-13-

0.00
 
-13-

Юэн входит в комнату и оглядывается. Здесь пусто, если не считать огромной серверной станции, опутанной проводами и мигающей диодами. Легкий сквозняк от нескольких вентиляторов охлаждающей системы гоняет мусор на полу, а воздух — тяжел, атмосфера — спертая, воняет резиной и пластиком. В углу стоит неубранная койка.

— Где он? — спрашивает Юэн.

И почему-то сердце сжимается от страха.

— Кто это? — звучит голос, до боли знакомый по игровым чатам.

— Весело, да? — говорит Ута и падает на койку.

— Я не понимаю этого, — говорит Юэн. — Где Кук?

— Вы же с ним старые друзья, — говорит Ута, уставившись в грязную стену. Он говорит, не глядя на Юэна. — А если это так, то ты должен знать правду. А если вы с ним не друзья… Где-то у меня здесь был разрядник “Защити семью”…

— Помолчи, — звучит все тот же знакомый голос, и Юэн сдается на милость своего самого страшного предположения.

— Ты — тень, да? Кук — это тень…

— Вы с ним столько общались, и ты так и не догадался? — Ута поворачивается. — Мое мнение о Комиссариате и так невысоко, но сейчас оно прямо разбивается…

— Помолчи, — звучит в комнате снова. А потом: — Ну, привет, бывший комиссар Юэн Обри. Честно говоря, ты меня удивил… особенно твой поступок. Это было достаточно неожиданно. Между нами — чем же тебе так досадил тот мальчишка? Не пойми меня неверно, я не одобряю твой выбор средств, но принимаю его.

— Ты — тень, — повторяет Юэн.

— И что бы это значило? — спрашивает Кук. — От этого я изменился? Или просто изменилось твое отношение ко мне? В чем дело?

— Я принимал тебя за человека. Я… Я работал с тобой.

— Когда-то я был человеком. Но это было слишком давно, если честно. Сейчас я — нечто намного меньшее, чем человек, но одновременно и нечто намного большее, чем просто кусок металла. Между прочим, если тебя это успокоит, система тоже принимает меня за человека. Ах, я забыл, тебе претит работать с тенями. Если это так, комиссар, можешь в сию же минуту выметаться отсюда. Если ты брезгуешь признать кусок старого доброго теккортекса человеком и, более того, другом, то подумай сам, зачем мне тебе помогать? Ты пришел в мой дом, обидел меня прозвищем “тень”… Чего ты ждешь от меня?

— А чего я могу ждать от тени? — грустно спрашивает Юэн. — Человеческого сострадания? Сочувствия? Доброты?

— О, я вижу, ты почти готов сдаться. Готов обвинить меня во всех своих бедах. Что же… Выйди во двор и напомни народу, что за тебя назначена награда в полмиллиона кредитов, и посмотрим, как органики проявят все вышеперечисленные тобой качества. Гарантирую, к исходу триады тебя выдадут с потрохами твоему обожаемому Комиссариату. Я удивляюсь, как ты умудрился прожить столько лет, сохранив подобную наивность. О, хотя нет, я прожил на этом свете едва ли не вдвое больше, чем ты. Так что как только мы решим, что и люди не особо обладают всеми вышеперечисленными качествами, давай перейдем к следующему вопросу: отказываясь от дружбы со мной, на что ты надеешься?

— Я… Я надеялся найти здесь помощь.

— Для своих друзей я готов в лепешку расшибиться. На все, даже чуть-чуть преступить закон или провести будущего бунтаря к странным и загадочным вещам. Они, как ты помнишь, его не впечатлили. Но, напоминаю, как только ты понял, что я — кусок металла, ты перестал меня считать другом. Органик-шовинист. Долой органический шовинизм!

— Теперь уже я готов просить тебя заткнуться, — говорит Ута из своего угла. — Мне только политических лозунгов здесь не хватало.

— Дружба — это нечто большее…

— Я тебя умоляю, — в синтетическом голосе прорезывается злость, — сколько этого “нечто большее” осталось в тех, кого ты столько лет называл друзьями? Сколько людей из твоего круга общения дали тебе это “нечто большее”? Ммм? Что-то я не слышу имен.

Юэн вздыхает.

— Ну так как?.. — звучит бестелесный голос Кука.

— А в чем твоя выгода?

— О, ты оскорбляешь меня. Друзьям я готов помогать без-воз-мез-дно!

— Я должен в это поверить?

— А у тебя есть выход?

— Выход есть всегда.

Голос хихикает.

— Ну, тогда в этом случае — он прямо за твоей спиной.

— Раньше ты был вежливей.

— Раньше ты ко мне относился как к человеку. Впрочем, если подумать, может ли нечто считаться человеком, если другой человек не может отличить нечто от человека? Помнится, это был один из тестов для Искусственного Интеллекта. Тогда люди все еще верили в свою исключительность, ты в курсе? Но суть не в этом, как мы выяснили. Не считай меня идиотом, раз я не органик.

Юэн стоит. Его взгляд блуждает по полу, словно где-то там он может найти ответ. Но ответа нет. Решение должен принять он сам, и мальчишка по имени Иво не должен умереть напрасно.

— Кук, старый ты засранец, — говорит Юэн. — Да, для меня шок, что ты — бездушный кусок железа. Хотя, если подумать, до того я считал тебя просто бездушным засранцем, который сдирает с меня последние деньги за крохи информации. Что же, мне придется поработать над своим мировоззрением, но не так сильно, как тебе кажется.

Лесть обжигает Юэнов язык. Он готов провалиться от стыда за то, что говорит подобное. Он ловит смеющийся взгляд Уты, и от этого еще противнее врать.

— Как приятно слышать от тебя изысканную лесть, — говорит Кук. — Так что?

— Я могу еще надеяться на твою помощь… друг?

Смешок скачет в комнате, и Юэн не сразу понимает, что вместе с Куком смеется и Ута.

— Я так и знал, — говорит Кук. — Ута, подними свою задницу и покорми нашего дорогого гостя! А я тем временем свяжусь с кое-кем.

Ута поднимается, пряча улыбку в высоком вороте куртки, пересекает комнату и зовет Юэна вслед за собой.

— Он соврал, — говорит Ута уже за дверью.

— В том, что у него нет выгоды? — спрашивает Юэн, стараясь не отставать.

— Тут он почти не соврал.

— Тогда в чем?

— В том, что когда-то был человеком, — говорит Ута. — Он один из Старших, если ты еще помнишь, кто это такие. Он никогда не был органиком-засранцем. Засранцем его, правда, сделало общение с людьми.

Юэн слышит смешок. Он не знает, над чем смеется его провожатый — над ним, над враньем Кука или над собственным каламбуром, — и от этого в стенах клуба становится еще неуютней.

  • осенне-лисье... / За левым плечом - ветер / Йора Ксения
  • Ошибка второго сорта / Салфеточно - одуванчиковое / Маруся
  • Расскажи мне, кошка. / Enni
  • Глава 2. / Вэб-сайт / Sokol Yasniy
  • Поближе к звёздам / Самсонова Катерина
  • Глава 2 / Совы должны спать / Карманный Репликант
  • Валентинка № 17 / «Только для тебя...» - ЗАВЕРШЁННЫЙ ЛОНГМОБ / Касперович Ася
  • 10. / Эй, я здесь! / Пак Айлин
  • 4 / Песня осени / Лисовская Виктория
  • КЛИШЕ / Грин Аврора
  • Самолечение / Аркадьев Олег

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль