Пролог


,
Штрамм Дора
Дестабилизатор (рабочее)
Обложка произведения 'Дестабилизатор (рабочее)'
Пролог

В комнате для допросов было душно. Старая система вентиляции не спасала от привычного для любого полицейского участка «букета ароматов»: пота, табака, алкоголя, растворимого кофе и дешевых лосьонов после бритья. Сегодня в него вплелась новая нотка — запах гари, исходящий от задержанного.

Это был молодой мужчина — высокий, худощавый, с резкими чертами лица. Темно-рыжие волосы, по нелепой молодежной моде выбритые на висках, открывали пирсингованные уши. Длинная всклокоченная челка то и дело спадала на глаза, и он отбрасывал ее, с каждым разом все сильнее размазывая по лбу сажу. Отличный серый пиджак, явно сшитый на заказ, уродовали пятна засохшей пены из огнетушителя. Белоснежная некогда рубашка посерела от налета копоти.

Лампочка под потолком мигала и потрескивала. Задержанный время от времени поглядывал вверх и морщился. Старший следователь Кей Бедридант делала вид, что не замечает этого, листая распечатки в его личном деле — увы, до обидного коротком. Элиас Лейан, журналист медиахолдинга «Пангея Континентал» двадцати пяти лет от роду, холостой, был прямо-таки образцовым гражданином. Более того — практически героем после нашумевшего дела о похищенных детях, пару лет назад будоражившего Линдед.

Полиция тогда сбилась с ног, пытаясь найти детей и вычислить маньяка, вот только никаких зацепок у них не было до тех пор, пока однажды ночью в службу спасения не поступил странный звонок. Приехав по вызову на один из городских пустырей, наряд обнаружил тело последней из пропавших девочек, умершей буквально час назад, трупы еще нескольких детей в разной степени разложения, а также троих мужчин, одним из которых оказался журналист Элиас Лейан, а вторым — Айрон Вледиг-младший, сын главы «Пангея-Континентал». Третий, условно-живой на тот момент, находился без сознания. Позже в больнице он впал в кому из-за травмы головы, полученной, согласно отчету судмедэксперта, «в результате сильного удара тупым предметом по голове», и не вышел из нее по сей день. Документов при нем не оказалось, по фотографии, отпечаткам пальцев и рисунку радужки опознать его не удалось, однако под ногтями девочки были найдены частички его кожи, и он был признан похитителем.

Лейан и Вледиг уверяли, что на пустыре оказались случайно, заблудившись после вечеринки. По их словам, они просто услышали подозрительный шум, позвонили в полицию, и пошли посмотреть, в чем дело. Увидев, как какой-то тип душит девочку, поспешили на помощь, но, к несчастью, не успели.

Доказать, что они были как-то связаны с предполагаемым похитителем, не вышло, хотя Кей пыталась изо всех сил. Чутье, которому она привыкла доверять за пятнадцать с лишним лет работы в полиции, подсказывало, что не все так просто в этой истории. Лейан и Вледиг врали или как минимум что-то не договаривали. Хотя бы о том, как их занесло из самого центра города, где проходила вечеринка, в один из самых злачных районов. Может быть, кто-то другой и поверил бы в то, что они были столь увлечены обсуждением нового редакционного задания и не следили за дорогой, но только не Кей. Не заметить, что оказался в столь опасном месте, едва ли возможно… А еще она не верила в совпадения и случайности, особенно такие.

Кей готова была взяться за расследование, но ей попросту не позволили, приказав прикрыть дело. Однако Кей сдаваться так просто не собиралась и поклялась себе, что рано или поздно доберется до Лейана и Вледига, чего бы ей это ни стоило. И вот шанс представился, а тут еще капитан Пирс, как по заказу, уехал на конференцию в Бретань и должен был вернуться не раньше завтрашнего утра. Никто не помешает их с Лейаном… беседе.

— Итак… — Кей захлопнула папку и бросила на стол. Прежде чем прийти сюда, она нарочно подложила внутрь лишние распечатки, чтобы папка выглядела солиднее, и заставила Лейана думать, будто у полиции что-то есть на него. — Расскажи-ка все еще раз.

— Я уже дважды рассказал. У вас нет никакого права меня здесь держать, — ответил он, глядя на нее с раздражением, досадой, но никак не со скрытым беспокойством, как полагалось бы виновному. А вот на папку, к разочарованию Кей, он даже не взглянул.

— Послушай, Лейан, я догадываюсь, нет, уверена, что ты устал, хочешь пойти домой, снять с себя всю эту испорченную одежду и принять душ, — произнесла Кей, стараясь как можно убедительнее изобразить сочувствие. — Но ты же сам должен понимать: покушение на главу крупнейшей в стране фармацевтической корпорации — дело нешуточное.

— А вы думаете, это было покушение? — вскинул брови Лейан. Если бы его КПК очень удачно не сгорел в кабинете Дилана ап Райана, сейчас он бы наверняка попытался записать их разговор и вытянуть из нее какие-то подробности.

— Мы рассмотрим все версии, — с сердечностью, столь же фальшивой, как и сочувствие, заверила Кей. — Ну же, прояви гражданскую сознательность, помоги следствию! Потом накропаешь статейку о том, какой ты молодец.

— Мне это дело освещать никто не даст, — буркнул Лейан, потер виски и откинулся на спинку стула. — Ладно, так и быть, но это в последний раз. Только дайте минутку, соберусь с мыслями. Душно тут у вас, голова трещит...

  • Жизнь № 9* / Чужие голоса / Курмакаева Анна
  • Злат / Aevy Llicofn
  • Незнакомка / Оглянись! / Фэнтези Лара
  • Спелые яблоки / Полосатый Некто
  • Салфетка №37 / Эскандер Анисимов
  • 2-3. / Однажды после / Зауэр Ирина
  • Художник / «Подземелья и гномы» - ЗАВЕРШЁННЫЙ ЛОНГМОБ / Михайлова Наталья
  • автор Игоревна Юля - Лошадка по имени Крези / Каждый из нас по-своему лошадь... - ЗАВЕРШЁННЫЙ ЛОНГМОБ / svetulja2010
  • Свободные темы / Дикое арт-пати / Зауэр Ирина
  • Извинение / На грани / Чудовище
  • Волшебник / Написанное настроением / Александр Ichimaru

Вставка изображения

ааа… я так и знала чувствовала, что на семинаре по описанию это был твой отрывок ))

Ну, в конце же ж сняли маски :)

ответил он, глядя нее с раздражением

пропущено НА

Дора, я всем написал, о ком мы говорили, в ожидании ответов заглянул в роман и пробежал глазами. В принципе, почти всё чисто. Кое-где есть недочёты, их я отметил:

Оффтопик

пытаясь найти детей и вычислить маньяка, вот только никаких зацепок у них не было до тех пор,

имхо-несколько разговорный оттенок получается в повествовании. Попробуйте заменить это на «но никаких зацепок...» Может, так лучше?

согласно отчетам судмедэксперта(,) «в результате сильного удара тупым предметом по голове»

и, может, всё-таки отчётУ?

однако под ногтями девочки были найдены частички его кожи(,) и именно он был признан похитителем.

имхо — «именно» здесь не совсем подходит. Может, можно подобрать синоним?

Доказать, что они были как-то связаны с предполагаемым похитителем, также не вышло

а почему «также»? можно без него обойтись?

Хотя бы о том, как их занесло из самого центра города, где проходила их вечеринка

имхо — лишнее.

Однако Кей сдаваться так просто не собиралась, и поклялась

здесь зпт. не нужна.

но, никак не со скрытым

здесь тоже зпт. не нужна.

Но ты же сам должен понимать, покушение на главу

здесь зпт. можно заменить на двоеточие.

Если бы его КПК очень удачно не сгорел в кабинете Дилана ап Райана, сейчас бы наверняка попытался записать их разговор и вытянуть из нее какие-то подробности.

здесь ничего случайно не пропущено? Никакого местоимения или предлога?

дело не шуточное

слитно: dic.academic.ru/dic.nsf/rus_orthography/54265/

 

В паре мест переформулировал бы предложения, но это — дело личного вкуса. В остальном всё хорошо. По сюжету. правда вопрос возник: как с пустыря можно было куда-то позвонить, если это пустырь? По мобильному? Если да, может, об этом стоит упомянуть?

О, спасибо большое! Буду исправлять :)

По сюжету. правда вопрос возник: как с пустыря можно было куда-то позвонить, если это пустырь? По мобильному?

У них там кпк, но, да, были средства связи. Я подумаю, как это исправить, спасибо!

Здравствуйте. Я по грамматике начну вычитывать. В принципе, тут Сергей помог уже, но всё-таки.

Оффтопик

Старая система вентиляции не спасала от привычного для любого полицейского участка «букета ароматов» — пота, табака, алкоголя, растворимого кофе и дешевых лосьонов после бритья.

Тут просится двоеточие, а не тире, потому что &159 п.1&159 п.1

Темные-рыжие волосы

Тёмно-рыжие?

Полиция тогда сбились с ног

пошли посмотреть, в чем дело, и увидев, как какой-то тип душит девочку,

после «и» запятая, потому что деепричастие обособляется.

Спасибо! Надо же, сколько все читали, включая меня, и про темные-рыжие не заметил никто *FACEPALM*

Оффтопик

зацепок у них не было до тех пор, пока однажды ночью в службу спасения не поступил звонок с одного из городских пустырей.

Обычно пишут «из района одного из городских пустырей», на самом пустыре вряд ли есть телефон. Но это на подумать)

Хотя бы о том, как их занесло из самого центра города, где проходила вечеринка, в один из самых злачных районов города.

В одном месте «города» можно смело убрать, чтобы не было повтора. Я бы убрала первое.

Но ты же сам должен понимать, покушение на главу крупнейшей в стране фармацевтической корпорации — дело нешуточное.

Двоеточие после «понимать»:

. Двоеточие ставится между частями бессоюзного сложного предложения, если в первой из них посредством глаголов видеть, смотреть, слышать, знать, понимать, чувствовать и т. п. делается предупреждение, что далее последует изложение какого-либо факта или какое-нибудь описание (в этих случаях между частями можно вставить союз что) (Розенталь)

«из района одного из городских пустырей»

А оно канцелярит. Но надо подумать, может, получится как-то перефразировать.

Сейчас займусь правками…

А если так:

 

Полиция тогда сбилась с ног, пытаясь найти детей и вычислить маньяка, вот только никаких зацепок у них не было до тех пор, пока однажды ночью в службу спасения не поступил странный звонок. Приехав по вызову на один из городских пустырей, наряд обнаружил...

И дальше поправила:

 

Лейан и Вледиг уверяли, что на пустыре оказались случайно, заблудившись после вечеринки. По их словам, они просто услышали подозрительный шум, позвонили в полицию, и пошли посмотреть, в чем дело. Увидев, как какой-то тип душит девочку, поспешили на помощь, но, к несчастью, не успели.

Двоеточие после «понимать»:

Надо будет запомнить!


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация

Войдите под аккаунтом в социальной сети, или при помощи OpenId
Указать OpenId


Регистрация
Напомнить пароль