Эпизод 4. Буря грядет

0.00
 
Эпизод 4. Буря грядет

Прошло несколько дней и тайфуны остались позади. Они прекратились так же неожиданно, как начались. Только что низкое небо было свинцового цвета, проливавшееся на землю тоннами воды, а вот уже оно исчеркано прорвавшимися сквозь плотную пелену солнечными лучами и казалось бы, можно расслабиться, но вот только тени так и не успокоились. Они продолжали метаться по углам, вставали на дыбы, водили хороводы, доводя до головокружения. Тогда-то Эру и стало окончательно ясно, что не грозовое небо заставляло его чувствовать эту непонятную тяжесть на душе, а именно тени.

А еще оказалось, что он никогда прежде не видел Эса по-настоящему напряженным.

 

Прошло уже десять минут, как должна была начаться репетиция, но Эма не было. Больше всего, казалось, этим был обеспокоен Эль, который еще полчаса назад утверждал, что тот будет с минуты на минуту. Эс, замерев у микрофонной стойки, что-то вполне спокойно разглядывал в записной книжке. Казалось, будто его это опоздание совершенно не беспокоит.

Телефон в руки никто из них не взял, но каждый уже неоднократно заглядывал в тень в поисках коллеги, который с мокрой головой, не пытаясь скрываться, метался по квартире, одеваясь. И чем дальше, тем больше он нервничал, и тем сильнее его руки тряслись, когда очередная вещь выскальзывала из них. Когда он, наконец, оделся и с так и не досушенной головой явился в репетиционную, где они должны были прогнать заграничный сэт-лист, то был белее стены. На Эса бедный клавишник боялся даже глянуть и то, что со стороны лидера не было никакой реакции, его испугало даже больше. И не его одного.

Бесшумно пометавшись еще пару минут по студии, Эм завязал растрепанные волосы на затылке и встал к синтезатору. Эр, Эн и Эль так же поудобнее перехватили инструменты, ожидая от Эса команды, но тот продолжал стоять, рассеянно глядя в блокнот.

Так и не дождавшись от Эса каких либо действий, Эн многозначительно кашлянул. Эс вздрогнул и глянул на него вопросительно. Потом обвел затуманенным взором всех по очереди и, выпрямившись, убрал блокнот в задний карман джинсов.

— Ю, начинай, — скомандовал он, вынимая микрофон.

 

На следующий день непонятное напряжение вокалиста выплеснулось совсем по-другому.

Во время получасового перерыва между прогонами Эн закинул гитару на диван, и ворча о том, что из-за этого придурочного графика, и не менее придурочного тура, из-за которого весь этот переполох, он не успел пообедать, отправился за съестным до ближайшего кафе, расположенного двумя этажами ниже. Едва за ним закрылась дверь, Эс резко отложил телефон, в котором, казалось, прятался от товарищей и прищуренным взглядом проводил того до самого кафе. Тени, через которые он наблюдал за гитаристом, трепетали, будто не желая подчиняться.

Эн вернулся, так ничего и не заметив, а потом, стоило ему зазеваться и вступить на десятую долю секунды позже, Эс припомнил ему все его слова, даже те, что он бормотал по пути в кафе. Столько едкой злобы в голосе Эса прежде никогда не было. А Эн, растерявшись, покраснел и больше до конца репетиции и слова не сказал. А с Эсом не общался до самого отъезда.

 

Через два дня, в особенно погожий и солнечный денек, когда тени, казалось, совсем обезумели, Эс принес на репетицию авиабилеты, купленные им лично в ближайшем офисе продаж.

Даже совершенно не мнительный Эль в тот момент смотрел на вокалиста как на полоумного, ведь такое случилось впервые, хотя летали они все вместе довольно часто и раньше как-то обходились электронными билетами.

 

— Ну что, еще разок, или по домам? — спросил Эс вечером того же дня, едва отыграли последние звуки гитары.

— Да хватит уже, — проворчал Эн, любовно проводя рукой по деке гитары.

— Ага, — отчего-то очень веселым голосом согласился с ним Эм, выключая синтезатор. — Только зачем сразу домой? Ждите меня.

Не сходя с места он исчез, оставив коллег вопросительно переглядываться.

— Вот даже не смотрите на меня! — запротестовал Эль, когда все взгляды разом уперлись в него. — Понятия не имею, что он задумал.

Эм очень скоро вернулся, и в руках его был большой пакет с пивом и чипсами.

— Предлагаю задержаться на полчасика и отметить хорошую репетицию, — заговорил он, ставя пакет на диван.

— Я пас, — буркнул Эн, убирая гитару на подставку. — Счастливо оставаться.

И он исчез, так и не посмотрев ни на кого. Эм, проводив его хмурым взглядом, принялся выкладывать содержимое пакета на стол.

— Эм! — воскликнул Эс, будто очнувшись. — Ты чудо.

Потирая руки, он уселся за стол.

— Распечатывай чипсы! — скомандовал клавишник, продолжая опустошать пакет.

Эр, проводив Эна взглядом через тень до его дома, обернулся к товарищам, собираясь сообщить, что ему тоже не хочется никаких посиделок, но его отвлекло особенно сильное колыхание тени в углу. Даже не успев что-либо разглядеть, он понял, что это Кагэко. Значит, теперь ему уже не нужно торопиться домой. Теперь там никто его не ждет. А если он все равно уйдет домой, то будет там один. Кагэко очень упорна в своем стремлении не оставаться с Эром наедине.

Приняв от Эса холодную банку с пивом, Эр уселся рядом с ним на диван так, чтобы было видно Кагэко. Эм, которого Эль едва ли не силой усадил на заботливо подставленный стул, протянул Эру пачку чипсов и, кажется, махнул на него рукой. От барабанщика Эр такого поведения не ожидал. От Эса — да, ведь тот был знаком с его проблемой.

Подумав так, Эр оглянулся на Эса и едва не выронил банку. Вокалист конечно тотчас отвел глаза, но он смотрел туда же, куда и Эр, он смотрел на Кагэко, а рука его прикасалась к карману на груди, где, рядом с сердцем, наверняка была фотография Хисаги.

Мог ли он Эс видеть Кагэко?

 

Часом позже, когда закончилась припасенная Эмом провизия и они разошлись по домам, Эр, будучи нисколько не захмелевшим, так как даже одной банки пива не осилил, принялся звать Кагэко, которая исчезла за несколько минут до конца посиделок.

Из студии Эр переместился сразу домой, так как ему показалось, что ее след в тени ведет сюда. Но дома ее не было.

— Кагэко! — прокричал он, когда мысленный зов так и остался неотвеченным. — Покажись!

Но единственное чего он добился, это того, что в окнах напротив зажегся свет.

 

Без сна ворочаясь в кровати, он с содрогания отмечал, что она — его Кагэко — все больше становится похожа на тень. Смешно конечно, сравнивать тень с тенью, и отмечать, что они похожи. Наверное, Эр просто стал ей не интересен. Сложно от того, кто лишен плоти, ожидать привычных чувств. Скорее всего всё, что является миром материальным теперь для нее кажется пустым, бессмысленным. И Эр в том числе.

И именно поэтому она с каждым днем становится все неосязаемее.

Эр не заметил, как задремал. А может, и не заснул, а просто забылся, так как во сне ему ничего не привиделось.

 

— Эр! Э-э-эр!

Нетерпеливый голос Кагэко вырвал из забытья. Кажется, она пыталась трясти его за плечо, но из-за встревоженного состояния у нее это почти не получалось.

— Эр! — крикнула она еще раз, обдавая того фонтаном рассыпчатого снега, вызванного, по всей видимости, в вершины Фуджи.

— Ай! — взвизгнул Эр, соскакивая с кровати. — Я уже проснулся. Я же уже почти проснулся!

— Извини, — проговорила Кагэко, присаживаясь на кровать и сметая с нее снег. — Просто это очень срочно. Вот, возьми.

Она протянула Эру пожелтевшую фотографию, в которой он тотчас же признал сокровище Эса.

— Откуда она у тебя? — спросил он, аккуратно беря карточку со столь ужасающим его милым, но мертвым лицом.

— Я забрала ее у Эса, — без утайки ответила Кагэко, уставившись куда-то сквозь тени. — Нужно сделать ее копию, и поскорее. Эс скоро заметит ее пропажу.

— Копию сделать? — переспросил Эр, пытаясь сообразить, что Кагэко от него хочет. — У меня нет сканера. Может сфотографировать ее?

Он даже взял с тумбочки телефон и принялся выискивать в нем фотоаппарат.

— Нет, фото не подойдет. Надо хорошую копию.

Не зная, что и предпринять, он присел рядом с Кагэко.

— Одевайся, Эр, — прошептала она, глянув на него и тут же отвернувшись. — Я отведу тебя туда, где можно будет ее отсканировать и распечатать.

— Хорошо. Я мигом.

Торопливо накинув на себя старые джинсы, футболку и толстовку, Эр взял из прихожей кеды и вернулся в спальню. Поднявшись с кровати, Кагэко взяла его за руку и тут же, окутав пестрой инородной тенью, переместила их в какое-то темное помещение. Обувшись, но не завязав шнурки, Эр выпрямился и осмотрелся. Это была какая-то квартира, знакомая, но чья именно, он сообразил нескоро.

Это была квартира Кагэко. Бывшая квартира Кагэко.

В маленькой гостиной тикали часы. Светились включенные в сеть микроволновка и электрический чайник. Из-за двери в крохотную спальню слышалось мирное посапывание.

— Надо же, — негромко пробормотала Кагэко, — я не думала, что здесь кто-то живет. Впрочем, это же очевидно. Столько времени прошло, с тех пор, как я…

— Кагэко, извини, — прошептал Эр, про себя закончив за нее недосказанное.

— Что? — она уставилась на него так, будто совершенно забыла о его присутствии. — А, ты опять об этом, — протянула она, покачав головой. — Забудь, ведь все равно ничего уже не вернуть назад, даже если бы… Забудь. Включай компьютер, а я погляжу, чтобы хозяева не проснулись.

— Постой! — окликнул он ее, постаравшись заглушить голос тенью. — Я не вижу тут ни принтера, ни тем более сканера.

Кагэко, ставшая было бесплотной, обернулась и покачала головой.

— У меня был замечательный принтер-копир, — проговорила она, вздохнув и отведя взгляд. — Что же делать? Нужно обязательно сделать копию, иначе Эс… иначе он никогда себе этого не простит…

— Чего? — переспросил Эр.

Но Кагэко лишь покачала головой.

— У Эма наверняка есть принтер! — предположил Эр, не дождавшись ответа. — Они с Элем скорее всего спят и даже не заметят, если.

— Они не спят, — чуть нахмурившись, сказала Кагэко. — И явно не ждут гостей.

Время шло, а они молча стояли посреди гостиной старой квартиры Кагэко и прислушивались к тишине.

— Эр? А в комбини неподалеку от твоего дома, кажется, есть копир? — спросила она наконец.

— Да. Но там сейчас закрыто.

Сначала Кагэко лишь улыбнулась, услышав такие слова, а потом засмеялась.

— Пойдем скорее, — сквозь смех предложила она, — пока хозяева не проснулись.

 

Двадцать минут спустя, когда цветной копир сделал почти точную копию старой довоенной фотографии, Кагэко забрала оригинал и ушла. А Эр остался стоять посреди закрытого на ночь комбини, разглядывая желтоватое изображение на плотном листе.

— И что мне делать с этой фотографией?

 

Настал день отъезда в Канаду. Вещи уже давно были собраны, и оставалось только добраться до аэропорта. Но на это не должно было уйти много времени.

— Ты будешь со мной рядом? — спросил Эр у едва заметной в предрассветных сумерках Кагэко.

Можно было бы подумать, что близость наступающего утра отнимала у нее силы, но Эр знал, что это не так. И она знала о его догадках насчет ее нежелания быть с ним наедине.

— Я всегда и везде буду с тобой…

Тут зазвонил телефон, так некстати. Это был Эс.

— Ты проснулся? — вместо приветствия спросил он. — Или нужно приехать и самолично поднять тебя с кровати?

— Да встал я уже. И даже собрался, — проворчал Эр в ответ.

— Вот и замечательно, тогда сейчас же вызывай такси и приезжай в студию?

— Зачем такси? — спросил Эр, но Эс уже отключился.

 

— Ну и какого… — заговорил Эр, вываливаясь с огромной спортивной сумкой наперевес из дверей лифта на нужном этаже.

То, что там, всего в паре шагов от двери стоит Эс, он знал, но наличие десятка людей из стаффа вовремя не заметил. Оборвав фразу на полуслове, он хмуро зыркнул на вокалиста и прошел мимо, намереваясь поудобнее устроиться на диване.

— Эр! — воскликнул Эм, помахав ему приветственно. — Что, совсем отвык ногами ходить? — засмеялся он, фотографируя раздосадованного товарища на свой телефон. — Ну, у тебя и мина…

 

До аэропорта предстояло добираться вместе со всеми на большом заказном автобусе, припарковавшемся у парадных дверей комплекса, а до автобуса — в медицинской маске и темных очках.

То, что их рейс, да и все прочие, отменили, они узнали уже по приезде.

Небо было голубым и ясным.

 

Узнав об отмене рейса, Эс будто лишился разом всех сил. Он замер, посерел лицом. В его черных широко распахнутых глазах читался ужас. Эру нестерпимо сильно захотелось спросить его, что случилось.

  • Осознанно / BR
  • Сонет тени / Под крылом тишины / Зауэр Ирина
  • Смотрины / Наречённые / Кленарж Дмитрий
  • Тридцать три / Étrangerre
  • Рассвет придёт... / Еланцев Константин
  • Я пишу о лете / Времена года / Петрович Юрий Петрович
  • А я придумаю тебя... / Agashich
  • НАДОело / Vudis
  • Обычный серый день. / Обо всем и ни о чем сразу / Ню Людмила
  • Вальс с неизбежностью / Песни снега / Лешуков Александр
  • Ми (мини-роман) (12+) / "Зимняя сказка - 2013" - ЗАВЕРШЁННЫЙ КОНКУРС / Анакина Анна

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль