Эпизод 1. Все не как всегда

0.00
 

Хроника VIII. Он тоже демон

Эпизод 1. Все не как всегда

Эр наконец-то понял — Эс его избегает. Никак иначе его поведение нельзя было объяснить. Казалось, еще немного, и он репетиции отменит, а возможно и концерты, лишь бы не встречаться с Эром лишний раз.

Эр даже не мог вспомнить, когда в последний раз оставался с Эсом наедине.

 

В перерыве стоило только ребятам намекнуть, что они собираются пойти пообедать, Эс исчезал раньше них. Причем без единого слова. Лишь легкое дуновение из тени обозначало его бегство. И все бы ничего, но он все больше напоминал безумного. Хотя, может быть, Эр судил предвзято.

Вот Эр опять остался один. В репетиционной в отсутствии товарищей, и ребят из стаффа. Так непривычно было видеть опустевшую и без того огромную студию в отражении зеркала во всю стену. Инструменты казались брошенными. Еще бы слой пыли на них, и тогда можно было бы подумать, что людей здесь не было очень давно. Возможно никогда.

И Эр был здесь как будто к месту. Тоже брошенный. Сидел в углу на стуле и не знал, чем себя занять. И жизнь впереди ждала видимо такая же.

Он — загнанный в угол, один, а вокруг лишь пустота, и никого рядом.

Нет, все, больше так нельзя. Куда там Эм и Эль обычно ходили?

 

Эр уже которую ночь не мог уснуть. Он сидел с включенным светом и смотрел в черное окно на свое отражение. Наверное, скоро он срастется с этим креслом.

 

Эр проснулся ближе к полудню от того, что квадрат солнечного света подполз к нему непозволительно близко. Это наверное было какое-то шестое чувство, или просто удача. Проснулся и не меньше получаса смотрел на эту границу, подползающую к его руке. Он отодвигал пальцы по чуть-чуть, по сантиметру. Казалось, вот-вот солнце пройдет по его останкам.

Интересно, хватило бы для него одного лучика? Наверное, хватило бы. А что потом? А что Эс? Пришел бы он на этот раз? Что он почувствовал бы, если бы Эра не стало? А почувствовал бы он хоть что-то? А если бы это было облегчение? Ведь не нужно было бы больше никого избегать.

Но какие глупые мысли…

 

Крепкий кофе с двумя кубиками сахара и свежий тост. Если и сегодня это будет единственным, что он съест, то к вечеру он и без солнечного света исчезнет.

Он умер от голода и переживаний… Смешно…

 

Как же дома тихо. Как же невыносимо. Почему репетиция только вечером? Почему он никуда не идет? Почему ему никто не звонит? Не пишет?

Глупо задаваться такими вопросами. Сначала он пожелал обо всём и обо всех позабыть, долго и старательно к этому стремился. Вот все позабыли о нем. Этого следовало бы ожидать.

Нет, не все, есть фанаты. Сколько в Твиттере подписчиков? Больше тридцати тысяч. А что он для них? Картинка на мониторе, картинка человека с бас-гитарой наперевес и с набором придуманных идеализированных привычек. Его настоящего за этим образом и не было никогда.

 

Сегодня Эс словно бы и не здесь. Он даже, казалось, позабыл, что избегает Эра, и… Никогда за ним такого не водилось прежде. Как бы он ни напивался накануне, как бы ни выкладывался за бессонные в преддверии релиза дни и даже недели, никогда он не пел так отвратительно.

По лицам одногруппников было видно, что и они заметили состояние Эса. Эн едва сдерживался. Помнится, и в сторону Эра бывали нередки такие взгляды. Только, казалось, что это было в прошлой жизни.

 

Опять вечер, точнее, за окном уже была ночь. И что же ему не спится? Почему на этот раз? Если бы оставался человеком, то уже давно бы упал без сил.

Кофе уже надоел, но он пил его кружка за кружкой, хотя вроде и не нуждался в его бодрящем действии. Он сидел в круге света, под лампой, словно этот хрупкий неживой свет мог защитить от тени. А ведь он ее ненавидел… Нет… нет, не ненавидел, ведь там же была Кагэко. Но он боялся ее, боялся тени, ведь там была не только Кагэко.

— Ты ошибаешься, тень это просто тень.

— Что? — Эр поспешно вскочил, хотя не был уверен, что слышал это.

И в ответ ничего, как бы он ни прислушивался к этой тишине. Походив немного по пустынной и безжизненной комнате, он сел обратно. Потянулся за кружкой, из которой в последнее время пил кофе едва ли не литрами. Кофе уже давно остыл. Эр оттолкнул кружку, она докатилась почти до края стола, расплескав темные капли, и откинулся на спинку кресла. Оно чуть скрипнуло.

Видимо, посвященные тени не так уж и неуязвимы перед человеческими слабостями. У Эра галлюцинации, никак иначе этого было не объяснить. Он сидел и убеждал себя в этом. Как-то по-детски. Но тогда выходило, что вся его жизнь, последние годы, семь с половиной лет, одна сплошная галлюцинация.

Не хотелось ничего видеть, даже переливы теней. Ни на что не хотелось смотреть. Казалось, глаза не выдержат этого. Может, он все же умер тогда? А остальные?

— Эр-Эр, — голос Кагэко вздохнул, и в нем послышались улыбка и печаль.

Вздрогнув, Эр открыл глаза, и вновь в ответ лишь звенящая тишина ночи. Все немногочисленные в этом районе соседи уже давно спали. В этой тишине не могло быть звуков. Эр вновь закрыл глаза и постарался успокоить сердце. Оно грохотало, воодушевленное дикой догадкой о том, что тень — она часть него, или он часть неё. Это не так важно. Не сразу, но ему удалось успокоиться.

Как же тихо было в столь поздний час… А сколько времени? Едва эта мысль мелькнула, Эр уже без часов знал ответ: три часа, двадцать девять минут и 19, 20, 21 секунда. Так тихо…

Но теперь отчего-то тишина глубокой ночи не казалось такой уже тихой.

— Эр? — голос Кагэко был удивленно вопросительным, и Эр даже почувствовал ее присутствие.

— Кагэко, — прошептал он, открыв глаза, и наваждение тот час развеялось.

Сердясь на себя, он вновь закрыл глаза и расслабился. На этот раз получилось лучше.

— Эр! Эр! — голос Кагэко послышался будто издалека, и он приближался.

Он вновь ощутил ее присутствие и понял, что та на самом деле всегда была рядом, нужно было лишь открыть себя. Как он мог не понимать этого раньше? Хотелось позвать её, прокричать её имя, но ведь едва он откроет рот, едва пошевелится, наваждение вновь развеется. Но мысленно Эр кричал ее имя:

— «Кагэко! Кагэко! Кагэко!»

Как сумасшедший… Не удивительно, что он в тот момент боялся за себя. И не только от того, что призывал тень, которую продолжал бояться, и все так же повторял заветное имя вновь и вновь.

— Я здесь, — прошептала она в ответ, и уже ничто другое не было важным. Он улыбался и чувствовал слезы на щеках. — Я здесь.

 

Всю ночь он просидел в кресле, улыбаясь. Как приятно было ощущать на себе её легкие прикосновения. И пусть они были похожи на дуновение ветра, Эру было все равно, он был счастлив. Он даже согласен был стать безумцем, лишь бы это позволило быть с ней, и не чувствовать той вины.

Эр окутал себя плотной тенью, чтобы хоть так оттянуть расставание. Но время шло, и солнце, где-то там, за десятком стен поднималось все выше, совсем уж нежеланное на этот раз. Но даже саван из тени не помог спрятать от него Кагэко. Ругая себя на чем свет стоит за то, что не закрыл жалюзи, Эр вынырнул из этого забвения.

Впервые за долгое время ему хотелось, чтобы поскорее наступила следующая ночь.

 

Кто бы сомневался, что в двенадцать часов они будут здесь. У Эля, как всегда, одэн, и Эру уже начало казаться, что ничего другого он не ест. У Эма салат. Наверное, клавишника скоро ветром унесет. Хотя, кто бы возмущался.

Ни слова не говоря, Эр опустился на свободный стул за их столиком. Конечно, ему не хотелось портить их уединение, но что бы они о нем подумали, если бы он не присоединился к ним? Надо же, ему оказывается не все равно!

Эль чуть не подавился, а Эр решил без вопроса ответить его же словами.

— Как сегодня одэн… стоит заказывать?

Эль был в недоумении, словно перед ним камень заговорил. Он вздернул брови и еще сильнее закашлялся. Не в силах ничего сказать он поднял большой палец вверх.

— Эр!? — удивился Эм. — Ты здесь?

Видимо кашель Эля отвлек его от интернета в смартфоне.

— Ага, что-то есть хочется, да и время до репетиции неплохо было бы как-то скоротать.

Ну вот, теперь уже и Эм пучит на него глаза.

 

Репетиция началась задолго до заката, поэтому Эра как будто и не должно было бы ничто отвлекать от процесса. К тому же он пришел сюда задолго до начала. Наверное, в таком случае ничего удивительного, что Эса не было. Хотя Эр чувствовал его, когда приближался… намеренно по-человечески. Но, видимо, нужно было вынырнуть рядом с ним. Он все еще избегал его, хотя Эру казалось, что это он должен был его избегать.

Больше двух часов Эр просидел один, но это время прошло для него незаметно. Было о чем подумать. Если честно, он обо всем успел передумать, но так ничего конкретного и не решил. Впрочем, такой цели у него и не было.

Когда Эм и Эль с шумом и хохотом заявились с небольшим опозданием, Эр очнулся и понял, что Эн уже здесь. Причем видимо давненько. С наушниками на голове, он бренчал почти беззвучными струнами. Упивался своей музыкой. Эр даже позавидовал ему. У него так редко получалось в последнее время.

Эс пришел ровно через пять минут после того, как все собрались. Эр уже давно за ним это подметил. Хотя, это было так, только если Эр не заявлялся последним. Это лишь подтверждало, что Эс уходил только перед его приходом. А кто-нибудь еще кроме Эра это заметил?

И… Эс всегда какой-то задумчивый.

 

Сегодня репетиция прошла почти нормально. Эс видимо приходил в норму. Но, он все оглядывался по сторонам, хоть и старался, чтобы этого никто не заметил.

Он был задумчив, но как и всегда на стороже. Стоило кому-нибудь из ребят уйти раньше Эра, и он уходил следом. Значит, нужно было действовать сейчас, пока Эм возится с проводами, Эль ждет его, а Эн продолжает самозабвенно играть, оттачивая свою партию до такого мастерства, что казалось, сможет и без рук сыграть. И без гитары…

— Эс, — начал Эр, а Эс даже вздрогнул, и, могло показаться, что он начал хвататься за тень. Эр покачал головой. — Надо поговорить.

  • Лунная дорога - Kartusha / Путевые заметки-2 / Хоба Чебураховна
  • Довольно Суеты / Довольно суеты / Сармат Максим
  • Прощай диета / Крохи Или / Олива Ильяна
  • Аромат сирени / Пером и кистью / Валевский Анатолий
  • Проталина / Игра в веревочку / Зауэр Ирина
  • Письмо Колобка / Письма / Армант, Илинар
  • ЛоГГ. 17 мгновений лета. 5. Драгоценная Екатерина / Буркова Мария Олеговна
  • 2 / Песня осени / Лисовская Виктория
  • Смысл / Пара фраз / Bauglir Morgoth
  • Из ненаписанного о Шерлоке Холмсе / Салфетка №43 / Скалдин Юрий
  • Ушедшим ветеранам / Раин Макс

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль