Эпизод 5. Ночь… одна, другая, третья

0.00
 
Эпизод 5. Ночь… одна, другая, третья

Вскоре наступил март. Считанные дни оставались до релиза. И опять Эру придется улыбаться на публику, хоть иногда. Если бы ему можно было просто играть свою партию — часть чего-то целого, чего-то настоящего. Чего-то, что хоть на какое-то время дало бы ему возможность почувствовать себя по настоящему живым…

 

Эр и так от себя был не в восторге, а сегодня он себя просто ненавидел. Сегодня он казался себе ничтожеством.

Сегодня, в единственный за последний месяц выходной день, он мог бы сходить с друзьями в бар, Эн звал его, мог бы съездить к родителям, или хотя бы погулять по городу или в парке, или… Надо же, он настолько засиделся дома, что даже не мог придумать, чем можно было бы себя занять. Он даже не пытался думать, напротив, он старался ни о чем не думать…

 

Он включил компьютер, как только встал, а до этого без малого три часа просто лежал, глядя в потолок. Солнце, там за рольставнями, поднималось все выше, заполняя ярким желтым светом всю округу.

Завтра наступит только весна, но на дворе она уже давно. Небо уже давно весеннее, ярко-голубое и бездонное. И солнце весеннее… должно быть.

День прошел незамеченным, как Эр и старался, компьютер в этом немало помог. Только компьютерные игры и помогали забыться. Игры помогали, а спиртное — напротив… от него становилось только хуже.

В половине восьмого весь квартал обесточили. Какая-то авария. Компьютер затих, оставив Эра беззащитным перед воспоминаниями.

Какое-то время он ходил из угла в угол, меряя шагами комнаты. Вскоре за окном стемнело. Темнота казалась абсолютной, и только вдалеке, за пределами квартала было видно было марево всегда бодрствующего города.

Рольставни пришлось открывать вручную, с помощью ключа, который не так-то просто было отыскать. Они поддавались неохотно, слишком давно Эр их не открывал. Всю зиму? Нет, кажется с лета.

И вот перед ним предстал черный город, дома, зияющие провалами окон, мертвые фонари. Казалось, что так было везде. Небо затянуло тучами, но их же ведь не было совсем недавно. Захотелось напиться, даже если от этого стало бы хуже…

 

Отыскав на книжной полке пыльную бутылку виски, которую еще пару лет назад друзья подарили ему на день рождения, он проследовал на кухню. Пару минут он раздумывал, стоя перед барной стойкой, есть ли лед в морозилке, и смотрел на дно пузатого стакана, а затем, махнув рукой, налил теплого виски до краев…

 

Гостиная к удивлению Эра, оказалась залита лунным светом.

Отхлебнув одним глотком едва ли не половину стакана, он с ногами забрался на подоконник. Улица, несмотря на ранний еще час, была пуста.

Почему никто не вышел погулять? Особенно сейчас, когда отключили электричество? Без него дом мертв.

— Ха, а сам-то? — возглас Эра стал неожиданностью для него самого.

И все же он остался сидеть, обняв колени и опустив голову. За окном ничего не было, ни людей, ни машин, даже ветра не было, и потому редкие деревья стояли недвижимы…

 

Эн зря старался… Луна… в ней для Эра не было ничего… Если бы Эн только знал, что тень для него ничто не сможет скрасить. Хотя, возможно солнце смогло бы, но ведь их всех — посвященных тени — для него попросту не существовало…

 

Бутылка опустела еще до того, как луна скрылась за соседним домом. Отыскалась вторая, но и она вскоре опустела.

И все же со спиртным только хуже. Голова шла кругом, перед глазами все расплывалось, даже стакан на краю подоконника. Он стоял рядом, но был лишь пятном. Эр коснулся бы его, стоило лишь протянуть руку, которая тоже казалась пятном.

Взрыв осколков разорвал тишину.

— Упс, — пробормотал Эр, отдергивая руку, а затем захохотал и спихнул бутылку.

Еще один взрыв наполнил его голову звоном. Он наклонился, чтобы посмотреть на пол, который тут же помчался ему навстречу.

Непрошенная тень окутала Эра, но это была не та тень… Кажется он отключился…

 

— Это вот, оказывается, как ты выходные проводишь!

Не с первого раза Эру удалось разлепить веки. Смутное пятно, нависавшее над ним, никак не желало явить лицо Эса, хотя голос был явно его. Если, конечно, это не было бредом.

— Эс? — Эр попытался поднять руку, чтобы помахать перед глазами, но она не пожелала повиноваться.

Что-то ничто не хотело его слушаться.

— О, друг… Похоже ты совсем в ауте.

— Ага, — подтвердил Эр, уставившись перед собой.

Почему-то в голове вдруг прояснилось, но тело оставалось безвольным.

— Ты не ушибся? — спросил Эс.

Эр попытался сменить позу, чтобы хоть как-то почувствовать свое тело.

— Ты чего?! — спросил Эс настороженно. — Тебе плохо?

— Все в порядке, — пролопотал Эр.

Единственное, что ему удалось сделать, это сдержать подступившую тошноту… еще, оказалось, его голова покоится на коленях Эса. И как только ему не противно с ним возиться? Остальное тело уже начало деревенеть.

— Встать сможешь? — спросил Эс.

— Вряд ли, — пробормотал Эр, после неудачной попытки поднять голову, — а мне и тут неплохо…

— Да… неплохо, — ответил Эс, поправив его челку. — Ты зачем посуду бить начал?

— Он сам упал… А ты что, следил?

Эс промолчал. Как жаль, что Эр не мог разглядеть его, ведь он наверняка улыбнулся в ответ…

 

Утро встретило Эра головной болью и ярким солнечным светом. Увидав заполняющий спальню теплый желтый свет, который уже дотянулся до постели, Эр как ошпаренный подскочил и тут же рухнул на пол. Его тело отозвалось болью, подкинув воспоминания о вчерашнем падении с подоконника.

А Эс? Он приходил, или это был бред? Как бы там ни было, Эр отчетливо понял, что если не явится сегодня вовремя, ничто не сможет его перед ним оправдать. Даже то, что он был свидетелем его вчерашнего состояния. Нет, именно поэтому тем более ничто.

Хорошо, что Эса нельзя было назвать ранней птахой…

 

Казалось, сегодня у него куда лучше получалось изображать улыбку и смех. Даже в глазах Эса не было тревоги и подозрительности при взгляде на Эра.

Вечер. И вновь он сидит на подоконнике. То-то, наверное, его соседи были удивлены. Вечно опущенные рольставни вдруг оказались подняты. Что, интересно, они думают о своем соседе? Хотя, зачем они будут думать о нем?

Вновь луна за окном, только на этот раз, при свете фонарей, она была так бледна.

Что Эр за человек? Чего он хочет от этой жизни? Вряд ли это хоть кому-то известно.

Сам он уж точно не знал. Хотя нет, знал — он хотел забыть то, почему он так не любил тень… Ведь это же не от того, что он не мог видеть солнце. Нет, не из-за этого.

— Что-то ты опять забросил компьютер...

— Эс? Ты пришел меня проверять? — спросил Эр не поворачиваясь.

— Ну, и да, и нет, — спросил Эс. — Твоя квартира кажется уютнее с открытыми окнами.

— Да.

— Не хочешь ли прогуляться?

— Нет.

— Что-то ты не многословен сегодня, — хмыкнул Эс.

— Извини, — только это и удалось Эру из себя выдавить.

Эс вздохнул и, опершись о подоконник, уставился на него. Эр невольно поежился от пристального взгляда. Захотелось зажмурить глаза, чтобы вновь быть одному во всем мире.

 

Он продолжал смотреть в окно, но вид ночного города его больше не радовал. Ха, а до этого разве радовал?

— Почему ты так не любишь солнце?

Вопрос Эса оказался настолько неожиданным, что Эр чуть не вывалился из окна вместе со стеклом, когда резко дернулся, чтобы заглянуть Эсу в глаза.

— Почему ты спрашиваешь?

— Ну, — Эс пожал плечами, — ты его так настойчиво избегаешь.

— Я? — Эр даже поперхнулся словами. — Разве можно иначе?

— Знаешь, Эр, тот свет, что отражает луна, он же ведь тоже солнечный.

— Но… он же нам не страшен?

— Тебя это пугает? Для нас опасно только прикосновение солнца, его лучи. Но даже самая легкая тень…

Эс прервался. Он прекрасно помнил, что Эр никогда не любил ни лекций, ни нравоучений. Эр вновь бездумно смотрел в окно. Взгляд его был остановившимся.

— Было бы логичнее, — Эр отвернулся от окна и присел на подоконник, — было бы логичнее, если бы ты боялся дыма, огня… или холодной воды.

 

Когда луна скрылась за домом, Эс выпрямился и, так и не взглянув на молчаливого собеседника, отправился к выходу. Эр, провожая его взглядом, не знал, что сказать. У двери Эс остановился.

— Ты точно не хочешь пойти со мной? — спросил он.

— А куда, если не секрет? — Эр спросил только потому, что нужно было что-то спросить.

— Куда? Я еще не думал над этим.

— Ладно, — неожиданно для себя согласился Эр, — уговорил. С тобой, как ни странно, приятно помолчать.

Эс улыбнулся, поджидая, пока Эр подойдет.

— Через дверь? — поинтересовался он, заглянув Эру в глаза.

— Мне все равно.

— Не думаю, — пробормотал Эс, набросив куртку.

Эр вопросительно глянул на него, но тот лишь покачал головой.

 

Спустившись с крыльца, Эс замер. Эр остановился рядом.

— Я придумал! — выпалил Эс.

— Надеюсь, для этого не придется идти пешком на край света.

— В таком случае без тени точно было бы не обойтись.

— Тогда зачем мы вышли на улицу? — удивился Эр.

— Считай что это у меня такой ритуал…

 

Эс провел Эра через тень от начала и до конца. Мир окутали всполохи красок, но лишь на мгновение. Интересно, а Эс знает, что Эр видел в тени? Точнее, чего не видел? Краски блекли для него. Эр искренне боялся, что скоро и мир теней станет для него бесцветным. А что если уже в следующий раз он ничего не увидит?

Вихрь осел, открывая перед взором Эра океан и бесконечно черное небо над ним. Холодный ветер пахнул в лицо, заперев дыхание. На мгновение Эр задохнулся, на глазах выступили слезы.

— Иди сюда, — голос Эса послышался откуда-то сбоку. — Отсюда океан выглядит по-особенному, а на рассвете он бесподобен.

Справившись с дыханием, Эр приблизился к ограждению и заглянул вниз, туда, где бесконечный, несмотря на глубокую ночь, поток автомобилей сверкал фарами и заливал округу гудением клаксонов.

Набережная, видимая невдалеке, была погружена во тьму, и только два или три островка света разбавляли ее.

— На рассвете? — переспросил Эр.

— Да.

— Но...

— Совсем не обязательно дожидаться, когда солнце встанет…

 

Они не разговаривали, каждый думал о чем-то своем. До самого рассвета. Они ушли за миг до того как из-за горизонта показался краешек солнца…

 

Еще один день прошел, практически ничем не отличимый от предыдущего. Казалось, что и завтрашний день будет таким же, и следующий за ним, и следующий. Интересно, а день, на который у них назначена премьера, будет ли он для Эра отличаться хоть чем-то ото всех остальных? Вряд ли.

— Привет, Эр. Я был уверен, что найду тебя сидящим на подоконнике.

Эс, кто бы мог сомневаться, что он придет и сегодня. Даже в этом нынешний день был похож на вчерашний.

— Ты же не будешь против моей компании?

Не дожидаясь ответа, Эс подошел ближе и, как и днем ранее облокотился о подоконник.

— Мне вдруг захотелось выпить и я… — начал он.

— И ты сразу вспомнил обо мне, своем приятеле-алкоголике?

— Ну, зачем ты так говоришь? — в голосе Эса звучала искренняя горечь. — Мне захотелось поговорить с тобой. Из всей нашей компании ты всегда был самым…

— Ну, уж точно не самым разговорчивым, — Эр перебил его еще раз.

— Нет, больше всего ты похож на того, кто всегда может выслушать.

Нет, сейчас Эс не мог не быть искренним. Не мог он врать, глядя в глаза. Он выпрямился, не отрывая от Эра своего взгляда. Легкая, почти незаметная улыбка коснулась его губ. Эр не выдержал взгляда и сделал вид, что ему интересна луна.

— Я на кухню, — проговорил Эс, шагая прочь. — Не пропадать же вину. Тебе принести бокал?

— Да…

 

 

Они смотрели на луну до тех пор, пока она не скрылась, затем отправились дожидаться рассвета, глядя на безмятежный ночной океан. Наполовину пустая бутылка и бокалы, наполненные до краев, остались на подоконнике. Скорее всего, они еще долго будут там стоять.

Эс что-то говорил-говорил-говорил — без перерыва, и при этом не требовал, чтобы Эр отвечал. Может быть, ему даже неважно было, слушают его, или нет.

 

На следующий день, как только стемнело, Эр уселся на подоконник и стал ждать Эса, но он не пришел. И ведь вечером накануне его тоже не было.

А перед глазами Эра маячило напоминание о том, что Эс и правда здесь был, о том, что их полуночная встреча не померещилась ему. Рука сама потянулась к бокалу. Нет, не для того, чтобы столкнуть.

— А он знает толк в вине, — пробормотал Эр, отпив глоток.

И почему на его глазах появились слезы?

Когда луна скрылась за домом напротив, стало совсем темно. Фонари отчего-то опять не работали. Захотелось кричать, неистово кричать, как сумасшедший, но в горле словно застрял ком. Может, это опять слезы?

— Нет, — прошептал он, — нет, нет, не-е-е-ет!

Едва слышимый в начале фразы, его голос сорвался на крик. Но он ведь так давно не плакал. Он не плакал с тех пор, как жизнь вокруг него стала превращаться в бесцветную кальку. Как же это было давно!

Крик отзвучал, и тишина стала еще более давящей.

Неожиданно даже для самого Эра, бокал полетел в угол гостиной, разрушая своим звоном ненавистную и благословенную тишину, мгновением позже туда же отправился второй бокал, а затем и бутылка.

— Ха-ха-ха, — наверняка его истеричный смех был слышен по всей округе.

Где-то вдалеке залаяла собака, а следом за ней взвыла сигнализация в припаркованном почти на самом тротуаре автомобиле. Тени, наполнявшие комнату, принялись водить хоровод вокруг Эра.

Он не мог больше оставаться дома…

 

Океан был как никогда беспокоен. Трехметровые валы с равным интервалом катились друг за другом, наполняя голову Эра рокотом. Почти штормовой ветер то и дело норовил сорвать с крыши.

Ночь была совершенно безветренна до тех пор, пока светила луна, но как только она скрылась за частоколом высоток, покинув грязно-серое в свете городских огней небо, разыгрался настоящий шторм. Разномастные флаги кораблей, скрипящих снастями, полоскались на ветру. Как же много было судов в порту и доках! Казалось, что на всем белом свете не осталось ни одного — все были здесь. Лязг и скрип, рев моторов и крики людей — тень хорошо разносит звуки. Но разве можно подготовиться к шторму…

 

Ожидал ли Эр здесь, на самом краю океана небоскребов, найти Эса, здесь, где он так любит бывать? Да… но его не было.

Ветер, поднявшийся ни с того ни с сего, сушил слезы. Замораживал их. Ветер, сильный, порывистый ветер, с ожесточением терзавший голые ветви деревьев, и ни единого облака в плоском грязно-сером городском небе. Совсем скоро рассвет…

 

Эру захотелось увидеть солнце, пусть даже это было бы последним, что он увидит…

  • Тронь / oldtown / Лешуков Александр
  • Я не могу идти спокойно... / Стихи / Панина Татьяна
  • О метаниях / Случайные стихотворения / Гофер Кира
  • Легенда о пане Бычковском. NeAmina / "Легенды о нас" - ЗАВЕРШЁННЫЙ ЛОНГМОБ / Cris Tina
  • А в углу комнаты / Сокол Ясный
  • Писателей у нас любят / Колесник Маша
  • нужное-ненужное подчеркнуть-зачеркнуть / ОТСЕБЯТИНА / Валентин Надеждин
  • «Раз за разом» / 2017 / Soul Anna
  • Stefan Zweig, горстка строчек / Stefan Zweig, СТИХОТВОРЕНИЯ / Валентин Надеждин
  • Исповедь оборотня / Меллори Елена
  • Офицер / Белая гвардия / Петрович Юрий Петрович

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль