6. Притон / Живи легко / Пышкин Евгений
 

6. Притон

0.00
 
6. Притон

Борис и Наташа сидели в притоне и курили травку. Со стороны казалось, что они просто болтают за жизнь. Но на самом деле разговор, естественно, шел о деле.

— Вот, послушай, — произнес молодой человек, взяв толстую книгу и раскрыв ее.

 

«Во-первых, убивая злодея, бодхисатва тем самым избавляет его от дальнейшего, идущего через него в мир зла. Во-вторых, бодхисатва берет все грехи злодея на себя. В-третьих, он отправляет убитого им злодея, как претерпевшего насильственную смерть, прямо в рай. Следовательно, бодхисатва, убив злодея, проявляет акт великого человеколюбия. В-четвертых, тот, кто совершает такое великое деяние, наделяется необычайно огромной силой. В-пятых, он постепенно становится сверхбодхисатвой, и поэтому его не может убить никакая другая сила. Все эти свойства даны бодхисатве в соответствии с законами десяти видов деятельности и являются условием его подлинной реализации на пути к Просветлению. Но поскольку каждый человек тоже обладает ими, Авалокитешвара делится на тех, кто имеет эти способности, и тех, кто их не имеет. Поэтому, когда Авалокитешвара надел на себя прялку и стал прясть, он уподобился человеку, который, сидя возле своего дома, внимательно следит за игрой в кости. Весь его опыт говорит, что игра идет по-честному, и его игра — совершенно честная. Но что он знает о том, что кости не могут остановиться сами собой, потому что среди них нет ни одного, который бы, бросивший раньше, перебил все другие? Он знает это не хуже других. Но он больше не может наблюдать за игрой в кости, потому что ему неведомо, сколько именно костей выпадет. А ему известны лишь те, что выпадают в игре. Поэтому и сам Авалокитешвара стал большим и грозным воином-пастухом, ничего не знающим о том, что происходит у него за спиной. Он решил, что не может быть и речи о его настоящей реальности.

Он всего лишь одна из многих граней Будды, то есть он, конечно, ничего не забывает и не упускает, но его концепция мира такова, что, как только появляется что-то новое, не только нет никакой возможности удержать это новое при себе, но, наоборот, только помешает сохранить переживание. А потому ему стало казаться, что ни одна из его предыдущих жизней, ни одна из всех прошлых жизней мира не были реальнее любой из его сегодняшних концепций. Это была одна из причин, по которой он выбрал себе это имя.

Когда он думает о прошлом, он видит себя ничтожной букашкой, ползущей по бесконечной плоскости. А когда он думает о будущем, ему представляется, что он видит себя горным потоком, несущимся по бескрайним просторам. А когда ему кажется, что он осознает свою настоящую реальность, он видит, что не знает ни ее, ни себя. Все, что он знал до сих пор, — это блуждающий отсвет прошлого, становящийся то одной вещью, то другой. Его теперешняя реальность — это просто один из этих миганий света. А настоящая реальность и есть он сам. Вот почему мы называем эту мысль страхом».

 

— Борис, что ты сейчас задвинул? — спросила Наташа. — Причем здесь страх и бодхисатва?

— Что, не знаешь, кто такой бодхисатва?

— Ты не ответил на мой вопрос. Что значит бояться и бодхисатва? — спросила Наташа. — Ты ведь сам это сейчас вычитал? Не придумал? Кстати, что за книга?

Борис глянул на обложку и произнес:

— Шишков «Угрюм-река».

— Серьезно? — И Наташа попыталась изобразить на лице удивление. Мимика не особо подчинялась приказам из мозга. — Шишков является соцреалистом, а не буддистом.

— Это из черновиков.

— Каких черновиков?

— Бобер, тебе хватит.

Наташа хихикнула, вспомнив какой бородатый анекдот имел в виду Борис. Он же в свою очередь продолжил рассуждать, положив закрытую книгу на спинку дивана:

— Сама понимаешь, что роман сначала пишется как черновик, имеются разные его варианты. Таким образом, у Шишкова из черновиков, не пропущенных цензурой, есть вариант, где бред Прохора Громова показан более красочно. Так сказать, с множеством уровней и погружением в него. В бред. Но, думаю, цензоры сказали: «Извините, Вячеслав Яковлевич, мы, конечно, в дружественных отношениях с Индией, но у вас так всё запутанно и запущено, мама не горюй». И так далее, и тому подобное.

— Страх и бодхисатва. Ты не ответил на вопрос.

— Чего тебе здесь непонятно! — возмутился Борис. — Еще сам Нагасена говорил, что страх, сожительствуя с бодхисатвой, поддерживает карму в правильном состоянии, причина и следствие, понимаешь, ну, и смысл жизни.

— Чего?

— Да твою мать!

Борис хлопнул ладонями себя по коленкам и откинулся на спинку дивана. Диван вздрогнул и роман «Угрюм-река» соскользнул на пол, произведя сильный хлопок.

Затем прозвучал еще один хлопок. Борис бы сказал, что это эхо, но, во-первых, помещение не обладало такой акустикой, а, во-вторых, следующий хлопок случился пару секунд спустя. Звук прилетел со стороны двери.

— Стучат, — прокомментировала событие Наташа.

— Я понял.

— Кто это?

— Шредингер, — ответил Борис, вставая.

Он открыл дверь и сразу опустил взгляд. У порога стоял белый пушистый кот по кличке Шредингер, за ним — Трофим Петрович и Олег.

— Еле припарковал свою тачилу. Привет, Борис. Наташ! — произнес Трофим Петрович, махнув рукой девушке. — Вижу, все покинули притон, только вы остались. Это хорошо. Надо поговорить.

Трофим Петрович смело направился к дивану. Заметив книгу на полу, поднял ее и воскликнул:

— Ого! Шишков! Первый вариант культового романа?

Борис закрыл дверь. Шредингер и Олег прошли к дивану. Наташа, выжидая взглянула на Трофима Петровича и спросила:

— Что, всё так серьезно?

Трофим Петрович ничего не ответил, а жестом предложил расположиться на диване.

— Простите, но я хотел задать вопрос, — осторожно вымолвил Олег. — Можно?

— Попробуй, — отозвался Трофим Петрович.

— Вы все тут шифруетесь, уж извините, но какой в этом смысл, если Керим и Орф чуть-чуть вас не поймали?

— Чуть-чуть не считается. — Трофим Петрович задумался. — Об этом я и хотел поговорить. Они недавно поймали падшего ангела по имени Никита Богослов. Думаю, им удалось заманить его в сеть, а он бедолага любопытен не в меру. Да, прям так и затащили в виртуальную реальность, чтобы он служил силам ЗЛА. Это, во-первых. Во-вторых, скорей всего, им удалось выбить из него некую информацию, которая дезавуирует меня. Вот поэтому, Олег, меня так быстро и обнаружили. Удалось скрыться от них в последний момент. В-третьих, Никита все-таки сумел пробить кокон виртуальной тюрьмы и послать весточку на свободу. Весточку я поймал. Из нее я понял следующее: все силы вселенского ЗЛА соберутся в Крыму в Ливадии. Там пройдет виртуальная конференция. Наша задача проникнуть в их виртуальное пространство и спасти Никиту. Он там будет присутствовать в качестве наблюдателя.

— Мля, Трофим, но как мы это сделаем? — мяукнул Шредингер.

— Красный цилиндр.

— Что? — непонимающе сказали все хором, кроме кота.

У кота отчего-то поднялась дыбом шерсть, он запрыгнул на спинку дивана и произнес вкрадчиво:

— Я не ослышался?

— Красный цилиндр, — уверенно ответил Трофим Петрович.

— Разве эта книга существует? Она все-таки не утеряна? Ее не уничтожили? Я имею в виду, существует в свободном доступе, не только у Сталина? Разве Федор Богослов не собрал все копии «Красного цилиндра» и не стер? — спросил кот.

— Красный цилиндр. Я, вроде, что-то слышал, — промямлил Олег, но на него никто не обратил внимания.

— Твою мать! — выругался Борис. — Охереть!

— Да что в конце… Трофим Петрович… — Наташа сглотнула. — Я… То есть, вы хотите сказать…

— Да, — спокойно проговорил падший ангел. — Порок любопытства иногда может сыграть нам на руку. Никита Богослов по счастью встретил виртуальную копию книги «Красный цилиндр». Конечно, она сразу досталась силам ЗЛА, но для них это мертвый текст, потому что он зашифрован. Никите удалось скинуть незаметно мне копию. С помощь этого теста мы и спасем нашего друга. — Трофим Петрович достал из кармана шорт смартфон. — Сейчас я ее вам покажу, чтобы развеять сомнения.

— Погодите, я вспомнил, — вновь заговорил Олег, — я вспомнил, шизоидная легенда о Достоевском, который собирал оккультную литературу не миф?

— Это просто метафора, — отозвалась Наташа. — Под Достоевским следует понимать ангела по имени Федор Богослов. Ладно, Трофим Петрович, открывайте «Красный цилиндр».

  • Мечты / В созвездии Пегаса / Михайлова Наталья
  • Эрна Хэл. Судейские отзывы / Купальская ночь 2015 - ЗАВЕРШЁННЫЙ КОНКУРС / Мааэринн
  • Времена года. Чепурной Сергей / Четыре времени года — четыре поры жизни  - ЗАВЕРШЁНЫЙ ЛОНГМОБ / Cris Tina
  • Повелитель волкозубов (The Lord of the Lycodons) / Карев Дмитрий
  • Красная ведьма / Красная ведьма
  • [А]  / Другая жизнь / Кладец Александр Александрович
  • Сердечная баллада / Баллады / Зауэр Ирина
  • Безмятежные мечты / Жемчужница / Легкое дыхание
  • Спасение wild girl. / Я есть Бог / Казанцев Сергей
  • 90."Снежок" для Капельки от Жанны Жабкиной / Лонгмоб "Истории под новогодней ёлкой" / Капелька
  • Фото / По следам лонгмобов-5 / Армант, Илинар

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль