классе — тоже зануда была страшная. Как тебя зовут хоть?

— Мэриголд Алексия Сандэй. — Ответила девушка. Спросил — и на том спасибо…

— Лекси, значит. — Мэри не стала спорить — это тоже вариант имени, так что пусть зовет, как хочет, все равно она особо с ним общаться не собиралась. — Ладно, бывает хуже.

Грэй все-таки начал переписывать конспект, а Мэри пока не знала, чем себя занять. От скуки она ходила туда-сюда по кабинету, пробегалась пальцами по книжным полкам.

Часы на стене, над столом мадам Митч отмеряли время. Тик-так, тик-так.

Девушка слушала это тиканье, пытаясь придумать что-нибудь. Она взяла одну из книг по философии, которая стояла на полке, пролистала….

Мэри снова посмотрела на часы. Прошло уже ровно шестьдесят минут с тех пор, как они здесь. Она устала ходить туда-сюда и села на ряд дальше Грэя.

— Ты скоро допишешь? — Спросила наконец девушка, а в ответ услышала усталое и обреченное:

— И так без конца, все те долгие тусклые годы, что мне остались...

— …Запечатленная память. — Грэй удивленно повернулся к ней. — Печать, которая не изгладится. Все это — навсегда. “Всего лишь сон”, Хаггард.

Грэй хмыкнул — или это был смешок? — и еле улыбнулся.

Мэриголд повернулась к нему спиной и только тогда позволила себе улыбнуться. Значит, не только она повернутая!

* * *

Через полчаса Грэй наконец дописал конспект и упорхнул, даже не сказал ничего на прощание.

Он все думал о том, как понимать этот страннейший небольшой разговор, если это можно так назвать. Большинство людей в принципе не понимают, когда он говорит какую-нибудь цитату, а сказать еще и автора…. Наверное, ошибся, предположив, что она глупая. С другой стороны, всего одна цитата, это можно запомнить и без особого труда. Да и вообще Лекси — это имя нравилось Грэю больше, чем “Мэриголд” — может быть Психомагом и просто слышать его мысли.

Может, стоит пересмотреть свои методы характеризации людей?

  • Ослеп / Баранов Владимир
  • Снегопад / Времена года / Петрович Юрий Петрович
  • Ивашина Мария Александровна / Летний вернисаж 2018 / Художники Мастерской
  • Плюшка 7  (Боцман) / Лонгмоб "Истории под новогодней ёлкой" / Капелька
  • Сказки старого города - Армант, Илинар / Путевые заметки-2 / Ульяна Гринь
  • С годом Дракона! / С Новым годом! (Новогодние котомиксы) / Армант, Илинар
  • Мелодия №16 Богоборческая (самую малость), а вообще - сомневающаяся / В кругу позабытых мелодий / Лешуков Александр
  • Наблюдатель / В ста словах / StranniK9000
  • Котик - обормотик ))) / МОЙ ЗООПАРК ... (реализм) / Анакина Анна
  • ... в школе / Сборник рассказов "Встреча с монстром..." / Меркулова Ирина
  • Еще про Удава и Эрика / Анекдоты и ужасы ветеринарно-эмигрантской жизни / Akrotiri - Марика

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль