Эпизод 1. Пока идет дождь

0.00
 
ОВА Юля
Хроники теней
Обложка произведения 'Хроники теней'

Хроника I. Без солнца

Эпизод 1. Пока идет дождь

Который час? Сколько Эр уже просидел в этой полуразвалившейся и щедро изукрашенной граффити автобусной остановке? Шел дождь, уже второй день. Значит и он здесь столько же.

Дождь шел почти без перерыва. То чуть тише, и тогда становилось слышным журчание и бульканье воды у коллектора, то чуть пуще, и тогда было слышно только шипение яростных капель. Почти все время ничего кроме этого шипения, да еще завывания автомобильных клаксонов и визга тормозов и не было. А люди, суетившиеся рядом, все куда-то спешили, шурша дождевиками и зонтами, и никто из них не смотрел по сторонам. Они ежеминутно сменялись, текли мимо, так же как и вода, и никто из них не замечал его. Они никогда ничего не замечали. Никто из них не знал, что он пробыл здесь чуть меньше, чем дождь.

Каждый раз, когда шел дождь, такой, как сейчас, с плотной пеленой туч надежно и как будто навсегда спрятавших солнце, он брел, куда глаза глядят, прочь из дома, из его плена. Он шел вперед до тех пор, пока не натыкался на какое-нибудь хлипкое укрытие, там и оставался до самых последних капель. И всякий раз он просто сидел и смотрел, как косые капли с пузырями падали на залитый асфальт. Кругом лужи, кругом вода.

Так странно. То остановка была полна людьми, а разноцветные автобусы, и большие и маленькие, то и дело останавливались, с шипением распахивая двери, а то вдруг становилось пусто, словно Эр был один во Вселенной, и только автомобили проезжали мимо.

Подошла девушка, наверняка симпатичная. На ней свитер цвета спелой вишни, и синие джинсы. Распущенные рыжие волосы спадают за спину. Как давно она стояла рядом? Она что-то говорила, мило улыбаясь. Кажется, она спросила о каком-то маршруте. Натянутая улыбка — это все, чего она смогла добиться. Когда она ушла, без зонта под дождь, наклонные штрихи капель тотчас скрыли ее.

Может, стоило бы достать наушники? С ними его никто не побеспокоил бы. Наушники — прекрасный щит от всего мира, даже если плеер не включен.

Неожиданно налетел порыв холодного ветра, унося запах сигаретного дыма и дешевых духов. Ливень на мгновение перешел в дождь, почти прекратился, а затем с удвоенной силой набросился на остановку — утлое убежище. Воздух наполнился шипением капель, где-то раздалась барабанная дробь.

 

Словно недавние, пришли воспоминания едва ли не десятилетней давности. Тогда он пришел к Элю в подвал, в котором они с его группой обустроили репетиционную. Они собрались переезжать из подземелья куда-нибудь повыше, и Эль позвал его помочь. На этот раз лишь в качестве грузчика.

Барабанную дробь он услышал издалека, еще со стоянки, едва выбрался из своего автомобиля, и все время, пока шел по улице и спускался по узкой темной лестнице в подвал, она продолжалась, сопровождала его шаги весь путь, словно он шел на эшафот. Ему это показалось знаком. Не было ли то наваждение пророческим?

Прежде Эр бывал там всего пару раз, не больше. В первый раз — помогал с коробками, когда они только заехали и даже еще не успели распаковаться. В тот день Эль любовно устанавливал барабаны, как-то по своему, выверяя каждый сантиметр. Когда заходил во второй раз он не помнил. Из воспоминаний только то, что в окно под потолком светило яркое солнце.

Он спустился, толкнул дверь и сразу натолкнулся на своего друга. Эль сидел на коробке в самом центре комнаты и изо всех сил колотил по одному единственному не упакованному еще барабану, то и дело подбрасывая в воздух то одну, то другую палочку.

Прервав свое упражнение, Эль приветственно кивнул гостю и, горестно вздохнув, указал на пирамиду серых офисных стульев.

— Эр, наконец-то! Садись дружище. Делать тут все равно пока нечего, вещички мы еще вчера собрали.

— Как я погляжу не все, — сказал Эр, кивнув на барабан.

— Пришлось распаковывать, а то я тут чуть от скуки не помер. Вот ты мне объясни, на кой я приперся на час раньше. Ребята задерживаются. Эс что-то с арендой решает, Кей, кажется, проспал, — тут Эль скорчил страшную рожу, — а Ю… Я ей не звонил, но, Эс сказал, что она кричала в трубку. Может без нее придется переезжать.

Послышались торопливые легкие шаги, затем скрипнула дверь.

— Ну, наконец-то хоть кто-то, — проворчал Эль, закатив глаза.

— Привет, — сказал Эс войдя в студию, — это и есть тот самый твой приятель, который ну никак не хочет ответить на приглашение?

— Почему «не хочет»? Я же пришел, — Эр повернулся и заглянул через плечо.

Тогда он впервые увидел солиста группы.

— Ты прекрасно понимаешь, о чем я, — хмыкнул тот. — Какова причина твоего нежелания присоединиться к нам?

— Не привык идти в неизвестность, — ответил Эр.

Эс вопросительно вздернул брови, а Эр не мог оторвать от него глаз. До смущения.

— Группа, в которой я играю, — начал Эр, желая прервать неловкую паузу, — не фонтан, но, я привык, сколько лет уже играем вместе. Все стабильно.

— Ой, ли?

На лице Эса была задорная улыбка, а глаза светились. Эр хотел отвернуться, но не смог.

— Я даже не знаю, какую музыку вы собираетесь играть.

— Уверен, тебе понравится.

— Название? Я сколько Эля ни пытал, он так и не ответил.

— Он выполнял мою просьбу. Я велел никому не говорить. Опера небоскребов.

— А планы? — допытывался Эр. — Какие у вас планы?

— Ежедневная работа. Записи, в том числе и видео. Туры…

 

Никогда эр не сможет забыть его глаз, бездонных… черных… и алые искры в самой их глубине…

 

Был уже полдень, солнце за пеленой туч было в своем апогее. Хотя, глядя на эту морось, сложно было поверить, что оно вообще есть. Подошел автобус и люди, шурша прозрачными клеенчатыми плащами и хлопая зонтами, высыпались из него и, не глядя по сторонам, побежали по своим делам. Почему никто из них не посмотрел на небо, ведь оно прекрасно в наряде из свинцовых туч? Почему никто не посмотрел на дома, пестрящие умытыми вывесками? Почему никто не заметил, насколько ярки цветы?

Был еще только полдень, но все кругом погружено в сумерки. Весь мир. Свет неярок, но, все же, это свет солнца. И все, что окружено им прекрасно…

 

У Эса было полно идей, и они до сих пор не иссякли. И музыка и тексты, казалось, были давно готовы, оставалось только исполнить их. Они сразу же с головой погрузились в работу и уже к концу месяца записали первый сингл, а затем и второй. И они были успешны. Эр не ждал такого успеха, хоть и, не осознавая, надеялся на это.

Сначала Эр боялся сказать своим бывшим коллегам, что уходит. Все получилось как-то само собой, тот разговор не он затеял. Впрочем, у них и без того с самого начала ничего не клеилось. А во время нечастых репетиций редко заходило дальше разминки. Встречи были редкими, даже случайными. Иногда они не собирались неделями. Все время отнимала работа, хотя, как думал Эр, даже если бы они все не были заняты добыванием денег на жизнь, то не собирались бы чаще. Как же он устал от бесконечных окрыляющих разговоров по поводу будущего, устал от многоэтажных планов и топтания на месте, к тому же… тогда, при переезде, еще до того, как пришел Кей, Эс попросил его присоединиться к ним. Казалось бы, ничего нового Эр не услышал, Эль ведь десятки раз повторял то же самое. Эс спросил, согласен ли он, и он не смог отказать ему.

Уже на следующий день Эр принес свою бас-гитару в новую студию.

Нельзя сказать, что все приняли его тепло. Кей то и дело фыркал, не стесняясь вслух высказывать свои сомнения насчет того, знает ли Эр хотя бы с какой стороны к гитаре подходить. А Ю было все равно. Не все было гладко, особенно в начале, но Эр знал, он чувствовал всем сердцем, что никогда не уйдет, не бросит свою семью…

 

Сложно даже поверить, что прошло уже пять лет. Столько всего изменилось в мире, в каждом из них, в группе. В их опере, но она, как и прежде — его семья, и иначе не будет. Сейчас уж точно не может быть иначе.

Ослепительная вспышка молнии на несколько мгновений до не узнавания исказила все вокруг, высветив тени, и очертив фиолетовым контуры людских фигур, ослепив. Шум города-миллионника, с его нескончаемым ревом, потонул в чудовищном грохоте, пришедшим следом за вспышкой. Гром заглушил даже мысли, но лишь на несколько мгновений.

 

Кей и Ю ушли одновременно, хоть и по разным причинам. Эс ничего не говорил по этому поводу. Он тогда все время молчал. Репетиции отменили, Эр боялся, что навсегда. Эс отправил их с Элем по домам, репетировать. Даже грозился, что проверит потом.

— Надолго? — поинтересовался Эль, — не получится, что навсегда?

У них было запланировано несколько выступлений на ближайшую неделю, а затем запись видео для клипа. Ю и Кей сказали, что отыграют все запланированное, но Эс категорично отказался и все отменил.

— Нет, — ответил он грубо, — не навсегда, — а затем, помолчав, чуть мягче добавил, — недели на две, не больше.

Он кусал губы и смотрел куда-то вбок.

— Вы же знаете, нужно подыскать замену.

— Ты хочешь их один подбирать? — Эр не хотел спрашивать, но не смог сдержаться. — Я понимаю, ты основал группу, ты ее сердце и душа, но ведь и мы тоже ее часть.

Эс посмотрел на него так, словно видел впервые.

— Я… я все организую, я имею в виду прослушивание. Позвонить кое-кому надо, кандидатов подобрать. В общем, запущу слух в нужных кругах. Я вас обязательно позову, я не буду решать один…

 

Как Эр мог не заметь, что дождь перестал идти. Вода уже успела сойти, оставив на асфальте тоненькую пленку.

— Когда же вновь пойдет дождь? — прошептал он, подняв глаза к небу.

Вспыхнул яркий луч солнца, невидимого из-за высотки, и осветил краешек скамейки. Эр отшатнулся, позабыв о приличиях, навалился на пожилого мужчину, что присел рядом, и, перебравшись через его ноги, забился в самый темный улог остановки.

Мужчина что-то пробормотал и отсел подальше. Эр не расслышал его слов, не расслышал сирены пролетевшей по свободной полосе скорой. Он ничего этого не слышал, все заглушил грохот сердца.

Из-за яркого солнца, ослепившего Эра, вспышка молнии осталась незамеченной, а гром показался едва слышным, как дыхание спящего младенца, хотя от него сработала сигнализация автомобиля, припаркованного за остановкой.

Яркий желтый солнечный луч исчез так же внезапно, как и появился, и вновь хлынул дождь.

 

Эн и Эм вошли в жизнь группы как-то неожиданно и сразу. Когда было прослушивание гитаристов жребий выступать первым пал на Эна. Такой потрясающей игры Эр раньше не слышал, и никогда не видел такой самоотдачи и погруженности в музыку. Эн играл минут пятнадцать и все, в том числе и его соперники, слушали. Никто не пытался его остановить. Эн сам прервал игру. Все долго не могли очнуться, а Эн смотрел на действующих членов известной уже группы, и ждал вердикта.

Эр и Эль, как только опомнились, принялись кивать, тем самым перекладывая решение на Эса, он же в свою очередь несколько растерянно пожал плечами и уже собирался позвать следующего претендента, но оглянувшись, замолк на полуслове. В студии они были вчетвером. Оставалось только найти пятого.

С Эмом все было совершенно по-другому, он не выступал первым из шести уже известных своим участием в разных группах клавишников, он вообще не явился на прослушивание. Ребята внимательно прослушали всех шестерых, порасспрашивали немного о жизни и творчестве. Сказали, что все взвесят, обдумают и назавтра перезвонят. Все они показали себя толковыми музыкантами-профессионалами, и умения их были на высоте, приблизительно на одной высоте. Они спорили около получаса, потом столько же молчали. Эс и Эль курили прямо в студии, не обращая на Эра с Эном и на их претензии никакого внимания.

— Может, жребий бросить? — предложил Эль. — Они все классные ребята, драйвовые музыканты, бери любого…

— Ну да, — согласился Эс, отряхивая пепел в жестяную банку из-под пива, — любого-то, конечно, любого, но…

Его прервал робкий стук. Потом дверь распахнулась с такой силой, что громыхнула о стену и отлетела обратно.

— Я, кажется, вовремя?

Как всем до единого показалось, это был не вопрос.

Эр и Эль немного опешили, а Эс сразу как-то повеселел.

— Ты же Эм?

— Да! — невысокий и хрупкий на вид молодой человек с огромным синтезатором в чехле ввалился внутрь. — Вы меня ждали?

— Уже почти нет…

— Значит я все же вовремя. Не хотелось толкаться, поэтому ждал когда же вы наговоритесь. Где тут у вас розетка? А стойка есть? Я со своим инструментом…

 

Эру казалось, что дождь скоро закончится. Капли становились все реже. Хотя они до сих пор были крупными. Стало чуточку светлее.

 

Уже на следующий день к вечеру они репетировали в новом составе. За тот день Эс успел уладить все дела, связанные с отменой концертов и съемками, а вечером, после репетиции, которой он, кажется, остался доволен, он зачитал график работы на ближайшие полгода.

— Зачем перезаписывать синглы? — горячился Эль, — давай просто будем работать дальше.

— Нет! Так надо! Как ты не понимаешь, Эль? Мы должны быть командой с самого начала. Конечно, если бы мы уже имели за спиной парочку записанный полноценных альбомов и пяток лет бесконечных концертных туров, то другое дело, а так… Мы должны быть единым целым с самого начала.

Целый месяц они репетировали с утра и до ночи. Несколько раз пришлось ночевать в студии. Они перезаписали все восемь композиций, затем пересняли оба клипа, а еще через месяц отыграли концерт.

Это было днем. В тот день с самого утра шел проливной дождь. Эр тогда встал рано. Он наблюдал за рассветом, когда с другой стороны небосвода набежали тени туч. Тогда он в последний раз видел солнце, а тени с тех пор окружали его всегда…

 

Дождь вновь припустил сильнее, но туч на небе почти не осталось. Нужно уходить, но Эр был не в силах даже пошевелиться.

Мелькнула тень, а секундой позже рядом оказался Эс. Он всегда умел это лучше всех.

— Пойдем, Эр? — глаза Эса сверкнули красным, как и тогда, когда Эр увидел его в первый раз, — скоро дождь закончится.

— Да… Как ты меня нашел на этот раз?

— Ну, это было не так просто. Пришлось проверить несколько мест. Знаешь, я нашел тебя здесь в третий раз. Ты начинаешь повторяться.

— Да, но это же удобнее? — Эр попытался пошутить, но сам при этом даже не улыбнулся. — Долго искал?

— Около часа. Я отправился на поиски сразу, как только увидел, что дождь вот-вот закончится. Раньше не было смысла.

— Да, наверное…

— Пойдем?

— Пойдем.

Эр шагнул в тень, вставшую перед ним, Эс шел следом, как и всегда, когда забирал его с последними каплями дождя. Слишком часто в последнее время. Лето в этом году выдалось дождливое.

  • ЛеоКот / Летний вернисаж 2017 / Художники Мастерской
  • Пьяный Лес / Cris Tina
  • Сказок здесь никаких не осталось / В созвездии Пегаса / Михайлова Наталья
  • №8 - БАЛЛАДА ЛИЛИТ / Эпический - ЗАВЕРШЁННЫЙ ЛОНГМОБ / Моргенштерн Иоганн Павлович
  • Заплутал в беспутье / Дневниковая запись / Сатин Георгий
  • Романс. Прохожий Влад / Сто ликов любви -  ЗАВЕРШЁННЫЙ  ЛОНГМОБ / Зима Ольга
  • Колонизаторы / Garold_R
  • 8. / Эй, я здесь! / Пак Айлин
  • Мои стишата / О рыцаре. / царёв максим
  • Черная икра.  Проверка на жадность / DES Диз
  • Инициатива наказуема / Миниатюры / Меркулова Ирина

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль