Эпизод 3. В тени лабиринта небоскребов

0.00
 
Эпизод 3. В тени лабиринта небоскребов

Дни так сильно походили друг на друга. Чем больше их проходило, тем меньше Эр ощущал их. Скоро, наверное, совсем не сможет… Они, все эти когда-то давно казавшиеся ему бесконечными дни, сливались во что-то однородное… неощутимое… серое.

После визита Эля уже миновала неделя, целая неделя, а Эр так ничего и не сделал… из того, что почти собирался сделать, воодушевленный разговором с другом. Хотя кого он обманывал? Он же ведь и не собирался ничего делать.

Каждый день, пока за стенами его убежища светило солнце, он сидел дома перед выключенным телевизором и смотрел на неубранную бутылку из-под коньяка и стаканы.

Дни, наполнявшие жизнь, были, естественно, разные, но это было так только за порогом его дома. А комфортно ему было только здесь. Прошло лето, наполненное сольными концертами, выступлениями на open-airs и новыми планами, как и всегда, амбициозными. Запись нового альбома, клипов. Всего лишь месяц прошел после премьеры сингла и первого клипа к нему. Теперь ближайшие триста шестьдесят дней, а то и больше Эр вынужден был ходить с выбеленными волосами, а на всех встречах и выступлениях щеголять в белом. Очередная причуда Эса. Но, с другой стороны, это хоть какое-то разнообразие в жизни.

Но все это разнообразие, вся эта жизнь, наполненная событиями, всякий раз оставалась за порогом, да и вообще, казалось, она его не касалась, как и все прочее, жизнь проходила мимо.

В чувство Эра привел настойчивый, и, кажется, не собиравшийся прекращаться стук.

— Не буду открывать, — проворчал Эр, зажмурившись, и зажал уши декоративными диванными подушками. — Пусть думают, что меня нет дома.

— Ты что, таким образом надеешься спрятаться от всего на свете? — спросил Эм подбоченившись. — Почему не открываешь?

— Что-то тебя это не остановило.

— Ха! — фыркнул он, расстегнул куртку и с жутко наглым видом принялся разглядывать гостиную. — Это как называется? — он схватил один из стаканов. — Коньяк. Ты что, пьешь? В одного?

— Он недельной давности.

— Это еще хуже, — хмыкнул Эм, покачав головой, затем развязной походкой обошел вокруг стола и опустился рядом. — Что смотришь?

Эм всегда был невыносимым, особенно когда пытался шутить.

— Черный квадрат называется, — ответил Эр после нескольких секунд раздумий. — Нравится?

— А что, вполне задушевно, — проговорил он, откинувшись на спинку. — Главное, есть над чем подумать в тишине.

— Эм?

— А?

— А ты чего вдруг пришел? Ты же в последний раз у меня был, когда я сюда только заехал.

— Да-а-а, — протянул Эм с глупой блаженной улыбкой и закинул ноги на стол, — помнится, классная гулянка получилась. Ты еще тогда все время повторял: «как хорошо, что у меня еще нет соседей».

— Тебя Эль послал?

— Нет… я его сегодня не видел, но, он пару дней назад сказал мне, что ты хочешь купить компьютер. Я ждал, что ты позвонишь.

— Не дождался?

— Ну, я решил не ждать, — хмыкнул Эм, и ткнул на пульте, лежащем на столе кнопку «Power».

Телевизор включился, осветив комнату разноцветными бликами.

Все так же включен был музыкальный канал. Такое чувство, что это были те же самые клипы, что и неделю назад.

— Ну, давай, собирайся, — потребовал Эм.

— Может, не стоит?

— Собирайся, если не хочешь отправиться в магазин в исподнем.

Никакие уговоры на Эма не подействовали, как Эр ни старался. Когда он, умывшись и переодевшись, с курткой в руках предстал перед гостем, тот, закинув ноги на спинку дивана, что-то листал в телефоне.

— Может, еще передумаешь? — поинтересовался Эр.

— Ни за что. Так, — Эм резво перевернулся, встал и засунул телефон в карман джинсов, а затем извлек что-то из внутреннего кармана куртки. — Это тебе.

— Что это? — спросил Эр, принимая сверток.

— Это очки компьютерные, скоро они тебе пригодятся. Если ты готов, то пойдем?

— Пойдем.

 

Если вы вдруг увидите, как подобный им погружается в тень (если конечно они захотят этого, иначе вы попросту ничего не заметите), вас это зрелище непременно загипнотизирует, заворожит, зачарует. Зачарует так, как влюбленного очаровывает объект любви. Нет, здесь нет никаких ярких спецэффектов, но, все же, нет ничего удивительнее и прекраснее этого зрелища. Для всех для нас окружающий мир виден благодаря тому, что свет, в основном конечно солнечный, отражается от всего, и от волн (правда человеческий глаз практически не способен это уловить), и от частиц — от всего, что существует.

Посвященный тени в момент перехода в каком-то смысле перестает существовать. Ну, по крайней мере, в мире физическом.

Эр не знал, где находятся тени, по которым он мог путешествовать, в какой они вселенной, на какой планете. Существует ли то место, или только кажется. Может быть, его и нет на самом деле. Эр знал лишь, что каждая, даже самая крохотная и прозрачная тень в сущем мире — есть дверь в мир иной. А тени — они повсюду. Они есть там, где есть свет, и там, где его нет.

Когда кто-то погружается в тень, эти миры, сближаясь, на краткий миг сливаются воедино. В этот момент даже смертный человек может увидеть мир теней с его невообразимой палитрой красок и неслыханной гаммой звуков. Когда же этот кто-то — ты, то мир людей, восхитительный и яркий в свете солнца, таинственный и непостижимый в свете луны и фонарей, меркнет, по сравнению с тем, что начинает тебя наполнять. Ты исчезаешь для всего сущего, но оно для тебя — нет, оно лишь становится иным — чуждым, в каком-то смысле. Так могло бы быть во сне, если бы не было возможным.

 

Эм держал Эра за руку, пока они куда-то перемещались, окруженные всполохами красок. Они очутились в изогнутой тени фонарного столба, посреди Сотенгай. Эм, широко улыбаясь, крутанулся на одной ноге, взмахнув рукой.

— Посмотри, Эр, сколько жизни вокруг.

Он вдохнул по-осеннему холодный, наполненный яркими золотистыми пылинками, воздух полной грудью и заворожено уставился в бездонное голубое (должно быть голубое) небо, а Эр застыл на месте, не смея пошевелиться. Вокруг него был губительный солнечный свет, и лишь маленькая и ненавистная тень для спасения. Видимо Эм увидел страх в глазах приятеля, потому, что всего за мгновение улыбка сошла с его лица.

— Эр, что с тобой?

— Как у тебя это получается, Эм?

— Что получается?

— Не бояться, что можешь оступиться?

— А я боюсь, — хмыкнул Эм, засунув руки в карманы, и щурясь уставился туда, где за плотным металлом фонарного столба было солнце, — но ведь вся жизнь такова. Я имею в виду жизнь человека, да и не только. А ведь человеческая жизнь, по сравнению с нашими, так хрупка, а от неверного шага зависит не только то, будешь ли ты жить, но и то, какой будет эта жизнь.

— Жизнь, она в любом случае жизнь.

— Вот уж не скажи! Почему порой люди предпочитают смерть, несмотря на грех, что ляжет на их посмертное существование? Но… что-то я немного зафилософствовался. Пойдем?

— Как? — Эр всплеснул руками, настолько осторожно, насколько это было возможно, указывая на океан бесцветного солнечного света вокруг.

— Смотри туда, — Эм указал на огромную желтую вывеску, загораживающую весь второй и третий этажи небоскреба через улицу. Вся фронтальная стена здания была в тени, но солнце было в зените, и потому тень эта была ужасно коротка. — Теперь следи за этим перышком, — Эм разжал ладонь, и крохотное белое пятнышко сорвало легким порывом ветра.

Из тени фонарного столба перышко, к удивлению Эра, перепрыгнуло в тень от высокой опустевшей уже клумбы, затем пробежалось по теням десятка людей, перепрыгнуло в тень от скамейки. Еще один прыжок и оно в тени здания.

— Иногда, Эр, ты забываешь, что можешь быть так же мал, как и самая крохотная тень…

 

Внутри гипермаркета электроники не было причин для страха, и не было более оправданий для желания сбежать ото всего мира.

— Что ты предпочитаешь? — деловым голосом начал Эм. — Ноутбук или полноценный, но стационарный компьютер?

— А-а? Ну, можно и то и другое.

— А ты кредитку не забыл?

В ответ Эр похлопал по нагрудному карману куртки.

— Тогда начнем с ноутбука, они на третьем этаже.

Прекрасно ориентируясь среди лабиринта стеллажей, Эм повел подопечного куда-то вглубь. Эру подумалось, что к лифту, но оказалось, что к эскалатору. Да, предстоял долгий подъем.

— Тебе для чего нужен компьютер? — спросил Эм, глядя по сторонам.

— Ну, для интернета, и еще… я уже давно…

— Жутко давно?

— Да. Жутко. Я хотел в одну игру установить.

— Значит тебе нужен игровой компьютер… У тебя какой лимит по карте?

  • Герберы / БЛОКНОТ ПТИЦЕЛОВА  Сад камней / Птицелов Фрагорийский
  • Бутылка коньяка, открытая кинжалом / В. Карман, Н. Фейгина
  • Тетя Тома / Katriff
  • Валентинка № 114 / «Только для тебя...» - ЗАВЕРШЁННЫЙ ЛОНГМОБ / Касперович Ася
  • Месть... / Сны из истории сердца / Ню Людмила
  • Небо не имеет края / Allaore / Лирелай Анарис
  • Арты / Запасник / Армант, Илинар
  • Судья Лариса Петровичева / «LevelUp — 2016» - ЗАВЕРШЁННЫЙ КОНКУРС / Лев Елена
  • Лекарство / Маруся
  • Эпилог / Они верят / Сима Ли
  • Hermann Hesse, книги / Герман Гессе, СТИХОТВОРЕНИЯ / Валентин Надеждин

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль