7

0.00
 
7

Утром книжница проснулась совершенно больной — с мутными покрасневшими глазами, пятнами лихорадочного румянца и бухающим кашлем. Пока впереди была ясная цель, Буква справлялась с усталостью и подступающей болезнью, но разочарование, как нечестный противник, свалило её подножкой, лишило воли, открыв дорогу всем недугам. Грай старался не выказывать чрезмерной заботы, по себе знал, что это только раздражает и заставляет жалеть себя. Глядишь, и сама оправится через пару дней.

К вечеру сильно похолодало. Разведчик знал за степью такие прихоти изнеженной королевны, которая может пожелать снега летом и земляники зимой. Закат отпылал пожаром в книгохранилище. Ночь лезла под одежду холодными пальцами, дышала за ворот морозным ветром. У книжницы усиливался жар, девушку лихорадило, она говорила всё бессвязней. Грай забеспокоился всерьёз. Он знал, что бред — первый шаг по дороге в беспамятство, откуда не всякий возвращается. Надо выводить Букву на знакомые тропы. Но о чём говорить, что у них общего? Книги? Нет. Степные тайны? Тоже нет. Только Город.

— Ты ведь любишь Город, Буква? — обратился к ней юноша.

— Город?.. — растерянно повторила она, светлые глаза забегали, пытаясь понять, вспомнить.

— Город Белых Стен, — Грай сжал её руки, пристально вгляделся в лицо. — Наш с тобой Город. Вспомни: крепость, Башня книжников, узкие улочки низов.

— Город, — Буква, наконец, улыбнулась. — Да, белый, как чистый лист, — Грай с облегчением заметил, что взгляд осмысленнее. — Башня… книги… Там я была счастлива, — тёплый свет воспоминаний озарил её лицо и окончательно растопил страх Грая. — В зимние вечера, когда снег набивался в оконные щели… Куталась в одеяло, доставала припрятанную с ужина свежую горбушку и читала, пока свеча не сгорала совсем… Вообще-то выносить книги из хранилища запрещено, но порой удавалось. Иногда мы с подругой читали вдвоём, вслух… Книги открывали мне мир, хранили, помогали… Я скучаю по ним, по тесной келье… А ты? — она обратилась к Граю, раскрасневшаяся от жара, но этот румянец и мечтательный блеск в глазах были так ей к лицу. — Где ты был счастлив? Коротая вечера с друзьями у костра?

Что-то не позволило Граю солгать.

— С друзьями. У костра, — тихо усмехнулся он. — Нет, Буква. Я был счастлив, только когда возвращался из походов, ложился на свою кровать и спал вволю. Два или три дня я только ел и спал. Лишь в это время я принадлежал себе. Во всех походах я мечтал только о возвращении и сне.

— Неужели тебе не к кому было вернуться? — прошептала девушка. — Друзья… Родные… Подруга?

— Я сирота. У разведчиков нет друзей. Мы все преданы лишь одному человеку — Лису. Он знает всё, все наши дела, разговоры. Друзья не помогут тебе, если ты прогневал Лиса. Всякий лишь хочет хорошо себя показать. Не доверять — вот наш уговор.

— И неужели никто никогда?..

— Помнишь, говорили о двух разведчиках-изменниках? Что они служили Южной крепости и бежали? Я знал их. Парни были — не разлей вода. Лис видел это. Он нарочно дал им задание, выполнить которое мог лишь один из них, оставив ни с чем другого. И они бежали в ночь перед отправкой. Храбро, но неразумно. Не знаю, жив ли сейчас хоть один из них.

— Так же нельзя, — прошептала Буква. — Я тоже думала, что одиночки сильнее, но нет… — она запнулась, зевнула.

Грай налил в кружку травяной отвар и протянул девушке:

— Выпей. И спи.

Та поднялась, слабо улыбнулась:

— Надеюсь, Лис не велел тебе отравить меня, — и, морщась, опустошила кружку.

— Спасибо, — тихо сказала Буква и вдруг, наклонившись, поцеловала его в щёку. — Не хочу, чтобы ты был один.

Пока Грай осознавал, что произошло, девушка улеглась, плотно укутавшись в плащ, закрыла глаза и вскоре уснула. Юноше показалось, что через какое-то время книжница стала дышать ровнее и реже и немного расслабилась — согрелась. Только после этого беспокойство отступило и разведчика, наконец, одолел сон.

  • 30. E. Barret-Browning, я ночью образ твой / Elizabeth Barret-Browning, "Сонеты с португальского" / Валентин Надеждин
  • Глава 2. Бугай / Сказка о Чуде / Неизвестный Chudik
  • Предчувствие Апокалипсиса / Эльфийский язык / Алиелейса
  • Пастушок / Круги на воде / П. Фрагорийский
  • Посвящение маме / Записки от руки / Великолепная Ярослава
  • Огонь души моей погас / Давыдова Кристина
  • Куда / Пара фраз / Bauglir Morgoth
  • ГЛАВА 25 / Ты моя жизнь 1-2 / МиленаФрей Ирина Николаевна
  • Дождь / Анна Пан
  • Лисичка Ласка / Фотинья Светлана
  • Ко Дню знаний / Триггер / Санчес

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль