Эпизод 4. Вечерняя луна – та, что растет

0.00
 
Эпизод 4. Вечерняя луна – та, что растет

Зима на взгляд Эра, это когда дня почти нет, а если учесть специфику его работы и новое увлечение. В общем, сложно припомнить, когда он в последний раз вставал раньше трех часов по полудню.

Эр не знал, чего добивались Эль и Эм, когда едва ли не силой заставили его купить компьютер, но явно не того, чтобы он все свободное от работы время сидел за ним. Эр перепробовал десятки игр. Он почти позабыл обо всем на свете, даже как будто бы о прошлом. А может быть он просто ни о чем не хотел вспоминать?

День еще не закончился. В окно светило бы низкое холодное солнце, расчерчивая пол подобно шахматной доске, но рольставни так и оставались опущенными.

Загудел телефон, выдавая что-то несусветное, надо бы ему поменять мелодию на входящих.

— Эс? — удивленно пробормотал Эр, уставившись на телефон. — Чего ему интересно надо?

— Где тебя черти носят? — гневный голос вокалиста вырвался из динамика сразу, как только Эр нажал на зеленую кнопку. — Если через пять минут ты не появишься в студии, я без всякой тени сверну тебя в бараний рог и повешу на шпиль какой-нибудь антенны.

— Э-э-э, — промямлил Эр, осмелившись поднести телефон к уху. — А что, у нас на сегодня что-то намечено… было? — По наступившей гробовой тишине в телефоне он понял, что не ошибся в своем предположении. — Считай, что я уже там!

Как в такой момент можно не поблагодарить ночные небеса за то, что он, встав часом ранее, полностью оделся, собираясь сходить в ближайший комбини прикупить продуктов, правда так и не сходил. Накинув куртку и обувшись, Эр тяжело вздохнул, красочно представляя себе то, как вполне обоснованный гнев Эса выплескивается на него. И, правда, как он мог забыть, что сегодня Эс должен представить им свою задумку клипа к заглавной композиции альбома, выход которого запланирован на март. Эр даже и предположить не пытался, чего ждать. Лишь бы Эс из злости не решил, что ему в клипе надобно предстать лысым или голым.

Тени наполнявшие прихожую окружили Эра, увлекая вглубь пространства, наполняя болью воспоминаний. В лицо полетели разноцветные крупинки снега, того, что, по всей видимости, с самого утра сыпал за окном. Эр вынырнул из тени прямо посреди студии, чтобы не тратить время на подъем на лифте и прогулку по десятку коридоров. Картина, представшая перед Эром, выбила его из колеи. Он уже приготовился оправдываться перед Эсом и ребятами за свое опоздание, но не тут-то было. В студии он застал только Эна, развалившегося в кресле. И больше никого.

Эн почти не обратил на опоздавшего товарища внимания. Рассеянный мимолетный взгляд не в счет — когда гитара у него в руках всегда так. Медиатор в умелых пальцах напоминал монетку в руках фокусника. Иногда казалось, что он живет своей жизнью, а тонкие пальцы Эна лишь пытаются удержать его.

— И как это понимать? — проворчал Эр, усаживаясь на диван, когда даже после внимательно осмотра всех уединенных уголков студии так никого и не нашел.

— Пару минут назад Эс позвонили из какого-то музея, — рассеянно проговорил Эн, не отрывая медиатора от струн. — Что-то насчет аренды бормотал. Наверно это со съемками связано.

— А остальные где?

— Пользуются моментом.

После пары минут раздумий по поводу того, не вернутся ли домой и не закончить ли завтрак, который он так и не начинал, Эр решил никуда не ходить. Вместо этого он, чтобы ни о чем не думать, через смартфон зашел в интернет и включил очередную игру.

Через полчаса пришел Эм и уселся рядом с ним, погрузившись в свой ноутбук. Еще через десять минут пришел Эль. Он прокрался в дверь на цыпочках с пластиковым подносом и десятком пластиковых же стаканчиков с горячим еще кофе.

— Фух, — протянул он, метнувшись к столу и поставив поднос, — пронесло. Зря только деньги потратил на эту гадость.

— Гадость, не гадость, — не отрываясь от ноутбука, проворчал Эм, погрузив руку в тень и вынув ее оттуда с одной из кружек, той самой, что мгновение назад исчезла, — а лучше чем ничего. — Он отхлебнул все с тем же выражением безразличия на лице, а затем, выдержав несколько секунд, сморщился, — хотя да, еще та гадость.

Заметив трюк Эма, Эр его тут же опробовал. Со второго раза, но у него получилось, правда, он смотрел на поднос, а Эм нет.

Сделав еще один глоток, Эм тем же способом вернул стаканчик на место, затем, отложив выключенный уже ноутбук на стол, поднялся и потянулся.

— Я думаю, стоит сесть за инструменты, дабы Эсу, который, я думаю, вернется с минуты на минуту, не к чему было придраться. Он что-то не в духе сегодня.

 

— Бездельничаете как всегда? — завопил Эс, едва показавшись в дверях. Ребята к тому моменту уже несколько минут разыгрывались, решив прогнать весь сэт-лист, — нет бы компьютер включить, чтобы я мог вам фотографии показать.

Эм, в досаде, что неверно предугадал поведение Эса, раздраженно заворчал.

— Все сюда, — скомандовал Эс.

А еще Эм ошибся и в том, что Эс будет не в себе, считай зол. Нет, он не был зол, он был возбужден, как и всегда, когда еще только начинал рассказывать одногруппникам свою как всегда грандиозную идею. Он просто не любил, когда этому что-то или кто-то мешает. И он не любил, когда что-то идет не по плану.

 

Когда они разошлись по домам, было уже десять часов вечера, что можно было посчитать из ряду вон выходящим событием, так как обычно раньше часа ночи они не расходились. Может, у Эса были еще какие-то планы. Впрочем, никто с ним не стал спорить, когда он предложил закончить на сегодня.

Эр решил прогуляться, вместо того, чтобы как все отправиться домой через тень. Ему захотелось пройтись по снегу, пока его не убрали, подышать морозным воздухом.

Снег, шедший, по всей видимости, весь день, закончился не больше часа назад, низкие тяжелые тучи успели разойтись, и почти черное небо украсили десятки самых ярких звезд и растущая луна.

Эр шел среди неплотного потока людей, которые даже сейчас умудрялись куда-то спешить, как и всегда не глядя по сторонам. Почувствовав неизвестно от чего накатившую тошноту, Эр свернул в парк, прочь от освещенного фонарями проспекта. В парке фонари были так редки, что почти не рассеивают тьму.

Завороженный хрустом нетронутого снега под ногами, он не сразу заметил, как чья-то тень поравнялась с ним.

Идти дальше, не обращая внимания, или вздрогнуть для порядка, а затем броситься бежать? Что за глупости? А может нырнуть в тень? Тогда, в свою или в чужую? Впрочем, кажется эта тень сама по себе, значит это кто-то из своих, нужно глянуть глубже. Эн?

— Да, это я, — ответил Эн, хотя Эр так и не проронил ни слова. — Гуляешь?

— А ты?

Эн промолчал, пытаясь приспособиться к широкому шагу товарища.

Они миновали парк, затем несколько жилых кварталов и крохотную площадь. Эн шел рядом, его шаг был чуть короче и чаще.

— Сегодня весь день шел снег, — проговорил Эн, глядя под ноги.

— Ага, — неизвестно зачем поддакнул Эр.

— Почему он не действует на тебя так же, как дождь?

— Не знаю.

Ответ Эра не был искренним. Со снегом его не связывало столько воспоминаний, как с дождем. То была сладкая горечь. Все воспоминания за последние годы, за последние пять с половиной лет были разными, но все они были схожи в этой сладкой горечи.

— Мне иногда так больно смотреть на тебя, когда ты пытаешься улыбаться через силу.

— Это так заметно? — вздохнул Эр.

— Не думаю, что хоть кто-то не замечает.

— Я… я постараюсь, чтобы… — заикаясь заговорил Эр.

— Ты и так стараешься.

— Извини…

— За что? — изумился Эн. — Ты ничего не сделал, за что следовало бы просить прощения.

— Вот именно, ничего.

— Эр! Это мне следовало бы просить прощения, нам всем следовало бы, за то, что не помогли тебе, но если бы мы знали…

Эру захотелось многое рассказать Эну, но он не посмел. Ни за что не посмел бы.

— Я помню то весну, когда ты стал меняться, и я помню тот день, когда ты стал другим.

— Может быть, когда-нибудь я смогу рассказать…

— Я буду ждать…

 

Поток автомобилей начал редеть, скоро улицы должны были наполниться машинами с желтыми огнями, а наутро снега совсем не останется.

— Знаешь, — не унимается Эн, — я люблю гулять, когда светит луна. А ты?

— Я не задумывался об этом, — ответил Эр.

— Ну да, я уже заметил, что на тебя действует только дождь.

— Не только дождь, просто он чаще бывает, чем… — он замолчал не договорив.

Вой машины скорой помощи, промчавшейся по улице, заполнил тишину.

— Что ты делаешь, когда идет дождь? — спросил Эн.

— Я… если честно, я ничего не могу делать, не могу даже думать… А ты разве не знаешь?

Эн покачал головой. Неужели Эс никому ничего не говорил? За столько лет?

— Я знаю только, что тебя в это время нет дома. Я как-то хотел зайти в гости, но нашел лишь твой телефон на столе в кухне.

Луна уже поднялась высоко, ярко освещая темные дворы, по которым они шли, избегая улиц, наводненных автомобилями коммунальных служб города. Еще два — три дня и будет полнолуние, которое как ни странно, тоже ничего для Эра не значит.

— Как будешь добираться до дома? — спросил Эн.

— Постараюсь принять свою сущность…

— А не хочешь попытаться дойти пешком?

Не зная, что ответить, Эр удивленно уставился на Эна.

— Сегодня прекрасная ночь, — проговорил Эн, глядя на кажущийся огромным белый диск в небе. — Больше всего я люблю тени от лунного света. Я знаю одно место, где свет уличных фонарей не дотягивается до теней. Там у тени особенный вкус.

— Это далеко?

— Нет, иначе я бы не предложил… ведь, чтобы почувствовать вкус луны и ее света, не стоит касаться теней ночного города. Знаешь, от лунного света многое становится яснее.

 

Луна села в пятом часу утра. Вся ночь была наполнена ее светом. Только вот Эра этот свет оставил равнодушным.

  • Человек дождя - Верлиока / Когда идёт дождь - ЗАВЕРШЁННЫЙ ЛОНГМОБ / Book Harry
  • Рассказы Бордертауна. Морковка-Фрэнк. / Кот Паша
  • одиночество / Листовей / Йора Ксения
  • Март / Грозный К
  • без названия / Бунингит
  • Афоризм 373. О вопросе. / Фурсин Олег
  • СО-ТВОРЕНИЕ / Поэтическая тетрадь / Ботанова Татьяна
  • Баллада о силе / Баллады / Зауэр Ирина
  • Безболие / Из души / Лешуков Александр
  • И так каждый день / Кто гасит звёзды / Валевский Анатолий
  • Притяжение света. / Проняев Валерий Сергеевич

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль