5

0.00
 
5

Как Грай ни старался уберечь голову, скулу в темноте он себе всё же рассадил. Но это всё ерунда, только бы удалось уйти. Книжница пока не отставала, но на сколько ещё её хватит? Почти на бегу он сбросил с плеч ненужные теперь сучья и закинул на спину оставленные вещи. После подземной темноты солнце так слепило глаза, что разведчик запнулся и едва не нырнул рыбкой в россыпь крупных булыжников. Нелепым движением удержал равновесие и наддал ходу. Грай не знал, кто бродил по тёмным ходам бок о бок с ними, и не хотел знать. Кроме доброго волшебника, который мог бы одним словом перенести их в Город Белых Стен, разведчик сейчас никого не желал бы видеть, а таких волшебников на свете не было. Так что встречаться с незнакомцем нет никакой нужды.

Всё это Грай осознавал ясно, и так и не понял, почему же они остановились, услышав позади голос, громкий и мягкий одновременно:

— Стойте, странники!

Разведчик обернулся и увидел возле пещеры высокого плечистого мужчину в свободном тёмном одеянии. Голова, обритая наголо, казалась несоразмерно маленькой в сравнении с широкими плечами. Губы вытянуты в бледную, невыразительную черту. В тёмных глазах застыло странное снисходительное равнодушие, будто таких убегающих охотников за желаемым он видел каждый день и очень от этого устал.

— Хранитель, — выдохнула Буква. — Говорила же, они есть.

— Мой долг в том, чтобы убедиться, что ваши желания достойны и мудры, — вновь заговорил мужчина. — Иначе они навредят вам самим. Быть может, я могу дать вам взамен что-то, не менее ценное, но не столь опасное?

— Пошли, Буква, — Грай потянул спутницу за рукав. — Нашла, кого слушать, он наплетёт сейчас.

— Погоди, — девушка не спешила уйти, в глазах её светился болезненный интерес. — Что вы можете дать такого ценного взамен?

— Знаю, ты оценишь, девочка, — мужчина улыбнулся, удивительно, но даже теперь лицо осталось бесстрастным. — Единый ключ.

Буква застыла, широко раскрыв глаза. Словно она видела что-то, недоступное взору других.

— Единый… ключ… — едва слышно шелестели губы, ясные глаза всё глуше затягивала туманная пелена. Она сделала шаг к пещере, но её одернул Грай:

— Ты что, нашла, кому верить! Скорее! — он потянул девушку за рукав.

Буква очнулась, но вместо того, чтобы послушаться, яростно отпрянула.

— Ты не понимаешь! Единый ключ! Это всё! Это мир! Все шифры, до единого! Безграничное знание!

Она была не в себе, впервые за всё время.

— Это ты не понимаешь! — заорал в ответ Грай, одним махом перекинул девушку через свободное плечо и побежал, а по спине колотили заплечный мешок и небольшие твёрдые кулаки.

Буква беспрерывно ругалась, и Грай узнал, что ей знаком не только язык книг, но и язык улицы. Он бы посмеялся, не будь сбито дыхание.

Через некоторое время девушка угомонилась. То ли одумалась, то ли просто несколько раз ударилась головой о спину и кладь спутника, который не слишком заботился о её удобстве. Вскоре это затишье взволновало Грая, и он с беспокойством пропыхтел:

— Эй, Буква! Ты жива ещё там? А то утихла, как будто я из тебя душу вытряхнул.

— Ты и вытряхнешь, — глухо отозвалась девушка, и Грай выдохнул, услышав хорошо знакомый ворчливый голос. — Но… на самом деле… спасибо, я бы… пропала.

— Ух! — Грай остановился и осторожно опустил книжницу на землю. — У тебя точно что-то в голове от тряски перевернулось. Первое «спасибо» за всю дорогу. Ты посиди, пока всё на место не станет. Уговор?

Буква смущённо улыбнулась, немного помолчала, потом заговорила:

— Здорово придумано. В одиночку рукопись не добыть. Против единого ключа ни один шифровальщик не устоит.

Грай помрачнел.

— Всё, что я знаю о едином ключе, — что его нет. Так же, как нет чудесного ключа-отмычки для всех замков, в который так верят уличные воришки… Слушай, пойдём-ка потихоньку, нечего тут околачиваться.

Буква, на ходу закидывая на плечо котомку, взглянула с любопытством, чувствуя, что Грай хорошо знает, о чём говорит.

— Обжёгся когда-то?

Разведчик не стал отнекиваться.

— Один дядька обманул меня, и я попался, пытаясь открыть шкатулку ключом амбарного замка… Мне повезло тогда, мимо проходил Лис, так я и попал в разведку. Но с тех пор я знаю точно: нет единого ключа. Нет лекарства от всех болезней. Нет спасения от всех бед. Жизнь слишком сложна, чтобы к ней нашёлся единый ключ.

Воспоминания были не из приятных, но Грай бережно хранил их. Всякий раз, когда хотелось поверить во что-то несказанно хорошее, он окунался в них, точно в стылую осеннюю воду, это избавляло от пустых надежд.

Разведчик тряхнул головой, отгоняя лишние мысли. Главное сейчас — уйти от преследования, которого можно ждать с любой стороны.

— Прибавим шагу, — он решительно сощурился, вглядываясь в степную даль. — Отдохнём ближе к вечеру, уговор? Есть у меня на примете одно местечко...

Буква кивнула без особого воодушевления, но и без раздражения. Она, конечно, устала, напряжение и духота в пещере стянули голову тугим обручем боли. Но волнение медленно отпускало, свежего воздуха было в достатке, и обруч медленно разжимался, будто распадался на куски. Всё самое сложное позади, а уж быстрый шаг разведчика она как-нибудь вынесет.

  • Полёт / Стихи-3 (Стиходромы) / Армант, Илинар
  • Адепт / Проняев Валерий Сергеевич
  • Клад(ка) / салфетка № 45 / Скалдин Юрий
  • История о том, как без способностей справиться со злом. / Секретный-икс 2. Человек без имени. / Чиловег Саундрыг
  • Поединок / Ljuc
  • Подвал / Борина Ольга
  • Валентинка № 106 / «Только для тебя...» - ЗАВЕРШЁННЫЙ ЛОНГМОБ / Касперович Ася
  • Лев и Тьюлия / Симмарс Роксана
  • "Мы, люди, как свечи: задуть не составит труда..." / Колесница Аландора. / Алиэнна
  • Ты без начала и без края ... / Везучий Вячеслав
  • Звезда-Полынь / Время опавших листьев / Пышкин Евгений

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль